Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поездки по Русскому Северу. 2012 год.

Посещение и некоторые описания мест, где жили и служили наши предки. Вологодский р-н, Пигилинка Сямженского р-на, гг.Сокол и Кадников, Погорелово Тотемского р-на, Тотьма, В.Устюг, Котлас Архангельской обл., Сольвычегодск, В.Матигоры, Архангельск

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: opel45
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3715
О чем говорит название пустыни?
Во-первых, о том, что основателем пустыни не может быть преподобный Арсений Комельский, скончавшийся в 1550 году. Слово новоявленная в названии иконы не означает, что икона Одигитрия уже являлась когда-то «во мхах» вблизи реки Масляной и явилась снова в этом месте.
Одигитрией новоявленной называлась Казанская икона, что была явлена в Казани в 1579 году.
Во-вторых, Арсениево-Маслянская пустынь называется Новой. Значит, должна быть в Маслянской волости и старая одноименная пустынь. Действительно, на реке Масляной выше по течению была Рябинина Казанская пустынь. Обе пустыни названы в честь иконы Казанской или Одигитрии новоявленной.
В-третьих, добавление «во мхах» уточняет местоположение новой Маслянской пустыни. Место «во мхах» не было верховым или низинным болотом, тем более, не было топким. Это суходол временно избыточного увлажнения на тяжелых глинистых почвах (не зря же потом построили кирпичный завод).
Основание пустыни
В 1609 году крестьянин из Маслянской волости Артюшка Логинов, по прозвищу Добрыня, житель деревни Конаново, на светлой седмице трижды видел во сне часовню на речке Бабайке. Артемий Логинов не придал значения своим повторяющимся снам и никому о них не рассказал.
В июле месяце этого же года крестьянке Маремьяне Филипповой было видение Пресвятой Богородицы и святителя Николая Мирликийского. Пресвятая Богородица уверила Маремьяну, что всякие беды отступят от маслянских жителей, если они поставят её новоявленный образ в часовне, что приснилось Артемию. Маремьяна оповестила об этом всех людей из окрестных деревень.
В 1610 году срублена часовня, в неё помещена икона Божией Матери, и произошло много чудесных выздоровлений от образа.
После 1613 года Артемий подаёт царю Михаилу Романову челобитную, просит разрешить священникам из ближайших церквей служить молебны в часовне Одигитрии новоявленной.
На старости лет Артемий постригается в монашество с именем Арсений, строит церковь рядом с часовней. Когда присоединились другие монахи, старец Арсений стал строителем в новой пустыни. Первого иеромонаха звали Иннокентий. В 1622 году на территории Арсениево-Маслянской пустыни находились церковь, часовня и 5 келий. Арсений, первый строитель пустыни, возникшей по желанию окрестных крестьян, управлял монастырьком до своей кончины. В 1646 году его сменил игумен Даниил.
Маслянская пустынь. 17-18 век.
В 1690 году на территории пустыни стояли две деревянные церкви: холодная Одигитриевская с приделом Николая чудотворца и надвратная Ризоположенская.
В 18 веке пустынь приписана к Спасо-Прилуцкому монастырю.
В 1747 году построена вместо обветшавшей построена новая Одигитриевская церковь с приделом Николая Чудотворца.
Перед упразднением обители в ней проживали строитель и 3 бельца. За пустыней числилась одна крестьянская душа.
В 1764 году бедная малонаселенная пустынь упразднена. Единственная Одигитриевская церковь приписана к Борисо-Глебской Маслянской церкви.
В 1784 году построена прихожанами теплая Вознесенская церковь.
Церкви бывшей пустыни, приписные к Вологодскому кафедральному собору. 19 век.
В 1819 году Арсениево-Маслянская церковь приписана к Вологодскому кафедральному собору.
В 1822 году окрестные помещики просили Синод о переводе Арсениево-Маслянской церкви в самостоятельную. Святейший Синод вынес другое решение: теплую Вознесенскую церковь оставить за собором, холодную ветхую Одигитриевскую уничтожить, клиру оставаться на месте до смерти престарелого священника.
Церкви бывшей пустыни, приписные к Борисо-Глебской Маслянской церкви. 19 век.
В 1844 году Вознесенская Арсениево-Маслянская церковь приписана к соседней Борисо-Глебской Маслянской церкви.
В 1847 году прихожанами построена взамен ветхой (так и неуничтоженной) новая Одигитриевская церковь. Помещица Кокошкина наняла двух старых заштатных священников и платила им жалование.
В 1858 году сгорела от грозы теплая Вознесенская церковь и умер последний из приглашенных заштатных священников.
В холодной Одигитриевской церкви снова стал служить борисоглебский священник.
В 1859 году к холодной церкви пристроен теплый придел святителя Николая Мирликийского.
Возобновление пустыни. 19-20 век.
В 1861 году Арсениево-Маслянская пустынь приписана к Свято-Духову монастырю.
В 1883 году к Одигитриевской церкви пристроена колокольня.
В 1890 году над мощами Арсения и Иннокентия построена новая деревянная часовня на каменном фундаменте.
В 1910 году сделали деревянную ограду с 4-мя угловыми башнями и 4-мя воротами со всех сторон.
С 1911 года заработал кирпичный завод. Рядом с кирпичным заводом находились жилой дом для мастеров и сараи для хранения кирпича.
Перед революцией 1917 года
В 1916 году на территории пустыни находились Одигитриевская церковь с приделом Николая Чудотворца и часовня, окруженные деревянным палисадом. Церковь и часовня были покрашены белой масляной краской.
Стояли три жилых дома:
- для рабочих (построен в 1897 году);
- для монахов (построен в 1899 году), там же помещались кухня, трапезная и просфорня;
- для богомольцев (построен в 1912 году).
Имелись баня, погреб, амбары, сеновалы, скотный двор на каменных столбах, овин, гумно.
В хозяйстве держали трех лошадей и 13 голов крупного рогатого скота.
Территория пустыни и прилегающие к ней пашня, луга и лес занимали площадь 272 десятины.
Земля обрабатывалась братией и наёмными работниками.
Высевались рожь, ячмень, овес, пшеница, горох, высаживались картофель и лук.
Для служения в церкви и контроля за работниками в пустыни постоянно проживал иеромонах.
Дальние сенокосы на площади 3663 десятины сдавались в аренду и приносили хороший доход.
После революции 1917 года пустынь закрыта
Земля, скот и вся недвижимость отняты властями.
В 1918 году в населенном пункте Пустынь уютно расположился Сычевский исполком, и проживали четыре семьи коммунистов (так в отчете настоятеля).
Последнее учреждение в Пустыни – Чёбсарский детский дом.

