Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О тех, кто породнен с Панцыревыми

О корнях церковно- и священнослужителей, которые были породнены с Панцыревыми: Агнцевы-Подстаницкие, Скворцовы, Четверухины....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: opel45
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15859
Реньжина Светлана Викторовна,
учитель биологии МОУ Сылвенская СОШ,
Пермский район
Сердце учителя
Подстаницкий Василий Африканович

file.php?fid=236771&key=448129316

Помню Василия Африкановича семидесятилетним. Крепкий, худой, высокий, слегка прихрамывающий и при ходьбе опирающийся на палку. Строгое, умное лицо, понимающая улыбка, пронизывающий взгляд.

/Из воспоминаний учителя Сылвенской средней школы Тонковой Г.И./

Моя мама (Логинова Татьяна Владимировна) часто мне рассказывала о своих учителях, о любимой Сылвенской средней школе. Особенно много теплых воспоминаний сохранилось у неё об удивительном человеке – учителе биологии Василии Африкановиче Подстаницком.
Из воспоминаний Подстаницкого В.А.:
- Мои отец и мать получили хорошее образование, знали по 2 иностранных языка. Мама играла на пианино, отец пел, много читали, увлекались садоводством. Я всегда мечтал быть учителем биологии, - вспоминал Василий Африканович, - так как родился в деревне Шебалин Починок Шуйского района Вологодской области 15 января 1909 в семье сельского учителя. Был старшим сыном и часто помогал отцу в школьном саду. Отец был редкостным садоводом, удивлялся бесконечной красоте и творчеству природы и многому научил меня
file.php?fid=236773&key=288268824
Возможно, я бы никогда не стал учителем, ведь мои родители умерли, когда мне – старшему сыну исполнилось 15 лет. Но по комсомольской путевке меня направили учиться в педагогический техникум, в котором я все четыре года получал бесплатное питание и одежду, жил в общежитии. Учился только на «отлично» и очень много читал.
В 1928 году Василий Африканович стал учителем деревенской школы, участвовал в организации колхоза в родной деревне и ликвидации неграмотности. В 1929 году на 2га земли школьниками и учителями школы , где он преподавал, был впервые поставлен эксперимент по выращиванию сортового картофеля в условиях коллективного хозяйства. Опыт удался и в колхозе с 1930 года начали выращивать картофель. С пришкольного участка на огороды колхозников перешли такие невиданные ранее культуры как томаты, кабачки, патиссоны.
В 1930 году на районной конференции учителей ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда» первой пятилетки. В 1936 году поступил на биологический факультет Пермского государственного педагогического института, который закончил только после войны.
- Я воевал 4 года в артиллерийском дивизионе,- вспоминал учитель,- свой военный путь начал под Москвой и завершил в Кенигсберге, был тяжело ранен в ногу.
file.php?fid=236774&key=1076914760

file.php?fid=236780&key=733137378

С 1938 по 1980 год работал учителем химии и биологии в п. Сылва, где была открыта новая средняя школа. При школе, в течение 2 лет, учащимися и педагогами был создан опытный участок, сад, плодовый питомник и 2 теплицы. В питомнике выращивались тысячи саженцев ягодных растений районированных на Урале, которыми снабжались все школы Пермской области и сотни жителей сел и деревень. Юннаты школы (120 человек) стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1953 года и были награждены Дипломом выставки за успехи в ягодном садоводстве. Пришкольный участок давал ощутимый доход школе. На деньги за реализацию ягод и саженцев были куплены: пианино, музыкальные инструменты, радиоузел, современное оборудование в кабинеты биологии, химии, физики, пополнена литературой школьная библиотека.
Пришкольный участок школы был лучшим в Пермской области.

В кабинете биологии школы была собрана большая коллекция комнатных растений (свыше 72 видов), с которыми юннаты проводили опыты по гибридизации, изучению влияния различных удобрений на рост и развитие растений. Работы учащихся зачастую служили основой для научной работы при дальнейшем обучении в институтах, для написания диссертаций. 5 его учеников защитили кандидатские и докторские диссертации по садоводству и комнатному цветоводству.

Постоянно делился опытом своей работы с учителями района, области и Союза. В 1964 году выступал на Всесоюзных педагогических чтениях с работой «Практические уроки в школьном саду», был награжден Грамотой ЦК ВЦСПС (Центральный комитет профсоюзов), Грамотой Министерства просвещения СССР.

Василий Африканович очень любил книги. За свою жизнь собрал огромную библиотеку научной, научно-популярной, философской и справочной литературы, большую часть которой передал в школу. Написал более 300 статей в методические журналы и районную, областную и Всесоюзные газеты по вопросам садоводства и организации опытнической работы с учащимися. Награжден более 120 грамотами за успехи в воспитании и обучении молодого поколения.

- Я счастливый человек…,- говорил Василий Африканович,- два моих довоенных ученика Чудинов Степан и Лядов Григорий стали Героями Советского Союза. 40 учеников – прекрасные учителя, работающие в школах Пермской области и Урала. Многие стали врачами, научными работниками, специалистами сельского хозяйства и садоводами. Дорогие мои ученики, спасибо вам за то, что вы всегда были в моем сердце!

file.php?fid=236776&key=1061956974
Семья В.А. Подстаницкого
file.php?fid=236779&key=1365730473
В.А. Подстаницкий с женой -врачом-терапевтом.
file.php?fid=236781&key=1826203133
Дом, где жила семья Василия Африкановича

с http://netnado.ru/renejina-sve...age-1.html

Комментарий модератора:
СВЕТЛАНА, ГРОМАДНОЕ СПАСИБО! ИНФОРМАЦИЯ ПО ПОДСТАНИЦКОМУ ПОТРЯСАЮЩАЯ!

