opel45Модератор раздела  казахстан алматы Сообщений: 2193 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3723 | Наверх ##
17 июня 2015 17:50 18 июня 2015 8:57 10. Пребывание в Котласском районе 29 июля-2 августа Сначала рассказ о предыстории посещения Котласа. Паломническая поездка в Котласский район была запланирована в связи с тем, что, как уже писала чуть раньше, в Воскресенской церкви деревни Вондокурье Котласского района служил священником мой двоюродный дядя Воскресенский Николай Александрович. Здесь же он был арестован, затем осужден тройкой при УНКВД 25 июля 1937 г. по обвинению в "контрреволюционной агитации, активный участник контрреволюционной группировки духовенства", приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 6 ноября 1937 г. По ключевым словам из этой информации в Интернете нашла много статей различных авторов об истории села Вондокурье, которое упоминается в письменных источниках XV века. Первое упоминание о церкви в Вондокурье относится к 7 мая 1561 года. В Вондокурье тогда стояла деревянная церковь во имя Воскресения Христова, а настоятелем храма был поп Семен. Каменная церковь была возведена в честь Святой Троицы в 1795-1806 годах, северный придел – в 1871 году. В Вондокурский приход входили более 20 деревень, в 1889 году в них насчитывалось 454 двора, 1530 мужчин и 1599 женщин. К настоящему времени большинство деревень исчезло, в Вондокурье зарегистрировано 54 дома, постоянных жителей – 9. Летом население значительно увеличивается за счет дачников. В 1937 году церковь была репрессирована, все варварски уничтожалось, подводами все куда-то увозилось. Последним служителем в Вондокурской церкви был протоиерей Воскресенский Николай Александрович, репрессированный также в 1937 году. Несколько лет церковь стояла закрытой, после войны ее передали колхозу под склад. Несмотря на то, что использовалась церковь не по прямому назначению, в ней вплоть до конца 1980-х годов был порядок: все окна застеклены, крыша не протекала, все было на замках, под присмотром кладовщика. И вот буквально за последние годы храм был окончательно разграблен, захламлен. На месте церковного кладбища теперь дорога, стоят дома дачников.
Но к счастью, в 2006 году в Котласе инициативная группа людей решила, что храм нужно возрождать. В эту группу вошли жители деревни, депутаты и чиновники, городские предприниматели, журналисты и священнослужители. Это все люди, неравнодушные, стремящиеся сделать доброе дело, вот некоторые из них: протоиерей Свято-Стефановского храма отец Николай, директор Агропромышленного лицея № 43 Юрий Чаплинский, руководитель «Севводпути» Леонид Первушин, руководитель Приводинского ЛПУМГа Виктор Зубахин, депутат городского собрания Галина Лиханова. Вдохновителем проекта по восстановлению храма является Валентина Петровна Бирюкова. За пять лет проделана громадная работа, в которой участвовало очень много людей, кто пожертвованиями, кто своим трудом. Проведена работа по узаконению храма, земли. Создан Вондокурский приход, Баев Николай Александрович, коренной житель Вондокурья (1937 года рождения), избран Председателем Приходского Совета. Теперь здесь проводит службы, особенно на Троицу, Благочинный Котласского округа протоиерей, настоятель Свято-Стефановской церкви Николай Карпец. А летом 2011 года был сделан очередной шаг по восстановлению храма: на колокольню Свято-Троицкой церкви водрузили новые купол и шпиль, но впереди еще довольно много работы, особенно по внутреннему убранству.
В Интернете также оказались трагически потрясающие сведения о мемориальном комплексе «Макариха» в Котласе. В 2000 году на страницах «мемориальской » газеты «30 октября» была напечатана большая статья И.А.Дубровиной с привлечением воспоминаний, собранных в архиве котласского общества «Совесть». В частности, историк Р.А.Ханталин создал документальный очерк «Невольники и бонзы», в котором раскрывается трагическая картина положения раскулаченных крестьян на Макарихе в 1930 году. В этот год громадный поток людей прошел через Котлас. В феврале-марте ежедневно прибывало 5-7 тысяч человек. Их поселили в 200 шалашах, каждый на 180-250 человек.
Старожилы Макарихи вспоминают, что в пересыльном лагере были раскулаченные крестьяне из разных уголков огромного Советского Союза. Но особенно много было из Белоруссии, Украины. Помнят старожилы и южан, одетых в полосатые халаты. Жизнь этих спецпереселенцев особенно быстро угасала на лютом северном морозе. Котласский писатель М.Д.Пузырев в книге «И покатился колобок» делится своими детскими воспоминаниями о Макарихе: «Холод и голод делали свою работу, выкашивая синюшных деток и не щадя стариков и остальных». Теперь на заброшенном кладбище Макарихи шумит густой бор. «Под каждой сосной – могила, в каждой могиле – загубленная душа».
Макариха стала местом захоронения людей различных национальностей и в последующие годы. В предвоенные годы в Котлас направлялись переселенцы с территории Прибалтики, Западной Белоруссии и Западной Украины. После войны – огромная волна немцев-репатриантов. Позже это кладбище оказалось в черте города, и на его месте планировалось организовать «зеленую зону для культурного отдыха». Но по инициативе общества «Совесть» на 8-й сессии Котласского городского собрания депутатов 1-го созыва было принято решение о придании кладбищу Макариха статуса мемориального.
Здесь первым установленным памятником был Польский крест. Его торжественное открытие и освящение состоялось 17 ноября 1995 года. На памятнике надпись: «Полякам, русским и всем умершим и замученным в Котласских лагерях. Матерям, отцам, сестрам, братьям, сыновьям… Вечный покой. Вечная память. Соотечественники из Польши. Варшава 1995». В 1998 году рядом был установлен памятник крестьянам, жертвам насильственной коллективизации. Надпись: «Любили, верили, жили… Святые, грешные тут в великой общей могиле вечный нашли приют. Здесь покоятся крестьяне – жертвы коллективизации села, узники пересылки Макариха. 1929-1933. Сделан на народные средства, собранные Котласским обществом СОВЕСТЬ».
--- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы |