Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ссыльные в Тобольскую губернию

Сбор информации и обсуждение

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ki-Reel
Модератор раздела

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 791
.(пост создается)
Информация для ищущих подробности о ссыльных, водворенных в Тобольскую губернию преимущественно в 19 веке с 1823 г (вновь ищущих или углубляющих детализацию), а также до 1822, как отдельной "вехе" в поисках.

Инструкция (новичкам читать крайне рекомендуется!) :

Тонкостей в поиске ссыльных много, в отдельных случаях работа требует кропотливости и щепетильности, главное не сдавайтесь! 101.gif
Всегда рады помочь, спрашивайте смело, не стесняйтесь, по возможности описав ситуацию детальнее.

Информационные посты с т.в. с расшифровками некоторых дел
ссылка 1
ссылка 2
расшифровки еще дел см. в теме, например за 1894 г дела статейных списков ссыльных (не путать с алфавитными списками): 330-1-1132, -1133, -1134
а также весьма рекомандованы:
Тема "Ведомости справок о судимостях" очень помогает в поисках для периода 1870+
Темы "Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных": Тема 1 и Тема 2

И помним, всего знать невозможно, но дорогу осилит идущий! biggrin1.gif smile_030.gif pcwhack.gif

p.s. несколько постов про польских ссыльных по техническим причинам перенесены таким образом
Лайк (18)
sadaza
Форумчане из Тюменского региона ,подскажите пожайлуста:

1-Есть ли в архиве фонд по ссыльному приказу.
Моего предка сослали на водворение, по видимому в Тюмень в 6.09.1869 года,есть номер приказа.
2-Можно ли проследить его дальнейшую судьбу из этих фактов?
Какие дадите советы?
-------------
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8580

sadaza написал:
[q]
Моего предка сослали на водворение, по видимому в Тюмень в 6.09.1869 года
[/q]

В Тюменском архиве есть фонд И146 "Тюменское окружное полицейское управление. г.Тюмень Тобольской губернии." 1842 - 1896 г. но дел там (судя по АИС) очень немного.
есть фонд И16 "Тюменское общее по колодничей части присутствие. г.Тюмень Тобольской губернии." 1801 - 1842 но годы Вам не подходят.
В фонде И35 "Успенский винокуренный завод. с Успенское Тюменского уезда Тобольской губернии." в описи 2 есть дело 105 "Статейные списки ссыльных, переписка с Тюменским земским судом о пересылке ссыльных на завод" 1828-1899 (если это не ошибка в описи, м.б. 1829?)
Вообще дел в Тюменском архиве с названием "статейные списки ссыльных" достаточно, но большинство ранее нужного Вам года...

А в Тобольском архиве фонд И330 "Тобольская экспедиция о ссыльных, г.Тобольск Тобольской губернии" (1822-1895гг.) Вы смотрели? Там есть и списки ссыльных за разные годы, и алфавиты к спискам есть.
Например, в этом фонде в описи 1 есть дело 55 "Распределительные списки Тобольского приказа о ссыльных." 1869 год (оцифровано)
или д.59 "Распределительные списки Тобольского приказа о ссыльных" 1870-73г.
Алфавиты ссыльных есть и в фонде И154 оп.20 Тобольского архива, но надо смотреть за какие годы

В этом же фонде казенной палаты И154 оп.16 есть документы к окладным книгам за разные годы, содержащие списки ссыльных в т.ч. Там указаны и номера указов казенной палаты о причислении ссыльнопоселенцев. Но эти дела не оцифрованы.
Например, в фонде И154 оп.16 есть за 1869 год дело 119 "Документы к окладным книгам (ведомости, списки ссыльных)" и дело 128 "Документы к окладным книгам бухгалтерского стола ревизского отделения Тобольской казенной палаты об изменении в числе душ крестьян, мещан и др. лиц податного состояния (списки ссыльных)"
Есть аналогичные дела и за 1870 год (приказ-то датирован осенью, могли включить в списки на следующий год)

или Вы эти дела уже смотрели?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
sadaza

Любчинова написал:
[q]
или Вы эти дела уже смотрели?
[/q]

Спасибо за информацию!

Я не только не смотрел,я только подступаюсь к этому вопросу,
т.к два дня назад узнал о этом событии.
Скорей всего правильно дело должно быть в Тобольском архиве.

Любчинова написал:
[q]
Например, в этом фонде в описи 1 есть дело 55 "Распределительные списки Тобольского приказа о ссыльных." 1869 год (оцифровано)
[/q]

Это наверное то что надо.А в инете его нет?

