Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ссыльные в Тобольскую губернию

Сбор информации и обсуждение

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 795
.(пост создается)
Информация для ищущих подробности о ссыльных, водворенных в Тобольскую губернию преимущественно в 19 веке с 1823 г (вновь ищущих или углубляющих детализацию), а также до 1822, как отдельной "вехе" в поисках.

Инструкция (новичкам читать крайне рекомендуется!) :

Тонкостей в поиске ссыльных много, в отдельных случаях работа требует кропотливости и щепетильности, главное не сдавайтесь! 101.gif
Всегда рады помочь, спрашивайте смело, не стесняйтесь, по возможности описав ситуацию детальнее.

Информационные посты с т.в. с расшифровками некоторых дел
ссылка 1
ссылка 2
расшифровки еще дел см. в теме, например за 1894 г дела статейных списков ссыльных (не путать с алфавитными списками): 330-1-1132, -1133, -1134
а также весьма рекомандованы:
Тема "Ведомости справок о судимостях" очень помогает в поисках для периода 1870+
Темы "Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных": Тема 1 и Тема 2

И помним, всего знать невозможно, но дорогу осилит идущий! biggrin1.gif smile_030.gif pcwhack.gif

p.s. несколько постов про польских ссыльных по техническим причинам перенесены таким образом
Лайк (18)
sunblossom

sunblossom

Омск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 153
Эта метрика от 1875 года
sunblossom

sunblossom

Омск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 153
Любчинова
А теперь по фонду 330 нужно найти фамилию и затем дело о ссылке? (Простите за глупые вопросы, у меня первый ссыльный)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8607
sunblossom
А в Тобольском архиве в фонде И330 оп.4 дело 22 Алфавитный указатель ссыльных на букву Т (это списки ссыльных с 1823 по 1883 год) Вы его искали? Там будет указан год ссылки, в какую волость предполагалось определить ссыльного. А зная год ссылки, уже в этой же описи можно искать дела, где будет статейный список с более подробной информацией - откуда сослали (губерния, уезд), за что и т.п.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.

wilczynska написал:
[q]
Вильчинский Антон Адамович и Сенкевич Стефания Иосифовна,
[/q]

Да, пока норм ) Увы, но в дд.233 и 234 их нет, но если заметили - это дела о высылке из Тобольской, о помиловании и возвращении на родину и т.п..
Если же вы ищите именно водворенных в Тобольскую губернию, то вообще Вам проще сначала дела д.7 и д.21 проверить, они до 1882 точно. а м.б. и до 1883, если повезет. Начните с д.7. оно потоньше. Ну и параллельно Ведомости о судимости проверить, смотря кто приговор выносил, но мало ли повезет... (Хотя, конечно, это не совсем везение, если честно)
Да, судя по фамилиям - это ведь могут быть и высланные по польскому восстанию 1863+ , "поляки"(среди восставших были далеко не только польской нации, но и разные другие) у нас в ф.154 оп.25 живут.
Напишите подробности, покумекаем вместе 101.gif
Лайк (2)
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
В процессе обработки и анализа дела
ФИ330 оп.4 д.291 Алфавитные списки ссыльных М-Я, 1894 год

Представляю выписки и аналитический обзор подобного рода дел. Пост дополняемый, под катом список не всех персоналий, полная версия по ссылке в конце поста.
Дело на 650 листах содержит таблицы на примерно 1000 с лишним ссыльных (по 2, редко по 3 человека на разворот), водворенных в конкретные волости или города Тобольской губернии за 1894 г.
"Навигация" начинается с партии № 2 за 11 мая и до партии № 17 за 7 окт. плюс какая-то непонятная партия № 20 за 9 декабря (позже попробую разобраться с ней подробнее, м.б. с ближних краев ссыльные, т.к. зимой партий не было, арестанты пережидали в тюрьмах до Урала)
Принципиально ссыльные отличаются на:
__1) осужденных окружными судами к тюремному заключению и только после этого высланных, "как непринятые обществом" (стандартная формулировка) или прямо высланных на поселение в Сибирь/Тобольскую губернию самими судами
__2) по приговору общества за дурное поведение (выписывал только несколько волостей, остальные - спрашивайте тут или в личку)
__3) осужденные военными судами, судебными пафлатами - разные редкие, сложные с т.зр. поиска информации случаи, чаще всего мещане, дворяне, офицеры, врачи и даже вот известных краевед Щипунов Е.П.
В ВСС системно есть только ситуации п.2; п.1 принципиально не попадали; п.3 крайне редко в случаях осуждения судебными палатами (не все) или дворяне, осужденные обычными окружными судами.

