Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

День Победы в Петербурге 2014

← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Zhe-ka
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 973
Планете нашей необходимы курсы,
Чтобы помочь понять иным,
Чем были б без Москвы и Курска
Сегодня Лондон или Рим;
Чем стала бы холеная Европа ныне,
И шар земной каким бы был
Без Ленинграда и Хатыни,
Без нашей боли и могил.

Так случилось, что в этом году День Победы я встретила в Ленинграде. Я не ошиблась и не оговорилась: 9 Мая город-герой возвращает себе имя, с которым прошел всю войну,
с которым пережил дни страшной блокады и с которым встретил Великую Победу. Мне никогда еще не приходилось бывать в этом городе, но вот пришло и мое время с ним познакомиться.
Давно мечтала об этом. Впечатлений и эмоций столько, что кажется, на всю жизнь это останется в памяти.
У нас в Красноярске я каждый год стараюсь бывать на параде и у Вечного огня, но то, что происходило в этот день в Ленинграде, сильно отличается от того, к чему я привыкла.
Город ЖИВ! И город ПОМНИТ! Ленинград до сих пор с болью в сердце и со слезами на глазах живет и помнит те страшные военные дни!
Помнит каждая улочка, каждый камень на мостовых, каждый дом! Всё помнит! Все помнят!

Но обо всем по порядку.
Мое утро в тот день началось в половине восьмого (по моему красноярскому времени уже было полдвенадцатого). Через 2 часа я была в Александровском саду, в самом начале Невского.
Народу – не протолкнуться, но мне все же повезло, я даже почти что все видела. У меня в руках букет цветов для ветеранов, фотоаппарат и сумка, периодически каждый из этих предметов норовил выпасть.
Решила не рисковать: сумку на плечо, фотоаппарат в руках, а букет пришлось коленками держать (положить то некуда). Без наглых товарищей, норовивших пролезть вперед, конечно, не обошлось,
но в целом у всех приподнятое праздничное настроение. За мной стоял парень, попросил людей расступиться и пропустить его маленькую дочку вперед.
Ему сказали: «Посадите ребенка на шею», на что он ответил: «У меня две дочки». Люди заулыбались, придумывая какую-нибудь шутку на этот счет, но расступились.

5192364_m.jpg 5192365_m.jpg

Спели гимн: кто – старый советский, кто – новый. Все перемешалось, но слова, заученные еще в школе, ничто не способно выбить из памяти: вроде бы и начинаешь с новых слов,
а в конце все-равно все сводится: «Да здравствует созданный волей народов Единый, могучий Советский Союз!»
Начался парад и через некоторое время мимо нас стали проходит военные. Они очень старались, но уже видно было, что напряжение первых минут спало, прошли мимо главных трибун,
и теперь можно чуточку расслабиться.

5192366_m.jpg

Проходят моряки Балтийского флота, молодые ребята, лица серьезные, все как положено.
А им из толпы: «Мальчишки, чего носы повесили! Шагай веселей!» Заулыбались, глаза прояснились.

5192367_m.jpg

5192368_m.jpg

Прошагали мимо летчики, десантники, полиция, курсанты и кадеты, до последнего чеканившие шаг и распевавшие строевую песню.

5192369_m.jpg

5192370_m.jpg

5192371_m.jpg

5192372_m.jpg

А вот прохождения военной техники мы на нашем углу так и не дождались, она свернула к набережной и ее мы не увидели.

5192373_m.jpg

Стало проясняться и даже появилось солнышко, хотя было весьма ветренно - нормальная питерская погода. Люди с цветами и флажками поздравляют пожилых людей,
целуют их и обнимают, желают здоровья и благодарят за Победу. Иду по Александровском саду, слышу гармонь. Подхожу к одной из многочисленных лавочек,
на которой сидит дедушка в черной пилотке. Это и есть музыкант, моряк-подводник.

5192432_m.jpg

5192435_m.jpg

5192436_m.jpg

5192434_m.jpg

Два брата

5192897_m.jpg

Рядом полукругом стоит народ всех возрастов. Все поют военные песни. Очень много молодежи. Рядом с гармонистом на лавочке лежит много цветов, люди подходят,
кладут туда цветы еще и еще, благодарят и остаются, чтобы вместе петь с детства знакомые мелодии. Солнышко стало пригревать, даже жарко стало.

