Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ссыльные в Тобольскую губернию

Сбор информации и обсуждение

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 796
.(пост создается)
Информация для ищущих подробности о ссыльных, водворенных в Тобольскую губернию преимущественно в 19 веке с 1823 г (вновь ищущих или углубляющих детализацию), а также до 1822, как отдельной "вехе" в поисках.

Инструкция (новичкам читать крайне рекомендуется!) :

Тонкостей в поиске ссыльных много, в отдельных случаях работа требует кропотливости и щепетильности, главное не сдавайтесь! 101.gif
Всегда рады помочь, спрашивайте смело, не стесняйтесь, по возможности описав ситуацию детальнее.

Информационные посты с т.в. с расшифровками некоторых дел
ссылка 1
ссылка 2
расшифровки еще дел см. в теме, например за 1894 г дела статейных списков ссыльных (не путать с алфавитными списками): 330-1-1132, -1133, -1134
а также весьма рекомандованы:
Тема "Ведомости справок о судимостях" очень помогает в поисках для периода 1870+
Темы "Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных": Тема 1 и Тема 2

И помним, всего знать невозможно, но дорогу осилит идущий! biggrin1.gif smile_030.gif pcwhack.gif

p.s. несколько постов про польских ссыльных по техническим причинам перенесены таким образом
Лайк (18)
Igor 15

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1459

mod970 написал:
[q]
Думаю, что на этом возможности поиска в Тобольском архиве пока исчерпаны. Все МК и уездные фонды - в Омском архиве. Не слыхали, они не собираются открыть он-лайн доступ? хотя бы к описям?
[/q]

Пока нет слухов, что Омский архив все вынесет в интернет. Если это и случится, то через несколько, а может и больше лет. Описи также даже имеющиеся в электронном виде не собираются выносить даже на свой сайт. Все закрыто, для местного пользования. А путеводители есть на их сайте.
По селу Коренево Тарского уезда Петро-Павловской церкви в Омском архиве есть метрики с 1846 г по 1920г.
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Лайк (1)
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 386

Igor 15 написал:
[q]
Пока нет слухов, что Омский архив все вынесет в интернет. Если это и случится, то через несколько, а может и больше лет. Описи также даже имеющиеся в электронном виде не собираются выносить даже на свой сайт. Все закрыто, для местного пользования. А путеводители есть на их сайте.
По селу Коренево Тарского уезда Петро-Павловской церкви в Омском архиве есть метрики с 1846 г по 1920г.
[/q]

Спасибо за информацию.
МК по Коренево мне навряд ли пригодятся: семья не изменилась за 8 лет пребывания в Коренево. Если только младшая дочь родилась в нем, дальше всё происходило в Евгащинском. МК которого тоже в Омском...

Поскольку шансы мои приехать в Омск мизерные, придется заказывать поиск, но сначала надо определиться, с чего его начинать. Слишком много неопределенности.
Несколько лет назад я заказывалв в архиве копию записи о рождении деда. Его ДР и место я знала точно, так они вместо копии прислали архивную справку, даже не указав восприемников. Про запись о браке его родителей ответили, что не нашли. Прабабушка по семейным преданиям умерла в Омске в 1916 г. В Омском архиве есть указатель фамилий в МК, или надо искать по всем Омским церквям? Прадед умер где-то в 1920-х и неизвестно где - он бросил деда и его мать, сын ответил "взаимностью" и его жизнью не интересовался. Вообще, сам Омск - место, где жили, учились и работали несколько линий моих предков. То есть, искать надо много, за период с 1870 по 1922 годы и по разным фондам, а не только в МК. Надо думу думать...
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

Лайк (1)
Igor 15

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1459
Все зависит от того, что вам конкретно необходимо.
Есть разные фонды. например фонд Омской Мещанской управы, фонды временного правительства, переселенческие и другие. Есть базы данных. В 20-х годах помимо Омска Арзамасовы (не Арзамасцевы) жили и в Омском уезде.
Никакого алфавитного указателя по метрика нет в архиве, а чтобы определиться с городскими приходами, делается срез по церквям, например, за 3 года, где поиск ведется не только по событиям рождения, браков и смертей, но и участия в качестве воспреемников и поручителей в этих событиях.
Здесь нужен четкий план действий.
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Лайк (2)
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.