В настоящее время на территории бывшей Арсениево-Маслянской Одигитриевской пустыни нет ни одного сохранившегося здания.

Фото Олега Ищука. 2010 год.

Прикрепленный файл: 10094_2 место арсениево масл пустыни О Ищук.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3715
Источники информации
1. ГАВО. Монастырские ведомости.
2. Биланчук Р.П. Приходская челобитная о явлении Богородицы и начало Одигитриевской Маслянской пустыни. // Вестник церковной истории за 2010 год, № 3-4.
3. Верховский П.В. Населенные недвижимые имения Святого Синода, архиерейских домов и монастырей при ближайших приемниках Петра Великого. – М., 1909.
4. Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - Спб., 1892. Описание №620.
5. Книга глаголемая. Описание о российских святых… - М., 1888.
6. Краткие сведения об упраздненной Арсениево-Маслянской Одигитриевской пустыни, приписной к Спасокаменскому Духову монастырю. // ВЕВ за 1885 год.
7. Суворов Н.И. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала 17 века. // ВЕВ за 1865 год.
8. Сведения об упраздненной Арсениево-Маслянской пустыни. ВЕВ за 1869 год.
9. Строев Павел. Списки иерархов и настоятелей РПЦ – СПб, 1877.
10. Снессорева София. Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных её икон,… Репринт. - Ярославль, 1994.
11. Троицкий патерик или сказания о святых угодниках Божиих, под благодатным водительством преподобного Сергия просиявших. – Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1896.
12. Черкасова М.С. Переписные книги Вологодских монастырей 16-18 веков. – Вологда, 2011.
13. Черкасова М.С. Архивы вологодских монастырей и церквей 16-17 вв. – Вологда, Древности Севера, 2012.
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3715
По пути в Вологду встретилось единственное, с натяжкой можно сказать, «стадо коров» в деревне Ермаково. Попросила Дмитрия не изменять моей излюбленной теме и запечатлеть это стадо.

