Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Наши предки - участники ВОВ

Информация из архивов, книг памяти и др. об участнии в Великой Отечественной войне наших предков.

Эта тема на карте:  Войнов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: opel45
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3719
Нет срока давности для памяти

Среди множества торопчан, собравшихся на Братском кладбище в день открытия «Вахты Памяти-2014», жительница далекой Алма-Аты Ольга Петровна Ельцова оказалась не случайно. Эта маленькая хрупкая женщина с лучистыми глазами преодолела пять часов на самолете из Казахстана до Москвы и еще восемь часов до Торопца, чтобы поклониться могиле своего дяди, Георгия Викторовича Ельцова, нашедшего на торопецкой земле свой последний приют. Его останки были подняты торопецкими поисковиками из отряда «Память» и перезахоронены на Братском кладбище.
Как рассказала Ольга Петровна, в память о нем осталась старая довоенная фотография да передаваемая родственниками история о том, как в 30-х годах прошлого века Георгий ушел из дома, поехал в далекий Ленинград, поступил там в речное училище, после чего был призван в армию: «В нашей семье всегда считалось, что он пропал без вести во время Финской войны. И только два месяца назад, в феврале этого года, выяснилось, что он был солдатом Великой Отечественной и умер от ран в торопецком госпитале. В архиве сохранился журнал с записями этого госпиталя, сегодня они стали доступны благодаря интернету. Когда я их читала, слезы застилали мне глаза, и уже не было сомнений, что при первой возможности я поеду в Торопец…»
Нельзя сказать, что ей, работающей пенсионерке, легко отыскать такую возможность, но Ольга Петровна не жалеет времени, денег и здоровья, положенных на восстановление тех звеньев своей родовой цепи, которые прежде казались безвозвратно утраченными.
«Вообще, как только у меня появился интернет, первое, что я нашла, это данные о моем дедушке, Викторе Автономовиче Ельцове, по окончании Вологодской духовной семинарии в 1905 году направленном в Туркестанскую епархию. Уже после революции, когда начались репрессии против священников, он получил десять лет исправительно-трудовых лагерей, что приравнивалось к смертному приговору… Бабушка, которая могла бы пролить свет на эту историю, умерла задолго до моего рождения, но я многое запомнила из рассказов своей тети. Так, она говорила, что однажды к ним в дверь постучал незнакомый человек, который передал посмертную записку дедушки, умершего у него на руках в каменоломне на Благовещенском руднике. „Проповедями он облегчал нам жизнь“, — сказал незнакомец. И это все, что наша семья знает о дедушке, раньше ведь многое замалчивалось, а документы не сохранялись…»
Позже из крох воспоминаний и обрывков семейных легенд Ольга Петровна составила текст своей первой записки, оставленной ею на форуме ВГД (Всероссийское генеалогическое древо) с целью поиска близких.
«Сегодня я уже третий год работаю с форумом ВГД, и мне удалось установить корни нашей семьи до 1750 года. Предки Ельцовых были родом из архангельских поморов, переселившихся в Вологодскую губернию. Моя тетка, та самая, что рассказывала про дедушку, всегда скучала по родной Вологодчине. Когда я первый раз приехала на землю предков и вышла к речке — я словно узнала этот берег, эту тихую воду, в которой никогда не купалась — таким близким и родным оказался мне северный лесной край! И при каждой возможности я возвращаюсь туда, на эту очень родную для меня землю…»
Теперь для семьи Ельцовых близким стал и Торопец, а горсть земли с Братского кладбища Ольга Петровна повезла с собой в Казахстан.
Людмила ЕФИМОВА.
На снимке: Ольга Петровна Ельцова у братской могилы.
Фото Виталия Тузова.
22.05.2014

Прикрепленный файл: information_items_1400752343 торопец газета.jpg
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
babohka
Новичок

Старый Оскол
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Большое спасибо вам за фото,с а вашей помощью нашла сзахоронение своего Деда(по фото и документам из госпиталя- Лымаров) Лымарь Иван Васильевач. Не могла Найти могилу из за ошибки в фамилии.
---
Татиана
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.

babohka написал:
[q]
Большое спасибо вам за фото,с а вашей помощью нашла сзахоронение своего Деда(по фото и документам из госпиталя- Лымаров) Лымарь Иван Васильевач. Не могла Найти могилу из за ошибки в фамилии.
[/q]

Очень рада за Вас! Всего ДОБРОГО!
С уважением, Ольга Петровна
К сожалению, не сумела сфотографировать все плиты - слепило солнце, а также времени не хватает перевести все надписи в электронный вид.
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23409
opel45
Здорово, Ольга Петровна! yahoo.gif
babohka
Тоже очень рада за Вас, Татьяна, поздравляю с такой удачей!
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Хочу поделиться радостью!!! Получила благодарственное письмо:

shurik-ya1972 (Игнорировать автора | В друзья) Время отправки: 11 января 2015 16:59 Время получения: Нет
Удалить Ответить Цитировать
Здравствуйте! Огромное Вам спасибо! благодаря Вам я нашел и побывал на могиле своего деда, захороненного в мемориале в Тороце.Еще раз спасибо!!!!!!

