Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ссыльные в Тобольскую губернию

Сбор информации и обсуждение

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 804
.(пост создается)
Информация для ищущих подробности о ссыльных, водворенных в Тобольскую губернию преимущественно в 19 веке с 1823 г (вновь ищущих или углубляющих детализацию), а также до 1822, как отдельной "вехе" в поисках.

Инструкция (новичкам читать крайне рекомендуется!) :

Тонкостей в поиске ссыльных много, в отдельных случаях работа требует кропотливости и щепетильности, главное не сдавайтесь! 101.gif
Всегда рады помочь, спрашивайте смело, не стесняйтесь, по возможности описав ситуацию детальнее.

Информационные посты с т.в. с расшифровками некоторых дел
ссылка 1
ссылка 2
расшифровки еще дел см. в теме, например за 1894 г дела статейных списков ссыльных (не путать с алфавитными списками): 330-1-1132, -1133, -1134
а также весьма рекомандованы:
Тема "Ведомости справок о судимостях" очень помогает в поисках для периода 1870+
Темы "Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных": Тема 1 и Тема 2

И помним, всего знать невозможно, но дорогу осилит идущий! biggrin1.gif smile_030.gif pcwhack.gif

p.s. несколько постов про польских ссыльных по техническим причинам перенесены таким образом
Лайк (18)
LVU

Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 97
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
В Ревизской сказке поселенцев за 1850 год в деревне Сибирцевой Усть-Тартасской волости есть запись о том, что в этой деревне жил некий Дмитрий Удалов, поселенец то ли V, то ли VI разряда (в шапке таблицы после V стоит что-то невнятное), который заселился в 1829 году. Был он 1779 года рождения и умер в 1841 году. В этой ревизии рядом с ним не записано больше членов семьи. Ознакомившись с этой веткой, я поняла, что такое вполне возможно - дети могли отселиться и жить отдельно и более того - быть переписанными в другой ревизии как крестьяне. Это дает мне надежду, что мои Удаловы - потомки этого Дмитрия Удалова из Сибирцевой. На самом деле фамилия для этих мест редкая, а деревни относительно не так далеки. Но это только гипотеза.
Вобщем хочу найти историю этого Дмитрия Удалова. Вместе с ним в ревизии записаны еще несколько человек, заселившихся в этом же году.
Отправила заявку на регистрацию в Тобольский архив (раньше у меня была регистрация, но почему-то заблокировалась в связи с истечением срока какого-то). Жду возможности посмотреть там информацию про Дмитрия Удалова. Если кто-то поможет и направит меня на путь истинный - буду благодарна! А пока перечитываю эту беседу о том, как нужно искать в Тобольском архиве 101.gif
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645
LVU
В Тобольском архиве фонд И330 опись 4 дело 23 Алфавитный указатель ссыльных на букву У
найдете его в этом деле, увидите, действительно ли его сослали в 1829 году, затем в этой же описи по году ссылки ищите его в следующих делах.
Например, если его сослали в 1829 году, то информация о нем может быть в деле 53 Алфавитный указатель каторжных с буквы А по Я 1829 год, если раньше, то может быть в деле 49 Алфавитный указатель ссыльных (мужской) с буквы О по Я и т.д.
В таких делах может быть указано одного его сослали или с семьей, если одного, то после поселения он мог жениться на местной, запись о браке можно искать в метриках приходов волости, куда его сослали

Информация о том, что Вас зарегистрировали в Тобольском АИС может на почту не придти, попробуйте зайти под своим ником-паролем на сайт, или зайти под гостем а потом авторизоваться под своим ником-паролем. Если Вас зарегистрировали, то сайт пустит.
А можно было повторно не регистрироваться, а написать в архив на почту, чтоб Вас разблокировали.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
LVU

Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Любчинова
Спасибо большое за рекомендации! Зашла пока под гостевым входом, тоже нашла эти дела, жду либо регистрации, либо разблокировки. Написала на почту архива про мою ситуацию, тоже считаю, что правильнее было бы разблокировать.
Если верить ревизии 1850 года, то его сослали в 50 лет. Раньше мужчины были плодовиты, конечно, но я очень надеюсь, что найду документы по ссылке и там будет состав семьи! И будет там мой искомый Александр в качестве его сына.... Ибо если он родил после заселения, то это тупик, так как с метриками в нашем районе туго....
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

LVU написал:
[q]
с метриками в нашем районе туго..
[/q]

Да, эта территория "гуляла" и по уездам, и по губерниям...
В Новосибирске с метрикам плохо? В Омске вроде бы нет, в Тобольске вроде бы тоже нет, а в Томске? Может быть там что-то осело?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
LVU

Новосибирск
На сайте с 2017 г.

