Преображенские, Малинины, Цивилевы
О корнях Екатерины Александровны Панцыревой (Преображенской), о породненных с Преображенскими, Малиниными и т.д.
opel45Модератор раздела  казахстан алматы Сообщений: 2193 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3711 | Наверх ##
12 апреля 2014 19:52 17 марта 2018 20:55 Преображенские
1 поколение Алексей
2 поколение Федор Алексеев 1742 г.р., диакон Воскресенской Шелыгинской ц. Вологодского у., его жена Мавра Никифирова 1744 г.р. из крестьян, их дети Катерина, Иван, Марина, Наталья, Дмитрей, Петр, Василей
3 поколение Катерина Федорова1768 г.р., выдана в замужество за дьячка Михаило-Архангельской Старосельской ц. Грязовецкого у. в 1783 г. Иван Федоров 1770 г.р., дьячок Воскресенской Шелыгинской ц. Вологодского у., жена Евдокия Гаврилова 1773 г.р., дети Марья, Алексей, Кира, Катерина, Виктор Марина Федорова 1772 г.р. Наталья Федорова 1775 г.р. Дмитрий Федоров 1777 г.р. Петр Федоров Вулканов (1780 – 1819), дьякон Воскресенской Шелыгинской ц. Вологодского у., его жена Евдокия Семенова 1781(ее братья Розановы) дочь дьячка Покровской Маслянской ц. Вологодского у. Семена Кирилова Маслянского, их дети Павел, Виссарион, Сосипатра, Афиноген, Александр Василий Федоров 1782 г.р.
4 поколение Мария Иванова 1798 г.р. Алексей Иванов 1800 г.р. Кира Иванова 1805 г.р. Катерина Иванова 1807 г.р. Виктор Иванов 1813 г.р.
Павел Петров (Вулканов) 1803 г.р. Виссарион Петров Преображенский (1806-1873), священник Богородицкой Церковницкой ц. Вологодского у., жена Аполлинария Андреева (1808-после 1875), дочь пономаря Воскресенской Ракулевской ц.Вологодского у. Андрея Алексеева Лебедева, дети Александра, Николай, Александр, Юлия, Павел Сосипатра Петровна (Вулканова) 1808 г.р., возможно, муж Преображенский Иван, диакон Николаевской Больше-Сиземской церкви Вологодского у. Афиноген Петров Преображенский 1812 г.р., диакон Покровской Пуркаловской ц. Вологодского у., жена Татьяна Иванова 1813 г.р., дети: Александра, Анна, Павла, Клеопатра, Мария, Евпраксия Александр Петров Преображенский (1814 -1877), диакон Воскресенской Устьянской ц. Кадниковского у., жена Любовь Васильева Богословская 1822 г.р., дочь дьячка Космодамиановской Кихтенской ц. Кадниковского у., дети: Александра, Людмила, Николай, Анна, Агния, Александр
5 поколение Александра Виссарионова Белова (Преображенская) 1834 г.р., муж Михаил Евгениев Белов, дети Николай, Александра, Людмила, Мария Николай Виссарионов Преображенский, 1837 г.р., коллежский секретарь, жена Елена Евгеньевна 1845 г.р., дети Надежда, Евгений, Варвара Александр Виссарионов Преображенский, 1839 г.р., жена Перпетуа Васильева (Четверухина) 1844 г.р., дочь священника церкви Благовещения Пресвятые Богородицы, что на Ербуге, Василия Варфоломеева Четверухина, дети: Василий, Екатерина, Мария, Лидия, Анна, Софья, Аполлинария, Александр, Николай, Алфей, Владимир. Юлия Виссарионова Преображенская 1842 г.р. Павел Виссарионов Преображенский 1850 г.р., надворный советник, зав. кассой Вологодского окружного суда (1816)
Александра Афиногеновна Преображенская 1834 г.р. Анна Афиногеновна Преображенская 1837 г.р. Павла Афиногеновна Преображенская 1840 г.р. Клеопатра Афиногеновна Преображенская 1844 г.р. Мария Афиногеновна Преображенская 1844 г.р. Евпраксия Афиногеновна Караулова (Преображенская) 1873 г.р, муж – диакон Николаевской Выколупкинской ц. Вологодского у. Караулов Андрей Иванов 1853, дети Константин, Александра
Александра Александровна Преображенская (1847 – после 1915), не была замужем Людмила Александровна Преображенская 1851 г.р. Анна Александровна Преображенская 1857 г.р. Агния Александровна Преображенская 1861 г.р. Александр Александрович Преображенский 1865 г.р.
6 поколение Николай Михайлов Белов 1861 г.р. Александра Михайловна Белова 1866 г.р. Людмила Михайловна Белова 1867 г.р. Мария Михайловна Белова 1869 г.р.
Надежда Николаевна (Преображенская) 1861 г.р. Евгений Николаевич Преображенский 1867 г.р. Варвара Николаевна Преображенская 1880 г.р.
Василий Александрович Преображенский 1864 г.р. судебный пристав в Тотемском у.(1901г.), помощник старшего нотариуса Вологодского окружного суда (1916 г.)
Екатерина Александровна (Преображенская) Панцырева (1866 -1899), муж - священник Богородицкой Говоровской ц. Вологодского у. Николай Алексеевич Панцырев (1862-1925), дети Александра, Анна, Надежда, Вера, Любовь, Софья
Мария Александровна (Преображенская) Малинина (1870 – до 1930), муж – священник Флоро-Лаврской церкви Грязовецкого уезда Александр Николаев Малинин (1866-1938), дети: Николай, Вивея, Владимир, Валентин, Екатерина, Александр, Любовь, Геннадий, Сергей
Лидия Александровна (Преображенская) 1873 г.р.
