Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поездки по Русскому Северу. 2014 год.

О посещении мест, где жили-служили наши предки Вологда, Вологодский р-н - Ербуговская, Поченгская, Шелыгинская ц, Грязовец и район (Павло-Обнорский м-рь), Тотьма, Спасо-Суморин м-рь, Варницкая ц.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 Вперед →
Модератор: opel45
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3718
В течение рабочей недели 21-24 июля напряженно работала в архиве. Всего за три недели понавыписывала две общих тетради, теперь надо будет расшифровывать свои иероглифы, переносить в электронный вид, систематизировать и тогда уже размещать- рассылать инфо.
25 июля, пятница - свободный день перед отъездом через Москву в Алматы (такое теперь написание моего родного города) и посвятила время поиску информации о предках по другим каналам.
Сначала утром поехала в ЗАГС г. Вологды и Вологодского района, чтобы выяснить дату и место регистрации брака Любови Николаевны Панцыревой с Леоферовым, а также сведения о рождении их дочери Любови Леоферовой.
Координаты ЗАГСА на сайте: http://4geo.ru/vologda/upravle...ologodskoy / :
ул. Комсомольская, д.4, Вологда Почтовый индекс: 160019
Контакты:
• +7 (8172) 54-61-74 архив, браки
Благодаря помощи В.А. Воропанова нашла ЗАГС довольно быстро.
Сотрудницы архивного отдела внимательно выслушали, но сказали мало утешительного. Для получения нужной мне справки я должна сообщить точные сведения о запрашиваемых, дате и месте события... Интересно, если бы знала, то и не обращалась бы. Объяснили это высокой загруженностью и невозможностью проводить поисковую работу по всем архивным документам ЗАГса. Оказывается, переводов архивных документов у них осуществлен только до 1927 г. И когда смогут перевести документы за более ранние годы, не знают. Так что придется ждать год-два, больше....
Небольшая радость, в электронной базе данных работницы нашли сведения о том, что Леоферов Михаил Глебович, наверняка отец нашего зятя, умер 28 марта 1939 года и похоронен в деревне Церковное Вологодского района.
Затем попыталась узнать что-либо о Зябловой Фаине. Предыстория такова.
Давно запланировала разузнать о детях Виктора Александровича Зяблова, одного из детей Марии Автономовны(Ельцовой). А Виктор Зяблов, дважды репрессированный в 1937 и 1951 годах, канонизированный священнослужитель. О нем подробно написала в отчете о поездке по Русскому Северу в 2012 г . Три года назад попалась адресная база данных пятилетней давности о жителях Вологодской области. В ней сведения о Зябловой Фаине Викторовне, 26.01. 1926 г.р., проживающей в Вологде на ул. Некрасова. Предположила , что это дочь нашего Виктора Зяблова. Раньше никак удавалось сходить и справиться по этому адресу.
В разговоре по сотке Воропанов сказал, что эта улица расположена неподалеку от городского ЗАГСа.
Оказалось - ближний свет, прошла, наверное, км 4, окраина Вологды. Подъезд, как водится, на замке, людей нет, никто не входит и не выходит. Пошла вокруг дома, увидела двух пожилых женщин и спросила о Фаине Зябловой. Расстроилась. Поскольку устала, к тому же проголодалась, села на скамейку недалеко от дома.
И вдруг ко мне подходит одна из тех женщин, более неприветливая и пожилая, вернее старуха, и начала расспрашивать, кто я, зачем нужна Фаина и т.д. После моих ответов, она немного подобрела и сообщила, что Фаина умерла несколько лет назад. Последние годы за ней ухаживала соседка, медик по образованию. Поэтому Фаина завещала ей свою квартиру, и сейчас в ней живут дети этой женщины. Вся семья будет дома только после 6 вечера. На мой вопрос к старухе, общалась ли Фаина с ней, не рассказывала что-либо о семье, откуда родом, ответила что Зяблова была разговорчивая, но скрытная.
А внешне маленькая худенькая, с очень маленькими глазами. Поблагодарила женщину.
Я подумала: "Зябловы именно такие, с характерными для зырян небольшими глазами". Утвердилась в своем предположении, что Фаина наша родственница. Решила, что ближе к вечеру приду сюда снова.

Затем поехала в центр Вологды, где встретилась с Воропановым, т.к. после того, как он поняла, что много не нахожу и не найду с моей способностью запутываться в трех соснах, попросила его о помощи.

Из упомянутой базы данных знала, что по адресу ул. Зимовская 1, кв. 1 проживал Ельцов Владимир Константинович. Владимир Александрович повел к этому дому, но оказалось, что его месте сейчас большое административное здание.
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3718
Затем пошли в ЗАГС Вологодской области, но он уже был закрыт на перерыв.
Накануне договорились с Ольгой Васильевной встретиться, поделиться впечатлениями, но она по телефону сказала, что мы сможем поговорить только после 3 часов и до 5 часов вечера, если я приеду к дому, где она с сестрой временно остановилась, потому что сегодня сестра уезжает.
Зашли кафе, перекусили, и Владимир Александрович предложил сходить в дом купца Самарина, где сейчас располагается музей. Я отнекивалась, ссылаясь на усталость, но после того, как он сказал, что в музее есть зал старинной фотографии, где есть и о церковниках, согласилась. Как только переступили порог музея, попросила смотрителей провести к стендам со снимками на духовную тему. Когда подошла к стендам, сразу обратила внимание на снимок девочек в форме выпускниц епархиального духовного училища. Спросила, какого года выпуск запечатлен, ответили, что 1903 г, я воскликнула: «Здесь должна быть моя бабушка, она окончила именно в этом году. Предложили стул, чтобы смогла поближе рассмотреть и я увидела фото своей бабушки-красавицы: в третьем ряду снизу крайняя справа. О Боже, какой восторг, какая удача!!! Тысячу раз спасибо Владимиру Александровичу за его настойчивость! От радости долго не могла прийти в себя. Конечно же сфотографировала!

