На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
.(пост создается) Информация для ищущих подробности о ссыльных, водворенных в Тобольскую губернию преимущественно в 19 веке с 1823 г (вновь ищущих или углубляющих детализацию), а также до 1822, как отдельной "вехе" в поисках.
Инструкция (новичкам читать крайне рекомендуется!) :
1.Собрать предварительные данные - упоминание ссыльного (иногда ссыльной) и/или членов его (ее) семьи в переписи 1897 года (поиск ссыльных, водворенных с 1896 до 1917 года затруднен ввиду того, что ФИ331 не оцифрован. ФИ 330 содержит списки ссыльных только до 1895 года включительно. 2. Пройтись по МК, выяснить, проживал ли ссыльный в период ревизий 1834, 1850 и 1858 г. При положительном итоге - искать ревизии волости проживания в последующие годы (в некоторых случаях нужно проверять и соседние волости). При чем искать нужно т.н. ревизии посельщиков и поселенческих детей, а не крестьян (хотя если водворен уже на момент ревизий 1834 или 1850 года, то в последующей ревизии ссыльный с семейством может быть уже причислен в крестьяне, учитывайте это. 3. В случае обнаружения упоминания в ревизии посельщиков смотрим год водворения в левой графе вместо возраста. Далее см. п.5 4. В случае отсутствия в ревизиях дополнительно погружаемся в МК, проверяем не только браки и рождения, но и упоминания в восприемниках и свидетелях. Обращать внимание нужно в т.ч. и на безфамильных или с изменеными фамилиями, но с идентичными именем-отчеством. 5. Если год появления в МК ранее 1882 (включительно) или прямо указан год водворения в ревизии - идем в т.н. литерные указатели ссыльных в дневнике участника Екатерины Батарейкалит.указатели ( помощь в расшифровке оставшихся нерасшифрованными приветствуется) 6. Штудируем нужный год ссылки (иногда нужно и +- 1 а то и 2 года проверить) по ФИО и волости водворения (в расшифрованных литерных указателях есть и добавление возраста на момент водворения). Учитываем, что фамилия ссыльных - вещь переменная, в ранних годах часто безфамильные, получившие фамилию (а ту и последовательно, и даже параллельно две и три), в более поздние годы также нередко встречается множественность фамилии, особенно многократно судимых - "Иванов он же Петров он же Сидоров и Козлов" 7. Далее смотрим опись ФИ330 оп.4 на предмет сохранности дел по данному году водворения. Обращаем особое внимание на категорию ссыльных в период 1840-1871 гг (административные, по 35 статье, "водворяемые рабочие", каторожные и т.п.). На этой стадии не ленимся проверить информационные посты в этой теме , а также обратиться к участникам, возможно получиться сэкономить силы и средства. 8. В особо удачных случаях проверяем дела статейных списков в ФИ330 оп1 дела 11хх, по их содержанию см. соотв. посты, некоторые дела описаны или даже расписаны ФИО. 9. Дополнительная информация может быть в распределительных списках (ФИ330 оп.1), в арестантских книгах, отдельная история с причислениями в оклад в ФИ154 оп.16, (потом еще добавлю источники). 10. Польские ссыльные по восстанию 1863 года, водворенные в Тобольскую губернию в 1866+- гг. находятся в ФИ154 оп.25 и есть почти в полном обьеме у мормонов. Там сначала смотрите дела алфавитных список вначале, а потом уже по ним проверяете дела статейных список, ибо не на всех статейные сохранились, хотя именно в комиссии по водв.польск.ссыльных сохранность статейных списков можно охарактеризовать как "шикарная".
Тонкостей в поиске ссыльных много, в отдельных случаях работа требует кропотливости и щепетильности, главное не сдавайтесь! Всегда рады помочь, спрашивайте смело, не стесняйтесь, по возможности описав ситуацию детальнее.
Информационные посты с т.в. с расшифровками некоторых дел ссылка 1 ссылка 2 расшифровки еще дел см. в теме, например за 1894 г дела статейных списков ссыльных (не путать с алфавитными списками): 330-1-1132, -1133, -1134 а также весьма рекомандованы: Тема "Ведомости справок о судимостях" очень помогает в поисках для периода 1870+ Темы "Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных": Тема 1 и Тема 2
И помним, всего знать невозможно, но дорогу осилит идущий!
