Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ссыльные в Тобольскую губернию

Сбор информации и обсуждение

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 796
.(пост создается)
Информация для ищущих подробности о ссыльных, водворенных в Тобольскую губернию преимущественно в 19 веке с 1823 г (вновь ищущих или углубляющих детализацию), а также до 1822, как отдельной "вехе" в поисках.

Инструкция (новичкам читать крайне рекомендуется!) :

Тонкостей в поиске ссыльных много, в отдельных случаях работа требует кропотливости и щепетильности, главное не сдавайтесь! 101.gif
Всегда рады помочь, спрашивайте смело, не стесняйтесь, по возможности описав ситуацию детальнее.

Информационные посты с т.в. с расшифровками некоторых дел
ссылка 1
ссылка 2
расшифровки еще дел см. в теме, например за 1894 г дела статейных списков ссыльных (не путать с алфавитными списками): 330-1-1132, -1133, -1134
а также весьма рекомандованы:
Тема "Ведомости справок о судимостях" очень помогает в поисках для периода 1870+
Темы "Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных": Тема 1 и Тема 2

И помним, всего знать невозможно, но дорогу осилит идущий! biggrin1.gif smile_030.gif pcwhack.gif

p.s. несколько постов про польских ссыльных по техническим причинам перенесены таким образом
Лайк (18)
orlova_olga1950

orlova_olga1950

г.Харьков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 206
>> Ответ на сообщение пользователя KhorEka от 11 февраля 2025 13:53

Уважаемый KhorEka ! Можете посмотреть самые ранние Списки на букву П фамилию : Под (д)ельский- Подъельский -Посельский так еае фамилия в последующие годы писалась в Источниках по разному , возможно как слышал писарь и выговаривали потомки . Меня интересуют самые ранние годы начиная с 1795 - 1827 годы. Может где то встречались такие фамилии. Я пыталась открыть в телефоне с темы Батарейки - получилось , но читать не смогла по состоянию здоровья.
Алфавитный указатель ссыльных Тобольской губернии ф.И330, оп.4, д.19 за 1823-1882 гг. https://forum.vgd.ru/5183/
Это расшифровка всего лишь одного года на букву П https://disk.yandex.ru/d/uA6dkL_LuGVBjw

Уважаемые участники и опытные исследователи помогите пожалуйста , посмотрите в Тобольском архиве эти фамилии:
ПОД (д)ЕЛЬСКИЙ - ПОДЪЕЛЬСКИЙ - ПОДЛЕССКИЙ - ПОСЕЛЬСКИЙ

Я раньше имела регистрацию. Уже третий год не имею выхода и нет возможности заплатить в архив, чтобы заказывать или просто посмотреть общую доступную информацию. Это предки по линии зятя. Очень хочет узнать род отца моя внучка. ПО ЛЕГЕНДЕ БЫЛ ССЫЛЬНЫЙ после восстания Костюшка 1794 года , а может 1812 года.
Прошу отзовитесь пожалуйста уважаемые форумчане. Искренне благодарю за внимание к моему вопросу.
---
Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия)
orlova_olga1950

orlova_olga1950

г.Харьков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 206
Поддельские ( Подъельские, Подлесские) Появилась еще версия Посельский
История семьи ссыльного в Забайкалье до истоков из посполитых-? Черниговской губернии, Малороссии-?

https://forum.vgd.ru/1246/161699/ моя тема
---
Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия)
lemurr
Новичок

lemurr

Тольятти
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! В замечательном указателе Батарейки нашла своих в 1867году. 102, Гуров Михайло Детянов - в г.СУРГУТ
103, Гуров Парфен Детянов - туда же
Изначально я в Сургуте по МК и вычислила, что Парфен - мой предок. Начиная с 1871г. его дочери женятся, сам он и брат Михаил тоже умер там же. Зовут его по МК Гурьев Парфен Демьянович (Порфирий Дамианович). Пишутся крестьянин из поселенцев, крестьянин из ссыльных
Как мне найти теперь, откуда их сослали и за что?
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 796
lemurr, Здравствуйте! Вам нужно дело фи330 оп4 д183. Его 2 года или 3 года назад смотрела ollgass, литера Г в нем с 326 по 427 скан (всего там 693 сканов в деле).
Там действительно 102 и 103 Гуровы ..Демьяновичи, в литерном указателе, который Вы смотрели, возможно тоже не "Детянов", а кривонаписанные "Демьянов", проверю позднее. Но суть не меняется.
Еще можно посмотреть распредсписки, но они скорее "для коллекции", информация только о причислении в месте водворения.

Лайк (2)
holi21
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 15
Добрый вечер!!! Помогите прочитать пожалуйста имя в алфавитном списке ссыльных под номером 3 за 1833 ИОНОВ а дальше??????

Прикрепленный файл (Тобол..doc, 376320 байт)
holi21
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 15
И ещё, подскажите пожалуйста, в алфавитных списках ссыльных указан год высылки или год прибытия в ссылку?
923denis

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 69

holi21 написал:
[q]
Добрый вечер!!! Помогите прочитать пожалуйста имя в алфавитном списке ссыльных под номером 3 за 1833 ИОНОВ а дальше??????

[/q]

Здравствуйте!
"Тюменского округа в Троицкую волость".
Поделиться с группой можете полным документом?
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18222

holi21 написал:
[q]
в алфавитных списках ссыльных указан год высылки или год прибытия в ссылку?
[/q]

Год прибытия в ссылку.
Мой пра, сосланный из Смоленской губернии, в июне 1838 еще был на месте. Дату суда определить не удалось.
По косвенным данным из мк, в октябре 1838 уже был сослан. В 1839 был зарегистрирован в Тобольском приказе о ссыльных. Место поселения было определено 5 июля 1839.
Т.е. весь процесс занял около года.
Лайк (1)
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18222

lemurr написал:
[q]
Как мне найти теперь, откуда их сослали и за что?
[/q]

Вам надо поискать статейный список сосланного. Это аналог паспорта.
В статейном списке указывали губернию, иногда уезд откуда выслан , возраст, сословие, за что сослан и по чьему приговору. Если за ссыльным шла жена, указывали ее имя и возраст.
Не знаю, как за другие года, но на 1839 статейные списки я нашла в ф.И154 Тобольская казенная палата. Точных реквизитов под рукой сейчас нет. Если не ошибаюсь, то дела назывались Алфавит ссыльных.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608

Ласве написал:
[q]
на 1839 статейные списки я нашла в ф.И154 Тобольская казенная палата. Точных реквизитов под рукой сейчас нет. Если не ошибаюсь, то дела назывались Алфавит ссыльных.
[/q]

Алфавиты ссыльных в фонде И330 опись 4, хотя в фонде И154 опись 20 десятка 1,5 - 2 дел с алфавитами ссыльных есть
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US

Вверх ⇈