Прикрепленный файл: 20140725_124525 вежу 1903.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3718
После этого походили по залам музея. Богатая коллекция фотографий вологжан разных сословий, городских пейзажей, объектов архитектурны. Все оказалось интересно, мило, тепло. Стоит сходить.
На фото - интерьер комнаты начала 20 в.:

Прикрепленный файл: 20140725_130628 интерьер музея.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3718
Затем поехали по указанному Ольгой Васильевной адресу. Она пригласила к себе в гости на чай. Мы предусмотрительно до того зашли магазин и купили кое-что к столу. Решили, что стоит отметить именины Ольги, хотя 24 июля позади. За столом без умолку болтали, особенно я, вспоминали встречи, интересные случаи и факты, выпивали за всех знакомых Олек. БЫЛО ЗДОРОВО! Спасибо Ольге Васильевне за прием. Жаль, что забыли увековечиться.
Пора расставаться. Пожелали друг всего хорошего.
Время близилось к вечеру, шел дождь, друзья отговоравивали снова ехать на ул.Некрасова, но я все же решилась. На этот раз без проблем зашла в нужный подъезд и квартиру. На звонок долго не отвечали. НО все-таки открыл неприветливый молодой человек, но девушка, как оказалось, дочь женщины, которая ухаживала за Фаиной Зябловой, выслушала меня и дала телефон матери (Ольги Алексеевны) , поскольку летом она с мужем живет на даче. Немного позже позвонила Ольге Алексеевне и узнала следующее.
Фаина много лет жила Коми, работала по профсоюзной линии, затем переехала в Киев, у нее был гражданский муж по имени Петр. В 1980 г. из Киева переехала в Вологду, обменяв квартиру. Жила здесь мнго лет вместе со старшей сестрой по имени Ия. Сестра умерла на несколько лет раньше Фаины и похоронена на Пошехонском кладбище. Когда Фаина заболела, Ольга Алексеевна оказывала ей медицинскую помощь, затем ухаживала несколько лет, и поэтому Фаина завещала квартиру ОЛьге Алексеевне. Фаина была общительным, доброжелательным человеком, но никогда не рассказывала о своих родителях и родственниках. В церковь ходила, но богомольной не была. Вероятно, в свое время работала на хороших должностях, т.к. осталось много фотографий, где она запетлена отдыхающей на курортах. Умерла Фаина 26 января 2011 г., похоронить ее рядом с сестрой не удалось, так как оказались сложности подтверждения их родства. На похороны приезжала двоюродная племянница Ирина, которая живет в Архангельской области. Обещала позже забрать чемодан с вещами Фаины, но так и не объявилась. Ольга Алексеевна хранит вещи Фаины и готова передать несколько ее фотографий, но только осенью, по возвращении из дачи в город.
Так что придется подождать до осени, мб на фотографиях окажутся надписи, которые снимут завесу с ее биографии. Или черты лица что-то подскажут. Попрошу племянницу Татьяну, чтобы съездила по адресу.

Примерно в 7 часов вечера поспешила в Молочный, где, конечно, заждалась Надя. Не обошлось без приключений. В этот вечер на объездной дороге произошло крупное ДТП, прождала полтора часа рейсовый автобус 37э, который потом еще сделал пару кругов вокруг города, а потом поехал по маршруту автобуса 37, через ж/д пути. Приехала только в 10 вечера. Надя и Татьяна уже знали об происшествии, так как и Аня, Танина дочь простояла в пробке около 2 часов.
Так что посидеть за столом и проститься как следует не удалось.
Рано утром в субботу 26 июля Аня отвезла меня на ж/д вокзал.



Комментарий модератора:

---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3718
Вот и закончилось мое четвертое путешествие на Русский Север.
Удалось больше, чем запланировала, благодаря участию добрых отзывчивых вологжан.
Всего ВАМ САМОГО ДОБРОГО, с любовью, Ольга из Казахстана c вологодскими корнями.

Если понравился мой отчет и возник интерес почитать предыдущие, сообщите, постараюсь разместить здесь.
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16947
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15861
22 июля 2014 года
фото Ольги Обнорской (с одноклассников)
Три Ольги и один Владимир
file.php?fid=155887&key=1351567732
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3718

эльмира катромская написал:
[q]
[/q]

Громадное спасибо!
А фото встречи в Вологодской библиотеке у кого-то есть?
В альбоме Ольги Васильевны нашла фото - в библиотеке Бабушкина:

Прикрепленный файл: в библиотеке3.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3718
Еще фото в библиотеке Бабушкина

Прикрепленный файл: в библиотеке 2.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16947
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15861
02 октября 2014 г.
№ 519

У К А З

Настоящим определением с 02 октября сего года образовать Местную православную религиозную организацию приход храма Рождества Пресвятой Богородицы в Говорово г. Вологды Вологодской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

+Игнатий
епископ Вологодский и Великоустюжский
с http://vologdaeparhia.ru/arkhi...-g-vologdy
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3718
Светлана, здравствуйте!
Я правильно поняла, что в 2014 г. создан приход храма бывшей нашей церкви?
Такая радость!!! Громадное спасибо за информацию. Как узнать, где он будет, какая церковь или часовня в приходе, служители, кто инициатор?
Я к тому, что можно сделать пожертвование?
Разошлю всем Панцыревым.
С уважением, Ольга
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 Вперед →
Модератор: opel45
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник opel45 » Поездки по Русскому Северу. 2014 год. [тема №60417]
Вверх ⇈