p.s. несколько постов про польских ссыльных по техническим причинам перенесены таким образом
Здравствуйте, уважаемые форумчане! В Ревизской сказке поселенцев за 1850 год в деревне Сибирцевой Усть-Тартасской волости есть запись о том, что в этой деревне жил некий Дмитрий Удалов, поселенец то ли V, то ли VI разряда (в шапке таблицы после V стоит что-то невнятное), который заселился в 1829 году. Был он 1779 года рождения и умер в 1841 году. В этой ревизии рядом с ним не записано больше членов семьи. Ознакомившись с этой веткой, я поняла, что такое вполне возможно - дети могли отселиться и жить отдельно и более того - быть переписанными в другой ревизии как крестьяне. Это дает мне надежду, что мои Удаловы - потомки этого Дмитрия Удалова из Сибирцевой. На самом деле фамилия для этих мест редкая, а деревни относительно не так далеки. Но это только гипотеза. Вобщем хочу найти историю этого Дмитрия Удалова. Вместе с ним в ревизии записаны еще несколько человек, заселившихся в этом же году. Отправила заявку на регистрацию в Тобольский архив (раньше у меня была регистрация, но почему-то заблокировалась в связи с истечением срока какого-то). Жду возможности посмотреть там информацию про Дмитрия Удалова. Если кто-то поможет и направит меня на путь истинный - буду благодарна! А пока перечитываю эту беседу о том, как нужно искать в Тобольском архиве
LVU В Тобольском архиве фонд И330 опись 4 дело 23 Алфавитный указатель ссыльных на букву У найдете его в этом деле, увидите, действительно ли его сослали в 1829 году, затем в этой же описи по году ссылки ищите его в следующих делах. Например, если его сослали в 1829 году, то информация о нем может быть в деле 53 Алфавитный указатель каторжных с буквы А по Я 1829 год, если раньше, то может быть в деле 49 Алфавитный указатель ссыльных (мужской) с буквы О по Я и т.д. В таких делах может быть указано одного его сослали или с семьей, если одного, то после поселения он мог жениться на местной, запись о браке можно искать в метриках приходов волости, куда его сослали
Информация о том, что Вас зарегистрировали в Тобольском АИС может на почту не придти, попробуйте зайти под своим ником-паролем на сайт, или зайти под гостем а потом авторизоваться под своим ником-паролем. Если Вас зарегистрировали, то сайт пустит. А можно было повторно не регистрироваться, а написать в архив на почту, чтоб Вас разблокировали.
Любчинова Спасибо большое за рекомендации! Зашла пока под гостевым входом, тоже нашла эти дела, жду либо регистрации, либо разблокировки. Написала на почту архива про мою ситуацию, тоже считаю, что правильнее было бы разблокировать. Если верить ревизии 1850 года, то его сослали в 50 лет. Раньше мужчины были плодовиты, конечно, но я очень надеюсь, что найду документы по ссылке и там будет состав семьи! И будет там мой искомый Александр в качестве его сына.... Ибо если он родил после заселения, то это тупик, так как с метриками в нашем районе туго....
Да, эта территория "гуляла" и по уездам, и по губерниям... В Новосибирске с метрикам плохо? В Омске вроде бы нет, в Тобольске вроде бы тоже нет, а в Томске? Может быть там что-то осело?
Да, эта территория "гуляла" и по уездам, и по губерниям... В Новосибирске с метрикам плохо? В Омске вроде бы нет, в Тобольске вроде бы тоже нет, а в Томске? Может быть там что-то осело?
[/q]
Кое-что осело в Томском и Новосибирском архиве. Что могла - изучила. Но период этого Дмитрия не смотрела пока. Дали доступ в Тобольский архив, просмотрела алфавитный список на букву У, в 1829 году нет Удаловых, самый близкий - в 1827 году некий Афанасий Удалов, но он помечен как Тюкалинска округа Драгунская волость, это не наша территория. Можно, конечно, посмотреть этот год. Могу посмотреть и другие фамилии, поселившиеся в этой деревне в тот же год. Но задалась вопросом - а все ссыльные через Тобольск шли? Может надо в другом месте смотреть еще?
Вы просмотрели все дело, с 1823 по 1883 год (хотя, наверное, позже 1829 года нет смысла смотреть, или немного посмотреть, вдруг в ревизии год написан с ошибкой?) Иногда в делах написана волость, куда предполагали направить поселенца, а по факту его водворили в другую волость или даже уезд. Мой ссыльный 1827 года тоже изначально был направлен в Драгунскую волость, но по факту был обнаружен в ревизиях поселенцев в Колмаковской и Кобырдакской волостях (это в 1834 и 1850 году) Ваш ссыльный был направлен в Тобольскую губернию или в Томскую? Если его сразу направили в Томскую губернию, его не будет в фонде И330
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 24 ноября 2021 14:20
Я просмотрела весь список за все годы на два раза. Раньше 1829 только один Удалов. Но имя не мое. Я не знаю, куда изначально его направляли, знаю только что он в итоге поселится в Томской губернии, Каинском уезде, Усть-Тартасской волости, деревне Сибирцевой
LVU Может быть в Томском (или Новосибирском) архиве есть аналогичный фонд по ссыльно-поселенцам и стоит его искать там? Похоже, что он миновал Тобольскую экспедицию о ссыльных... Есть же где-то Томская экспедиция о ссыльных? Спросите https://forum.vgd.ru/index.php...amp;u=9230 может быть он Вам подскажет?
Моего предка из посельщиков приписали в крестьяне в 1806 году, причем деревня Серебрянка Абалакской волости Тобольского уезда (в крестьяне этой деревни его приписали) - это бывшая монастырская вотчина (вероятно, Абалакского монастыря). Могли ли ссыльно-поселенца в конце 18 - начале 19 века направить в монастырь (на заводы отправляли, но в пригороде Тобольска я заводов не знаю), а по прошествии определенного срока приписать в крестьяне деревни - бывшей монастырской вотчины?
[/q]
Сегодня случайно увидела Ваше сообщение. В окрестностях Тобольска, в частности в д. Каштак Кундукский (Абалакская волость) был винокуренный завод, а сама деревня создана из ссыльно-поселенцев.
Добрый день! возможно кто-то в списках ссыльных встречал фамилию Джура? внезапно обнаружилось,что мои "переселенцы" оказались ссыльными... По МК, младшие дети рождены уже в Салаирке,это 1884, 1889г. В дневнике батарейки нет буквы Д. Гадаю, есть ли мои в И330
--- Ищу сведения о Джура из Черниговской губернии, Остёрский уезд
Фамилии: Великородных, Русаков, Кортосов(Кортусов), Крюков, Тамбовцев, Палагин