Анна Александровна (Преображенская) Архипова 1876 г.р., муж диакон Николаевской Нутренской ц. Тотемского у. Андрей Архипов
София Александровна (Преображенская) Панцырева 1877 г.р., муж – священник Ильинской Лихтошской ц. Грязовецкого у., Богородицкой Катромской ц. Кадниковского у. Вячеслав Константинович Панцырев (1877 – 1937) Дети: Александр, Константин, Алексей, Борис, Николай, Кира, Геннадий, Антонина
Аполлинария Александровна Сентюрина (Преображенская) 1878 г.р., муж – фельдшер Рубежского пункта Кадниковского у. Николай Сентюрин (умер до 1913 года), дети Мария, Николай, Нина
Александр Александрович Преображенский 1879 г. р., в военной службе – в запасе армии, канцелярский служитель ВДК, жена Анна Антонова, сын Кирилл
Николай Александрович Преображенский, 1882 г.р., учитель в земском училище Грязовецкого у., св-ник Сиемской Спасской ц. Кадниковского у. жена Лидия Николаевна Доброумова, 1888 г.р., дети Владимир, Николай, Раиса
Алфей Александрович Преображенский 1885 г.р, псаломщик Становской Николаевской ц. Грязовецкого у., жена Мария Матвеева 1890 г.р.
Владимир Александрович Преображенский 1887 г.р. Константин Андреевич Караулов 1874 г.р Александра Андреевна (Караулова) 1877 г.р.
7 поколение
Александра Николаевна Ельцова (Панцырева) (1887-1944), муж Ельцов Виктор Автономович (1883-1937), дети Тамара, Эмилия, Георгий, Зоя Анна Николаевна (Панцырева)1888, Надежда Николаевна (Панцырева) 1892, Вера Николаевна (Панцырева) 1894, Любовь Николаевна Леоферова (Панцырева)1894, муж Леоферов, предположительно Василий или Николай, дочь Любовь Софья Николаевна (Панцырева) 1897
Николай Александрович Малинин 1890 г.р., учитель женской школы Вивея Александровна Пихина (Малинина) 1892 г.р., муж Федор Акиндинович Пихин (1890-1937), дочь Вера 1916 г.р. Владимир Александрович Малинин 1894 г.р., на гражданской службе Валентин Александрович Малинин 1896 г.р., на частной службе Екатерина Александровна (Малинина) 1900 г.р., замужем Александр Александрович Малинин 1902 г.р., работал на заводе Геннадий Алексанрович Малинин 1909 г.р., работал на заводе Сергей Александрович Малинин 1911 г.р., работал на заводе
Александр Вячеславович Панцырев 1899 г.р. Константин Вячеславович Панцырев 1901 г.р., работал в системе здравоохранения, погиб в ВОВ, жена Елизавета (Зарубина), дети Павел, Вивея Алексей Вячеславович Панцырев 1902 г.р., окончил Московский горный институт, работал в Москве Борис Вячеславович Панцырев 1905 г.р., погиб в 1941 г. в ВОВ Николай Вячеславович Панцырев 1906 г.р., окончил Московский механический институт, работал в Севастополе Кира Вячеславовна Панцырева 1906 г.р. Геннадий Вячеславович Панцырев 1912 г.р., окончил политехнический институт, ктн, работал в Екатеринбурге Антонина Вячеславовна Беляева (Панцырева) 1917 г.р., муж Беляев, дочь Софья
Мария Николаевна Сентюрина 1901 г.р. Николай Николаевич Сентюрин 1902 г.р. Нина Николаевна Сентюрина 1904 г.р.
Кирилл Александрович Преображенский 1898 г.р.
Владимир Николаевич Преображенский 1908 г.р. Николай Николаевич Преображенский 1910 г. г. Раиса Николаевна Преображенская 1915 г. р.
8 поколение Тамара Викторовна Кайгородова(Ельцова) (1908-2000), муж Иван Калинович Кайгородов (1908-1944) Эмилия Викторовна Ельцова (1910-1983) Георгий Викторович Ельцов (1916-1942) Зоя Викторовна Ельцова (1924-1999)
Любовь Леоферова 1925 г.р.
Вера Федоровна Пихина 1916 г.р.
Павел Константинович Панцырев Вивея Константиновна Панцырева (1926-2009)
Софья Александровна Беляева --- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | |
opel45Модератор раздела  казахстан алматы Сообщений: 2193 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3711 | Наверх ##
21 марта 2017 7:20 21 марта 2017 7:43 opel45 написал: [q] 29 октября 2014 21:10 18 мая 2015 20:36 ## ЦИВИЛЕВы Четверухины нашего рода породнены с Цы(и)вилевыми? До сих пор не могу распутать этот клубок. Явно вырисовывается две линии Четверухиных, которые жили и служили недалеко друг от друга, мб, окажутся родственниками или срабатывал принцип "обезьянника"? В дневнике протоиерея Подстаницкого много раз упоминаются ЦИВИЛЕВы, а он в дневнике писал в основном о родных и близках. "Спортивная жизнь России" № 2, 1998 Были о былом Владислав ЦИВИЛЕВ ВЕЩЕЕ СЛОВО БАБУШКИ ШУРЫ - танцевальной партнерши Великого князя Как- то зашел я в редакцию журнала“Спортивная жизнь России”, о том, о сем покалякал с коллегами, и вдруг, казалось бы из ничего, возникла тема. Вспомнил невзначай фигурное катание, мой любимый вид спорта. Вот и выплыло из небытия, в числе прочих, имя Сергея Четверухина, нашего первого вице- чемпиона Европы, мира, Олимпийских игр. Подумалось и о еще более ранних, можно сказать -вековой давности эпизодах фигурного катания, о коих знаю со слов общей нашей с Сергеем родственницы, моей родной бабушки Александры Николаевны Четверухиной - ЦИВИЛЕВой, бабушки Шуры. Происходила она из патриархальной многодетной семьи. Папа и мама были священнослужителями в церковном приходе. У Четверухиных родились трое дочерей - Елена, Александра, Лариса и два сына - Вениамин и Александр. Семейные корни уходили глубоко в вологодские земли, а в конце прошлого века Четверухины перебрались в Нижний Новгород. Были у каждого свои увлечения, но у всех главенствовал культ церкви, а затем, как ни странно, - фигурное катание. Именно ему отдавалось свободное от учебы в гимназии или семинарии, а также от службы в церкви (пение на клиросе и тому подобное) время. Даже и в праздники дети исправно посещали каток, а еще и танцевальный зал, что ,с огласитесь, тоже близко к спорту. И там, и сям блистали Александр и Александра, то есть мои дедушка и бабушка. Их непременно звали на балы, которые устраивало Дворянское собрание - и в Вологде, и в Нижнем, нередко по поводу приезда высокопоставленных гостей из Петербурга и Москвы. А ведь туда приглашали молодых людей исключительно из благонадежных семейств, красивых и стройных, ловких в движениях, ибо программа этих вечеров не обходилась без духового оркестра. Бабушка Шура в девичестве была настолько хороша, что брат Николая П Великий князь Михаил Романов, часто навещавший Нижний Новгород, постоянно приглашал ее на тур вальса либо на мазурку. Ну, а Александр в обоих этих городах был лучшим фигуристом. Как рассказывала мне бабушка Шура, ее брат выступал красиво, с достоинством и без суеты. Все это любимая бабушка повторяла мне, когда я делал свои первые шаги на льду, правда, не в фигурном катании, а на беговых коньках. Она была для меня и первым тренером, и незаменимым советчиком, познакомила с“норвегами” и “нурмисами”, на которых в юности катался ее брат. Александр Четверухин умер совсем молодым, в 32года, от наследственной семейной болезни - астмы. Он приходился, кстати сказать, родным дедом Сергею Четверухину, блестящему советскому фигуристу, которого помнят и поныне, первому у нас в стране, кто проторил тропу к самым вершинам в одиночном катании. Сейчас Сергей живет далеко от родных краев, в канадской столице Оттаве. Но вот что любопытно. Уже в глубокой старости, а прожила Александра Николаевна 92 года, наблюдая за современными фигуристами, она отмечала, что по манере исполнения Сергей очень напоминает своего дедушку. Конечно, в те времена не было таких вращений и прыжков, как сегодня. Но стиль катания деда и внука, по словам бабушки Шуры, был потрясающе схож. Увлечение танцами и фигурным катанием, как признавалась Александра Николаевна, давало ей огромный заряд энергии. И это вовсе не красивая фраза. Нашла же она силы пройти голод и разруху Первой мировой и гражданской войн. Воспитать в одиночку, без мужа, умершего от горловой чахотки в 45лет, четверых детей, а потом еще и шестерых внуков. С детьми пережила и Великую Отечественную. “Мне помог Господь Бог и моя закалка”, -говорила бабушка Шура. Ее супруг, ДМИТРИЙ ЦИВИЛЕВ, командовал в Царицыне полком, стоявшим в Леодоровых казармах. Он, прапорщик царской армии, дослужился до красного полковника. После его смерти, последовавшей в 1930 году, почтенной Александре Николаевне пришлось пойти рядовым работником в Наркомат путей сообщения. Была проводницей на трассе Царицын(Сталинград) - Москва. И так - девять лет. Однажды чуть не погибла, попав в железнодорожную катастрофу, -поезд шел по мосту, предполагалось, что была диверсия. Упала в реку, в бессознательном состоянии ее вытащили из воды. На место происшествия приезжал сам“железный” нарком Лазарь Моисеевич Каганович. Бабушка Шура опять же свято верила в то, что и на сей раз спас ее Бог. С работы ушла бабушка в тридцать девятом -помогать дочери ставить на ноги детей. На службе ее так ценили, что только с третьего раза начальство подписало заявление об увольнении по собственному желанию. Она обожала всех своих внуков, но одного, а именно меня, выделяла. Жалела: в пять месяцев у меня в результате полиомиелита отнялась рука, еще через два месяца умерла мама, любимая сноха бабушки Шуры - Таисия. Все заботы по моему воспитанию Александра Николаевна взяла на себя. А ведь шла война, был ад Сталинграда, а потом холодные и голодные Сальские степи. Но бабушка Шура сдюжила, поставила внука, инвалида детства, на ноги, дала образование. Часто по вечерам я видел ее молящейся, от меня она не таилась и даже хотела приобщить к вере. Но как- то бабушку вызвала школьная учительница и строго предупредила, чтобы она меня в церковь не водила, ведь Сталин говорит, что воспитание должно быть только антирелигиозным. Пришлось подчиниться, но сама Александра Николаевна своей вере, конечно же, не изменила. Внуки звали бабушку “Суворовым” за неиссякаемую энергию, трудолюбие, жизнелюбие. И в старости она была очень подвижна, отличалась от своих сверстниц подтянутым видом, аккуратностью и чистоплотностью. Любила, правда, покомандовать, а уж если совсем была не в духе, то нам доставалось по первое число. Мы тогда говорили: “Что- то сегодня наш Суворов разошелся”.Или: “Будет выполнено, Александр Васильевич! Будет сделано, господин Суворов!”. Тут уж она улыбалась. И все прощала. Теперь, вспоминая те дни, думаю - откуда у меня такая любовь к спорту вообще, и к фигурному катанию - в частности? Да это же, конечно, от бабушки. Она приучила меня делать зарядку, закаляла. Сказала и вещее слово: была недовольна, когда я увлекся футболом. И как в воду глядела: после третьего перелома из футбола пришлось уйти. Зато очень была довольна, когда я переключился на шахматы и теннис: “Вот это благородные виды спорта, они как раз для тебя, внучек”. Бабушка Шура, припоминаю, любила смотреть телевизор, особенно внимательно наблюдала за кремлевскими приемами у Хрущева, Брежнева. И, иронично улыбаясь, сравнивала их с балами своей юности, когда ее приглашали на торжества в Дворянское собрание, и элегантный Михаил Романов кружил ее в вихре вальса. Естественно, не отрывала взгляда от экрана, если шли выступления фигуристов. Очень нравились бабушке Шуре танцы на льду, особенно она восхищалась Людмилой Пахомовой. И главным образом для нее, Александры Николаевны, я очень много снимал выступления этой великой фигуристки на фото и кинопленку, которую потом прокручивал дома. Бабушка ценила мои труды и старания, а ее благодарность была для меня выше всяческих похвал, так как я все время чувствовал, что в долгу перед ней за все то, что она для меня сделала. Это чувство живо во мне и поныне. http://lib.sportedu.ru/press/szr/1998n2/p12-13.htm
Необходимо найти родителей Александра и Александры Четверухиных и происхождение Дмитрия ЦИВИЛЕВа, мужа Александры Николаевны Четверухиной. Это старинные распространенные в Вологодской епархии фамилии.