---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Потомки Подстаницких Клавдий Николаевича и Павла Клавдиевича

00000240.JPG
жена Павла Клавдиевича видимо перебралась в Россию

на начало 2005 года живет в Республике Татарстан
Подстаницкая Валентина Михайловна, 13.06.1913 г.р.
http://www.pobediteli.ru/russi...index.html

Подземное чудо Ташкента

........
Среди тех, кто в настоящее время трудится самоотверженно на строительстве Ташкентского метрополитена, продолжая в меру своих возможностей традиции, заложенные первыми маркшейдерами, нужно отметить ветеранов метро- и тоннелестроения — Евгения Фёдоровича Безверхова, Вениамина Григорьевича Федотушкина, Владислава Павловича Подстаницкого, ......
http://wiki.nashtransport.ru/w...D1%8C_4%29

ЛЮДИ ОТРАСЛИ: ПОДСТАНИЦКИЙ ОЛЕГ
Ландшафтный архитектор (г. Москва)

Родился в солнечном городе Ташкенте, в семье инженера и врача. Дедушка погиб на войне в 1945 году, а до войны был картографом в Афганистане. С детства я интересовался искусством, но в художественную школу-интернат, вопреки предложениям моих педагогов, переходить не стал.

---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Так уж случилось,что по обе стороны нашего двора в Ташкенте жили семьи русских православных священников отца ВЕНИАМИНА (ГЕНЕРАЛОВА -- бывшего офицера царской армии) и отца КЛАВДИЯ (ПОДСТАНИЦКОГО) -- бывшего учителя русской словесности,с правнучкой которого переписываюсь до сих пор) и поэтому был свидетелем того как эти два достойнейших и честных человека по воле "отца народов" по 10 лет отбухали в советских лагерях только за то,что они стали священниками.
с http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=2645.1725

Подстаницкая Валентина Михайловна, 13.06.1913 г.р.

Комментарий модератора:
СВЕТЛАНА, ГРОМАДНОЕ СПАСИБО! СРАЗУ СТОЛЬКО СВЕДЕНИЙ!
БУДУ ПЫТАТЬСЯ ВЫЯСНИТЬ ПРОИСХОЖДЕНИЕ НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ПОДСТАНИЦКОГО. ЯВЛЕЯЕТСЯ ЛИ БРАТОМ ИВАНА ИВАНОВИЧА АГНЦЕВА, ДЬЯКОНА ПОДСТАНИЦКОЙ БОГОРОДИЦКОЙ ЦЕРКВИ

---
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
В разные места разбросало потомков Африкана Подстаницкого , даже туда где окончил свои дни
протопоп Аввакум .
Ненецкий автономный округ «Средняя общеобразовательная школа с. Оксино»

Оксино, теснейшим образом связанно с историей Пустозерска и основанного его выходцами.

Подстаницкая Галина Африкановна, выпускница педтехникума, член ВЛКСМ.
В 1933 году школа показала себя лучшей в округе (из 19 школ) своевременным и тщательным планированием всей школьной работы, аккуратным предоставлением отчётности, хорошими знаниями и навыками учащимися в особенности в группе товарища Туфанова Н.Н. по русскому языку и математике. Систематическая и целенаправленная работа с детьми, постоянная помощь отстающим, посещение и обсуждение уроков, организация практики студентов педтехникума характеризуют школу села Оксино. Подписано (Зам.зав.Окроно Щербакова). - 7-го декабря 1934 г.

Видимо она вышла замуж и далее
...В сентябре 1938 года школьный коллектив возглавил Шелыгинский Александр Николаевич. Завучем был Воробьёв Владимир Андреевич, математику преподавал Вальков Андрей Ильич, русский язык Юшманов Афанасий Иванович, немецкий язык - Суслова Клавдия Афанасьевна, а также Пашкова Галина Африкановна, Туфанов Николай Никитич, Харина Валетнина Петровна, Потанина Клавдия Ивановна.

http://webcache.googleusercont...&gl=ru
---
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Пашкова Галина Африкановна
08.01.2015

Пашкова Галина Африкановна долгие годы работала сельской учительницей в деревнях и селах Нижне-Печорья. Родилась в Вологодской губернии 26 апреля 1913 года.

В 1931 году закончила Вологодский педагогический техникум и, проработав 2 года в Пермской области, по комсомольской путевке приехала в Ненецкий национальный округ, где работала до ухода на пенсию в 1963 году. Сначала Галина Африкановна работала в Лабожском до 1937 года, потом до 1943 года в Оксинской школе, с 1943 по 1946 год в Нижне-Печорском райисполкоме.

Это была вынужденная мера, так как в результате болезни Галина Африкановна потеряла голос. В 1946 году снова вернулась в Оксинскую школу, а затем работала в деревне Голубковка до 1960 года. (В этом промежутке, если мне не изменяет память, она работала в Устье.) С 1960 по 1963 год Галина Африкановна библиотекарь в Оксинской средней школе, 1966 год также был отдан работе в школе п.Андег. За свой труд Г. А. Пашкова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечествен¬ной войне» и другими медалями.

Маленькая сельская школа в засыпанной снегом деревушке, керосиновая лампа, жарко натопленная печь, в классе не больше 10-ти учеников разных классов. Ребятишки должны получить начальное образование, должны уметь хорошо читать, писать, считать в объеме программы начальной школы. Затем ученики переходят в семилетку и живут в интернате, вдали от дома, и по их успехам оценивается работа сельской учительницы. Ученики Галины Африкановны прекрасно вписывались в семилетнюю школу, ничем не отличаясь от местных учеников, учившихся в более комфортных условиях. А, собственно, чем они должны быть хуже подготовленными, если их учила прекрасная учительница, у которой было больше времени уделить внимание каждому ученику. Конечно, ученику, учившемуся в маленьком коллективе, трудно в последующем вписаться в большой коллектив, но тут спасает то, что они живут в интернате, где складывается свой коллектив, более расширенный, так как дети приехали из разных населенных пунктов.

Сельская учительница несет на себе много забот в одном лице: она и директор, и зауч, и учитель, и завхоз. Являясь одним из наиболее грамотных жителей деревни, сельский учитель ведет общественную и просветительскую работу, а именно участвует в выборах и, как правило, выбирается депутатом местных органов управления. Все это было пройдено Галиной Африкановной. Многие годы, отданные работе в сельской школе, наложили отпечаток на всю последующую жизнь нашей героини. У Галины Африкановны- была большая дружная семья.

Старший сын Аленин родился в 1937 году. После окончания средней школы в Нарьян-Маре поступил в Уральский политехнический институт в Свердловске, который с отличием окончил в 1959 году. Его направили на работу в Уральский проектный институт химического машиностроения в г.Свердловске, откуда в августе 1961 года был призван в органы КГБ, где и проработал 34 года, пройдя путь от младшего оперуполномоченного до заместителя начальника управления
В 1987 году переведен в Москву на преподавательскую работу в Академию госбезопастности. В 1987 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата юридических наук. Направлен начальником Высших курсов подготовки и переподготовки, вел педагогическую и научную работу. Имеет более 50 научных публикаций и звание доцента. Выйдя в отставку, трудился в органах Генеральной прокуратуры. Работал над докторской диссертацией, но в 2003 году после тяжелой и продолжительной болезни скончался.

Мне не часто приходилось встречаться с Аленином, но могу сказать, что это был целеустремленный, работоспособный, благожелательный, интеллигентный человек, прекрасный семьянин. Аленин знал несколько иностранных языков, свободно разговаривал на английском, неоднократно бывал за границей, сопровождая высших руководителей государства Брежнева, Косыгина и др.

Когда-то спрашивал Галину Африкановну об имени Аленина, на что она мне ответила, что имя дано в честь брата Ленина Владимира Ильича — Александра. «Но у Александра фамилия Ульянов», возразил я. «В то время я этого не знала», — ответила она. Так в результате ошибки было создано новое имя. Второй сын Валерий родился 19 января 1939 года. Один из самых лучших моих друзей. В детстве звали мы его Воля. Многие товарищи по Оксино, Голубковке и Нарьян-Мару, где он окончил среднюю школу и немного поработал перед армией, так его и называли. Став взрослым, он запретил называть себя так, и только я получил разрешение называть его Воля. Это меня очень растрогало, но я не стал злоупотреблять этим разрешением. После службы в армии, в 1961 году, Валерий приехал в Свердловск, и устроился на знаменитый Уралмаш учеником сварщика.

Так началась карьера одного из авторитетнейших специалистов сварочного дела. В 60-х годах Валерий окончил Уральский политехнический институт и начал работать технологом сварки в отделе Главного сварщика Уралмашзавода. При его активном участии создавались шагающие экскаваторы. Надо заметить, что каждый экскаватор создавался по индивидуальному проекту, они не повторялись. Принимал участие в создании уникальных сверхглубинных скважин и ездил в районы, где они устанавливались.

За свою работу он удостоен Золотой медали ВДНХ. Являясь по своей натуре, как и большинство северян, человеком скромным, вежливым, деликатным и глубоко порядочным, Валерий не достиг высоких административных и руководящих должностей, да и не стремился к этому. Человек, воспитанный в деревенской среде, часто во время отпуска уезжал в деревню Поташки Артинского района и самозабвенно трудился на сельхозработах в совхозе. К сожалению, Валерий не создал семьи. Жил в однокомнатной квартире на Уралмаше, а в последние годы жил на Химмаше с мамой. Там мы и встречались.

Навсегда запомнился его мягкий, негромкий голос, когда он рассказывал о работе, вспоминал о севере, родной Голубковке, о товарищах. Это был человек, не способный сказать грубого слова, обидеть кого-то. В то же время, как патриот и истинный коммунист, он мог дать долгосрочные прогнозы происходящим событиям и политическим деятелям, которые впоследствии подтвердились. Встречи с ним для меня и моей жены Риммы Яковлевны были радостными и приятными. Умер он 14 августа 1991 года после инфаркта. Похоронен на Уктуских горах, на прекрасном, светлом месте, среди небольших сосенок, берез и рябин.
Выйдя на пенсию по выслуге лет, в 1963 году Галина Африкановна переехала в Свердловск и поселилась в комнате Алика, который в это время учился в Москве. Комната находилась в центре, на улице Пушкинской, рядом с Почтамтом. Дом, в котором располагалась комната, представлял собой красивейший старинный особняк, но комната находилась в подвальном помещении с входом со двора.

Единственным достоинством этого довольно влажного помещения было наличие телефона. В этом же году, в августе, после окончания института в Ленинграде в Свердловск на работу приехал я. Мое появление там было не случайным, на распределении я попросился сюда по той причине, что здесь поселились мои друзья. Конечно, на распределении я об этом не говорил. Галина Африкановна в Свердловск приехала с дочерью Галей, которая еще была школьницей, а младший сын Слава учился в Печоре в речном училище. Забегая вперед, скажу, что Галя закончила Свердловский педагогический институт. Много занималась лыжным спортом, была чемпионкой Центрального совета «Динамо» среди юниорок, мастером спорта, и имела бы еще большие успехи, если бы в 21 год не заболела. Сейчас она майор в отставке, иногда судит лыжные соревнования, являясь судьей республиканской категории. Слава, немного поработав на заводе в Свердловске, остался верен северу, уехал в Оксино, где сейчас и проживает.

После окончания института я, будучи молодым человеком, нуждался в надежных друзьях, с которыми можно встретиться, поговорить, поделиться радостями и сомнениями. Потеряв рано маму, в лице Галины Африкановны я нашел вторую маму. Все последующие годы были связаны дружбой с Галиной Африкановной и ее замечательным семейством. Я любил слушать ее великолепные рассказы, воспоминания, до сих пор помню немного хрипловатый, тихий голос. Я мог слушать бесконечно. Это была настоящая учительница, в подлинном выражении этого слова. Она умела завораживать незатейливостью рассказа, знанием бытовых подробностей, людских судеб и поступков. Я многому у нее научился и мог получить дельный совет. Один раз она мне сказала: «Рудик, только ты один так внимательно меня слушаешь». Это признание для меня было большой похвалой.

В 70-х годах бытовые условия у Галины Африкановны улучшились, так как дочь получила двухкомнатную квартиру на Химмаше. Дом расположен на берегу Нижне-Исетского пруда, рядом с прекрасным парком. У Галины Африкановны была подруга, проживающая в Новоуральске (красивейшем городе Свердловской области, попасть туда можно только по пропуску) Деповская Александра Прокопьевна. Она когда-то работала на севере. Я в детстве знал ее брата, работавшего кассиром в окружном банке, мы жили в одном доме. Мой отец рассказывал о нем занимательные истории. Например, он мог проверить кассира путем передачи при расчете лишней ассигнации. Если деньги не возвращались, то делались соответствующие выводы.

Я много слышал об Александре Прокопьевне, и однажды встреча состоялась. Она оказалась великолепной рассказчицей, но, к сожалению, рассказа ее о работе в военные годы на севере мне дослушать до конца не удалось, так как Александра Прокопьевна стала собираться на электричку. В 1996 году мне пришлось побывать в командировке в Новоуральске и я позвонил к ней домой, мне очень хотелось дослушать прерванный рассказ, но Александра Прокопьевна лежала в больнице. У Галины Африкановны была приемная дочь Галина Чебыкина, многие нарьянмарцы знают ее, она долгие годы работала в нарсуде, к сожалению, она умерла. Внешне была очень похожа на свою приемную мать, даже больше, чем родная дочь. Галина Африкановна ненадолго пережила Валерия. Умерла она 1 июня 1992 года и похоронена рядом с Валерием на южной окраине Екатеринбурга. Светлые, прекрасные люди. Царство им небесное.

Учительская династия Пашковых с уходом из жизни Галины Африкановны не прервалась. В Москве работает преподавателем в институте внучка Вероника, в Нарьян-Маре вторая внучка тоже Галя Пашкова работает учителем в школе. Жизнь продолжается.

“Печора, Нарьян-Мар и мы”— Р.Е.Филлипов

Пашков Аленин Никандрович
(род. 06-апр-1937)

Специалист по конституционному праву, государственному управлению, административному и муниципальному праву. К.ю.н., доцент. С.н.с. НИИ проблем законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ.
Более 10 лет занимается преподавательской деятельностью.
Родился 6 апреля 1937г. в с.Оксино Архангельской области. В 1962г. окончил Академию ФСБ РФ. Этапы карьеры: старший преподаватель Академии ФСБ РФ, начальник Высших курсов (института) ФСБ РФ (г.Екатеринбург); с.н.с. НИИ проблем законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ. Более 25 лет занимался оперативно-розыскной деятельностью. Избирался народным депутатом Совета народных депутатов г.Новосибирска и г.Намангана (Узбекистан).
Научная проблематика: управление и право.
С 1978 г. издано более 40 работ.
Семья: жена - библиотекарь, дочь.

Комментарий модератора:
СВЕТЛАНА, ГРОМАДНОЕ СПАСИБО111 АНАЛИЗ ПОКАЗАЛ, ЧТО ДИНАСТИЦИЯ ПОДСТАНИЦКИХ АФРИКОВИЧЕЙ ИМЕЕТ ВОЛОГОДСКИЕ КОРНИ -БОГОРОДИЦКОЙ ПОДСТАНИЦКОЙ ЦЕРКВИ.

ПРЕДПОЛАГАЮ. ЧТО ИЗВЕСТНЫЙ МОСКОВСКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР И, КАЖЕТСЯ, ХУДОЖНИК СЕРГЕЙ ПОДСТАНИЦКИЙ ТОЖЕ ИМЕЕТ ВОЛОГОДСКИЕ КОРНИ. НЕДАРОМ ОН ТЯГОТЕЕТ К ВОЛОГДЕ.