Прикрепленный файл: МТФ перед Шелыгино.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3715
Изначально было намечено, что первым пунктом посещения памятных мест Вологодского района будет деревня Шелыгино, где находилась одноприходская церковь Воскресения Христова, что в Шелыгине. В ней, согласно Ревизским сказкам священнослужителей г. Вологды и уезда за 1795 год, служил в 1782 году (выписки Д.Пшеницына) диакон Феодор Алексеев 40 лет (прапрапрапрапрадед), у него жена Мавра Никифорова 38 лет, дворцовой вотчины Вологодского уезда д. Яскина крестьянская дочь с указной отпускной.
У них дети: Иван 12 обучается в ВДС, в 1784 г произведен Грязовецкого округа округи ц св. Пророка Илии, что в ямщиках, во священника, Дмитрий 5, Петр 2, Василий 6 мес., Катерина 16, выбыла 1783 г взамуж грязовецкого округа церкви Михайло-Архангельской, что в Старом Селе, за дьячка, Марина 10, Наталья 7. По ревизии 1795 г. сын Петр 16 лет обучается в ВДС (Петру была присвоена фамилия Вулканов, которая позднее заменена на фамилию Преображенский).
На сайте http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=571 указано, что в Шелыгинско-Каргачевском приходе было две церкви: Воскресенская Шелыгинская и Николаевская Каргачевская. Шелыгинская Воскресенская церковь построена в 1809 г. (тёплый храм) и 1826 г. (холодный храм). Каменная, одноэтажная, трехпрестольная. С северной стороны была пристроена каменная усыпальница помещиков Волковых и Касаткиных.
Местоположение: на 1691 год - в Шелыгине, в Окологородном стане Вологодского уезда; сейчас - д. Шелыгино восточнее д. Яминово.
Поскольку обе церкви расположены в одном приходе, предполагалось посетить их обе в начале поездки, но мужчины уговорили Шелыгинскую посетить на обратном пути, т.к. даже по карте по прямой расстояние между ними порядка 15 км, причем прямая дорога не обозначена.
Однако на обратном пути не сложилось, так как ни времени ни сил не было ехать и искать последнюю намеченную точку посещения.
Жаль, что не нашла более подробных сведений об этой церкви, в том числе фото.
Намеченный план мы не совсем выполнили. На карте даже подробной, которой мы пользовались для навигации, расстояние между населенными пунктами кажутся ничтожными. Но на практике, когда, проезжая среди дремучих зарослей, заброшенных мест, рискуешь заблудиться даже в радиусе одного километра, измерение расстояния становится уже совсем другим. За день проехали всего-то 200, но каких незабываемых километров.

Надеюсь, что души предков радовались, что их помнят и чтят.
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3715
В завершение поездки заехали в микрорайон Говорово, где располагалась Богородицкая Говоровская церковь, где служили наши предки Иоанн Петров Гвоздыкин -Велеславов (прапрапрапрадед) , Николай Васильевич Скворцов(прапрапрадед), Алексей Васильевич Панцырев (прапрадед) и его сын Николай Алексеевич (прадед).
В 2011году уже посещала это место и в отчете поместила имевшуюся информацию о них.

Но 2012 год знаменательный, юбилейный, 150 лет со дня рождения моего прадеда Панцырева Николая Алексеевича (12.07.1862 -26.03.1925), именно это послужило одной из причин посетить Вологодчину уже на следующий год после первой паломнической поездки.

Дополнение: в конце декабря 2011 года (через год после заказа) из Государственного архива Вологодской области получила бесценную информацию - справки о предках-священнослужителях Панцыревых, Скворцовых. Все это прямые предки, тексты справок довольно объемные, размещены на сайте Форум ВГД в теме моего дневника Opel45 «Вологодчина-духовенство-Панцыревы». Там же размещена подробная информация о Панцыреве Вячеславе Константиновиче и его детях стр.9-10

Светлая память предкам, служившим в Богородицкой Говоровской церкви, которая когда-то стояла на этом месте. И похороненным на говоровском приходском кладбище:

Прикрепленный файл: на месте говоровск ц.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3715
Как и в первый приезд стало горько от того, что некогда святое место, в двух шагах от которого сейчас находится элитный коттеджный городок, стало заброшенным, забытым.
Привожу слова местного краеведа Евгения Старикова: «Можно было бы сделать на месте кладбища парк, а при входе установить памятник с указанием того, что здесь стояла церковь, а также были похоронены вологжане, дворяне, известные краеведы, литераторы, военные — Засецкие, Остолоповы, Шаховские, Набаловы, Волынцевы, Олешевы и другие. Например, среди них есть представители рода, которые внесли значительный вклад в становление вологодского кружева». Возникают вопросы: «Почему в более бедных деревнях и городках живут более отзывчивые люди, занимаются благотворительностью, делают шаги к возвращению к духовности? Что мешает жителям микрорайона Говорово, элитного городка обратить внимание на заброшенное кладбище?».