5192437_m.jpg

5192439_m.jpg

Люди сами выбирали очередную песню, а наш музыкант-подводник ни от чего не отказывался. С легкостью подбирал музыку.
Парень с девушкой даже станцевали вальс. Подошла бабулька, спела частушки. Такие задорные, хотелось в пляс пуститься, многие не удержались.

5192438_m.jpg

5192462_m.jpg

5192431_m.jpg

5192433_m.jpg

Потом сходила на экскурсию в Исаакиевский собор, побывала на колокольне. Там помимо галдящих иностранцев были и вот такие посетители.
Красавец-военный, полный собственного достоинства, какого-то даже величественного спокойствия и уверенности в своей силе и правде.
Наверное, такими были наши былинные русские богатыри, такими были и наши деды, победившие в той войне!

5192471_m.jpg

После этого был Спас на крови и Казанский собор. Не очень поняла, почему на могиле Михаила Илларионовича лежит российский триколор.
Если мне не изменяет память, то русские войска в 1812 году не под этим знаменем сражались. Если все же ошибаюсь, пусть меня поправят.

5192500_m.jpg
(фото Олега Павлухина)

Табличка с предупреждением на Невском проспекте:

5192470_m.jpg

Немного перекусив, возвращаюсь на Невский, где в 5 часов должно пройти шествие ветеранов. Снова толпа людей стоит вдоль дороги, Невский перекрыт,
все ждут колонну, которая должна идти от площади Восстания. Начинается дождь. И не просто дождь, а ливень. Зонты почти не помогают, потому что при таком их количестве
вода стекает кому куда: на голову, за шиворот, я легко отделалась: у меня только рукав куртки промок насквозь.

5192532_m.jpg

Более того, рядом стоял парень, видя, что я с фотоаппаратом не могу управиться с зонтом, любезно предложил подержать его надо мной. Паренек ну очень разговорчивый оказался…
все заглядывал в глаза стоящим рядом девушкам и женщинам, говорил кучу комплиментов и выяснял, кто из нас замужем, а кто нет. Если оказывалось, что девушка все-таки замужем,
он говорил, что рядом должен быть не тот, кто полюбил, а тот, кто завоевал, естественно намекая на себя. При этом, как потом выяснилось, на другой стороне дороги его самого ждала его же девушка. )))
Все смеялись и шутили по этому поводу. Даже майор-полицейский из оцепления, стоявший рядом с нами, постоянно оборачивался и улыбался на наши шутки. Настроение было отличное.
По нарастающему шуму, крикам и аплодисментам мы поняли, что колонна уже близко.

5192533_m.jpg

5192534_m.jpg

Действительно, вначале ехали на машинах ветераны. Люди выбегали на дорогу, обнимали их, целовали, дарили цветы. С тротуаров скандировали «Спасибо!», «Ленинград», «Победа».
Меня совершенно поразили две девушки, стоявшие рядом со мной. Одна после того, как раздарила ветеранам цветы, вернулась к нам и все снимала на телефон,
а другая со слезами на глазах все повторяла: «Я каждого из них готова расцеловать за все то, что они для нас сделали! Спасибо вам, дорогие мои, родные мои!»

5192535_m.jpg

5192536_m.jpg

Рядом в первых рядах стояла иностранка. По набираемой ею смске я сперва подумала, что она из Кореи, но потом она обратилась ко мне и сказала, что она из Вьетнама,
что учит русский (в общем, очень даже неплохо она изъяснялась), что все, что она видит ее очень удивляет. Спрашивала, что происходит и кто эти люди, которых так чествуют.
Объяснила ей все. Она мне ответила, что у них такого нет, на что я ей сказала, что во Второй мировой войне Советский Союз понес самые большие потери, что для нас это Великий Праздник,
поэтому мы помним этот день и чтим наших защитников, и живых, и погибших, что в каждой семье есть такие. Она с пониманием кивала головой, но видно было, что ее совершенно поражает все происходящее.
Еще она спрашивала про черно-оранжевые ленточки на груди у людей. Пришлось и об этом ей рассказать: что это и откуда, правда, к своему стыду не смогла вспомнить, что означает оранжевый и черный цвет
по статуту ордена.
Слишком давно читала об этом.. (( Ну, думаю, ладно, захочет – загуглит.

После ветеранов шел духовой оркестр, курсанты-моряки, реконструкторы, жители блокадного Ленинграда...

