Наверх ##
18 июня 2015 9:41 21 апреля 2016 9:35 В Красноборской церкви помолилась. Поставила свечи об упокоении моих предков из В.Уфтюги, где в Троицкой церкви служил в течение 30 лет священником мой прапрадед Иван Иванович Попов, его дочь Татьяна была замужем за Автономом Ивановичем Ельцовым, который был некоторое время дьяконом этой церкви: В КВ Сольвычегодского уезда церкви Троицкой, что Верхне-Уфтюгской волости, за 1870 год указано, что штатный диакон Автоном Иванов Ельцов 22 лет, природою Кадниковского уезда Рубежской Георгиевской церкви диакона Иоанна Афанасьева сын, является зятем просфорнической священнической вдовы Феклы Андреевой Поповой. Жена его Татьяна Иванова 19 лет, дочь умершего священника сей церкви Иоанна Иванова Попова.Дочь их Мария 1 года 7 мес. Иоанн Иоаннов Попов по окончании курса ВДС 1838 году уволен с аттестатом 1 разряда. Того же года 1 сентября посвящен к сей церкви во священника пр. Стефаном епископом Вологодским и Устюжским. В 1853 году за обращение раскольника объявлена ему благодарность епархиального начальства. В 1854 году определен депутатом следственных дел. Со стороны духовенства награжден набедренником за беспорочное прохождение священнической должности. В 1856 году определен особым благочинным. В 1858 году награжден бронзовым крестом в память войны 1853–1856 гг. В 1865 году награжден скуфьею за беспорочное прохождение епархиальных должностей. Построек после его никаких не осталось, кроме двух жилых изб. Поведения он был хорошего, умер 14 октября 1866 года. Вдова умершего священника сей церкви Ивана Иванова Попова Фекла Андреева 49 лет, (в 1873 году она жива, ей 52 года) занимает просфорническую должность с 1868 года. Теща штатному диакону Автоному Ельцову. Дети ее: Василий 23 лет, обучается в педагогическом классе ВДУ, Павел 13 лет, обучается во 2 классе Устюгского духовного училища, получает пособие 30 рублей в год, Клавдия 12 лет, учится читать.
В КВ Сольвычегодского уезда Троицкой, что в Верхне-Уфтюгской волости за 1861 год . Вдова диаконская Ирина Михайлова Попова 83 лет, зрением и здоровьем слаба, Никольского уезда Березниковской Воскресенской церкви умершего диакона Иоанна Георгиева Попова жена, вдовствует с 1834 года, имеет сына при сей церкви старшего священника Иоанна Попова, у коего и проживает. Муж ея диакон Иоанн Попов происхождения был того же уезда и церкви. Дьяческий сын. По исключении в г. Вологде из информаторского класса сначала был посвящен к сей церкви во дьячка. А 1826 г к той же церкви рукоположен во диакона и штрафован не был. Особых должностей не проходил, какого он поведения, по неимению документов, неизвестно. Помер 1834 года.
К сожалению, посещение В.Уфтюги не представилось возможным. До своей поездки вычитала в Интернете страшилку об отсутствии здесь инфраструктуры, дорог («А на противоположном берегу Двины, вверх по течению реки Уфтюги, в двадцати пяти километрах от Краснобороска, стоит высокая шатровая церковь. Регулярное сообщение в этих местах есть только по реке, и добираться до села Верхней Уфтюги можно лишь пешком либо на случайных попутных машинах». Или «От Красноборска до Верхней Уфтюги можно добраться, перебравшись через Северную Двину и проехав 45 километров по грейдеру»). И не решилась ехать, тем более одна. Считаю уместным поместить сведения о Троицкой В-Уфтюжской церкви. Теплая каменная церковь построена тщанием прихожан и освящена 1865 году вместо ветхой деревянной теплой церкви, а другая холодная деревянная церковь построена неизвестно когда и кем и в каком году освящена, по неимению на то при церкви документов, равно и первоначального ея существования в приходе сведений не имеется. Зданием теплая церковь каменная с колокольнею с одной связи одноэтажная, другая холодная деревянная, в ней кроме трех летних месяцев по причине холоду требы не бывает, в основании своем крепка. Престолов в них три: в каменной теплой главный престол во имя Живоначальной Троицы освящен в 1869 году 11 февраля, а в приделе во имя муч. Александры, освящен в 1865 году 9 февраля, в холодной престол во имя вмуч. Димитрия Солунского. Ф. 496. Оп. 4. Д. 645. Из КВ Верхнеуфтюжской Троицкой ц. Сольвычегодского у. за 1870 г.: (все записи Дм.Пшеницына). Троицкая церковь в с. Верхняя Уфтюга, фото В.Шелемина, 2007 г.:
 --- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы |