opel45 написал:
[q]
Причт Благовещенской Емской церкви
Священники
(1868) - 1871 Церковницкий Николай, жена Елизавета Николаевна, дети Александр учитель латинского языка Кириловского ДУ, Леонид – священник ц. в Сумах.[/q]
opel45 написал:
[q]
1875 - 1878 Голубев Павел, умер до 1888 г., дочь Агния окончила Приютской духовное училище при женском Успенском монастыре[/q]
Здравствуйте!
Я тут на днях обнаружила, что Голубевы - это мои предки.
На Яндекс-Архивах нашла много всяких сведений.
Голубев Павел Васильевич - брат бабушки моей бабушки (по прямой женской линии). Прапрабабушка - Павла Васильевна Попова (жена Леонтия Варфоломеевича Попова).
Нашла и смерть Павла Васильевича - 12.12.1878. Умер от воспаления в желудке, в той же Емской Благовещенской церкви. Родился в 1840.
Клировых ведомостей много,там его послужной и личные данные.
ГАВО, фонд №1063, опись №53, дело №8, стр. 71об-72об - 1865 год.
Агнию пока не нашла.
Дочь Марию выдавал замуж в 1882 году (17 лет). Тоже в Емской церкви.
ГАВО, фонд №496, опись №30, дело №63, стр. 71.
Когда Маша родилась, крёстной была священническая жена Елизавета Церковницкая.
ГА Вологодской области (ГАВО), фонд №1063, опись №53, дело №36, стр. 223
МК Голубковской церкви за 1865 год.
9/12 февраля родилась Мария.
Насколько я поняла, Церковницкий Николай - это муж Елизаветы.
Отчество Елизаветы - Васильевна. Она родная сестра Павла Голубева и Павлы Васильевны.
(Или же тут у него уже вторая жена упоминается? Период времени ведь более поздний)Метрические книги Благовещенской Емской церкви Вологодского уезда за 1851-1863 годы.
1 января 1851 — 31 декабря 1863
ГА Вологодской области (ГАВО), фонд №1063, опись №37, дело №30, стр. 232
1 сентября 1856 года родилась, 2 сентября крещена Надежда.
Родители – приходский священник Емской церкви Николай Церковницкий и езж
Елизавета Васильевна.
Восприемники – Предтеченской Голубковской церкви дьячка Василия Голубева дочь девица Калерия Васильевна.
Получается, Церковницкий Николай был священником в этой церкви ещё в 1856 году.
Тогда складывается пазл, почему дочь Павлы Васильевны (моей прапрабабушки) выходила замуж в этой церкви.
ГАВО Ф.496 Оп.8 Д.328
МК Благовещенской Емской церкви за 1864-1876 г.г.
Священник Николай Церковницкий
Диакон Константин Авдуевский
Пономарь Ириней Малинин
1868 год. Л.193 об. 20 октября.
Жених : кончивший курс ВДС Александр Владимиров Соколов,24 л., первым браком.
Невеста : Устюжского уезда Троице-Ильинской Ратмировской церкви диакона Леонтия Попова дочь девица Пульхерия Леонтьева, 21 г., первым браком.
Поручители по женихе : Вологодского уезда Николаевской Погореловской церкви священник Евгений Соколов и того же уезда Богородице-Рождественской Пучининской церкви священник Василий Соколов
По невесте: заштатный Иоанно-Предтеченской Голубковской церкви дьячек Василий Семёнов Голубев и коллежский асессор Платон Николаев Церковницкий.
Поручители по женихе:
Евгений Платонович Соколов - брат Владимира Платоновича, родной дядя Александра Владимировича Соколова.
https://yandex.ru/archive/cata...b48f5b37/5Ну, и судя по сайту "Священники Соколовы", Василий Соколов из Богородице-Рождественской Пучининской церкви - второй дядя жениха.
http://s-sokolov.ru/same_families/sokolovs3.phpПоручители по невесте
Василий Семёнович Голубев - это дедушка Пульхерии (и моей прабабушки Клавдии Леонтьевны), отец Павлы Васильевны.
Платон Николаевич Церковницкий - сын Николая Церковницкого и Елизаветы Васильевны Голубевой, то есть племянник Павлы Васильевны и двоюродный брат невесты.
Плюс к тому - в Сосновке и сейчас живут потомки Павлы Васильевны (моя троюродная сестра). Но это, конечно, совпадение.