Любчинова написал:
[q]

LVU написал:
[q]

с метриками в нашем районе туго..
[/q]

Да, эта территория "гуляла" и по уездам, и по губерниям...
В Новосибирске с метрикам плохо? В Омске вроде бы нет, в Тобольске вроде бы тоже нет, а в Томске? Может быть там что-то осело?
[/q]

Кое-что осело в Томском и Новосибирском архиве. Что могла - изучила. Но период этого Дмитрия не смотрела пока.
Дали доступ в Тобольский архив, просмотрела алфавитный список на букву У, в 1829 году нет Удаловых, самый близкий - в 1827 году некий Афанасий Удалов, но он помечен как Тюкалинска округа Драгунская волость, это не наша территория. Можно, конечно, посмотреть этот год. Могу посмотреть и другие фамилии, поселившиеся в этой деревне в тот же год. Но задалась вопросом - а все ссыльные через Тобольск шли? Может надо в другом месте смотреть еще?
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

LVU написал:
[q]
просмотрела алфавитный список на букву У,
[/q]

Вы просмотрели все дело, с 1823 по 1883 год (хотя, наверное, позже 1829 года нет смысла смотреть, или немного посмотреть, вдруг в ревизии год написан с ошибкой?)
Иногда в делах написана волость, куда предполагали направить поселенца, а по факту его водворили в другую волость или даже уезд. Мой ссыльный 1827 года тоже изначально был направлен в Драгунскую волость, но по факту был обнаружен в ревизиях поселенцев в Колмаковской и Кобырдакской волостях (это в 1834 и 1850 году)
Ваш ссыльный был направлен в Тобольскую губернию или в Томскую? Если его сразу направили в Томскую губернию, его не будет в фонде И330
---
LVU

Новосибирск
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 24 ноября 2021 14:20

Я просмотрела весь список за все годы на два раза. Раньше 1829 только один Удалов. Но имя не мое. Я не знаю, куда изначально его направляли, знаю только что он в итоге поселится в Томской губернии, Каинском уезде, Усть-Тартасской волости, деревне Сибирцевой
Жалоба (1)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
LVU
Может быть в Томском (или Новосибирском) архиве есть аналогичный фонд по ссыльно-поселенцам и стоит его искать там?
Похоже, что он миновал Тобольскую экспедицию о ссыльных... Есть же где-то Томская экспедиция о ссыльных?
Спросите https://forum.vgd.ru/index.php...amp;u=9230 может быть он Вам подскажет?
---
Лайк (1)
poisktob

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 307

Любчинова написал:
[q]
Моего предка из посельщиков приписали в крестьяне в 1806 году, причем деревня Серебрянка Абалакской волости Тобольского уезда (в крестьяне этой деревни его приписали) - это бывшая монастырская вотчина (вероятно, Абалакского монастыря).
Могли ли ссыльно-поселенца в конце 18 - начале 19 века направить в монастырь (на заводы отправляли, но в пригороде Тобольска я заводов не знаю), а по прошествии определенного срока приписать в крестьяне деревни - бывшей монастырской вотчины?
[/q]

Сегодня случайно увидела Ваше сообщение. В окрестностях Тобольска, в частности в д. Каштак Кундукский (Абалакская волость) был винокуренный завод, а сама деревня создана из ссыльно-поселенцев.
---
тоб
Лайк (1)
velikorodnykh
Новичок

Тюмень
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14
Добрый день!
возможно кто-то в списках ссыльных встречал фамилию Джура?
внезапно обнаружилось,что мои "переселенцы" оказались ссыльными...
По МК, младшие дети рождены уже в Салаирке,это 1884, 1889г.
В дневнике батарейки нет буквы Д. Гадаю, есть ли мои в И330
---
Ищу сведения о Джура из Черниговской губернии, Остёрский уезд
Фамилии: Великородных, Русаков, Кортосов(Кортусов), Крюков, Тамбовцев, Палагин
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US

Вверх ⇈