Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Наши предки - участники ВОВ

Информация из архивов, книг памяти и др. об участнии в Великой Отечественной войне наших предков.

Эта тема на карте:  Войнов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: opel45
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3719
Большое спасибо за ответ!
Не могли бы сообщить фамилию и другие данные вашего двоюродного деда?
К сожалению, не смогла сфотографировать все могильные плиты - мешало солнце, отсутствие опыта. Может быть, попросите еще местные власти, чтобы нашлись волонтеры, сделали фото всех могильных плит, составили электронные списки похороненных здесь и разместили на своем, другом популярном сайте или здесь. Думаю, что найдут своих еще многие другие люди.
Мне кажется, откликнутся - по своему опыту знаю, что в Торопце очень хорошие, отзывчивые люди.
Всего доброго, Ольга Петровна
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
dvatri
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Мой двоюродный дед Энгельс Филиппович Баранок, 1925 г. р., ефрейтор, сапер 90 стрелкового полка 29 стрелковой дивизии, входившей в состав 2 Прибалтийского фронта, умер от ран 11 марта 1944 г. в эвакогоспитале № 2479.
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3719

dvatri написал:
[q]
[/q]

Светлая ему ПАМЯТЬ!
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
nata260212
Новичок

Воронеж
Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Помогите пожалуйста найти прадеда-Жигулина Михаила Семенович . Мне известо , что он умер от ран в госпитале 12 марта 1942 года .В фамилии возможны ошибки . если не трудо , помогите пожалуйста . Буду очень благодарна , заранее спасибо )))
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3719

nata260212 написал:
[q]
Помогите пожалуйста найти прадеда-Жигулина Михаила Семенович . Мне известо , что он умер от ран в госпитале 12 марта 1942 года .В фамилии возможны ошибки . если не трудо , помогите пожалуйста . Буду очень благодарна , заранее спасибо )))
[/q]

Здравствуйте, Наташа!
В списке солдат, умерших от ран в военном госпитале г.Торопец и похороненных в братской могиле мемориального кладбища, ваш прадед не значится (см. стр.1 данной темы) .
Поищу электронный адрес списков умерших в госпиталях, который прислала активный участник Форуму Эльмира Катромская.
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3719
В апреле - открытие поискового сезона в г.Торопец.
Ниже статья, посвященная закрытию сезона 2014 года. Вновь найденные останки воинов.

Без вести пропасть – не значит раствориться и сгинуть навсегда без права на помин…

По уже сложившейся традиции, в начале декабря проходит торжественная церемония закрытия очередного этапа Вахты Памяти. 9 декабря на Братском кладбище Торопца для подведения итогов Вахты Памяти-2014 собрались не только члены поискового отряда «Память». Участниками торжественного мероприятия в этот день также стали делегации учащихся школ города, ветераны войны и труда, представители администрации города и района, представители общественности, а также единомышленники торопецких поисковиков — члены поисковых отрядов из Тамбовской области и Нелидовского района.
Т. П. Бойкова, руководитель школьного поисково-исследовательского отряда «Память», открывшая митинг, посвященный этому важному этапу, подчеркнула: торжественное закрытие Вахты Памяти-2014 примечательно тем, что оно проходит 9 декабря, когда наша страна отмечает День Героев России. Героизм нашего народа — это героизм особого рода. Как отметил Президент России В. В. Путин, «…он не показной, а искренний, и идёт от сердца, от любви к своей земле, основывается на высоких моральных ценностях, которые дороги для каждого из нас, которые прочно вошли в наш национальный характер». Именно поэтому наш народ испокон веков чтит и помнит своих героев.
В пламени Великой Отечественной «сгорело» 27 млн. человек, из которых 5 миллионов погибших — безвестны. Но пропасть без вести — не значит раствориться во тьме истории. Они живы в памяти людской, которая бережно хранится и передается от поколения к поколению. И не случайно с этого года 3 декабря теперь будет отмечаться День Неизвестного солдата.
В рамках подготовки к этой дате члены школьного поисково-исследовательского отряда «Память» провели гражданско-патриотическую акцию «Свеча Памяти», которая состоялась 1 декабря у мемориала-памятника жертвам массового расстрела евреев в г. Торопце в 1941 г. Участники акции почтили память жертв расстрела минутой молчания и зажжением поминальных свечей у монумента.
3 декабря в школе состоялся урок мужества. Участниками урока стали обучающиеся и педагоги МОУ Торопецкой ООШ № 3, студенты Торопецкого колледжа, а также почётные гости. По окончании урока члены школьного поисково-исследовательского отряда «Память» на Братское кладбище г. Торопца почтили минутой молчания память павших защитников Родины и возложили цветы к памятнику неизвестным солдатам, останки которых были подняты торопецкими поисковиками.
На митинге, состоявшемся 9 декабря, с приветственным словом перед собравшимися выступила заместитель главы администрации Торопецкого района С. М. Ермакова, подчеркнувшая важность и необходимость работы, проводимой поисковиками. И эта работа приобретает особый смысл в связи с приближающейся священной датой для всего нашего народа — 70-летием Великой Победы. Членам поискового отряда «Память» были вручены благодарности и благодарственные письма комитета по делам молодёжи Тверской области: С. П. Бойкову, С. Р. Гаврышкив, Т. П. Бойковой, А. В. Карипиди, Е. В. Гаврышкив, А. Иванову, Е. Куропаткиной, А. Дементьеву, О. Пугачёву, И. Сереброву, А. Гаврышкив.
Затем своими воспоминаниями поделился ветеран Великой Отечественной войны Петр Николаевич Иванов.
Торопоградский благочинный Сергий Гаврышкив в своём выступлении отметил, что труд поисковиков является живым свидетельством вечности человеческих ценностей, данью памяти героям, павшим за свободу и счастье нашей Родины, преградой тем, кто пытается фальсифицировать события отечественной истории.
Основная задача участников поискового движения — поиск пропавших без вести воинов, поиск мест их гибели, восстановление имен неизвестных солдат. Эта трудная работа проходит с ранней весны до поздней осени. Это и полевые работы, и непрекращающийся поиск в архивах, опросы очевидцев тех событий, работа с картами и историческими документами — это отметил в своем выступлении командир поискового отряда «Память» С. П. Бойков. «Мы очень разные, — подчеркнул он, — разные по возрасту, по образованию, по месту проживания, по национальности. Но мы едины в одном — мы хотим, чтобы когда-нибудь каждый неизвестный солдат стал известным». Сергей Петрович отметил, что Вахта Памяти-2014 была не менее плодотворной, чем предыдущие. Недаром на торжественной церемонии закрытия областной Вахты Памяти в г. Твери поисково-исследовательскому отряду «Память» г. Торопца вручена благодарность Губернатора за активную общественную деятельность и вклад в работу по развитию поискового движения в Тверской области.