[/q] Смирнова Галина Владимировна прислала сообщение: Метрические книги церквей г. Вологды за 1902 г. (ГАВО, ф.496, оп.60, д. 1). 4.Екатерининская градская, л.153 - священник Николай Караулов - диакон Алексей Дмитревский -л.170об о браке. №7. 20.09.1902 венчаны сын диакона Ильинской Пуркаловской ц. ВУ Николай Александров Цивилев 30 л., п/бр, пв и крестьянская девица ГУ Жерноковской волости дер. Большого Бродина Мариамна Васильева Мосягина 16 л. п/бр, п//в. Поручители по жениху: потомственный почетный гр-нин Дмитрий Александров Цивилев и потомственный почетный гр-нин Александр Алексеев Беляев; по невесте: волог. мещанин Александр Александров Минервин и потомственный почетный гр-нин Кирилл Александров Цивилев.Вполне возможно, что поручитель по жениху( Николаю Алексанровичу Цивилеву) его родной брат потомственный почетный гражданин Дмитрий Александрович Цивилев может оказаться породненным с Четверухиными. Другой родной брат Николая Александровича Цивилева - Кирилл, тоже поручитель. Необходимо смотреть КВ Ильинской Пуркаловской церкви за ряд лет --- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | |
smigv48 Вологда Сообщений: 4873 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2767
| Наверх ##
28 марта 2017 0:32 28 марта 2017 0:35 Выписка из Метрических книг церквей г. Вологды за 1907 г. (ГАВО, ф.496, оп.60, д.8)
6. Зосимо-Савватиевская градская ц., л.68 - священник Павел Рукин - псаломщик Павел ламанский
-л.68об о рождении. №1. 23(28).03.1907 родился Георгий. Родители: чиновник Вологодского окружного суда губернский секретарь Дмитрий Александров Цивилев и Александра Николаева. Воспр. - коллежский секретарь Сергей Николаев Назимов и дворянка Зиновия Адрианова Швецова. Выданы св-ва о рождении 12.02.1941 и 10.04.4... (не прочесть)
-л.71об о рождении. №2,3 родились близнецы Нина и Евгения. Родители: священник Александро-Мариинской приютинской ц. г. Вологды Константин Павлов Розов и Екатерина Евгеньева. Воспр.: у Нины - жена священника Елена Евгеньева Садокова; у Евгении - дочь протоиерея девица Павла Евгеньева Чевская. --- Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров | | |
28 марта 2017 20:59 28 марта 2017 21:08 smigv48 написал: [q] Выписка из Метрических книг церквей г. Вологды за 1907 г. (ГАВО, ф.496, оп.60, д.8)
6. Зосимо-Савватиевская градская ц., л.68 - священник Павел Рукин - псаломщик Павел ламанский
-л.68об о рождении. №1. 23(28).03.1907 родился Георгий. Родители: чиновник Вологодского окружного суда губернский секретарь Дмитрий Александров Цивилев и Александра Николаева. Воспр. - коллежский секретарь Сергей Николаев Назимов и дворянка Зиновия Адрианова Швецова. Выданы св-ва о рождении 12.02.1941 и 10.04.4... (не прочесть)
Галочка, невероятно, твоя последняя выписка все более утверждает мое предположение о родстве указанного Дмитрия Цивилева (сына диакона Ильинской Пуркаловской ц. Александра Прокопьевича Цивилева) с Александрой Николаевной предроложительно Четверухиной, о которых идет речь в заметке Владислава Цивилевасм. выше. Из десятков выписанных они идеально подходят друг другу.
КВ Вологодского уезда 1898 год Ф 496 О 4 Д 109 Ильинская Пуркаловская № 29 л. 286 об. Пс-диакон Ал-др Прокопьев Цивилев 50 лет, прир ВУ Николаевской Погореловск ц. Жена Мария Ал-дрова 47 лет Дети: Иоанн 29, псаломщик Вельского у. Николай 26, у родителей Константин 22, Никольского у. Димитрий19, псаломщик градск Вологодс Власьевской Софья 16 Елизавета 13 Кирилл 11 Клавдия 4
Остается доказать принадлежность Александры Николаевны Четверухиной к нашему роду. Из всех выписанных Николаев Четверухиных есть только один, который подходит по дате рождения быть отцом Александры Николаевны Четверухиной: вполне мог иметь дочь примерно в 45 лет. Этот Николай принадлежит к нашему роду.
КВ Вологодского у. 1850 год Ф 496. О 4. Д 3 Благовещенская, что на Ербуге л. 565 об. Св-ник Василий Варфоломеев 56, прир. Георгиевской в Устиновой дьячи, дьячка Варфоломея Четверухина сын ВДС 1818, к сей ц. в 1819 г. Жена Миропия Алексеева 48 Дети: Фаина 14, Екатерина 13, Николай 10 в уездном уч-ще, Перпетуа 7 -Для большей убедительности хорошо бы найти свидетельство о браке этой четы.
--- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | |
10 июня 2017 19:38 10 июня 2017 19:43 О предках Александра Виссарионоавича Преображенского. моего прапрадеда Выписка Ольги Николаевны Ивановой помогла установить происхождение прапрапрадеда Андрея Алексеевича Лебедева, он был сыном дьячка Николаевской Пеньевской ц. Алексея Васильева:
ГАВО Ф.496 Оп.1 Д.4377 Ревизские сказки Грязовецкого уезда за 1795 г. N42 л.96 двухприходной церкви свят. Николая Чудотворца что на Пенье священник Иоанн Петров
По ревизии 1782 г. Статные. Священник Иоанн Петров , 50 У него жена Ефросинья Иванова, 49, взятая вотчины помещика Дмитрия Васильева сына Дохтурова Грязовецкого уезда дер.Вараксина крестьянская дочь без отпускной.
Л.96 об.
