Мои предки - вологжане. И во мне живет голос предков. Моя мама и я родились в Казахстане, а бабушка приехала сюда, когда ей было 18 лет.
Не знаю, могу ли считать себя коренной казахстанкой, но люблю Казахстан - свою родину. В канун великого праздника - 70-летия Великой Победы - не могу не поведать о вкладе Казахстана и казахстанцев.
КАЗАХСТАН В ГОДЫ ВОВ 1941-1945 ГОДОВ В Великой Отечественной войне Казахстан участвовал как часть единой страны. Накануне ее он располагал большими людскими и природными ресурсами стратегического значения.
По переписи 1939 г. население Казахстана составляло 6,2 млн. человек. В ряды сражавшейся армии в годы войны влились 1,2 млн казахстанцев, на фронт и в оборонную промышленность был отправлен каждый четвертый житель республики. Основная масса казахстанцев влилась в действующую армию в качестве маршевого пополнения, а примерно треть была зачислена в соединения и части, создававшиеся в республике. Это были 12 стрелковых и четыре кавалерийских дивизии, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. Из этого числа три кавалерийских дивизии и две стрелковые бригады были сформированы как казахские национальные соединения.
На военные рельсы переводилась экономика республики: до минимума были сокращены расходы мирного назначения, многие пред¬приятия перешли на выпуск оборонной продукции, в пользу таких предприятий перераспределялись рабочая сила, сырье, станочное оборудование.
В Казахстане в 1941—1942 гг. нашли кров, работу, свое место в строю тружеников тыла 532,5 тыс. жителей западных районов. Сюда же прибыло около 970 тыс. репатриированных поляков, немцев.
В 7—15 раз снизилось поступление в розничную торговлю продуктов питания и товаров первой необходимости, а цены на рынке поднялись в 10—15 раз.
Составной частью перестройки тыла стал прием и размещение эвакуированных предприятий. В Казахстан прибыли и были введены в строй 220 фабрик, заводов, мастерских, артелей и промкомбинатов (в ходе войны 20 из них были реэвакуированы). Наибольшее количество предприятий приходилось на долю пищевой (54 завода и фабрики), легкой и текстильной промышленности. Многие эвакуированные предприятия начинали работу в наспех приспособленных помещениях и даже под навесами. Нередко на новые места прибывали едва десятая часть прежнего коллектива рабочих и инженерно-технического персонала. В таких условиях налаживалось производство не только старых видов продукции, но и ряда новых образцов вооружения и боеприпасов. В Казахстане был отлито 9 из 10 патронов СССР.
С первого дня войны Казахстан стал одним из арсеналов фронта. Это потребовало увеличения его вклада в общесоюзную экономику как в тех отраслях, которые уже имелись, так и в тех, которые пришлось создавать заново.
Самоотверженно работали угольщики Караганды. За четыре года они выдали на-гора 34 млн. т. угля — на 3 млн. т. больше, чем за все время существования бассейна. На 39% увеличилась добыча жидкого топлива на предприятиях Урало-Эмбинского нефтедобывающего района, почти вдвое возросла выработка электроэнергии'.
Республика сохранила за собой ведущую роль в производстве меди (35%), свинца (85%) и одновременно построила на базе разведанных месторождений предприятия по добыче, обогащению и выплавке металлов — Восточно-Коунрадский молибденовый, Джездинский марганцевый, Донской хромитовый рудники, Акчатауский молибде-но-вольфрамовый, Текелийский полиметаллический комбинаты и др. Благодаря этому она стала давать 60% союзной добычи молибдена, 65% — металлического висмута, до 79% — полиметаллических руд.
Всего в 1941—1945 гг. было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и отдельных производств. В их число вошли и эвакуированные предприятия, в том числе металлообрабатывающие и машиностроительные заводы, выпускавшие мины и снаряды, торпеды и бомбы, огнеметы, радиостанции и другие виды оружия и военной техники.