Весенний этап Вахты Памяти-2014 проходил с 24 апреля по 10 мая на территории Торопецкого района. В изыскательных работах принимали участие поисковый отряд «Память» города Торопца Тверской области, его подразделение — поисково-исследовательский отряд «Память» МОУ Торопецкой ООШ № 3 и сводный поисковый отряд «Виталис» города Ноябрьска ЯНАО. Поисковыми отрядами была проведена полевая экспедиция в Подгородненском сельском поселении. Результатом совместных изыскательных работ поисковых отрядов явилось обнаружение и эксгумация останков 29-ти бойцов Красной Армии, умерших от ран в эвагоспитале № 3554 в д. Нишевицы во время его дислокации на территории этой деревни (осень 1943 г. — лето 1944 г.). В ходе изыскательных работ поисковые отряды «Виталис» и «Память» активно сотрудничали с администрацией Торопецкого района, администрацией Подгородненского сельского поселения, благочинным г. Торопца, настоятелем храма Всех Святых протоиереем Сергием Гаврышкивым, местным отделением ДОСААФ России и СМИ (газета «Мой край» Торопецкого района).
В июле 2014 года поисково-исследовательским отрядом «Память» были обнаружены и эксгумированы останки 5 красноармейцев. Все останки были обнаружены у моста через реку Торопа около д. Хворостьево Речанского сельского поселения. При одном красноармейце был обнаружен солдатский медальон с фамилией, именем, отчеством.
В августе 2014 года выездные совместные поисково-изыскательные работы были продолжены. Местом их проведения стала деревня Кочута Плоскошского сельского поселения. Результатом явилось обнаружение и эксгумация останков 31-го красноармейца. Они погибли на территории данной деревни в период 1941-1942 г.г.
В завершение своего выступления Сергей Петрович поблагодарил поисковиков, взрослых и юных, за их самоотверженный труд. Были вручены грамоты и благодарности от командира поискового отряда самым молодым членам отряда, для которых эта Вахта стала первым испытанием, председателю совета ветеранов В. Г. Волосюку, Торопецкому отделению ДОСААФ России, корреспондентам газеты «Мой край», районной библиотеке, РОМЦ за активное участие и помощь в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Особые благодарности — спонсорам: В. В. Кулаковской, В. Т. Смирнову, С. В. Мозговому, С. Н. Лосеву, Д. А. Пустовалову.
В рамках мероприятия 9 декабря была проведена торжественная церемония передачи останков красноармейца Данкова Григория Игнатьевича. В июле 2014 года во время летнего этапа Вахты Памяти, у моста через реку Торопа около д. Хворостьево, отрядом «Память» были подняты останки красноармейца, уроженца Инжавинского района Тамбовской области. Розыск родственников результатов, к сожалению, не дал, но на призыв поисковиков откликнулись ребята из поискового отряда «Живи и Помни» из поселка Инжавино Тамбовской области, недалеко от которого находилась теперь уже несуществующая деревня, где родился и жил до мобилизации Г. И. Данков. Они приехали в Торопец и присутствовали на мероприятии. Ребята совершили неблизкий путь для того, чтобы перевезти останки своего земляка на родную землю. Командир отряда В. А. Карабанов сказал, что их земляк будет торжественно перезахоронен в центре поселка на Аллее Памяти героев. Он также подчеркнул, что буквально перед отъездом в Торопец удалось найти дальнюю родственницу красноармейца Данкова, она будет присутствовать на перезахоронении.
Затем солдатский медальон и личные вещи красноармейца Данкова Григория Игнатьевича были торжественно переданы командиру отряда «Живи и Помни».
Заупокойную литию совершил отец Сергий. Спустя 73 года солдат возвратится в родные места.
Остается добавить: мероприятие на Братском кладбище прошло торжественно, эмоционально, незабываемо.
Валентина РУБИНОВА.
На снимках: закрытие Вахты Памяти-2014.
Фото Виталия Тузова.
24.12.2014, 169 просмотров.


Прикрепленный файл: торопец дек 2014.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3719
Кайгородов Иван Калинович - муж моей тети
Фотография, к сожалению, не сохранилась.
Муж моей родной тети, родом из Алтая, из раскулаченных, был хорошим слесарем, работал на заводе. У них было трое детей: дочь Зоя, сыновья Слава и Витя. Иван Кайгородов погиб в ВОВ в 1944 г. В прошлом году Светлана прислала ссылки на документы о награждении моего дяди. Он был командиром отделения 425 отдельного саперного батальона 413 стрелковой дивизии 50-й Армии.

Прикрепленный файл: Кайгородов Иван Калинович нагр медаль .jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3719
Здесь представление к награде Кайгородова Ивана Калиновича орденом "Красной звезды". Он был командиром отделения 425 отдельного саперного батальона 413 стрелковой дивизии 50-й Армии Брянского фронта. Из наградного листа видно, каким профессиональным сапером, разведчиком, храбрым воином был сержант Кайгородов.
Его сын Вячеслав рассказал, что у отца был еще один орден.
К сожалению, в связи с переездами, награды, наградные документы и документы о гибели Ивана Калиновича не сохранились.
За год не удалось найти новых сведений о моем дяде.

Прикрепленный файл: Кайгородов Иван Калинович нагр лист.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3719
Вот какую информацию нашла о боевом пути 413 стрелковой дивизии, в составе которой воевал И.К.Кайгородов:
oleq_wr: Добрый день! Лепёхин Александр пишет: Собираю материал по 413 стрелковой дивизии и 299(первое формирование). у кого что есть, поделитесь. "Нажитое непосильным трудом..." С 23.06.41 в Куйбышевке-Восточной и в г. Свободном начала формироваться 27 зсбр на базе кадра 78 сд (1ф). В г. Свободном был дислоцирован ее 3 запасной стрелковый полк. Главная задача: подготовка младших командиров и рядовых бойцов. За три года 27 зсбр. подготовила около 250тыс. воинов. Кроме пехотинцев велась подготовка медсестер, телефонисток, радисток, снайперов, зенитчиц и др. Командиры бригады: С момента формирования по 10.1941 - генерал-майор Терешков Алексей Дмитриевич; С 21.01.1942-го по 29.07.1943 год - полковник Чарторижский Андрей Афанасьевич; С 08.1943-го по апрель 1944 года (расформирование) - полковник Владимиров Ефим Филиппович. В октябре 1941 г. на базе бригады была сформирована 413-я сд, командир Терешков Алексей Дмитриевич. БОЕВОЙ ПУТЬ 413 СТРЕЛКОВОЙ БРЕСТСКОЙ КРАСНОЗНАМЁННОЙ ОРДЕНА СУВОРОВА ДИВИЗИИ. Сформированная на Дальнем Востоке, 413 сд под командованием генерал-майор А.Д.Терешкова 3I.X.I94I г. прямо с разгрузочных площадок вступила в бой: 31.XI - 7.ХП.1941 г. вела бои под Тулой (Дедилово, Болоховка, Колодезная) в составе 50 армии Западного фронта. С 8.ХП - начала наступления, 18.ХП освобождена Шекино, Потемкино, Спасское, Никольское, Скороково, Черепеть, 25 декабря -Лихвин (Чекалин), Перемышль, Воротынск, ст.Воротынск, Плетеновка, Обухово, Куровское, Ново-Скаковское, Льва Толстого, Дворцы, Железцово, Колышкино, Вшивка, Сабельниково, Старо-Скаковская. С I.II по 18.II бои за Варшавское шоссе: Сицкое, Вышнее, Гороховка, Карпово, Лазина, Барсуки. Бои в окружении с 6 по 18 февраля. Бой за Варшавское шоссе в районе Кавказ, Сафроново, Чичково и переход к обороне на этом рубеже. Нахождение во втором эшелоне армии с 24.УШ по 28.ХП.1942 г. в районе Петушки - Творищи Мосальского района. Выход на передний край и занятие обороны 29.ХП.1942 г. на рубеже Червленово, Трушково, Пышкино. I2.03.I943 г. дивизия перешла в наступление и заняла: Дары, Дарянка, Климовка, Кавказ, Калугово, Долгое, Зайцева гора, Фомино 2-е, Милятино и вышла на рубеж Куземки. С 3 но 20 04.1943 г. находилась в резерве 50 А Белорусского фронта, занимая второй рубеж обороны на линии Милятино-Альферовское. 20.04 совершила марш по маршруту: Цветовка, Барятино, Волов, Печки и сосредоточилась в районе Маклаки, Врынь, ст. Воймирово, где находилась во втором эшелоне 50 А, оборудуя вторую полосу обороны. 27 мая 1943 г. в командование 413 сд вступил полковник Хохлов: генерал-майор А.Д.Терешков назначен на должность командира 36 ск. С 3.06 по 17.07.1943 г. - оборона на рубеже: Ясенск, Пузановка, Халалаевка. 17.07. 413 сд вошла в состав 38 ск и начала наступать в направлении Усадьба, Палики. С 20.07. по 14.08. оборонялась на достигнутом рубеже; 14.08 перешла в наступление и 16.08. заняла ст. Викеево и г. Жиздра; продолжала бои в районе Иночка, Мужизино западнее г. Жиздра. С 30.VIII по 2.IX совершила марш под г. Киров Калужской области, 5.1X.1943 - в район северо-западнее г. Киров и стала готовиться к наступлению с форсированием р. Десна; 9-10.IX вела бои в районе Старов и Ново-Хотмирово за выход к р. Десне; 12.IX форсировала ее в районе колхоза Энергия, затем - рр. Ипуть и Беседь. 24.1Х.1943г. в районе Лужки дивизия пересекла границу Белоруссии и начала бои за ее освобождение, преследуя противника с боями по направлению Судзилы, Осколовичи, Высокое, Веприн; 30.IX. форсировала р. Сож и освободила г. Чериков. 2.Х. 413 сд вошла в состав 121 ск 50 А и с боем форсировала р. Проня в районе сев. Пропойск (Славгород), но в боях по расширению плацдарма успеха не имела; 26.X совершила марш с задачей формировать р. Проня, воспользовавшись переправой 324 сд в районе 300м. вост. Улуки; вела бои за Улуки, Лопатичи и Мошевская слобода с форсированием рр. Реста и Хотинка, освободила населенные пункты: Бовки, Мал. Бовки, Трилесино. С 11.ХП.1943 г. по 30.02.1944 г. в составе 121 ск 1-го Белорусского фронта находилась в обороне на рубеже Трилесино-Дабужа; 21.02.1944 г. вышла из 121 ск совершила марш и к утру 22.03. сосредоточилась севернее Нов. Быхов, войдя в состав 46 ск 50 А. В 13 часов 22.02. с боем форсировала р. Днепр, и захватив населенные пункты Калинино и Ленинец Быховского р. Гомельской обл., наступала в направлении Лудчица, разъезд № 13 на д. Калинковичи-Быхов. К 29.02 с боями вышла к разъезду №15 и, сдав боевой участок 369 сд, совершила марш в район Бовки, где заняла прежний рубеж обороны: Трилесино-Дабужа. 26.Ш.1944 г. перешла в наступление овладела Красница, но дальнейшего успеха не имела. 7.04. дивизия под командованием полк. Л.З. Мулова в составе 46 ск вышла из подчинения 50 А и поступила в резерв Белорусского фронта; совершив марш, сосредоточилась в Уваровическом р. Гомельской обл.; 24.04. вышла в район Хотовня Журавического р. Гомельской обл. и приступила к оборудованию вторых рубежей обороны. В начале мая 1944 г. дивизия в составе 46 ск вошла в подчинение 3 А 1-го Белорусского фронта и начала готовиться к наступлению. 26.04.1944 г. с боями форсировала р. Друть и наступала в направлении Серака, Жиличи, уничтожала окруженную группировку противника в районе Подречье, Козуличи, Любоничи, Сергеевичи, Вацевичи, форсировала р.Березина по ж.д. месту и завязала бой с прорвавшимся из окружения противником в районе Октябрь - местечко Свислочь; 1.07. начала преследовать противника в направлении Погорелое, Пуховичи. 4.07. в составе 4б ск выведена из 3 А и оставлена в резерве 1-го Белорусского фронта. Совершила марш по маршруту: Марьина Горка, Рулешек, Шашицн, Гресок в район Жуки, Греэово, Копыль. Затем двигалась по маршруту: Копыль, Бол, Раевка, Лань, Быховщика, Домашковичи, Миловиды, Лесьна, Березовка, Бел.Шиловичи, Деревянчица, Ружанн, Добучин, Пружаны, Староволя, Шерещув, Каменец, Замости, Городище. 26.07.1944 г. 413 сд в составе 46 ск была подчинена 38 А и вела бои на рубеже Копыцы-Баезувка, уничтожив группировку противника в районе Высокое; 30.08. в составе 46 ск была подчинена 65 А 1-го Белорусского фронта и наступала в направлении Дрогочин, 2.08. вышла на рубеж Каменка – Малометка – Канабруд. 7.УШ. выведена из 46 ск 65 А и подчинена 20 ск 26 А 1-го Белорусского фронта; сосредоточилась в районе: Копдице, Хаечис, фольварк Краснянка. С боями преследовала противника в направлении: Грембков, Бежбыс, Себень, Сульян, Скажик. 24.УШ подчинена 114 ск 70 А и продолжало наступать; 30.УШ овладела г. Радзимин и подошла к внешнему Варшавскому обводу; 8.IX вышла на рубеж: Непорент - Александрув. I9.IX.I944 г. дивизия под командованием полк. А.Н. Волкова выведена во второй эшелон 114 ск и сосредоточилась 3 км южнее г. Радзимин. 5.Х. вышла из 114 ск 70 А и выступила по маршруту: Слупно, Радзимин, Вышкув, дача Попова на берегу р.Нарев, войдя в состав 46 ск 65 А. С 6.Х. по 14.Х вела ожесточенные бои по удержанию наревского плацдарма, а с 14.X перешла в наступление по расширению наревского плацдарма в направлении: Кацапы, Грабина, Мурованка, Побылково-Дуже, Побылково-Мале. 29.Х. в составе 46 ск выведена во второй эшелон 65 А 982 ап вошел в оперативное подчинение 18 ск с задачей поддерживать части 37 гв. сд. 14.1.1945 г. в составе 46 ск 65 А прорвала оборону противника в районе Покшевница и продвигалась в направлении Домослав, Рембково, 16.I. с боями преследовала противника по маршруту: Гнаты, Щербаки, Бредово, Ковалевичи; 18.1 по маршруту: Сохотин, Даекташево, Дроздово. Рационж; 19.01.1945 г. Крашево, Жабово. Яворово, Просицышево 23.1. вышла на р. Висла, с ходу форсировала ее и захватила плацдарм на ее западном берегу западнее Гроссвальд. З.02 вышла на восточней берег р. Висла и передислоцировалась в район Кульм с задачей не допустить переправы Торнской группировки противника через р.Висла; дивизия вошла в подчинение 114 ск 70 А задачей уничтожить окруженную Торнскую группировку, наступая в направлении Беллно, 0слово. 15.02. в составе 46 ск 65 А 2-го Белорусского фронта наступала с форсированием р. Шварцвассер и 21 .02. овладела Кланин, разгромив противника на зап. берегу Шварцвассер, продолжала его преследовать, вышли к г. Данциг (Гданьск) в районе Цукау. 28.03.1945 г. совместно с другими соединениями 4б ск овладела городом и крепостью Данциг. После ликвидации Данцигской группировки противника с 4 по 13.04 совершила 350-километровый марш: Данциг, Лонг, Швайдемюль, Кромлель и подошла к р.Одер. Форсировала его втором эшелоне корпуса; 21.04. силами 1322 сп отражала контратаки противника с направления, Хознцаген; 23-24.04. вела бои по расширению плацдарма сев.-зап. Хознцпаген. С 25.04. наступала в направлении Шмелентин, преследовала противника в направлении: Менкин, Штрасбург, Нонбрандербург и Деммин, 3 мая 1945 г. вышла на побережье Балтийского моря восточнее г.Росток на рубеже г. Дингот - маяк Преров (2-ой Белорусский фронт). Здесь воины 413 стрелковой дивизии встретили долгожданную Победу. Составил быв. командир 982 ап 413 сд п/п-к в отставке А.И. Первухин, добавления внес быв. НО-1 штаба 413 сд п/п-к И.П. Лаптев". Чем богаты, тем и делимся. С уважением Олег
http://wap.imf.forum24.ru/?1-5-0-00000150-000-0-0-1416926180