Так что благодаря тому, что разместила в дневнике материал, уже два человека нашли место захоронения своих предков.
Из-за личных проблем нет времени перевести в электронный вид надписи на плитах мемориала, которые смогла сфотографировать.
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
У времени есть своя память…
http://www.moi-krai.info/sobitia/6256/

Холокост — это греческое слово в переводе означает всесожжение или уничтожение огнем. Именно словом «холокост» принято называть политику уничтожения гитлеровским режимом народов, считавшихся нацистами «неполноценными» нациями и, прежде всего, евреев.
… В первых числах октября 1941 года по приказу немецкого коменданта Торопца еврейское население города, среди которых были и дети, поместили в здании общежития льнозавода на восточной окраине города. Здесь людей продержали около двух месяцев, где им не давали совершенно никакой пищи. Пищу они просили у местных жителей, чьи дома находились рядом с территорией льнозавода
В день расстрела вся территория льнозавода была оцеплена немецкими патрулями. За сутки до этого на склоне холма были вырыты две огромные ямы. Евреев немецкие солдаты выводили группами, по 5 человек, раздевали до нательного белья, ставили на краю ямы и расстреливали из автоматов. Слышались отчаянные крики. Тех, кто пытался бежать, расстреливали в спину, а затем сбрасывали в ямы. После того, как взрослые были расстреляны, немецкие солдаты приступили к раздеванию детей. Несмотря на столько прошедших с той трагедии лет, понимаешь всю чудовищность и бесчеловечность фашистских злодеяний. Даже пуль на детишек они пожалели. Детям просто резали вены и живыми бросали в другую яму… Покончив с детьми, которых закопали полуживыми, стали зарывать яму, куда были сброшены взрослые. Но зарыть сразу у фашистов не получалось. Раненые, кто посильнее, пытались вылезти из ямы. И ещё три дня земля около льнозавода «дышала»…
В результате зверской расправы погибли 75 человек, 25 из которых — дети.
В послевоенное время в память об этой трагедии был возведен скромный обелиск на еврейском кладбище Торопца. И вот теперь рядом с ним вырос гранитный монумент, территория вокруг которого выложена плиткой. О создании мемориала позаботилась общественная организация «Еврейская община Тверской области», которой на эти цели был предоставлен грант Правительства Тверской области. Содействие оказали администрация и жители города Торопца.
На торжественное открытие монумента, которое состоялось 17 июня, собрались представители Правительства Тверской области, члены общественных еврейских организаций, международного центра «Холокост», жители города Торопца. На митинге, который никого не оставил равнодушным, выступили: начальник управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области А. В. Гагарин, сопредседатель международного центра «Холокост» И. А. Альтман, раввин города Твери Е. Л. Розенцвейг, глава администрации г. Торопца В. В. Яковлев, школьники из поисково-исследовательского отряда «Память». Руководитель его молодежного подразделения Т. П. Бойкова, которая была и ведущей митинга, отметила, что членами отряда принято решение о новой традиции — ежегодном проведении в конце ноября акции «Свеча памяти» в знак скорби нынешнего поколения торопчан о евреях, зверски замученных на территории нашего города в 1941 году.
Участники митинга почтили память погибших минутой молчания, а затем возложили к монументу цветы и венки, а юные торопчане — игрушки.
На снимке: на открытии монумента.
Фото Виталия Тузова.
23.06.2014, 141 просмотр.
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Они погибли в боях за Торопец
http://www.moi-krai.info/sobitia/6163/