---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3717
Сопоставление сведений о Подстаницких из моего архива и сведений, присланных Светланой Лопатиной, показывает, что практически все эти Подстаницкие имеют корни Богородской Подстаницкой ц. - диакона Иоанна Дмитриева.
А Панцыревы были дважды породнены с Подстанмцкими-Агнцевыми: Поликсея Алексеевна Панцырева замужем за Алесандром Николаевичем Подстаицким,
Юлия Алексеевна Панцырева - замужем за Дмитрием Иоанновым Агнцевым.
Кроме того, Подстаницкие были породнены с Прозоровскими и далее с Ельцовыми.
Ниже помещаю некоторую доказательную базу:
Из сведений Пшеницына, моих и присланных Вами ранее сведений о Подстаницких видно, что в Мурманске жила семья с такой фамилий и была она родом из Вологодчины.
Наконец распутала ребус персон, происходящих из Подстаницкой ц. .
По моему (позже подтвержденному документально) предположению, Подстаницкие и Агнцевы происходят от Ивана Дмитриева, диакона Богородицкой Подстаницкой ц.,: у Иоанна Дмитриева были дети Иоанн Иоаннов (Агнцев) и Николай Иоаннов (Подстаницкий)
В свою очередь у Иоанна Иоаннова Агнцева, служившего в той же Подстаницкой ц., что и его отец, были дети Виктор, Василий, Александр, Николай:
КАУ ВО «ГАВО». Ф.1063. Оп.42. Д. 28. Богородицко-Рождественская церковь Вологодского уезда Клировые ведомости за 1822 год.
Дата построения неизвестна. Здание каменное, одноэтажное, имеет три престола.
Диакон Иван Иванович Агнцев 43 года, родом той же церкви. Диаконский сын. По увольнении из Высшего отделения Вологодской семинарии 1808 г. 21 мая посвящен в диакона сей церкви. Грамоту имеет. Вдов (жена Матрена Ивановна).
Дети:
Виктор Подстаницкий – 19 лет. В высшем отделении Вологодской семинарии. Жалование из казны 60 руб.
Василий Подстаницкий – 17 лет. В среднем отделении Вологодской семинарии на полном содержании.
Александр Агнцев – 14 лет. В высшем отделении Вологодского духовного училища на содержании отца.
Николай Подстаницкий 12 лет в 1-м отделении уездного училища на содержании отца.

Примечания мои: у этого же диакона должны быть еще сын ИОАНН и ЕКАТЕРИНА. И этот сын (Иоанн Иоаннович Агнцев) служил священником в Димитровской Карачевской ц. (см. ниже)
Сын же этого диакона Николай Иванович Подстаницкий, служил диаконом Афанасьевской Рукинской ц., далее сын Николая Подстаницкого - Александр в течение 50 лет был священником Вологодской Богородской Верхнедольской ц., у него жена Поликсения Алексеева (Панцырева). Его дети Христофор и Сергей репрессированы.

КВ Дм. Солунского, что в Карачево ц. Вологод. у. за 1855 г. №105, л. 723 об. Ф 496 О 4 Д 10
Св-ник Иван Иванов Агнцев, 34 лет, природой Вологодского у. Богородицкой Подстаницкой ц., умершего диакона Ивана Агнцева сын. ВДС 1846 г., рукоположен в св-ника к ц. Николая Чудотворца Белозерской, в 1848 переведен к сей ц. Вдов.
Дети: Александра 8 лет, Дмитрий 7 лет, Николай 6 лет, Павел 5 лет
Примечания мои: здесь же служил священником Николай Иванович Подстаницкий (1792 г.р., вероятно, умер в 1840 г.), на его место был направлен служить его сын Евграф, который в 1848 г. переведен к Покровской Сямской ц., затем на место Евграфа назначен его дядя Иван Иванович Агнцев. У Евграфа были дети: Николай, Фаина, Александра, Алевтина.
Николай, вероятно, был направлен служить псаломщиком Покровской Сямской церкви, затем переведен священником к Николаевской Пеньевской церкви Грязовецкого уезда, а после смерти отца перешел в Покровскую Сямскую церковь.
В КВ (ниже) – дети Владимир, Сергей, Клавдий, можно уверенно утверждать, те, о которых инфо по репрессиям.

Подстаницкий Евграф
Священник Сямской Покровской церкви Вологодского уезда. Благочинный. 3 февраля 1866 г. награждён орденом св. Анны 3-й степени. В 1880 г. возведён в сан протоиерея.
ВЕВ.- 1865, №9; 1866, №13, с. 143; 1871, №12, с. 220; 1872, №11, с. 254; 1880, №10, с. 120; 1881, №3, с. 35; 1889, №23, с. 321; 1890, №12, с. 179.
Дата последнего обновления: 14.10.2014

КВ Покровской Сямской ц. Вологод. у. за 1855 г. №80, л. 545 об. Ф 496 О 4 Д 10
Благочинный св-ник Евграф Николаев Подстаницкий, 39 лет, природой Вологодского у. Димитровской Карачевской ц. св-ника Николая Иванова сын. ВДС. 1840 посвящен в св-ника к Димитровской Карачевской ц , с марта 1848 г. к сей ц. с 1849 г. благочинный. Набедренник, скуфья
Жена Агрипина Петрова 35 лет
Дети: Августа 14, Раиса 12, Юлия 9, Николай 7, Людмила 4, Фаина 3, Ал-дра 10 мес.

КАУ ВО «ГАВО». Ф. 496. Оп. 4. Д. 56. Вологодского уезда за 1870 год. Составил 26 октября 2011 года писатель-краевед Пшеницын Дмитрий.

Л. 5. КВ Покровской Сямской церкви Вологодского у. за 1870 год. (Пшеницын, ноябрь 2012 г.)
Благочинный священник Евграф Николаев Подстаницкий, 53 лет, священнический сын. По окончании ВДС уволен с аттестатом 1 раз. 1840 г. ноября 20 дня рукоположен во священника к Дмитриевской Карачевской церкви Вологодского уезда Стефаном епископом ВИУ и грамоту имеет. К сей церкви переведен 17 марта 1848 г. и перехожий указ у него есть; 18 марта 1848 г. Евлампием епископом ВИУ определен исправляющим должность Благочинного; 13 апреля 1849 г. за исправное прохождение означенной должности утвержден в полном звании Благочинного. 16 августа 1851 г. пр. Евлампием епископом ВИУ награжден набедренником. 16 апреля 1852 г. за отличную и усердную службу награжден бархатной фиолетовой скуфьею, вследствие Высочайшего манифеста от 26 августа 1855 г. имеет бронзовый на Владимирской ленте в память войны 1853-1856 гг. наперсный крест. 3 февраля 1866 г. //Л. 5 об. – 6. Всемилостивейшее сопричислен к Императорскому ордену св. Анны 3 степени, на каковой и грамоту имеет из капитула Российских Императорских и царского орденов. За собрание пожертвований на возобновление Софийского Собора 795 руб. 50 коп. от преосвященного Павла объявлена глубочайшая благодарность с призванием благословения Божия. 14 января сего года на устройство колокольни Софийского Собора собрано 278 руб., от имени пр. Палладия епископом ВИУ объявлена искренняя благодарность. В семействе у него: жена Агрипина Петрова, 50 лет, дети их: Николай 22 лет, обучается в высшем отделении ВДС, на содержании отца, Фаина, 17 лет, Александра, 16 лет, Алевтина, 13 лет.