В документе записано: "5.1X.1943 - в район северо-западнее г. Киров и стала готовиться к наступлению с форсированием р. Десна"
В форсировании р.Десна дядя принимал непосредственное участие, что отражено в наградном листе.

В последнем письме домой Иван Калинович писал: "Тамара. не представляешь как тяжела Польша". Поэтому всегда считали, что он погиб в Польше. К сожалению, похоронка не сохранилась. Как помню рассказы тети, он погиб весной 1944 года. Получается нестыковка данных из исследования Лепехина Александра с семейной легендой: из приведенного выше рассказа 413 стрелковая дивизия весной 1944 года располагалась и вела бои в Гомельской области. Остается предполагать, что Кайгородова могли "командировать" в другую дивизию, которая вела разведку или бои на территории Польши.
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3719
Мои предки - вологжане. И во мне живет голос предков. Моя мама и я родились в Казахстане, а бабушка приехала сюда, когда ей было 18 лет.
Не знаю, могу ли считать себя коренной казахстанкой, но люблю Казахстан - свою родину. В канун великого праздника - 70-летия Великой Победы - не могу не поведать о вкладе Казахстана и казахстанцев.

КАЗАХСТАН В ГОДЫ ВОВ 1941-1945 ГОДОВ

В Великой Отечественной войне Казахстан участвовал как часть единой страны. Накануне ее он располагал большими людскими и природными ресурсами стратегического значения.

По переписи 1939 г. население Казахстана составляло 6,2 млн. человек. В ряды сражавшейся армии в годы войны влились 1,2 млн казахстанцев, на фронт и в оборонную промышленность был отправлен каждый четвертый житель республики. Основная масса казахстанцев влилась в действующую армию в качестве маршевого пополнения, а примерно треть была зачислена в соединения и части, создававшиеся в республике. Это были 12 стрелковых и четыре кавалерийских дивизии, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. Из этого числа три кавалерийских дивизии и две стрелковые бригады были сформированы как казахские национальные соединения.

На военные рельсы переводилась экономика республики: до минимума были сокращены расходы мирного назначения, многие пред¬приятия перешли на выпуск оборонной продукции, в пользу таких предприятий перераспределялись рабочая сила, сырье, станочное оборудование.
В Казахстане в 1941—1942 гг. нашли кров, работу, свое место в строю тружеников тыла 532,5 тыс. жителей западных районов. Сюда же прибыло около 970 тыс. репатриированных поляков, немцев.
В 7—15 раз снизилось поступление в розничную торговлю продуктов питания и товаров первой необходимости, а цены на рынке поднялись в 10—15 раз.
Составной частью перестройки тыла стал прием и размещение эвакуированных предприятий. В Казахстан прибыли и были введены в строй 220 фабрик, заводов, мастерских, артелей и промкомбинатов (в ходе войны 20 из них были реэвакуированы). Наибольшее количество предприятий приходилось на долю пищевой (54 завода и фабрики), легкой и текстильной промышленности. Многие эвакуированные предприятия начинали работу в наспех приспособленных помещениях и даже под навесами. Нередко на новые места прибывали едва десятая часть прежнего коллектива рабочих и инженерно-технического персонала. В таких условиях налаживалось производство не только старых видов продукции, но и ряда новых образцов вооружения и боеприпасов. В Казахстане был отлито 9 из 10 патронов СССР.
С первого дня войны Казахстан стал одним из арсеналов фронта. Это потребовало увеличения его вклада в общесоюзную экономику как в тех отраслях, которые уже имелись, так и в тех, которые пришлось создавать заново.
Самоотверженно работали угольщики Караганды. За четыре года они выдали на-гора 34 млн. т. угля — на 3 млн. т. больше, чем за все время существования бассейна. На 39% увеличилась добыча жидкого топлива на предприятиях Урало-Эмбинского нефтедобывающего района, почти вдвое возросла выработка электроэнергии'.
Республика сохранила за собой ведущую роль в производстве меди (35%), свинца (85%) и одновременно построила на базе разведанных месторождений предприятия по добыче, обогащению и выплавке металлов — Восточно-Коунрадский молибденовый, Джездинский марганцевый, Донской хромитовый рудники, Акчатауский молибде-но-вольфрамовый, Текелийский полиметаллический комбинаты и др. Благодаря этому она стала давать 60% союзной добычи молибдена, 65% — металлического висмута, до 79% — полиметаллических руд.
Всего в 1941—1945 гг. было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и отдельных производств. В их число вошли и эвакуированные предприятия, в том числе металлообрабатывающие и машиностроительные заводы, выпускавшие мины и снаряды, торпеды и бомбы, огнеметы, радиостанции и другие виды оружия и военной техники.
В целом же промышленное производство республики выросло за военные годы на 37%, что на 2% выше прироста ее продукции за четыре предвоенных года. Эти результаты были достигнуты ценой большого напряжения труда, лишений и невзгод.
Резко изменились условия труда и задачи работников сельского хозяйства. Самым трудным оказался вопрос о кадрах: примерно две трети общего числа казахстанцев, ушедших на фронт, были из аулов и сел. Основным источником замещения мобилизованных мужчин стали женщины. К окончанию войны во многих колхозах они составляли до 70—80% всех работающих.
Широкий размах приобрела добровольная помощь фронту. Фонд обороны, составленный из патриотических взносов населения, к октябрю 1943 г. достиг 185,5 млн. руб. деньгами и 193,6 млн. руб. стоимостью сданных облигаций. Осенью 1941 г. началась кампания за приобретение на средства патриотов танков, самолетов, подводных лодок — как одиночных, адресованных конкретным воинам, так и целых колонн и эскадрилий. Всего на создание оружия из Казахстана поступило 480 млн. руб., а вместе со стоимостью облигаций военных займов и билетов денежно-вещевых лотерей добровольные взносы населения республики на нужды фронта достигли 4700 млн. руб., что покрывало прямые военные расходы за две недели войны.
Значительной была помощь теплой одеждой, особенно в первую военную зиму. В республике от населения поступило почти 2,5 млн. теплых вещей, в том числе 11,5 тыс. полушубков и 312 тыс. пар валенок. Кроме того, 1600 вагонов с индивидуальными и коллективными подарками солдатам было доставлено на фронт, иногда специальными делегациями областей или республики. Их встречи с защитниками Родины, как и каждый из 1216 концертов, данных артистами Казахстана в прифронтовом лесу, подземном клубе или в блиндаже на переднем крае, выливались в яркую демонстрацию единства фронта и тыла.
Помощь тыла фронту не только улучшала условия жизни бойцов, но и поднимала их боевой дух, готовность сделать все возможное и невозможное для разгрома врага.
За подвиги в Великой Отечественной войне были удостоены свыше 11600 человек звания Герой Советского Союза, в том числе 497 казахстанцев, среди них 97 казахов. Первому из казахстанцев 22 июля 1941 г. звание Героя Советского Союза было присвоено командиру 19-й танковой дивизии генерал-майору К. А. Семенченко/
http://coolreferat.com/

