Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поездки по Русскому Северу. 2012 год.

Посещение и некоторые описания мест, где жили и служили наши предки. Вологодский р-н, Пигилинка Сямженского р-на, гг.Сокол и Кадников, Погорелово Тотемского р-на, Тотьма, В.Устюг, Котлас Архангельской обл., Сольвычегодск, В.Матигоры, Архангельск

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: opel45
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3719
В настоящее время в Пигилинке живет Танина двоюродная сестра по матери Фаина Владимировна с семьей, она работает в магазине. Встретились, поговорили с ней. Фаина уговаривала погостить, переночевать, но из-за необходимости еще поработать в архиве, вынуждена была отказаться. В Пигилинке также живет со своей семьей сын Николая Александровича Ельцова, жаль, что дома никого не оказалось.
На фото Таня Корепина с сестрой Фаиной и ее дочерью и внуками:

Прикрепленный файл: татьяна корепина и фаина.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
Лайк (1)
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
В Пигилинке также живет со своей семьей сын Николая Александровича Ельцова, жаль, что дома никого не оказалось.

Дом сына Николая Александровича Ельцова в деревне Пигилинка:

Прикрепленный файл: дом сына николая ал-вича ельцова.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Пора возвращаться в Молочное. При возвращении в Молочное, посетили кладбище вблизи деревни Марфино, которая находится недалеко от Молочного, куда привезла нас на своей машине дочь Татьяны Аня. Здесь похоронены, родители (Владимир Александрович и Клавдия Ивановна Ельцовы), бабушка Евдокия Варфоломеевна Дерябичева, муж Татьяны Евгений Корепин, другие близкие.
Помогла Татьяне навести порядок у памятников, помянули ушедших. Здесь приходят мысли о преходящем и вечном, о выпадающих на долю каждого человека испытаниях или о его кресте…
Танин крест состоит в чем? Ее муж Женя Корепин умер очень рано, в 44 года, она осталась с четырьмя детьми, еще не вставшими на ноги. Но Татьяна не поломалась, преодолела и финансовые и бытовые лишения. Она полна оптимизма, заражает оптимизмом и повзрослевших, уже самостоятельных детей, умеет быть по-детски непосредственной и веселой со своими внуками. Такое не каждому дано. Танечка, дай бог тебе здоровья, благополучия, счастья.колаевна
Здесь покоится Вера Николаевна Ельцова (Богородская), мама Надежды Александровны и бабушка Татьяны. Несколько лет назад Надежда похоронила мужа Заменина Станислава Геннадьевича. Наде пришлось пережить в жизни много лишений, горя. Самое тяжелое – кончина Надиных дочери и сына. Невозможно найти слова, которые могли бы уменьшить боль матери.
Молилась, чтобы земля была пухом ушедшим, чтобы бог больше не посылал Надежде горя утрат и лишений.
Жизнь продолжается, можно радоваться за внуков.
На фото - Татьяна около памятников родителям Владимиру Александровичу и Клавдии Ивановне Ельцовым:

Прикрепленный файл: памятн родителям татьяны.jpg
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
На фото памятник бабушке Татьяны Евдокии Варфоломеевне Дерябичевой:

Прикрепленный файл: памятн бабушке татьяны.jpg
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
На фото памятник Корепину Евгению Александровичу, мужу Татьяны:

Прикрепленный файл: памятн мужу татьяны.jpg
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
На фото памятник Ельцовой (Богородской) Вере Николаевне (1900-1994), матери Надежды и бабушке Татьяны:

Прикрепленный файл: памятн богородск в н.jpg
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
На фото памятник Заменину Станиславу Геннадьевичу (1933-2008):