2- священник Федор Иванов , 38 Жена Дарья Григорьева, 36, пономарская дочь. У них дети : - Андрей, 5; - Иван, 3; - Марина, 15, выдана в замужество Грязовецкого уездного суда за приказного служителя Никиту Додонова ; - Ирина, 9
Диакон Федор Григорьев , 45, ум.1792 г. Жена Авдотья Андреева, 43, взятая бывшей вотчины Павлова монастыря, а ныне экономического ведомства Грязовецкого уезда дер. Кокарева служительская дочь без указной отпускной. У них дети : - Василий, 11, в 1788 г.по указу взят на военную службу ; - Катерина, 25; - Наталья, 18, выдана в замужество того же уезда Борисоглебской церкви что на Ельнике за пономаря Григория Федорова ; - Марья, 15, выдана в щамужество того жеуезда за экономического крестьянина дер. Дворца Василия Иванрва.
Л.97. - Марья, 13, выдана в замужество Вологодской семинарии риторики за ученика того же уезда Преображенской церкви что на Плоском дьячкова сына Григория Плосковского ;
Дьячок Иван Григорьев , 20 Жена Параскева Иванова, 19, священническая дочь.
2- й дьячок Алексей Васильев , 44, ум.1783 г. У него жена Марфа Федорова , 30, диаконская дочь. У них дети : - Стефан, 13, обучается в семинарии по оной определен на отцовское место во дьячка ; - Андрей, 10, определен Вологодского уезда к Воскресенской церкви что в Ракулеве на штатное место в пономаря ; (Позже была присвоена фамилия Лебедев) - Иван, 8.
Пономарь Петр Яковлев , 20 Жена Анна Яковлева, 19, поповская дочь.
2- й пономарь Василий Васильев ,31, в 1786 г.за подозрение отослан в светскую команду. У него жена Матрена Васильева, 28, дьяческая дочь. У них дети : - Иван, 2, в 1794 г.определен на отцовское место в пономаря ; - Татьяна, 9,
Л. 97 об. выдана в замужество за экономического крестьянина Михайло Иванова ; - Катерина, ум.1787 г. - Параскева, 5 - Ирина, 2.
Застатные. Умершего священника Григория Петрова женс Дарья Григорьева, ум.1786 г.
Уволенный от должности за болезнью дьячок Яков Васильев , ум.1793 г. У него жена Дарья Иванова.
Умершего диакона _________? Афанасьева жена - вдова Марья Андреева.
Ныне на лицо 1795 г.
Статные. Священник Иван Петров , 63, вдов.
2- й священник Федор Иванов , 54 Жена Дарья Григорьева, 49, диаконская дочь. У них дети : - Андрей, 18, обучается в семинарии; - Иван, 16; - Ирина, 22; - Иван, 8; - Николай, 2.
Л.98 Диакон Григорий Стефанов , 22, произведен в 1793 г.на место умершего диакона Федора Григорьева ; У него жена Марфа Федорова, 18, диаконская дочь. У них дочь Мавра, 1 г.
Дьячок Иван Григорьев , 33 Жена Параскева Иванова, 32, священническая дочь. У них дети : - Катерина, 7 - Федор, 5 - Матрена, 2.
2- й дьячок Стефан Алексеев , 26, определен на отцовское место в 1786 г. У него жена Наталья Григорьева, 24, диаконская дочь. У нее сын Василий, 1 г.
Пономарь Петр Яковлев , 33 У него жена Анна Яковлева, , 32, пономарская дочь. У них дочь Надежда, 6 л.
2- й пономарь Иван Васильев , 15 л., холост.
Застатные.
Выбылого в 1786 г.в приказные служители попова сына семинариста Матфея Иванова дети, рожденные Л.99 об. в бытность его в духовном ведомстве: - Стефан, 12, обучается в семинарии; - Василей, 11, обучается в семинарии; - Алексей, 9.
Умершего диакона Федора Григорьева жена- вдова Авдотья Андреева, 56, взятая бывшей вотчины Павлова монастыря а ныне экономического ведомства дер. Кокарева служительская дочь без отпускной. Дети ее : - Катерина, 38 - Марья, 26.
Умершего дьячка Алексея Васильева жена Марфа Федорова, 43, диаконская дочь. У нее сын Иван, 21, обучается в семинарии;
Умершего дьячка Якова Васильева жена Дарья Иванова, 56, пономарская дочь.
Отослаеного за подозрение в светскую команду пономаря Василия Васильева дети : - Николай, 13 - Параскева, 18 - Ирина, 15.