Что касается нашей семьи. Моя тетя, Кайгородова Тамара Викторовна, имея на руках трех малолетних детей и мать-инвалида, всю войну проработала кочегаром на хлебозаводе №2 (г.Алма-Ата), который работал на фронт, выпуская сухари и макароны. На заводе была жесткая дисциплина, за опоздание могли осудить. Семья жила на продуктовые карточки. И однажды у Тамары Викторовны украли карточки. Это была трагедия: купить ни за какие деньги хлеб невозможно. И она решилась внести с завода несколько сухариков, но была уличена. Только благодаря вмешательству директора завода она не попала под трибунал. Семье приходилось голодать, Тамара Викторовна имела право на заводе съесть сухарик, свою пайку отдавала детям, а бабушка умерла от истощения, потому что тоже свою пайку отдавала внукам.

Помню, что у тети в сорок лет лицо было как печеное яблоко - следствие воздействия горячего воздуха от хлебозаводских печей. А от пережитых горестей военных лет (похоронила ребенка, мать, погиб муж) она вообще очень рано постарела.
Маме в 1941 г. исполнилось 17 лет, она жила у сестры в с. Кара-Балты Киргизской ССР, в начале войны работала рабочей на сахарном заводе. Они (Эмилия Викторовна, ее дочь Валерия и моя мама) постоянно голодали. Однажды мама с тетей пошли на колхозное поле, чтобы собрать хоть немного мороженой картошки, но сторож накинулся на них, мама смертельно испугалась, они таки и остались голодными...
Так что мои предки, живя в тылу, по полной пережили кошмарно голодные военные годы.
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: opel45
Вверх ⇈