КВ Покровской Сямской ц. Вологод.у. за 1903 г. Ф. 496, Оп. 4, Д. 115 № 73, л. 1014 об.
Священническая вдова с.ц. Ал-дра Васильева Подстаницкая, 52 лет, 1852 г.р. Муж ее Николай Евграфов Подстаницкий (1848 г.р.) служил при сей ц. с 1891 г. по 1901 г. Просфорней при сей ц. в 1902 г.
Дети: Владимир Николаев 23 лет, ВДС
Евграф 32 лет чиновник Вологодской казенной палаты
Клавдий 25, псаломщик Великорецкой ц.
Аркадий 25, св-ник Никол. Димитр. ц. Грязов у.
Сергей 19 аптекарь
Ольга 27 замужем за св-ником Николаевской Перебратинс. ц. Вологодского у. Николаем Журавлевым.
Лидия 12, 1891 г.р.
Сиротствующие:
Дочь протоиерея сей ц. девица Алевтина Евграфова Подстаницкая 46 лет
Подстаницкий Николай
образование: ВДС
15 декабря 1871 г. зачислен псаломщиком к Покровской Сямской церкви Вологодского уезда, с поручением ему должности учителя в местной церковно-приходской школе. 22 июня 1872 г. определён диаконом к той же церкви. 21 января 1873 г. рукоположен во священника к той же церкви на вторую священническую вакансию. 31 мая 1873 г. перемещён к Георгиевской Фрязиновской церкви Вологодского уезда. Помощник настоятеля. 17 декабря 1880 г. перемещён на вакансию настоятеля к Николаевской Пеньевской церкви Грязовецкого уезда.
ВЕВ. - 1872, №2, с. 32; 1872, №14, с. 312; 1873, №4, с. 44; 1873, №13, с. 197; 1877, №23, с. 390; 1880, №8, с. 89; 1880, №24, с. 362; 1881, №2, с. 26; 1882, №10, с. 102; 1887, №9, с. 109; 1890, №7-8, приложение, с. 2.
Дата последнего обновления: 22.10.2014

ПОДСТАНИЦКИЙ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
Архивный № дела: П-13851
ФИО: ПОДСТАНИЦКИЙ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
Год рождения: 1881
Место рождения: С. НИКОЛА-ПЕНЬЕ ГРЯЗОВЕЦКОГО РАЙОНА СЕВЕРНОГО КРАЯ
Место жительства: Г. ВОЛОГДА, УЛ. АНТИПЬЕВСКАЯ, Д.28, КВ. 2
Статья: 58-8, 58-10 УК РСФСР
Дата ареста: 16.11.1932
Кем арестован: ВОЛОГОДСКИМ ОС ПП ОГПУ СК
Дата осуждения: 05.01.1933
Кем осужден: СУДЕБНОЙ ТРОЙКОЙ ПП ОГПУ СК
Реабилитирован: 31.05.1989
Кем реабилитирован: ПРОКУРАТУРОЙ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО УКАЗУ ПВС СССР ОТ 16.01.1989 Г.
ПО КВ – Сергей Николаевич Подстаницкий был аптекарем, ниже московский, затем мурманский аптечный работник:
Вся Москва на 1925 год. - Москва, 1925
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003180499#?page=701

https://forum.vgd.ru/post/1596/57601/p1793236.htm#pp1793236
Подстаницкий Сергей Николаевич
Родился в 1883 г., Вологодская обл., Грязовецкий р-н, с. Пенья; русский; Мурманская аптека № 1, контролер. Проживал: г. Мурманск, ул. Транспортная, д. 1..
Арестован 23 июня 1941 г.
Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 16 декабря 1941 г., обв.: ст. 58-10 УК..
Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 24 сентября 1992 г. Прокуратурой Мурманской области.
Источник: Книга памяти Мурманской обл.
Учитывая, что Сергей Николаевич Подстаницкий определенное время (с 1903 г.) жил в Москве, а также датам рождения можно предположить, что Сергей и Юрий Подстаницкие были его детьми– участники ВОВ, Сергей погиб в 1945 г.
Подстаницкий Сергей Сергеевич

Дата рождения 1913
Место рождения Москва
1937 - окончил курсы младших лейтенантов при Управлении войск НКВД Уральского округа, Свердловск. Служил в 37 Пограничном полку НКВД. В его составе в 1941 принял участие в боях при Порхове и Холме. Затем - в 11 Пограничном полку НКВД. Закончил войну в звании капитана.
Медаль "За боевые заслуги" (1944). Орден "Красной звезды" (1945).

