Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ссыльные в Тобольскую губернию

Сбор информации и обсуждение

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 805
.(пост создается)
Информация для ищущих подробности о ссыльных, водворенных в Тобольскую губернию преимущественно в 19 веке с 1823 г (вновь ищущих или углубляющих детализацию), а также до 1822, как отдельной "вехе" в поисках.

Инструкция (новичкам читать крайне рекомендуется!) :

Тонкостей в поиске ссыльных много, в отдельных случаях работа требует кропотливости и щепетильности, главное не сдавайтесь! 101.gif
Всегда рады помочь, спрашивайте смело, не стесняйтесь, по возможности описав ситуацию детальнее.

Информационные посты с т.в. с расшифровками некоторых дел
ссылка 1
ссылка 2
расшифровки еще дел см. в теме, например за 1894 г дела статейных списков ссыльных (не путать с алфавитными списками): 330-1-1132, -1133, -1134
а также весьма рекомандованы:
Тема "Ведомости справок о судимостях" очень помогает в поисках для периода 1870+
Темы "Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных": Тема 1 и Тема 2

И помним, всего знать невозможно, но дорогу осилит идущий! biggrin1.gif smile_030.gif pcwhack.gif

p.s. несколько постов про польских ссыльных по техническим причинам перенесены таким образом
Лайк (18)
posadskikh
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 19 января 2021 23:48

Добрый вечер!Я нашла Посадского Никиту.И проследила проживание в Тободьской губернии.Я хочу заняться поисками в Тамбовской губернии откуда он был сослан за смертоубийство.Его место ссылки в Боровлянском Стекольном заводе Тебенякской волости Курганского уезда Тобольской губернии
posadskikh
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ki-Reel от 18 января 2021 23:11

Добрый вечер!К месту ссылки он прибыл в 1828 году.Это Боровлянский стекольный завод Тебенякской волости Курганского уезда Тобольской губернии из Тамбовской губернии.Хочу узнать где именно проживал мой предок.
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.

sunblossom написал:
[q]
какой алгоритм поисков ссыльных (каторжан) до 1823?
[/q]

Здравствуйте! Алгоритм пока широко не известен sad.gif Единственно - смотреть фонды, где вообще хоть что-то сохранилось.
Если речь про Тобольскую губернию, вот мне попались очень интересные
в этом отношении фонды ГА Тюмени - ФИ15 и особенно ФИ 16, там много дел до указа о ссыльных 1822 г.
Кстати, до указа они часто назывались колодниками. Так же, посмотрите выше в моем информационном посте свободнодоступное через Ельцинку дело из фонда Тюменского воеводы ФИ47 по колодникам 18в
Лайк (1)
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687

posadskikh написал:
[q]
Боровлянский стекольный завод
[/q]

Стекольный завод организован в 1830 г. до этого там был винокуренный завод.
Смотрите в Тюменском архиве дела по заводу, там составлялись списки ,ведомости по колодникам завода в которых порою указывалось от куда и за что сослан.
Я по своим так нашёл точное место проживания до каторги.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Лайк (1)
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.

ist написал:
[q]
Стекольный завод организован в 1830 г. до этого там был винокуренный завод.
[/q]

благодарю, добавлю в справку 101.gif
[q]
в Тюменском архиве дела по заводу,
[/q]

увы, в отличии от Успенского, дела Боровлянского завода только вкраплениями в фондах ФИ10, ФИ3 и ФИ48.
Или Вы про сведения в сказках?
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687

Ki-Reel написал:
[q]
[/q]

По Успенскому конечно самый большой выбор дел . Я занимался Петровским тоже кое-что интересное нашлось, попутно и Боровлянский встречается. Порой даже по названию дела не знаешь что найдёшь...
Вот лишь часть дел.

Прикрепленный файл: Боровл.jpg
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Лайк (1)
posadskikh
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 19 января 2021 23:48

Добрый день!Был ответ из архива
posadskikh
Новичок

На сайте с 2020 г.

Ki-Reel написал:
[q]
Любчинова
как выяснилось, Посадский водворен в 1828 г
[/q]

Ответ из Тобольского архива
IrZanuda

IrZanuda

г. Элиста
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 144
Уже три дня методом тыка в Тобольском АИС-АРХИВЕ, вернее написано Электронный архив Тюменской области, смотря на рекомендации ВГД этой ветки пыталась нащупать и И330 и И154.. ну, где вы тут видите тома?!))).. мой ссыльный 1898 года, не могу найти, там все года раньше, а мой фигурирует в неоцифрованном виде в И331, оп. 3, дело 2427, как прошение ссыльного крестьянина Логиновской волости Тарского уезда Новикова Т.С. о возвращении на родину в Черниговскую губернию (дело с 1898 по 1910 !!!!!, почему так долго длится не знаю, даже заинтриговало что там написано)). Вы пишите, что можно посмотреть по алфавиту на букву Н, но там нет этих годов, может неправильно ищу?.Тоже хотелось бы знать место выхода из Черниговской губернии, и за что?

Не знаю как такое дело положить в корзину, если рядом не нарисована корзина? (только нажимается карточка и ни туда ни сюда(((

Как смотреть списки обычных переселенцев?, так как по всей видимости брат Новиков В.С. (мой))с матерью Макридой отправились вместе с ним (не знаю в каком качестве, то ли чтобы не бросать, то ли тоже как ссыльные

И ещё вопрос, вот в карточке переписи за 1917 год стоит приписан к Травинскому обществу в 1912 году, а вход в Сибирь 1898 год, Как год исчисляется 1898 год, когда уже с переселенческого участка направили в Логинскую волость Тарского уезда, или когда только вступил на землю Сибирскую? (для чего?, мог быть переписан в переписи 1897 году? в участках, в переселенческих домах, в дороге?
---
Аношин, Кравцов, Диденко, Полянский (Ставропольский край), Бублик (г. Изюм), Сивков (Кинешма, Плёс), Новиков, Копыленко (с. Травное Новосибирской области), Эюбов (Коба, Баку), Брантов (Адыгея), Шивидов (Сальский уезд ОВД), Таланин, Фомин (г. Астрахань, Уральск)
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
IrZanuda
Указатель Н в вашем случае совершенно не нужен - он заканчивается 1882 г.
В вашем случае касательно док-тов ссыльного нет вариантов - закажите за деньги найденное дело, по его содержанию можно будет понять, стоит ли копаться в ФИ331 через платный поиск через сотрудников или уже прийдется ехать после окончания ремонта в ч/з лично.
Плюс полистайте Ведомости спр. о судимости по ч.2 за 1898, 1897, 1896 и м.б. даже 1894/1895(издание смешанное за 2 года сразу) - все детальные пояснения в профильной теме "Ведомости справок о судимости".
Ну и еще можно попробовать полистать губ.ведомости, если известна локация исхода.

Про переселенцев - это в лучшем случае причисления и резолюции в ФИ154 оп.12 и оп.15, можете спросить в профильной теме по переселенцам более детальной подсказки, возможно у Igor есть точные данные нужных документов.

Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US

Вверх ⇈