А как смотреть,если я проживаю в 4000тыс км от архивов?

Если кто-то может помочь ,напишите в личку.

----------------
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

sadaza написал:
[q]
А как смотреть,если я проживаю в 4000тыс км от архивов?
[/q]

то, что оцифровано, теоретически можно просмотреть через АИС Тобольского или Тюменского архива. Сейчас там проблемы с просмотром через интернет, но есть надежда, что рано или поздно все наладят.
http://109.233.224.234:83/ АИС Тобольск
http://109.233.224.234:81 АИС Тюмень

А вот то, что не оцифровано - или ехать самому (в Тобольске хороший читальный зал в архиве и нормальные условия работы и выдачи документов), или запрашивать архив, или искать частника....
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4678
sadaza
А что именно написано про вашего предка и в каком документе???
ФИО предка
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
sadaza, если Ваш предок жил в Тобольской губернии в период проведения переписи 1897 года, то в фонде И417 оп.2 можно поискать его в деле (по названию населенного пункта где жил). Если повезет, то поиск по фамилии покажет тематическую карточку, где будет написано в каком деле фонда И417 оп.2 и на какой странице о нем смотреть.
---
sadaza

Любчинова написал:
[q]
то, что не оцифровано - или ехать самому (в Тобольске хороший читальный зал в архиве и нормальные условия работы и выдачи документов), или запрашивать архив, или искать частника....
[/q]

Любчинова написал:
[q]
то, что оцифровано,
[/q]

Понял,спасибо.

ist написал:
[q]
А что именно написано про вашего предка и в каком документе???
ФИО предка
[/q]

Мой прапрапрадед-Бабенков Илларион Афанасьев,1824 г.р.
был сослан в сентябре 1869.
Дело называлось:Решение сел.схода об отправке в Сибирь на водворение ,
за плохое поведение и список фамилий.
В самом деле статейные списки отправляемых.В дедовом ,№ которого 98
есть описание его примет,возраст(правда написано 50),рост,вера,и
графа Когда выслано уведомление в Тобольск?-написано 6.09.1869 под №4063
содержание и сопровождение-за строгим караулом.
Потом на каком-то листе промелькнул его запрос о высалки к нему семьи (жены и малолетних детей),
вроде написал запрос из Тюмени.
Ну а далее жена отказалась,собрался мировой суд и прошение Иллариона не удовлетворил.
Думаю ,он там ещё женился.Вот вроде и всё.
Осталось найти концы.
-------------

ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4678
sadaza
По номеру указа искать затруднительно... они если и упоминаются то в текстах дел.
К вышесказанным фондам могу посоветовать так же поискать дела в фондах казённой палаты за это время, дело то не уголовное было.!!!!
Ещё один вариант поиска, ведь семей было несколько пробить по базам их и посмотреть где встречаются в бывшей Тобольской губ.
Скажем фамилия Бабенков, не очень характерна для Тюменской обл. ( на ОБД около десяти человек)
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

sadaza написал:
[q]
[/q]

Еще вариант, что Ваш предок был сослан не в Тобольскую губернию, а дальше, но этап шел через Тюмень и Тобольск. Поэтому прошения были из Тобольской губернии.
---
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 398
Уважаемые знатоки тюменских архивов! Я направил запрос в ГАТО по электронной почте, но, возможно, с вашей помощью удастся получить интересующую меня информацию по фондам ГАТО на форуме.
Меня интересует, сохранились ли в ГАТО фонды Канцелярии губернского правления и жандармского управления за 1906 - 1911 годы. Дело в том, что два моих родственника в эти годы отбывали ссылку: один - в Архангельской губернии, другой - в Тюменской. Дело в ГААО нашлось, оно называется "О высылке под гласный надзор полиции мещанина г. Витебска Израиля Перецева Явича, обвиняемого в подстрекательстве крестьян против правительства и властей (7 марта 1906 - 24 марта 1911)", и хранится в фонде Канцелярии Архангельского губернатора ф. 1, оп. 4, д. 3973. Есть основание полагать, что нечто очень похожее и по названию дела, и по фонду хранения должно быть на моего дядю Шпекторова Залмана Герцелевича, мещанина г. Невеля, отбывавшего ссылку в Тюменской губернии. Также, как меня просветили опытные архивисты, его дело может храниться в фонде жандармского управления.
Я видел, что в этой ветке отвечали форумчане, бывающие в ГАТО, имеющие возможность работать с его внутренними каталогами. Может, попадутся библиографические сведения об интересующих меня фондах и делах?
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US

Вверх ⇈