Дополнение: в конце декабря 2011 года (через год после заказа) из Государственного архива Вологодской области получила бесценную информацию - справки о предках-священнослужителях Панцыревых, Скворцовых. Все это прямые предки, тексты справок довольно объемные, размещены на сайте Форум ВГД в теме моего дневника Opel45 «Вологодчина-духовество-Панцыревы».

Пишу отчеты о паломничестве в основном для своих близких и пытаюсь разместить информацию о потомках в разных СМИ в надежде на то, что изложенные истории прочтут и потомки Панцыревых, и жители микрорайона Говорово в Вологде, и журналисты, и неравнодушные люди, и даже чиновники и примут участие в облагораживании этого маленького кусочка земли – бывших кладбища и церкви. Готова войти в состав инициативной группы.
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3715
4. Посещение Сокольского района (21-22 июля 2012 года)
Начиная с июля 2011 года, это уже третье посещение района, решение посетить его еще раз не было спонтанным. Во-первых, остались белые пятна из-за недостаточной подготовки к летней поездке 2011 года по линиям Панцыревых и Ельцовых, во-вторых, были определенные обязательства перед собой.
После первой поездки по Вологодчине в разных источниках нашла информацию, подтвердившую имевшиеся ранее сведения о наших предках священниках Панцыревых Константине и Вячеславе. Например, о последнем из Интернета знала о том, что он был репрессирован в 1937г. Новостью были сведения о гонениях, которым подвергалась многодетная семья священника Вячеслава Панцырева, начиная с 1929 года. И о детях Вячеслава Панцырева, в частности Константине, 1901 г.р., который мог иметь дочь 1926 г.р. (Вивею Константиновну Панцыреву).
Из КВ Иоанно-Богословской Кохтошской церкви Грязовецкого у за 1870 год(ГАВО. Ф. 496, Оп. 4,Д. 387, Л. 311): Священник Константин Алексеев Панцырев, 29 лет, природою Вологодского уезда Богородской Говоровской церкви, священника Алексея Панцырева сын. В семействе у него, жена: Аполлинария Алексеева, 26 лет, природою сей церкви, умершего пономаря Алексея Цветкова. Дети: Алексей, 5 лет, Павел, 4 года, Вячеслав, 2 мес.Теща священника, вдовая пономарица Настасья Алексеева Цветкова, 51 года, имеет детей Надежду, 20 лет, Павлу, 12 лет.
Из КВ о церкви Кадниковского уезда Богородской Катромской 1916 год ( ГАВО Ф. 1063, Оп. 1. Д, 447, Л. 1-15 ): Священник Вячеслав Константинов Панцырев, 39 лет.
Жена: София Александрова 39 лет (1877, 11 окт.). Дети их: Александр 17 лет, род. 8 декабря 1899 года, обучается в 2 классе Духовной семинарии, на содержании отца, Константин 15 лет, род. 29 мая 1901 года, обучается в 1 классе ВДС, на содержании отца, Алексей 14 лет, род. 23 февраля 1903 года, обучается в духовном училище, на полуказенном содержании, Борис 11 лет, род. 23 июля 1905 года, в 1 классе духовного училища, на содержании отца, Николай 10 лет, род. 8 октября 1906 года, в земском училище, Кира 7 лет, род. 21 июля 1909 года и Геннадий 4 лет, род. 8 августа 1912 года, при родителях.