Прикрепленный файл: памятн заменину.jpg
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Вечером за столом в Танином доме собралась ее большая дружная семья: дочери Аня, Марина, их мужья, сын Володя с его девушкой, внуки. Марина и Володя живут отдельно, но часто приезжают к матери по делам или просто так. Дочь Лена живет в Москве, обычно приезжает в отпуск к маме погостить, а ее сын Гоша каждое лето живет у бабушки. У дочери Марины с ее мужем Сашей устойчивый бизнес в строительной сфере, живут они со своими детками в просторной красивой квартире в Вологде.
У Татьяны довольно просторный дом, большой приусадебный участок, полностью освоенный. На участке возводится баня в основном силами Таниных зятьев и сына. Татьяна выращивает на этом участке самые разные овощи, ягоды, содержит свиней, кур, уток. К тому же Татьяна ходит-ездит (за 20 км и даже дальше от дома) в лес за грибами, ягодами, на рыбалку. Все это является большим подспорьем в ее бюджете. Тане по хозяйству помогают дочери, внук Гоша, а она, конечно, стержень семьи. Кажется, большим хозяйством она занимается не только потому, что хронически не хватает денег, но и потому, что у нее есть тяга к природе, черпает из нее силы.
Ожидали, что Сережа, Танин брат, тоже придет к столу, но увы… Брата Сашу не ждали, Таня не любит говорить о нем, у него не все благополучно по жизни.
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
6. Последние дни и сюрпризы пребывания в Вологде
23-25 июля в сумасшедшем темпе переписывала архивные документы.
Нашла информацию по Малининым, Вахромеевым, Ельцовым и многим другим…
По намеченному плану следующим этапом паломнической поездки были деревня Погорелово Тотемского района и г.Тотьма.
Ведь в этом краю жили моя двоюродная бабушка Мария Автономовна (Ельцова) с мужем Зябловым Александром Аркадиевичем, священником Тиксненской Спасо-Преображенской церкви с детьми, а также их потомки. А узнавала об этом в течение целого года по разным каналам. О корнях Зяблова А.А. и его семье очень подробно написала в своем дневнике в теме Вологодчина-духовенство - Ельцовы на стр 9-13.
Сейчас остановлюсь на некоторых моментах из поисков сведений об истории этой семьи.
Весной 2012 г. в Интернете встретила обстоятельный доклад ученицы Погореловской школы Тотемского района об истории местной церкви, сделанный под руководством учительницы этой школы Корешковой Ольги Михайловны.
Нашла реквизиты этой школы, телефон и созвонилась с Ольгой Михайловной. Так состоялось знакомство с замечательным, увлеченным человеком. Ольга Михайловна прислала по почте собранные ею очень интересные материалы о самой церкви и ее священнослужителях по воспоминаниям старожилов деревни Погорелово. Бандероль с дисками и письмом пришла 10 июня 2012 года, незадолго до отъезда в Вологду, вот фрагменты из письма Корешковой:
«Я работаю в МБОУ «Погореловская СОШ» учителем русского языка и литературы. Семь лет занимаюсь с детьми краеведением. Дети уходят из школы, а весь собранный материал остаётся у меня. Приходится всё время его править и дополнять, так как появляются новые сведения. Со многими старожилами я переписывалась, искала информацию в Вологодских архивах.
Погореловская земля связана с именем одного из тотемских святых - прп. Вассианом Тиксненским. О нём и о святых местах, связанных с именем святого, мы собрали материал. Затем приступили к сбору сведений о священнослужителях Тиксненской Спасо-Преображенской церкви. Сейчас я общаюсь с Дубовской Ольгой Георгиевной, внучкой отца Анатолия (Толстикова) - последнего священника храма, расстрелянного в вологодской тюрьме. Она два раза приезжала на Тиксну из Сосногорска (Республика Коми).
Вместе с отцом Анатолием служил в церкви отец Сергий (Зяблов Сергей Александрович). Его вместе с женой сослали, а дом отдали директору школы Н.М. Линькову. Об этом священнике рассказали мне в письмах сёстры Левитские из Ейска. Это дочери учителя В.П. Левитского. Я писала в Воронежскую область, думала, что ответят дети Елены Сергеевны (дочери священника Зяблова), но никого нет в живых, кроме Татьяны Корчагиной из С-Петербурга (внучки), но оттуда тоже молчание. Получились сведения о священнике Зяблове очень противоречивыми, и нет фотографии. А очень хотелось бы составить полное описание последнего притча Тиксненской Спасо-Преображенской церкви.
В Тотьме жила сестра отца Сергия, Зяблова Юлия Александровна. Она училась в педучилище, но не закончила, и до пенсии работала в регистратуре Тотемской районной больницы. У неё была одна дочь – Зоя Марковна Рейвах. Она живёт сейчас в Череповце. Полуразрушенный дом Юлии Александровны находится в Тотьме на улице Ленина. Зоя Марковна приезжала каждое лето. Я хотела с ней встретиться, но опоздала. В прошлом году она пригласила музейных работников и продала мебель. Говорили, что мебель была небогатой, но добротной, из хорошего дерева. Музейные работники мне рассказывали, что Зоя Марковна – внучка тотемского священника Александра Зяблова, но толком никто о нём не знает.