5192537_m.jpg

5192538_m.jpg

5192540_m.jpg

5192541_m.jpg

5192584_m.jpg

5192585_m.jpg

5192586_m.jpg

5192587_m.jpg

5192588_m.jpg

5192589_m.jpg

5192590_m.jpg

5192591_m.jpg

5192592_m.jpg

5192593_m.jpg

5192617_m.jpg

5192618_m.jpg

5192619_m.jpg

5192620_m.jpg

Когда пошел Бессмертный полк, уже и я не могла сдержать слез.
А людской поток с цветами и георгиевскими ленточками, с портретами своих родных был нескончаемым.

5192631_m.jpg

5192634_m.jpg

5192635_m.jpg

5192636_m.jpg

5192637_m.jpg

Наиболее полно это отображают вот эти фотографии, правда, они не мои, кто автор, я, к сожалению, не знаю.

5192646_m.jpg

5192647_m.jpg

После окончания шествия я вернулась на Дворцовую площадь, где в самом разгаре был праздничный концерт.
У Зимнего стояли зенитки

5192660_m.jpg

Ну и что, что меч надувной, главное - вид победителя! 101.gif

5192661_m.jpg

А здесь каждый мог написать что-нибудь в честь Праздника. Нашла там даже записи на финском и немецком.

5192662_m.jpg

Когда закончился большой концерт, начался другой, уже не такой масштабный, но там же на площади, совсем рядом с Эрмитажем.
Двое парней и две девушки пели военные песни, люди рядом снова пели и плясали. Все мелодии до боли знакомые:
простые, любимые, трогающие до глубины души. И хотя за целый день я прошла, наверное, километров 15 в общей сложности, невозможно было удержаться и стоять на месте.

5192663_m.jpg

Но и этот концерт подошел к концу. Уходить совсем не хотелось домой. Решила, что обидно будет, если не увижу салют. Осталась. Все двинулись на Дворцовую набережную.
Надо было видеть, что творилось на Неве у Стрелки Васильевского острова: все водное пространство было занято яхтами, прогулочными катерами, скутерами.
А в сочетании с огнями, горящими на Ростральных колоннах, это производило совершенно неизгладимое впечатление. Такое не каждый день увидишь!!!

5192664_m.jpg

Раздались залпы и легкие майские сумерки раскрасились разноцветными огнями. Грохот орудий быстро преодолевал водное пространство от Петропавловской крепости до набережной,
где мы стояли, и гулко отзывался где-то глубоко внутри. Величественное завершение 69 дня Победы!

5192665_m.jpg

Здесь хочется процитировать стихотворение Юрия Воронова, ленинградского поэта и публициста, пережившего блокаду в родном городе:

Мне кажется: когда гремит салют,
Погибшие блокадники встают.

Они к Неве по улицам идут,
Как все живые. Только не поют.

Не потому, что с нами не хотят,
А потому, что мёртвые молчат.

Мы их не слышим, мы не видим их,
Но мёртвые всегда среди живых.

Идут и смотрят, будто ждут ответ:
Ты этой жизни стоишь или нет?..

От набережной до метро мы шли вот такой толпой, люди снова в едином порыве скандировали «Россия», «Ленинград», «Победа».

5192865_m.jpg

5192866_m.jpg

5192867_m.jpg

Наверное, нигде и никогда раньше мне не приходилось испытывать такого чувства единства, как в этот день и в эти минуты, чувствовать себя маленькой частичкой своего народа!
Это потрясающее чувство! Пока мы все вместе, мы сильные!
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14061
Zhe-ka

Благодарю Вас! heart.gif rose.gif
С уважением, Елена.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7443
Спасибо! Отличный фотоочёт! Всё идеально!
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7443

x_4dd2e3fb.jpg
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Спасибо!!!
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24070
Ой какая тема! Женечка большое Вам спасибо за этот замечательный праздничный репортаж!
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
И Вам спасибо, что заглянули ко мне! Рада Вас слышать!!!
---
Мой дневничок
Lucy*

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5521
Zhe-ka
Женя, отлично. Очень сильные фото. Спасибо.
---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Спасибо!!! Хотя мне кажется, что никакие фотографии и слова не способны передать атмосферу, царившую в тот день в городе, и мои эмоции по этому поводу! 101.gif
Там просто надо находиться!
---
Мой дневничок
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39627
Zhe-ka

Irina OI познакомила нас с этим событием здесь, но увидеть и прочитать репортаж участника события было очень интересно.
[q]
....мне кажется, что никакие фотографии и слова не способны передать атмосферу, царившую в тот день в городе, и мои эмоции по этому поводу!
[/q]

Восторг, гордость и значимость происходящего ....
Спасибо!

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Zhe-ka
Вверх ⇈