еще видимо его брат
Подстаницкий Юрий Сергеевич
Год рождения: __.__.1914
место рождения: Московская обл., г. Москва
№ наградного документа: 71
дата наградного документа: 06.04.1985

Ниже документы, косвенно подтверждающие Вологодское происхождение Клавдия Подстаницкого (сын священника. Действительно, фамилия очень редкая, имя также не очень распространенное. По-видимому, Подстаницкий Клавдий Николаевич переехал в Архангельскую губернию, служил экономом-диаконом Архангельской семинарии, в Архангельске у него родился сын. Затем был репрессирован – в 1921 г. выслан в Сыр-Дарьинскую область, а сын его в 1943 г. в Узбекистане призван в армию, в 1945 г. убит.
КВ Вологодского у. У 1877 Ф 496, О.4, Д. 73
Ц. св. Георгия во Фрязиново №65 л. 626 об.
Пом. настоятеля св-ник Николай Подстаницкий 29, сын Евграфа Подстаницкого
Жена Ал-дра Вас 28
Дети Евграф 4, Ольга 1,5, Клавдий 4 мес.

Подстаницкий Клавдий
Памятная книжка Архангельской губернии... - Архангельск : Арханг. губ. стат. ком., 1850-1916.
на 1910 год. - 1910. - 6, 284, 14 с.
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003826292#?page=114

Подстаницкий Клавдий Николаевич
Родился в 1875 г., Сыр-Дарьинская обл.; русский; неграмотный; Проживал: Меркенский р-н, Мерке с.. (??? )
Арестован в июне 1921 г. Меркенское РО НКВД.
Приговорен: Коллегия Ташкентского областного чека 20 ноября 1921 г., обв.: 58-10 УК РСФСР.
Приговор: ссылка, высылка Реабилитирован 25 октября 1989 г. Джамбулская облпрокуратура УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения ДКНБ РК по Жамбылской обл.

Фамилия Подстаницкий
Имя Павел
Отчество Клавдиевич жена Подстаницкая Валентина Михайловна г.Ташкент ул.Н.Ульяновская д 67
Дата рождения/Возраст 06.06.1906
Место рождения г. Архангельск
Дата и место призыва __.04.1943, Куйбышевский РВК, Узбекская ССР
Последнее место службы 23 Гв. сд
Воинское звание гв. мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 08.03.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 794

Младший лейтенант артиллерии Павел Клавдиевич Подстаницкий. Командир взвода 76-мм пушек 66-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской дивизии. Погиб 23 февраля 1945. Похоронен в городе Олава Вроцлавского воеводства Польши. По данным сайта "Мемориал" погиб 8 марта 1945 в деревне Баумгартен, Германия. Информация: Сергей Подстаницкий Информация добавлена: Арсен Мелитонян
http://soldaty-pobedy.ru/soldi...ID=1990722
Прадед выпускников Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"МАРКОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА"
Петушинского района Владимир. Обл. Михаила и Павла Подстанцких
http://www.markovo.edusite.ru/p45aa1.html

КВ г. Грязовца и Грязовецкого уезда за 1860 г. Ф. 496, Оп.4, Д.369
ц. Воскресения Христова на святой горе за 1860 г. №58
Священник Василий Иванович Подстаницкий, 49 лет, ВУ Богородицкой церкви, что на Подстанице, дьякона Ивана Агнцева сын. По окончании курса ВДС в 1834 г.15 июля определен лектором греческого языка в низшее отделение оной же семинарии. В 1835 г. 24 марта Пресвященным Стефаном рукоположен в священники на настоящее место. Определен членом частного церковного исторического станического комитета. Грамоту имеет.
Жена Олимпиада Иванова, 47 лет
Дети:
Аполлинария, 19 лет
Александр, 18 лет, исключен из ВДУ, занимается сельскохозяйственными работами.
Владимир Подстаницкий , 16 лет, в среднем отделении ВДУ, на содержании отца.
Мария, 14 лет
Аполлоний, 12 лет, ВДУ
По информации ниже можно предположить, что сын св-ника Василия Ивановича Подстаницкого (родом из Подстаницкой Богородицкой ц.) Аполлоний перебрался в Грузию.

Кавказский календарь... - Тифлис, 1845-1916.
на 1916 год : 71-й год. - 1915. - 627 с., 668 стб.

http://dlib.rsl.ru/viewer/01003824984#?page=633

И наконец, репрессированный Ириней Александрович Подстаницкий – сын псаломщика Александра Васильевича Подстаницкого, отец же Василий Иванов Подстаницкия его был родом Подстаницкой Богородицкой ц. диакона Иоанна Иоаннова Агнцева сын:
КВ Тотемского уезда за 1890 год Ф.496 О.4 Д. 750
Богородице-Рождественская ц. на Шейбухте №55 л. 544 об.
Псаломщ Ал-др Вас Подстаницкий 46 прир ГУ Святогоровск. Воскресенск. Ц. свящ-ка Подстаницкого сын. 1867 г. –ВДУ, 1885 г. – псаломщ сей ц. ВДОВ.
Дети: Алевтина 22, Николай 17 Тотем ДУ, Африкан 15 Тотем ДУ СП-Суморин монастырь, Павел 9 ЦПШ, Василий 6, Клавдия 4, Ириней 1

Подстаницкий Ириней Александрович
Год рождения 1889
Место рождения Вологодская о., Междуреченский р., с.Богородское
протоиерей
Сын псаломщика
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[до 1930г.] [до 1934г.] [1934-1937гг.]
Образование
Вологодская Духовная Семинария
Места проживания
Вологодская о., Междуреченский р., д.Упыревка
Лишался избирательных прав за принадлежность к духовенству
Осуждения
././1930
Обвинение "невыполнение гособязательств"
Приговор=6 месяцев принудительных работ
Места проживания
Год окончания 1933
Аресты
Год ареста 1933
День ареста 10
Месяц ареста 4
Принимал участие в тайных богослужениях
Осуждения
тройка при ПП ОГПУ
01/07/1933
Обвинение "к/р агитация, руководитель к/р группировки церковников"
Приговор=3 года высылки в Северный край
Места заключения
Северный край
Год начала 1933
Год окончания 1934
В 1934г. освобожден из ссылки по болезни
Служение
Вологодская о., Междуреченский р., Октябрьский с/с
протоиерей
Год начала 1934
Год окончания 1937
Аресты
Вологодская о., Междуреченский р., Октябрьский с/с
Год ареста 1937
День ареста 5
Месяц ареста 8
Осуждения
Особая тройка при УНКВД
20/09/1937
Обвинение "к/р агитация, активный участник к/р группировки церковников"
Приговор=8 лет ИТЛ
Места заключения
Коми область, Ухтпечлаг
Год начала 1937
Дальнейшая судьба неизвестна
Реабилитация
Дата 19690217
По году репрессий 1937
Публикации
За веру Христову: Духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви,
репрессированные в Северном крае (1918–1951). Биографический справочник/ Сост.: С.В. Суворова.
Архангельск, 2006. 688с.
С.420.
http://sr.isa.ru/~bin/nkws.exe...MKUiAH*t**

