Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
На разбор
Тема для модераторов
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "г. Минск, Минская область и ранее губерния" (25 марта 2026 21:53)
|
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Общие вопросы по региону" (25 марта 2026 21:57)
|
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Томская область" (25 марта 2026 22:00)
|
| Эта тема была выделена из темы "Переселение в Тобольскую губернию" (26 марта 2026 18:21)
|
Olga20132012 Сообщений: 123 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
15 апреля 10:38 Добрый день деревня Тренихина меркушино
Куткины
Фомины
Есть кто ищет такие фамилии? Просто из этих мест мы все родственники получается хоть и очень дельные.
Мой прадед Куткин Семён Степанович И прабабушка Фомина Анна Ильинична
| | |
| Galina Vesnina Сообщений: 1120 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 222
| Уважаемые коллеги!
Возможно кому-то для поисков пригодится следующая информация.
В ОГАЧО в фонде Р137, опись 1, есть дела (105-221) содержащие Раздаточные ведомости на выдачу продовольственного и денежного пособия семьям красноармейцев за период +/-1919-1921 гг. по волостям Челябинского уезда, часть из которых является территорией современной Курганской области.
Меня интересовали семьи из д. Норильной и Гагаринской (Гагарье), поэтому я выбрала дело по Гагаринской волости (дело 115). Дела не оцифрованы, поэтому я воспользовалась услугой "Внесение архивного дела в текущий план сканирования и предоставление доступа к электронной копии дела в информационной системе". Дело оцифровали и я получила к нему доступ на 1 месяц.
Что содержат ведомости в деле, с которым я ознакомилась:
- ФИО красноармейца, редко только имя и фамилию, очень редко только фамилию. Населенный пункт не указывается . - список членов семей, имеющих право на пособие (не всей семьи, а лиши только тех, кто имел право!!!). Например: престарелые родители ( может быть и бабушка/дед), малолетние братья/сестры, жена, если есть малолетние дети, дети если они не достигли трудоспособного возраста. Также встречала относительно молодых родителей и взрослых братьев в том случае, если они калеки, либо по каким-то другим причинам не трудоспособные. Сам список содержит указание на родство, имя и возраст члена семьи]. Имена указаны не всегда, часто только родство и возраст.
- далее следует информация о том, за какой период назначается пособие, сумма и сведения о получении. Иногда указывается кто, конкретно получал, очень редко есть собственноручная подпись получающего, почти всегда "за неграмотностью расписался" доверенное лицо.
Мне повезло, я нашла записи на прадеда, о котором мы знали, что он был примерно в тот период в рядах красной армии. Узнала о существовании еще одной его сестры. Нашла также запись о другом прадеде, о котором мы не знали, что он был в Красной армии в тот период, узнала примерные годы рождения его матери, брата и сестры. Из записи на брата прабабки также уточнила даты рождения родителей и младшего брата. Также нашла сведения о женах/детях других родственников (боковых ветках) - расширила родословное древо.
Если есть вопросы, с удовольствие отвечу, пишите в личные сообщения.
Всем удачных поисков!
| | |
| Galina Vesnina Сообщений: 1120 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 222
| Уважаемые коллеги!
Возможно кому-то для поисков пригодится следующая информация.
В ОГАЧО в фонде Р137, опись 1, есть дела (105-221) содержащие Раздаточные ведомости на выдачу продовольственного и денежного пособия семьям красноармейцев за период +/-1919-1921 гг. по волостям Челябинского уезда и г. Челябинска.
Меня интересовали семьи из д. Норильной и Гагаринской (Гагарье), поэтому я выбрала дело по Гагаринской волости (дело 115). Дела не оцифрованы, поэтому я воспользовалась услугой "Внесение архивного дела в текущий план сканирования и предоставление доступа к электронной копии дела в информационной системе". Дело оцифровали и я получила к нему доступ на 1 месяц.
Что содержат ведомости в деле, с которым я ознакомилась:
- ФИО красноармейца, редко только имя и фамилию, очень редко только фамилию. Населенный пункт не указывается . - список членов семей, имеющих право на пособие (не всей семьи, а лиши только тех, кто имел право!!!). Например: престарелые родители ( может быть и бабушка/дед), малолетние братья/сестры, жена, если есть малолетние дети, дети если они не достигли трудоспособного возраста. Также встречала относительно молодых родителей и взрослых братьев в том случае, если они калеки, либо по каким-то другим причинам не трудоспособные. Сам список содержит указание на родство, имя и возраст члена семьи]. Имена указаны не всегда, часто только родство и возраст.
- далее следует информация о том, за какой период назначается пособие, сумма и сведения о получении. Иногда указывается кто, конкретно получал, очень редко есть собственноручная подпись получающего, почти всегда "за неграмотностью расписался" доверенное лицо.
Мне повезло, я нашла записи на прадеда, о котором мы знали, что он был примерно в тот период в рядах красной армии. Узнала о существовании еще одной его сестры. Нашла также запись о другом прадеде, о котором мы не знали, что он был в Красной армии в тот период, узнала примерные годы рождения его матери, брата и сестры. Из записи на брата прабабки также уточнила даты рождения родителей и младшего брата. Также нашла сведения о женах/детях других родственников (боковых ветках) - расширила родословное древо.
Если есть вопросы, с удовольствие отвечу, пишите в личные сообщения.
Всем удачных поисков! | | |
| Эта тема была выделена из темы "Свердловская область" (17 мая 2026 20:41)
|
| Эта тема была выделена из темы "Челябинская область" (17 мая 2026 20:43)
|
| Эта тема была выделена из темы "Курганская область" (17 мая 2026 20:44)
|
|
Здравствуйте! В какой области, уезде, районе или волости расположены деревни?