___________________________________________ --- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | |
12 июля 2017 6:27 12 июля 2017 6:59 Сергей (ник " surala ") написал 11 июля 2017 21:30 в дневник ВладимирММ https://forum.vgd.ru/1353/46241/: Пожалуй, некоторые Устьрецкие с Вожегодской Ильинской ц. сменили фамилию на Розановы: Карп (1814), Стефан (1804) и их брат (?) Александр (1826). Совпадают года рожд., отчества, церкви. Карп служил на родине отца, Стефан - матери. У его жены отчество, как у брата (Беляева). Libori. КВ Вельского уезда. Ильинская, что на Вожеге за 1819г. Л54. Дьячек Устрецкий Григорий Федоров – 38л., природою той же ц. заштатного Дьячка сын. Жена его: Наталия Михайлова – 28, природою Ухтомской Успенской ц., умершего Пономаря дочь. Дети их: Стефан – 15л., Карп – 5л., Александра – 10л., Любовь – 8л. Далее данные smigv48: 22 июля 2016 23:26. РОЗАНОВЫ (РОЗОВЫ). (Исп. Ведом. ВЕ за 1853 г. ф.496, оп.1, д.12386. КУ. Были на исповеди в Явенгской Покровской ц. л. 224об из Успенской Ухтомской ц. - св-ник Стефан Григорьев Розанов 49, жена Евдокия Стефановна 49, дети: Анимаиса 18, Раиса 16. л.217об из М-А Петряевской ц. - св-ник Александр Григорьев Розанов 27, Анна Александровна (?), сын Евгений 1. 7 августа 2016 21:54. О Розановых. (Из МК Вельского узда за 1850 г.,т.1 (ф.496, оп.6, д.97. УХТОМСКАЯ УСПЕНСКАЯ ц. -л.1093 о браке №13. 10.07.1850. Василий Аполлинариев Баженов 24 п/п п/бр и девица Юлия Стефанова, дочь сей ц. св-ка Стефана Григорьева Розанова, 18 п/в п/бр. Поручители по невесте - дядя ее родной заштат. св-ник Карп Стефанов Беляев и Вологодской Ильинской ц. дьячок Карп Григорьев Розанов. 10 июля 2017 0:40. ВЕДОМОСТИ об УЧЕНИКАХ ВДС, окончивших курс в 1956-1964 гг. (ГАВО, ф.496, оп.1, д.12798). 1859. ВДС. Низшее отделение, 2 класс. Василий Розанов 18, 1858, КУ Вожегодской Ильинской церкви умершего дьячка Карпа Розанова сын. Определен на отцовское место. 12 апреля 2014 19:45 11 июля 2015 20:48 ## Думаю, это другая линия Розановых (не от Симеона Маслинского, дети которого стали Розановыми и породнены с Вулкановыми-Преображенскими). --- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | |
Volga63 Самара Сообщений: 4024 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14362
| Наверх ##
25 июля 2017 17:01 opel45 написал: [q] Владислав ЦИВИЛЕВ ВЕЩЕЕ СЛОВО БАБУШКИ ШУРЫ - танцевальной партнерши Великого князя Как- то зашел я в редакцию журнала“Спортивная жизнь России”, о том, о сем покалякал с коллегами, и вдруг, казалось бы из ничего, возникла тема. Вспомнил невзначай фигурное катание, мой любимый вид спорта. Вот и выплыло из небытия, в числе прочих, имя Сергея Четверухина, нашего первого вице- чемпиона Европы, мира, Олимпийских игр. Подумалось и о еще более ранних, можно сказать -вековой давности эпизодах фигурного катания, о коих знаю со слов общей нашей с Сергеем родственницы, моей родной бабушки Александры Николаевны Четверухиной - Цивилевой, бабушки Шуры. Происходила она из патриархальной многодетной семьи. Папа и мама были священнослужителями в церковном приходе. У Четверухиных родились трое дочерей - Елена, Александра, Лариса и два сына - Вениамин и Александр. Семейные корни уходили глубоко в вологодские земли, а в конце прошлого века Четверухины перебрались в Нижний Новгород. Были у каждого свои увлечения, но у всех главенствовал культ церкви, а затем, как ни странно, - фигурное катание. Именно ему отдавалось свободное от учебы в гимназии или семинарии, а также от службы в церкви (пение на клиросе и тому подобное) время. Даже и в праздники дети исправно посещали каток, а еще и танцевальный зал, что ,с огласитесь, тоже близко к спорту. И там, и сям блистали Александр и Александра, то есть мои дедушка и бабушка. Их непременно звали на балы, которые устраивало Дворянское собрание - и в Вологде, и в Нижнем, нередко по поводу приезда высокопоставленных гостей из Петербурга и Москвы. А ведь туда приглашали молодых людей исключительно из благонадежных семейств, красивых и стройных, ловких в движениях, ибо программа этих вечеров не обходилась без духового оркестра. Бабушка Шура в девичестве была настолько хороша, что брат Николая П Великий князь Михаил Романов, часто навещавший Нижний Новгород, постоянно приглашал ее на тур вальса либо на мазурку. Ну, а Александр в обоих этих городах был лучшим фигуристом. Как рассказывала мне бабушка Шура, ее брат выступал красиво, с достоинством и без суеты. Все это любимая бабушка повторяла мне, когда я делал свои первые шаги на льду, правда, не в фигурном катании, а на беговых коньках. Она была для меня и первым тренером, и незаменимым советчиком, познакомила с“норвегами” и “нурмисами”, на которых в юности катался ее брат. Александр Четверухин умер совсем молодым, в 32года, от наследственной семейной болезни - астмы. Он приходился, кстати сказать, родным дедом Сергею Четверухину, блестящему советскому фигуристу, которого помнят и поныне, первому у нас в стране, кто проторил тропу к самым вершинам в одиночном катании. Сейчас Сергей живет далеко от родных краев, в канадской столице Оттаве. Но вот что любопытно. Уже в глубокой старости, а прожила Александра Николаевна 92 года, наблюдая за современными фигуристами, она отмечала, что по манере исполнения Сергей очень напоминает своего дедушку. Конечно, в те времена не было таких вращений и прыжков, как сегодня. Но стиль катания деда и внука, по словам бабушки Шуры, был потрясающе схож. Увлечение танцами и фигурным катанием, как признавалась Александра Николаевна, давало ей огромный заряд энергии. И это вовсе не красивая фраза. Нашла же она силы пройти голод и разруху Первой мировой и гражданской войн. Воспитать в одиночку, без мужа, умершего от горловой чахотки в 45лет, четверых детей, а потом еще и шестерых внуков. С детьми пережила и Великую Отечественную. “Мне помог Господь Бог и моя закалка”, -говорила бабушка Шура. Ее супруг, Дмитрий Цивилев, командовал в Царицыне полком, стоявшим в Леодоровых казармах. Он, прапорщик царской армии, дослужился до красного полковника. После его смерти, последовавшей в 1930 году, почтенной Александре Николаевне пришлось пойти рядовым работником в Наркомат путей сообщения. [/q]