В основном все найденные в ВСС найдены в томах "Часть вторая", которые выходили отдельными изданиями с июля 1891 до 1901 г.г. и чьи фамилии принципиально не попадали в т.н. "Сводные указатели " за этот период. В частности:
1891 Ч.2, 1892 Ч.2. смешанный 1894/1895 Ч.2 Т.1 и Т.2, а также некоторые, осужденные на особо длительные сроки в 3-4 года, попали в 1891 Ч.2 кн.2, 4, 6 и 1890 Ч.2 кн.8,10, 12 (кн.-книги, т.е. например 1891 Ч.2 кн.2 - это отдельный выпуск, которые с июля 1891 пошли именно отдельными изданиями (один раз в год), но тоже не попадали в т.н. "Сводные указатели"), с 1894/1895 пошли даже с такими же красными полосочками на корешке, как "Сводные указатели" и просто "Указатели" за другие годы.
Некоторые случаи сразу найти не получалось из-за искажений в фамилиях, из-за двух и даже трех фамилий (он же Пронин он же Конкин), из-за двух букв "Ф" : собственно "Ф" и "фета"(кружок с волной в середине, в ВСС в конце алфавита после "Я", а в д.291 они все вместе на простую "Ф"), из-за немыслимых сочетаний с буквой "ы" вместо "и", из-за смещения фамилии в алфавитах при использовании "ять"(использую символ "Ъ"), например "Ме.." и "МЪ..." в разных концах списков и т.п. Совсем малую часть так пока и не нашел, т.е. видимо, данные потерялись где-то между канцелярией суда и минюста, или сам минюст "забыл" опубликовать)
Полные статьи из неоцифровнных ВСС есть в виде фоток, вставлять не буду, чтобы не перегрузить пост (пишите в личку, если что)

Используемые сокращения:

Мальцов Юрий (Григорий) Трофимов, 37, с.Корма Гомельск у. МогилОкрСуд +1 год - в Саргатскую Тюкалинского
____ВСС 1893ч2 стр.ф.333 103221. МАЛЬЦЕВЪ
Малявин Мирон Павлов 35 по приговору общества - в Черемшанскую
Марушевский Михаил Демьянов, 39, РижскийОС сын тит. сов. - в г.Ишим
____ВСС 1894-1895 Ч.2 Т.2+ стр.1054 97852.

Полные списки дел:
(д.254 -1883 г., А-Л )
д.259 -1884 г., М-Я
д.267 -1886 г., М-Я
д.270 -1887 г., М-Я
д.277 -1889 г., Л-Я (включает часть лит."М" за 1883 и лит."А" и "Б" за 1893 г.
д.279 - 1890 г., А-Я
д.282 -1891 г., А-Я
д.284 - 1892 г., А-Я
д.286 - 1893 г., А-Л - автор набора Иванчикова
д.287 - 1893 г., М-Я
д.290 - 1894 г., А-Л - автор набора Иванчикова
д.291 - 1894 г., М-Я
(д.295 -1895 г., М-Я )
д.28 лит. Ш 1823-1882
Рекомендую проводить контекстный поиск через "Cntrl+F" , т.к. многие ссыльные имеют по 2-3, а то и 4 фамилии и плюс из-за цепочки возможных искажений написания рекомендую дополнительно проверять по имени-отчеству через пробел, напримен поиск по "Семен Васил" без окончания отчества ) :

сокращения и пояснения:

про особенности ссылки по статье 31 см. тут .
Часто упоминаемые дополнения к срокам наказания по ст.43, 44, 45, 46, 48, 49 см. там же чуть далее, а также местами по ст.77
Лайк (4)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Какое-то время назад мне довелось искать одного ссыльного. По информации из Ведомости о судимостях я узнала, что мой персонаж "сослан в Сибирь" в январе 1883 года.
Сибирь большая, но я искала его прежде всего в Тобольской губернии.
Просмотрела дело И330-4-21 (это на букву С), но к моему сожалению, там только оказались списки до 1882 года, а 1883 года нет dntknw.gif
Просмотрела дело И330-4-255 ссыльные М-Я 1883, но не нашла своего ссыльного. Ищу Самсонова Малафея (Малахия) Алексеева. Мог ли он попасть в дела 1884 года? Или действительно сослали не в Тобольскую губернию, а дальше в Сибирь?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Любчинова, Да, вижу, любопытный случай. ст.1654 - вооруженное сговорившейся группой и м.б. со взломом. Это каторжные работы от 4 до 6, а его всего лишь "на поселение".. Если бы 15-16 лет был, а то ведь 30 лет.
Вчитайтесь в комментарии, м.б. там смягчающие есть.
Плюс, да, осудить могли, но это не исключает побег в дороге, плюс не исключает, что банально пропущена писарем минюста строчка про тюрьму или каторжные работы.
_Отвечая на вопрос - если бы его выслали прям вот в январе 1883 - точно был бы в алфавитном за 1883. А вот если все-таки было 1-2 года тюрьмы - вот тут богатое поле для поисков.
_На мой взгляд Вам надо продолжать методично, номер за номером ВСС просматривать, и то, что ему 30 в 1883м - то вполне вероятно, что актуально даже вплоть до революции. С таким "багажом" даже в ссылке было весьма вероятно даже не за реальный рецидив, а даже по наговору "словить"... Не устаю приводить в пример одну свою находку - в ВСС в 1910 и 1912 нашел "исчезнувшего" в 1877м. В ВСС написано "осужден Тобольским губернским(!) судом" без года, в ВСС в 1870-1890 ни единой записи, все проверил. Но в ВСС указано точное место ссылки по этим двум эпизодам этого еще бойкого старичка (в 67 идти "на дело" - это нелегко физически) - и по ним нахожу водворение в 1877 г в Енисейской экспедиции (увы весьма краткое и плохо заполненное), плюс, надеюсь, что одно мелкое персональное дельце с прошением его в Енисейское губ.правление в 1890 даже там сохранилось, судя по описями. Т.о. разброс 1910-1877=33 года...

_Ну а ежели все-таки не в Тобольскую Самсонова водворили - надо проверять остатки разных "партийных" списков "проходящих далее в Сибирь". В ф.330 такого нет. Зато вот в Енисейской экспедиции подобные попадались, но сохранность не ахти.
И кстати, в Тобольске еще можно проверять арестантов Тобольской каторжной тюрьмы № 1 и № 2 (ФИ 18 и ФИ 17). Например, весьма перспективное дельце ФИ17-1-2, в меньшей степени ФИ18-1-14. Ну и общий поиск в АИС, вдруг в названиях дел где-нить промелькнуло, например Тобольского окр. суда. Правда там заметное кол-во дел уничтожено, и поиск по названиям уничтоженных дел уже пару лет как отключили, увы.
Лайк (1)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Ki-Reel
Спасибо. Родня хоть и кровная, но далеко не прямая, так что пока ограничусь указанием, что сослали и по какой статье... Сейчас более важные поиски занимают время...
В идеале дело бы найти (Тульского окружного суда), но мало вероятно, что что-то сохранилось...

У меня еще есть один ссыльный на каторгу за убийство жены, но там самый конец 19 века, и сослали ИЗ Тобольской губернии, и в ведомостях я его не нашла.. но там есть шанс в Тобольске дело найти, хотя этот фонд - опись и не оцифрованы...
---
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.

Любчинова написал:
[q]
на каторгу за убийство жены.... ИЗ Тобольской губернии,
[/q]

а. смотрите Тобол.губ.ведомости, в конце в неоф. части назначенные заседания Тобол.суда по сессиям. Если фамилия не совсем распространенная - идентифицировать можно. Плюс. если скрывался до суда и его искали - там же объявления о розыске.
б) Дела в ф.и.330 оп.4 с названиями "Алфавитный список дел губ. правления" - это как раз высылаемые из губернии за преступления.
в) В ВСС на каторгу как искали? по РГБ оцифровке по "Сводным указателям" в промежутке между 1891 и 1900 гг? Там и не будет его, это же Ч.2 лишенных особых прав, а Сводные - только по Ч.1 без лишения прав. Да и Сводного за 1897-1899 на rsl нет (посмотрите в теме ВСС мою переписку по каторжанке Лесогоровой).
Пишите подробности, я еще похожу на поклон к нашим полочками с ВСС, в т.ч. и Ч.2 буду, видимо, пересматривать. Уж больно интересные находки попадаются.. hug.gif
[q]
В идеале дело бы найти (Тульского окружного суда),
[/q]

а. там не будет адреса высылки, это уже решал скорее всего именно Тобольский(он же позже Тюменский) приказ о ссыльных (это был т.ск. "центральный офис" ссылки), и дел в Ф.330 об этом, похоже, не сохранилось, или они с "глухими" названиями, еще не понятно окончательно. б. в Тульских губ. ведомостях можно тоже посмотреть дату рассмотрения дела. Вдруг ценные пару слов там указаны?
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Ki-Reel
Да есть в Тобольске дело по этому убийству в фонде тюремного отделения, но не оцифровано. Там листов 15, надо как-нибудь заказать сканирование всего дела...
Это 331 фонд, 1896-1897 г.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US

Вверх ⇈