На запрос в Архив (Информационный центр) УВД Вологодской области о судьбе предков после 1916 года, в том числе Вячеслава Панцырева, получила месяца через три никакой ответ – «сведения не найдены», из чего уяснила для себя, что в поиске предков после 1916 года следует полагаться только на себя, личные контакты, частные каналы – государство в стороне.
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3715
А теперь о самой поездке в Сокольский район.
Татьяна Корепина все еще была занята внуками и могла присоединиться только на следующий день, поэтому пришлось ехать только в сопровождении Дмитрия Пшеницына.
Рано утром выехали автобусом в Кадников. По договоренности, несмотря на субботний нерабочий день, нас приняла, уже ставшая за год старой знакомой, директор краеведческого музея Путникова Любовь Геннадьевна, а чуть позже подошла Толстикова Александра Васильевна.
Но прежде напомню содержание первой поездки и расскажу о второй. Во время первого посещения этого района Дмитрий и нанятый водитель запутались в двух соснах, то бишь Поповках, расположенных неподалеку друг от друга, и не нашли, где расположена Пельшемская Троицкая церковь, в которой служил прапрапрадед Василий Леонтьев Панцырев. К тому же вместо дома по адресу г.Кадников, ул. Р.Люксембург, д.37, в котором должна бы жить предполагаемая родственница Вивея Константиновна Панцырева 1926 г.р., оказался пустырь...
Когда по архивным документах поняла, что Вивея Константиновна наверняка приходится мне дважды родственницей (по линии прадеда Панцырева Николая - четвероюродная сестра, а по линии его жены (прабабушки Екатерины, в девичестве Преображенской) - троюродная тетя), более настойчиво продолжила поиски местожительства Вивеи, написала главе администрации Кадникова Корзникову Михаилу Геннадьевичу электронное письмо с просьбой оказать содействие в поиске родственницы. Очень быстро получила обстоятельный ответ, а также копию статьи из газеты «Сокольская правда» (2008 г) из которых узнала, что у Вевеи не сложилась личная жизнь, детей не было. Практически всю жизнь проработала медработником в Кадникове. Несколько лет назад семья Толстиковых приютила Вивею, так как ее дом совсем обветшал, а она стала беспомощной. Возможно, благодаря хорошему уходу супругов Толстиковых, здоровье Вивеи улучшилось и она прожила 82 лет (умерла в 2009 году).
В марте 2012 года выдалась командировка в Москву, и я на несколько дней приехала в Вологду и буквально на несколько часов заглянула в Кадников. В этой поездке меня также сопровождал Пшеницын. Бесконечно благодарна М.Г. Корзникову за неравнодушное отношение, сам он не смог с нами встретиться, но выделил машину для поездки по памятным местам Кадникова, а сопровождал нас сотрудник городской администрации. В Краеведческом музее г. Кадникова состоялись наша очень теплая встреча и личное знакомство с Путниковой Л.Г. и Толстиковой А.В. Пришел на встречу и врач, семья которого была очень дружна с Вивеей Константиновной, помогавшей им по дому и в воспитании детей. Все хорошо вспоминали Вивею, говорили о ее доброте, отзывчивости.
Чаепитие в Кадниковском краеведческом музее:

Прикрепленный файл: чаепитие кадников.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3715
Александра Васильевна принесла фотографии, оставшиеся после смерти Вивеи, и часть их подарила на память.
Просмотр фото из архива Вивеи, которые бережно сохранила А.В. Толстикова:

Прикрепленный файл: просмотр  архива вивеи.png
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3715
Ельцова (Панцырева) Александра Николаевна, моя бабушка, и Сентюрин Николай Николаевич – двоюродные сестра и брат, их матери - Екатерина и Аполлинария (Преображенские).
Среди фотографий оказался также портрет Сентюрина Николая… Значит Вивея общалась с семьей своей тети Аполлинарии Александровны (Преображенской – дочери священника Александра Виссарионовича) и, вероятно, на фотографии – ее двоюродный брат?!
В июле 2012 г. в архивных документах нашла подтверждающую запись:
КВ Тотемского у. за 1913 год, ф. 496, оп.4, Д. 776. Нутренская Николаевская церковь, №23, 150 об. Просфорня Аполлинария Александрова Сентюрина, 34 лет, вдова медицинского фельдшера, ее дети: Мария 20 июля 1901 г.р., Николай 11 октября 1902 г.р., Нина, 1904 г.р.
Значит, мое предположение подтвердилось!!!
Александра Васильевна, спасибо Вам за доброту и участие!!!

На фото, подаренном мне Толстиковой, Николай Николаевич Сентюрин:

Прикрепленный файл: сентюрин николай николаевич.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: opel45
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник opel45 » Поездки по Русскому Северу. 2012 год. [тема №68791]
Вверх ⇈