Недавно дети из нашей школы ездили в Великий Устюг на Прокопиевские чтения, оттуда привезли три брошюры. Я прочитала все статьи и опять натолкнулась на фамилию «Зябловы». Упоминается дочка священника из Кичменгского городка. Может быть, тоже Ваша родственница?
Ольга Петровна, у меня есть книга, где перечислены все работники тыла по Тотемскому району. Там есть имя Зябловой Ю.А. и ещё одной женщины с такой же фамилией, проживавшей в Мосееве под Тотьмой. Не Ваша ли это родственница?
Я высылаю Вам диск, на котором моя работа о притче Тиксненской Спасо-Преображенской церкви, воспоминания старожилов и некоторые адреса…»
А это фрагмент из письма Левитской Н.В. от 09.07.2004 г.:
«Описание жильцов нашей деревни начну с Зябловых - Сергея Александровича и Марии Алексеевны. Он был священником (попом) и, чтобы его единственная дочка Леночка могла учиться, он отказался от службы и стал заниматься пчеловодством (у него была отличная пасека). Он и моих родителей заставил завести пчел. Я хорошо помню, как они отказывались. Они были учителями и не хотели этим заниматься, но Сергей Александрович сам принес нашим улей и научил их пчеловодить. Потом они были ему очень благодарны, т.к. эти пчелы, вернее их мед, спас нас от голода. Сергей Александрович пчеловодство внедрял в колхозы. От возил туда свои улейки и учил людей за ними ухаживать. Но и это не спало их. У них все описали, в т.ч. и их дом, и их выслали куда-то на Алтай. И в их доме стали жить Линьковы.»
Воспоминания Кузнецовой Алевтины Васильевны 1930 г. р., жительницы д. Погорелово:
«Деревня Погост была невелика. Рядом с нами жил отец Сергий Зяблов. Он отказался от службы и занялся своим хозяйством. Была у него одна дочь Лена. Потом он продал дом директору школы Линькову и уехал на Алтай. В старости они с женой вернулись в Тотьму и там доживали свой век. Священник держал много пчёл. Люди были простые и добрые. Всегда угощали мёдом, а нам, ребятишкам, приносили целый таз с сотами. Пока семью священника не выслали из деревни, к ним приезжала из Тотьмы родственница, Зяблова Юлия. Потом многие жители нашей деревни останавливались у неё на ночлег, потому что не всегда получалось управиться с делами за один день.»
Эти воспоминания подтвердили информацию, которую ранее почерпнула из Интернета о том, что бывший священник С. Зяблов был зачинателем пчеловодства в Тотемском крае.
К сожалению, действительно, и в письме и в дисках сведения о священниках Александре и Сергее Зябловых и их семьях оказались краткими, неопределенными и противоречивыми, а о моей бабушке Марии Автономовне – ничего. Но появилась хоть какие-то сведения о том, где жили потомки Зябловых, а значит и уверенность, что кого-то из потомков удастся найти в Тотемском районе.
Немного позже, еще дома в Алматы, Ольга Михайловна сообщила телефон Зои Рейвах, моей троюродной сестры, живущей в Череповце. Я тотчас позвонила Зое с предложением встретиться после 20-го июля в Погорелово или Тотьме, на что получила ответ, что она уже договорилась с Корешковой быть в начале июля в Погорелово и на днях должна туда выехать. Что ж, не срослось, но договорились общаться по телефону, переписываться.
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
За несколько дней до выезда в Вологду оформила по электронной почте заказ на несколько документов и в первый же день приезда в Вологду поспешила в архив и сделала следующие выписки из КВ Тиксненской Спасо-Преображенской ц. Тотемского у за 1913 год (ГАВО Ф.496, Оп.4, Д. 776, Л.183 об-184):
Священник Александр Аркадьев Зяблов, 46 лет, наград не имеет, доход за год 542 руб. Сын священника. ВДС. Штатный пономарь Николаевской Ембовской ц. Кадниковского у., 1885 г. Диакон Морозовской Спасской ц. Устюжского у., 1896 г. Священник Димитровской Георгиевской ц. Устюжского у., 1907 г., законоучитель ЦПШ, там же, 1907 г. Председатель приходского попечительства 1909 год. По прошению переведен на вторую священническую вакансию к сей церкви 13 августа 1911 г. Законоучитель Федоровского земского училища, 1911год. Жена: Мария Автономова, дочь диакона, 43 лет. Дети: Александр, 4 февраля 1888 г., учитель ЦПШ; Виктор, 15 апреля 1891 г., диакон Шарденской Поп??? Церкви; Сергей, 5 августа 1893 г., 6-ой класс ВДС; Пульхерия, 29 ноября 1897 г, 4-й класс Устюжского ЖЕУ; Александра, 12 августа 1901 г., 2-й класс Тотемского ДУ; Валентина, 26 декабря 1906 г., министерское училище, 8-й класс; Юлия, 10 мая 1909 г., при отце.
Это потрясающие сведения об Александре Аркадиевиче Зяблове и его семье, из которых стало ясно, что он умер в 1914 году и что у него с Марией Автономовной было семь детей. И, судя по совокупности данных, Александр Зяблов прослужил в этой церкви совсем мало, с 1911 года, поэтому его не помнили старожилы, а после его смерти на его место был определен сын Сергей, к этому времени окончивший Вологодскую духовную семинарию.
К сожалению, из-за острого дефицита времени выписала только краткие сведения об остальных священнослужителях этой церкви: Настоятель Анатолий Павлович Толстиков, 39 лет, к сей ц. с 1895 г.; Диакон Петр Иоаннов Левицкий, 1846 г.р. сей ц. с 1873 г., вдов, сын Вассиан, 1889 г.р.; Псаломщик Константин Евгениевич Розов, 1874 г.р., к сей ц. с 1896 г.