Ольга Петровна, Ф.496 Оп.8Д.479 МК Вологды за 1878 г. Вологодская Богородская Верхнедольская церковь Л.107 об. у священника Александра Подстаницкого 29/ 30 июня 1878 г.от кашля умерла дочь Юлия 1 г. Упокоена на Лазаревском кл.священник Александр Подстаницкий, диакон Павел Михайлов Левитский.

Комментарий модератора:
ПРЕДПОЛАГАЮ. ЧТО ИЗВЕСТНЫЙ МОСКОВСКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР И, КАЖЕТСЯ, ХУДОЖНИК СЕРГЕЙ ПОДСТАНИЦКИЙ ТОЖЕ ИМЕЕТ ВОЛОГОДСКИЕ КОРНИ. НЕДАРОМ ОН ТЯГОТЕЕТ К ВОЛОГДЕ.

---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
smigv48

Вологда
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2803
ПАНЦЫРЕВЫ +. (ИВ священно-церковнослужителей и их семейств ВЕ за 1853 г. ф.496, оп.1, д.12386)

ВУ. Были на исповеди в Богородской Пучининской ц.

л.42об из Димитриевской Озерковской ц.
-диакон Алексей Васильев Скворцов 47, жена Манефа Мартьяновна 46, дети: Ироида 12, Калисфения 9

ВУ. Были на исповеди в М-А Большеельмнской ц.

л. 166 из Покровской Сямской ц.
-св-ник Евграф Подстаницкий 36, жена Аграфена Петровна 32, дети: Августа 12, Раиса 8, Юлия 6, Николай 3, Людмила 2, Фаина 1

ВУ. были на исповеди в Благовещенской Омогаевской ц.

л. 203об из Афанасиевской Рукинской ц.
- диакон Николай Иоаннов Подстаницкий 38, жена Любовь Васильяновна (Рукина) 30, дети: Анна 11, Александр 9, Мария 7, Клавдия и Павел по 2 г.

л. 204об из Димитриевской Карачевской ц.
-св-ник Иоанн Иоаннов Агнцев 32, жена Павла Дмитриевна 26, дети: Александра 6, Дмитрий 5, Николай 4, Павел 2

ВУ. Были на исповеди в Димитриевской Широгорской ц.

л.364 из И-Богословской Янгосорской ц.
- св-ник Сергей Варфоломеев Четверухин 58, жена Вера Яковлевна 57

л.366 из Благовещенской Ербуговской ц.
- св-ник Василий Варфоломеев Четверухин 52, жена Миропия Алексеевна 50, дети: Фаина 17, Катерина 16, Перпетуя 10

Устюж уезд. Были на исповеди в Спасовсеградской ц. В. Устюга

л.283 из Красногорской Покровской ц.
- св-ник Александр Иоаннов Агнцев 37, жена Зиновия Матфеевна 33, дети: Лариса 12, Серафима 10, Аполлинария 9
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48

Вологда
На сайте с 2016 г.
Несколько слов в дополнение теме "Подстаницкие". В Мурманске есть улица им. Александра Подстаницкого. Он был поэтом и участником Великой Отечественной войны. Вдруг он имеет отношение к этой ветке...
Привожу небольшую справку о нем из книги о Мурманске (Мурманское кн. изд-во, 1986, раздел "Память")

Александр Подстаницкий родился и вырос в Мурманске. Здесь были напечатаны его первые стихи. Отсюда в 1940 г.был направлен в лётную школу. Поэт и летчик, он погиб 20 июня 1942 г. В редакции молодежной газеты "Комсомолец Заполярья" , где он работал до войны, был установлен бюст поэта.
В книге есть его фото, я его отсканирую и пошлю позже.
---
smigv48

Вологда
На сайте с 2016 г.
Выписки из Исповедных ведомостей н. Вологды за 1885 г. (ф.1063, оп.1, д.38)

Были на исповеди

в Пятницкой ц., л.215об
- коллежский асессор Александр Васильев Панцырев 55, Елизавета Павловна 55

во Владимирской ц., л.248об
- коллежский асессор Леонид Алексеев Панцырев 38, Ермиония Федоровна, дети: Федор 12, Алексей , Евлампий 2 мес

в Спасо-Болотской ц., л.269
- св-ик Николай Иванов Агнцев 36, Анна Константиновна 34, дети: Юлия 11,Александр 9, Елена 3, Константин1

в Богородской Верхнедольской , л.301
- св-ник Александр Николаев Подстаницкий 41, Поликсения Алексеевна 41, дети: Александра 13, Сергей 10, Христофор 6, Любовь 3
---
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3717
Громадное спасибо, Галочка! Много новой информации - все о наших.
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: opel45
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник opel45 » О тех, кто породнен с Панцыревыми [тема №57601]
Вверх ⇈