Уважаемая Ольга Петровна, не о венчании ли вышеупомянутых Александры Николаевны Четверухиной и Дмитрия Цивилева нашла запись уважаемая Галина Владимировна? ЦИВИЛЁВЫ – ЧЕТВЕРУХИНЫ: 6. Зосимо-Савватиевская церковь: Священник Павел Рукин. Псаломщик Павел Ламанский Из записи № 3 следует, что: 03.02.1906 года венчаны: канцелярский служитель Вологодского окружного суда Дмитрий Александрович Цивилев – 26 лет и дочь умершего чиновника Вологодской почтово-телеграфной конторы девица Александра Николаевна Четверухина – 20 лет. Оба венчаны первым браком. Поручители по жениху: директор Вологодского Александровского реального училища статский советник Алексей Кириллович Янсон и студент Демидовского юридического лицея Ермингольд Александрович Россов. Поручители по невесте: потомственный почетный гражданин Николай Степанович Островский и дворянин Владимир Флегонтович Арсеньев. Библиография: ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 60. – Дело № 7. – Метрические книги церквей г. Вологды за 1906 год. – Лист № 151. – (Выписки Галины Владимировны Смирновой). Источник: https://forum.vgd.ru/2488/82250/40.htm --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
| Наверх ##
25 июля 2017 17:41 25 июля 2017 18:24 НА ЗАМЕТКУ: МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ: Видимо, это поручитель по жениху. ЯНСОН АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ: Алексей Кириллович Янсон (1866 — 1941) – русский педагог, общественный деятель Российской империи и Эстонии. Окончил Петербургский университет. В 1888 году был назначен инспектором начальных училищ Петербургской губернии, дослужился до чина статского советника. На рубеже веков был назначен директором народных училищ в Новгородской губернии. В 1906 году А. К. Янсон ушел с государственной службы и при поддержке прогрессивных деятелей Петербургской Губернской управы был приглашен инспектором (то есть, директором) реформируемой в то время Петербургской Земской Учительской школы [1]. С увлечением он берется за составление проекта реформы, основанного на передовых идеях К. Д. Ушинского. А. К. Янсон отстаивает принципиально новые основы Учительской школы. Он добивается возможности приглашения широкообразованных воспитателей-преподавателей, обеспечивая их хорошими квартирами под одной крышей с воспитанниками. «Алексей Кириллович был блестящим организатором, – вспоминал И. А. Марков, бывший преподаватель Учительской школы, сам окончивший ее в 1910 году, – коллектив Учительской школы постоянно жил в мире новых мыслей и достижений науки. Обладая чудесным свойством сплачивать педагогический коллектив, он сделал из него великую силу. Создаваемая им атмосфера искреннего уважения своих коллег, переносилась и на учащихся; личным примером Алексей Кириллович задавал тон дружеского отношения к учащимся, искреннего их уважения и подлинной заботы о каждом из них. Бывшие воспитанники вспоминают «Янсоновские четверги», когда вечерами он приглашал к себе на квартиру по 10 – 12 человек учащихся, близко знакомясь с каждым из своих гостей. С 1917 года А. К. Янсон заведовал отделом народного образования Петербургского областного комитета Союза Городов, состоя в то же время товарищем председателя Российской Лиги спасения детей. Одновременно он редактировал петербургский «Губернский Земский Вестник». В 1921 году А. К. Янсон возвратился в Эстонию и был назначен советником министерства народного просвещения. 7 июля 1922 года он занял пост русского национального секретаря, на котором пробыл до 1927 года. Был одним из руководителей Русской социалистической партии Эстонии, организованной в 1927 году. В период германской оккупации Эстонии в сентябре 1941 года А. К. Янсон был арестован оккупационными властями и расстрелян. 1. Смотрите: Земская учительская школа. Источник: http://www.novsu.ru/file/1077322ЯНСОН АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ: Янсон Алексей Кириллович Дата рождения: 03.10.1866 года. Дата смерти: 18.09.1941 года. Место рождения: Рига, Лифляндская губерния, Россия. Национальность: Русский. Должность, место работы (службы): В 1921 году А. К. Янсон начал работать в Министерстве просвещения Эстонской Республики сначала советником, а затем русским национальным секретарем (1922—1927 годы). Выступил с идеей создания консолидирующей организации для защиты и развития русской культуры. 24 февраля 1923 года провёл в Таллине первый учредительный съезд Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии. В период германской оккупации Эстонии в сентябре 1941 года был арестован по доносу за его участие в июльских событиях 1940 года и 18 сентября расстрелян. Награды Российской империи: Орден Святой Анны II степени. Орден Святой Анны III степени. Орден Святого Станислава II степени. Орден Святого Станислава III степени. Фото из Википедии – свободной энциклопедии. А. К. Янсон, Таллин, 1926 год:  Источник: http://www.slavia.ee/index.php...temid=1027 --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
| Наверх ##
25 июля 2017 22:01 26 июля 2017 22:38 ЧЕТВЕРУХИН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ: Из Адрес-календаря на 1893 год следует, что почтово-телеграфным чиновником,надсмотрщиком высшего оклада в Вологодской почтово-телеграфной конторе служил неимеющий чина НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЧЕТВЕРУХИН. Библиография: Памятная книжка Вологодской губернии на 1893 – 1894 годы / Издание Вологодского Губернского Статистического Комитета / Под редакцией Секретаря Комитета Н. А. Полиевктова. – Вологда: Типография Губернского Правления, 1893. – I. Адрес-календарь на 1893 год. – С. 1 и 10.  Источник: http://www.booksite.ru/fulltext/memo/book/1894vol.pdfМОЁ ПРИМЕЧАНИЕ: Вероятно, Николай Александрович Четверухин и есть отец невесты (Александры Николаевны Четверухиной), так как невеста – дочь умершего чиновника Вологодской почтово-телеграфной конторы. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
26 июля 2017 12:16 26 июля 2017 12:22 ДОРОГИЕ ГАЛОЧКА И АНАТОЛИЙ! Несколько лет ищу корни связанных между собой Четверухиных и Цивилевых, о чем узнала из статьи спортивного журналиста В. Цивилева, по воспоминаниям которого его бабушка Александра Николаевна Четверухина была замужем за Дмитрием Цивилевым, оба из семей церковнослужителей (1885 г.р). С самого начала предположила, что эти Четверухины - нашего дерева: моя прапрабабушка Перпетуа Васильевна Преображенская (Четверухина), а у нее был брат Николай . Необходимо было подтвердить это. В дневнике нашего зятя Подстаницкого часто упоминаются Цивилевы. Еще одна ниточка к разгадке, что Цивилевы и Четверухины между собой были знакомы. Сложность в том, что в Вологодской епархии служило довольно много Четверухиных, родство между которыми не просматривается, то же самое с Цивилевыми. Поэтому старалась заполучить сведения обо всех Четверухиных и Цивилевых. Из множества данных больше всего подошли друг к другу НАШ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЧЕТВЕРУХИН (1840-1841 г.р.), вернее не он, а его вероятная дочь АЛЕСАНДРА НИКОЛАЕВНА ЧЕТВЕРУХИНА и сын пс-диакона Ал-дра Прокопьева Цивилева ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЦИВИЛЕВ. Галочка, спасибо и тебе в этом поиске.