Igor 15 написал:
[q]
Здесь нужен четкий план действий.
[/q]

И я о том же.

Переселенцев не было. Мещан - тоже.
Все "мои" Арзамасцевы известны. В ссылку попала одна семья, у них был один сын - Илья Васильевич Арзамасцев, всю свою взрослую жизнь проживший в Евгащинском. Его потомки известны, так что само древо ясно и понятно. Все, кроме моего деда, жили в Евгащинском до 1960-х годов. Дед закончил в Омске городское училище (номер не знаю), был одним из первых комсомольцев Омска, секретарем 2-го райкома РКСМ Омска, ушел служить на Тихоокеанский флот по комсомольскому призыву в 1922 г. После этого бывал в Сибири только в командировках.

Другие бабушка с дедушкой попали в Омск в начале Гражданской войны разными путями, и в 1921 уехали из него в Москву. Бабушка попала в Омск с эвакуированными из Латвии в 1018 г. , работала в Омске и Тюмени телеграфисткой в 1918-1920 годах, успела посидеть в Тюменской и Омской тюрьмах при Колчаке в 1919 году за связи с латышским красным подпольем. Второй дед много лет жил и работал в Томской губернии. В Омске в 1919-1920 гг. году бывал как уполномоченный Наркомата почт и телеграфа.
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 644

Igor 15 написал:
[q]
Никакого алфавитного указателя по метрика нет в архиве
[/q]

Я бы не согласилась. Просто вы скорее всего не видели их, тк не дают в пользование читателям
Мк до того как попали в архив побывали в архиве ЗАГС, а им приходилось выдвать кучу справок и посторных свид-ств.
Поэтому работники ЗАГС делали такие алфавитки, они вместе с МК перекочевали в архивы. Только ими пользуются сама работники при выполнении запросов.
В этих книжицах указано название церкви. номер книги и номер страницы
По крайней мере по городу точно есть-представьте, что запросы были по городу! а в городе сколько церквей! вот и писали ...И по крупным церквям области тоже видела, а вот небольшие наверное нет или где как.
Я сама пользовалась (помогли работники), но там ошибка оказалась, неверно указана церковь, но нашлась запись в МК др. церкви, правда подшиты в одном деле было несколько МК разных цеквей и это помогло!
Лайк (1)
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
В переписи 1897 года нашла девичью фамилию прабабушки - Новгородцева. yahoo.gif Компенсация за отсутствие в Омске нужного МК о браке.

Не знаю, куда писать благодарность и кому ставить плюсики за проект АИС в Тобольске. Хотя страницы по-прежнему открываются не очень здорово. И есть еще достаточно генеалогического материала для оцифровки. И всё равно, надо уметь благодарить и ценить уже вложенный огромный труд - спасибо. shariki.gif
---

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8612
mod970, возможно венчались не в том приходе, где искали запись...
А + за Тобольский АИС можно поставить aradchenko в теме https://forum.vgd.ru/499/tobolsk_AIS_2013/ Тобольск-АИС-2013
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Olga_Kicherova

п. Белый Яр
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 16
А вот если человек в 1893 году отбыл срок и решил домой не возвращаться, а двинулся в другую сторону - в нашем случае в село Шаим - он считается переселенцем confused.gif. По каким спискам его искать?
---
Поиск: Кичеровы (Тобольск ), Ярковы (Вагайский район), Батины (Сосьва), Кречетниковы (Орловская губерния), Нагибины (Тобольская губерния, Кондинское).
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8612
Olga_Kicherova, если человек после отбытия срока ссылки получил право быть причисленным к сельскому сообществу, и причислен, то его надо искать среди крестьян данного сельского поселения. Если человек причислен к городскому мещанскому обществу, то его надо искать среди мещан данного города. Если он после отбытия ссылки оставлен на поселение, то среди поселенцев. Это - по ревизиям. А в метриках он будет скорее всего записан по месту фактического проживания.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Trofimova
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 28
Реабилитированные лица, находившиеся в ссылке, высылке, на спецпоселении в Тюменской области
http://72.mvd.ru/gumvd/structu...annie_lica
(обновленная ссылка)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US

Вверх ⇈