В целом же промышленное производство республики выросло за военные годы на 37%, что на 2% выше прироста ее продукции за четыре предвоенных года. Эти результаты были достигнуты ценой большого напряжения труда, лишений и невзгод.
Резко изменились условия труда и задачи работников сельского хозяйства. Самым трудным оказался вопрос о кадрах: примерно две трети общего числа казахстанцев, ушедших на фронт, были из аулов и сел. Основным источником замещения мобилизованных мужчин стали женщины. К окончанию войны во многих колхозах они составляли до 70—80% всех работающих.
Широкий размах приобрела добровольная помощь фронту. Фонд обороны, составленный из патриотических взносов населения, к октябрю 1943 г. достиг 185,5 млн. руб. деньгами и 193,6 млн. руб. стоимостью сданных облигаций. Осенью 1941 г. началась кампания за приобретение на средства патриотов танков, самолетов, подводных лодок — как одиночных, адресованных конкретным воинам, так и целых колонн и эскадрилий. Всего на создание оружия из Казахстана поступило 480 млн. руб., а вместе со стоимостью облигаций военных займов и билетов денежно-вещевых лотерей добровольные взносы населения республики на нужды фронта достигли 4700 млн. руб., что покрывало прямые военные расходы за две недели войны.
Значительной была помощь теплой одеждой, особенно в первую военную зиму. В республике от населения поступило почти 2,5 млн. теплых вещей, в том числе 11,5 тыс. полушубков и 312 тыс. пар валенок. Кроме того, 1600 вагонов с индивидуальными и коллективными подарками солдатам было доставлено на фронт, иногда специальными делегациями областей или республики. Их встречи с защитниками Родины, как и каждый из 1216 концертов, данных артистами Казахстана в прифронтовом лесу, подземном клубе или в блиндаже на переднем крае, выливались в яркую демонстрацию единства фронта и тыла.
Помощь тыла фронту не только улучшала условия жизни бойцов, но и поднимала их боевой дух, готовность сделать все возможное и невозможное для разгрома врага.
За подвиги в Великой Отечественной войне были удостоены свыше 11600 человек звания Герой Советского Союза, в том числе 497 казахстанцев, среди них 97 казахов. Первому из казахстанцев 22 июля 1941 г. звание Героя Советского Союза было присвоено командиру 19-й танковой дивизии генерал-майору К. А. Семенченко/
http://coolreferat.com/Что касается нашей семьи. Моя тетя, Кайгородова Тамара Викторовна, имея на руках трех малолетних детей и мать-инвалида, всю войну проработала кочегаром на хлебозаводе №2 (г.Алма-Ата), который работал на фронт, выпуская сухари и макароны. На заводе была жесткая дисциплина, за опоздание могли осудить. Семья жила на продуктовые карточки. И однажды у Тамары Викторовны украли карточки. Это была трагедия: купить ни за какие деньги хлеб невозможно. И она решилась внести с завода несколько сухариков, но была уличена. Только благодаря вмешательству директора завода она не попала под трибунал. Семье приходилось голодать, Тамара Викторовна имела право на заводе съесть сухарик, свою пайку отдавала детям, а бабушка умерла от истощения, потому что тоже свою пайку отдавала внукам.
Помню, что у тети в сорок лет лицо было как печеное яблоко - следствие воздействия горячего воздуха от хлебозаводских печей. А от пережитых горестей военных лет (похоронила ребенка, мать, погиб муж) она вообще очень рано постарела.
Маме в 1941 г. исполнилось 17 лет, она жила у сестры в с. Кара-Балты Киргизской ССР, в начале войны работала рабочей на сахарном заводе. Они (Эмилия Викторовна, ее дочь Валерия и моя мама) постоянно голодали. Однажды мама с тетей пошли на колхозное поле, чтобы собрать хоть немного мороженой картошки, но сторож накинулся на них, мама смертельно испугалась, они таки и остались голодными...
Так что мои предки, живя в тылу, по полной пережили кошмарно голодные военные годы.