Из множества сведений более или менее подошли друг к другу по ФИО и дате рождения только:
КВ Вологодского уезда 1898 год Ф 496 О 4 Д 109 Ильинская Пуркаловская № 29 л. 286 об. Пс-диакон Ал-др Прокопьев Цивилев 50 лет, прир ВУ Николаевской Погореловск ц. Жена Мария Ал-дрова 47 лет Дети: Димитрий19, псаломщик градск Вологодс Власьевской 1879 г.р. И КВ Вологодского у. 1850 год Ф 496. О 4. Д 3 Благовещенская, что на Ербуге л. 565 об. Св-ник Василий Варфоломеев 56, прир. Георгиевской в Устиновой дьячи, дьячка Варфоломея Четверухина сын ВДС 1818, к сей ц. в 1819 г. Жена Миропия Алексеева 48 Дети: Николай 10 в уездном уч-ще.
Оставалось найти сведения о браке между ними. ГРОМАДНОЕ СПАСИБО, тебе, ГАЛОЧКа за эти сведения!: Зосимо-Савватиевская церковь: Священник Павел Рукин. Псаломщик Павел Ламанский Из записи № 3 следует, что: 03.02.1906 года венчаны: канцелярский служитель Вологодского окружного суда Дмитрий Александрович Цивилев – 26 лет и дочь умершего чиновника Вологодской почтово-телеграфной конторы девица Александра Николаевна Четверухина – 20 лет. Оба венчаны первым браком.
АНАТОЛИЙ, спасибо за сведения о чиновнике почтово-телеграфной конторы Николае АЛЕКСАНДРОВИЧЕ Четверухине, но оно внесло сомнение, ведь наш Четверухин Николай ВАСИЛЬЕВИЧ!!!
К сожалению, поиски следует продолжать...
--- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | |
| Наверх ##
26 июля 2017 23:29 27 июля 2017 0:36 Уважаемая Ольга Петровна! Нашёл на сайте Вологодской областной библиотеки интересную книгу о фигурном катании, в которой есть статья о фигуристе С. А. Четверухине. С. А. ЧЕТВЕРУХИН – ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА В ОДИНОЧНОМ КАТАНИИ: У известного советского фигуриста Сергея Четверухина — заслуженного мастера спорта, вице-чемпиона Европы, мира и Олимпийских игр вологодская родословная. Его предки в нескольких коленах были священнослужителями в городе Вологде. У его прадеда Николая Александровича была многодетная семья: три дочери и два сына. У всех из пяти детей Четверухиных были свои увлечения, но объединяла всех любовь к фигурному катанию. После учебы в гимназии или семинарии дети исправно посещали каток и танцевальный зал. Среди всех особенно выделялась Александра (двоюродная бабушка С. Четверухина, дожившая до 92 лет) и Александр (дед С. Четверухина, умерший очень рано в 32 года).В конце XIX века Четверухины перебрались в г. Нижний Новгород. Дед Александр Николаевич был лучшим фигуристом, как в Вологде, так и в Нижнем Новгороде. Дед всегда выступал красиво, с достоинством и без суеты. Его внук Сергей Четверухин пошел по его стопам.Биография Сергея Александровича Четверухина достаточно типична для своего времени. Родился он 12 января 1946 года в Москве. Фигурным катанием он начал заниматься довольно поздно: в 1955 году вместе с младшим братом Алексеем пришел на стадион «Юных пионеров» (СЮП ) к тренеру С. В. Смирновой, выступал за общество «Труд». В 12 лет он блестяще выдержал конкурс при поступлении в хореографическое училище Государственного академического Большого театра Союза ССР. Но через месяц после конкурса Сергей вновь появился на СЮПе. В состав сборной команды страны был включен в 1963 году, с 1965 года тренировался у С. А. Жука. Так уж получилось в реальной истории развития фигурного катания в Советском Союзе, что первыми вышли на вершины мирового спорта представители парного катания, позднее пары в танцах на льду. В одиночном фигурном катании у мужчин и особенно у женщин это процесс несколько затянулся. Сергей Четверухин вместе с Сергеем Овчинниковым были одними из первых наших фигуристов, которые в течение десятка лет пробивались и достигли вершин в мировом одиночном катании. С. Четверухин восемь раз в течение 1963 — 1973 годов участвовал в чемпионатах СССР в одиночном катании, пятикратный чемпион страны, обладатель Кубка СССР 1972 года. С 1965 по 1973 годы девять раз представлял нашу страну на чемпионатах Европы, где завоевал три серебряных и одну бронзовую медали. Восемь раз выступал на чемпионатах мира. Трижды становился призером чемпионата: 1971 год — бронзовая медаль, 1972 и 1973 годы — серебряные медали. Дважды участвовал в зимних Олимпийских играх: в 1968 году в Гренобле (Франция) и в 1972 году в Саппоро (Япония), где завоевал серебряную медаль. Окончил Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. Инженер. После окончания спортивной карьеры ушел в балет на льду. Награжден орденом «Знак Почета» (1972 г.). Сейчас живет в Северной Америке, тренирует канадских и американских фигуристов. То, что у Сергея Четверухина действительно наши вологодские корни, сейчас ни у кого не вызывает сомнений. Давайте гордиться людьми, принесшими спортивную славу Отечеству. Библиография: Федяков А. И. Фигурное катание на коньках в Вологде и области. – Вологда: Полиграф-Периодика, 2010: С. А. Четверухин — заслуженный мастер спорта в одиночном катании. – С. 30 и 31. Источник: http://www.booksite.ru/f.htmhttp://www.booksite.ru/fulltext/fedyakovfigkat/index.htmи http://www.booksite.ru/fulltext/fedyakovfigkat/text.pdfМОЁ ПРИМЕЧАНИЕ: Конечно, из статьи следует, что Сергей Александрович Четверухин - правнук Николая Александровича Четверухина. Однако, мне кажется, что Вологодские Четверухины друг другу родственники. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
|