7 мая, в канун Дня Победы, на Братском кладбище состоялось перезахоронение останков пятерых красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории нашего района. Они были найдены и подняты поисково-исследовательским отрядом «Память», г. Торопец, и поисковым отрядом «Виталис», г. Ноябрьск, в ходе прошлогодних полевых работ.
Предполагалось, что в этот день будут торжественно перезахоронены с соблюдением всех традиций и возданием военных почестей останки семерых солдат, обнаруженных в лесных массивах нашего района: у деревни Речане и близ Торопца, возле воинской части. Но неделю назад останки воина, имя которого удалось установить благодаря записям в солдатском медальоне, забрал родной внук и увез в далекий Пермский край. Останки В. А. Алипова и с августа 41-го лежащего с ним в окопе его безымянного боевого товарища были преданы земле на родине солдата также 7 мая. Василий Александрович теперь покоится рядом со своей женой, Татьяной Матвеевной.
На Братском кладбище Торопца митинг, посвященный перезахоронению останков солдат и офицеров Красной Армии, открыл Н. В. Аввакумов. Глава района подчеркнул, что перезахоронение останков солдат, защищавших наш город, погибших на торопецкой земле и поднятых поисковиками, в канун Дня Победы стало традицией. Вот и в этот день еще пять бойцов будут похоронены со всеми почестями. Они сложили головы за нас, за наших детей, за наших внуков — за все последующие поколения. 69 лет прошло с тех пор, как отгремели залпы Победы. Но не зря говорят: пока не похоронен последний солдат, война не закончилась. И то, что делают поисковые отряды — благородное дело. Николай Васильевич поблагодарил отряд «Память» из Торопца и отряд «Виталис» из Ноябрьска за их работу, нелегкую и физически, и морально, но такую необходимую, в ходе которой не только поднимаются из небытия бойцы, но и происходит становление патриотов своей родины. Сегодня поднимает голову фашизм. Поэтому в наших рядах, в рядах молодежи должно быть единение. И поисковая работа, как ничто другое, способствует этому единению.

Руководитель поискового отряда «Память» С. П. Бойков рассказал о том, как пять лет назад был создан их поисковый отряд, какая большая работа за эти годы проделана. И в том, что торопецкие поисковики состоялись, решающую роль сыграла поддержка главы Торопецкого района Н. В. Аввакумова, администраций района и города. Он выразил благодарность Торопецкому МО ДОСААФ России, районному совету ветеранов, районной библиотеке. Помимо непосредственно поисковой деятельности отряд «Память» ухаживает за могилами воинов, проводит различные мероприятия соответствующей тематики, просветительскую работу. Так, 5 мая в зале районной библиотеки поисковые отряды «Память» и «Виталис» встречались с учащимися школ города, где руководитель школьного поисково-исследовательского отряда «Память» Т. П. Бойкова представила презентацию деятельности отряда, а молодые поисковики рассказывали о своей работе, о погибших воинах, чьи имена им удалось установить, и о тех, кто еще не похороненный лежит в земле сырой. Отвечая на вопросы собравшихся, объяснили, что нужно для вступления в поисковый отряд.
Выступая на митинге, командир поискового отряда «Виталис» Алена Куценко поблагодарила торопчан за гостеприимство, которое вот уже четвертый год они оказывают ее подопечным, юным сибирякам. Она подчеркнула, что найти единомышленников — большое дело. В Сибири не велись военные действия, враг до тех мест, к счастью, не дошел. Но прикоснуться к истории, прикоснуться к той войне и посредством этого воспитывать в сердцах юных патриотизм — важность и необходимость этого руководство их округа и города хорошо понимает. Поэтому ежегодно снаряжаются экспедиции в далекую Тверскую область, в Торопец, туда, где шли бои, где их ждет поисковая работа.
Отец Сергий, духовный наставник поисковиков, напомнил заповедь Божью: «Нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя». Воины положили свои души за нас. И они возвращаются к Богу. Затем была проведена траурная лития. Под залпы оружейного салюта останки красноармейцев были преданы земле.
На снимках: на митинге, посвященном перезахоронению останков солдат и офицеров Красной Армии, погибших в Торопецком районе; командир поискового отряда «Память» С. П. Бойков.
Фото Виталия Тузова.
22.05.2014, 221 просмотр.
На фото С.Бойков - руководитель поискового отряда "Память":

Прикрепленный файл: сергей бойков торопец.jpg
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Они погибли в боях за Торопец
http://www.moi-krai.info/sobitia/6163/

Прикрепленный файл: памятник солдатам торопец.jpg
---
dvatri
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Спасибо за фотографии могильных плит с братского кладбища г. Торопца. Там есть брат моей бабушки. К сожалению, фамилия написана с ошибкой. Попробую написать местным властям, может, исправят.
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Большое спасибо за ответ!
Не могли бы сообщить фамилию и другие данные вашего двоюродного деда?
К сожалению, не смогла сфотографировать все могильные плиты - мешало солнце, отсутствие опыта. Может быть, попросите еще местные власти, чтобы нашлись волонтеры, сделали фото всех могильных плит, составили электронные списки похороненных здесь и разместили на своем, другом популярном сайте или здесь. Думаю, что найдут своих еще многие другие люди.
Мне кажется, откликнутся - по своему опыту знаю, что в Торопце очень хорошие, отзывчивые люди.
Всего доброго, Ольга Петровна
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: opel45
Вверх ⇈