26 июля в Вологде произошла неожиданная встреча с Зоей Марковной Рейвах, внучкой Марии Автономовны Зябловой (Ельцовой), моей троюродной сестрой.
Рано утром в четверг собиралась выезжать в деревню Погорелово Тотемского района по предварительной договоренности с учительницей Погореловской школы Корешковой Ольгой Михайловной.
Но вдруг накануне Ольга Михайловна позвонила и сказала, что мне надо задержаться в Вологде, т.к. на встречу с Надей и мной собралась приехать Зоя Рейвах из Череповца. Конечно, наша встреча состоялась только благодаря усилиям и настойчивости Ольги Михайловны, потому что именно она нашла внучку Зябловых Александра Аркадьевича и Марии Автономовны (Ельцовой), встретилась с Зоей в Погорелово буквально в июне 2012 года, и поэтому Зоя в этом году не собиралась больше никуда ездить. Но Ольга Михайловна уговорила ее все-таки приехать в Вологду.

Я встретила 26 июля утром Зою на вологодском автовокзале и мы сразу поехали в Молочное, где и произошла встреча и знакомство трех троюродных сестер: Надежды Замениной (внучки Ивана Автономовича Ельцова), Зои Марковны Рейвах (внучки Марии Автономовны Зябловой, в девичестве Ельцовой), Ольги Петровны Ельцовой (внучки Виктора Автономовича Ельцова).
Это потрясающий, незабываемый момент!!! Ольга Михайловна, мы безмерно Вам благодарны! Низкий Вам поклон.
День пролетел в разговорах, воспоминаниях о родственниках, затем был обед, плавно перешедший в ранний ужин, к столу Надюша испекла свои замечательные рыбные пироги. К ужину подошли Таня с Гошей со своими гостинцами.
Все было экспромтом, но очень хорошо. На закате (благо, летом на Севере он наступает ближе к 10 вечера) сходили на небольшую дачку Нади, расположенную в 200 м от ее дома. Я была поражена обилием и великолепием выращенных овощей и ягод. Мы увековечились на фоне этого великолепия.
На фото три троюродных сестры Надежда, Зоя, Ольга на дачке у Надежды в Вологде:

Прикрепленный файл: надя зоя я.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: opel45
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник opel45 » Поездки по Русскому Северу. 2012 год. [тема №68791]
Вверх ⇈