Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГОРЯНСКИЙ Вячеслав Иосифович

1919 - 9.10.1942. Мл. лейтенант 5 Гвардейской стрелковой бригады, бывшая 1 МВДБр. ИЩУ РОДСТВЕННИКОВ!

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Zhe-ka
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 970
Удивительно, но этот поиск идет, как будто сам собой уже полтора года. Ого! Даже не ожидала, что столько времени уже прошло...
За этот период удалось многое установить. О Вячеславе Иосифовиче я сегодня знаю даже больше, чем про своего родного Константина Александровича Мингалева,
из-за которого, собственно, и был начат поиск Вячеслава.
В этой истории есть и свои маленькие радости от находок, но есть и свои неудачи и довольно крупные.
Пока не вижу смысла рассказывать о ходе поисков подробно, они особо ничем не примечательны.
Приходится констатировать, что две основные цели так и не были достигнуты: родственники и фотографии бойца не найдены.
Хотя сегодня уже можно с определенной долей уверенности утверждать, что обнаружение фотографии (в отличии от родственников) - вопрос времени.
Теперь надежда только на ЦАМО. Однако появилась еще одна задача, но об этом чуть ниже.

ГОРЯНСКИЙ ВЯЧЕСЛАВ ИОСИФОВИЧ родился в 1919 году, в Ленинградской области. Член ВЛКСМ, русский,
он был призван Ораниенбаумским РВК (ныне Ломоносовский) на службу в Красную Армию в 1939 году,
с 8 января по 12 марта 1940 участвовал в боях с белофиннами во время Советско-финской войны.
Демобилизоваться из армии не успел, началась Великая Отечественная война. Служил рядовым стрелком в 367 стрелковом полку (противотанковая батарея).
18 июля 1941 года получил ранение. На лечение был отправлен в тыл, в эвакогоспиталь № 1720, находившийся в г. Кунгур Молотовской области,
так он оказался на Урале. Через месяц, 20 августа, был выписан и направлен в 193 стрелковый полк в г. Молотов
(кстати, что это за полк выяснить пока не удалось, возможно, запасной).

Предположительно, на фронт вместе с частью не попал, так как был зачислен добровольцем на должность командира отделения
в Отдельный минометный дивизион 1-й Маневренной воздушно-десантной бригады, которая формировалась из уральцев и кировчан
с 1 сентября по 15 октября 1941 года на ст. Зуевка, Кировской области (УрВО). В начале марта 1942 года бригада была заброшена в немецкий тыл в районе Демянска
для проведения разведывательно-диверсионной боевой операции. «Во время операции тов. Горянский показал себя храбрым и мужественным командиром.
В бою у деревни Корнево он со своим отделением первый ворвался в окопы немцев, откуда потом со своим отделением занял землянку,
выбив оттуда 12 немецких автоматчиков, в результате чего наше подразделение вклинилось в оборону немцев на 150 метров.
Тов. Горянский, лучший младший командир в дивизионе, своим мужественным поведением поднимал дух у бойцов в самые трудные минуты».
30 апреля того же года сержант Горянский командованием бригады был представлен к награждению медалью «За Отвагу»,
вместо нее 15 июня был награжден медалью «За Боевые Заслуги».

После демянской операции бригада была направлена в Монино на пополнение. 29 июля приказом Ставки Верховного Главнокомандования была переименована
в 5 Гвардейскую стрелковую бригаду и была переброшена на Северо-Кавказский фронт в район Грозного, где шли ожесточенные бои.
«При наличии превосходства в живой силе и технике противника, который неоднократно пытался окружить части бригады», бойцы и командиры бригады
«мужественно и героически удерживали захваченный рубеж и каждый раз с большими потерями для противника отбивали его атаки».
25 сентября бригада получила приказ сосредоточиться в районе совхоза Алпатов и быть «в готовности вступить в бой за совхоз и ст. Ищерская».
5 октября бригада «вступила в бой… Хорошо подготовленные спецподразделения успешно развивали свои боевые действия, штурмовые и блокировочные
группы ворвались в совхоз ровно через 30 минут. Противник перешел в контрнаступление с трех направлений, введя в действие все свои огневые
средства при поддержке 90 танков. Завязался ожесточенный бой с пехотой и танками противника. Отважные бойцы и командиры не растерялись… Контратака была отбита».
В этот день командир взвода младший лейтенант Горянский Вячеслав Иосифович «получил сквозное осколочное ранение правого бедра с переломом кости».
7 октября был направлен на лечение в эвакогоспиталь № 4650 в г. Махачкала. На следующий день у него началась «газовая флегмона правого бедра»,
в связи с чем ему была сделана операция по ампутации ноги. Он скончался на следующий день, 9 октября 1942 года,
и был похоронен на Махачкалинском кладбище (сегодня это Русское кладбище), где захоронены бойцы Красной Армии, умершие в госпиталях.

По результатам запросов про родственников Вячеслава Иосифовича, которые на 1942 год проживали
на Клашниковской набережной, д. 28, кв. 2, выяснить ничего не удалось. По этому адресу сегодня живут совершенно чужие люди.
В частично сохранившихся Домовых книгах за довоенный, военный и послевоенный период сведений о семье Горянских нет.
Почти все однофамильцы, проживающие на сегодняшний день в Санкт-Петербурге, просьбу откликнуться проигнорировали.
Ни в одной Книге Памяти мл. лейтенант Горянский не упомянут! Видимо, увековечиванием его имени и буду заниматься в обозримой перспективе.

Данные основаны на следующих документах:
- ответ из РВК Ломоносовского района Ленинградской области
- ответ из ГВК г. Санкт-Петербург
- ответ из ОВиРУГ Центрального района г. Санкт-Петербург
- Наградной лист на медаль "За боевые Заслуги"
- Алфавитная книга умерших в госпитале (ОБД)
- Паспорт захоронения в г. Махачкала, Дагестан
- Характеристика боевых действий 5 Гвардейской стрелковой Бригады.

---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Leonid1872
Начинающий

Leonid1872

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте, Евгения!
В Махачкале есть замечательная женщина, может она сможет помочь? Как я понял из видеоматериала, Книга Памяти по Дагестану составлялась, возможно Горянский Вячеслав Иосифович там есть. посмотрите пожалуйста - ссылка - http://ok.ru/video/7434667267
---
Ищу сведения о лейтенанте Асанове и мл. лейтенанте Киселеве (участниках ВОВ)
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Добрый день, Леонид! Спасибо большое за ссылку! Как это все вовремя! ))))

Leonid1872 написал:
[q]
В Махачкале есть замечательная женщина, может она сможет помочь?
[/q]

Написала на ВГТРК. Надеюсь, они поделятся контактами Людмилы.
Да, это то самое кладбище!!! yahoo.gif

Leonid1872 написал:
[q]
Как я понял из видеоматериала, Книга Памяти по Дагестану составлялась
[/q]

В сети нашла КП Лен. области. Вячеслава Иосифовича там нет.
КП Дагестана не нашла. Возможно, он там есть.
Кстати, интересен принцип внесения имен в Книги. Где-то собраны сведения по факту рождения,
где-то имена внесены по факту гибели, а где-то по факту проживания ближайших родственников после войны.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Leonid1872
Начинающий

Leonid1872

На сайте с 2013 г.
Добрый вечер, Евгения! С Людмилой можно пообщаться в одноклассниках, и не ждать ответа от ВГТРК.
Я уже написал ей сообщение, но общаться через меня (посредника) неудобно, как Вас свести на одноклассниках я не знаю. Так оказалось, мы с Людмилой подали свои объявления в одной группе - Село Кулига.
---
Leonid1872
Начинающий

Leonid1872

На сайте с 2013 г.
Несколько минут назад получил сообщение от Людмилы, сейчас она не в Дагестане, как будет там, обещала посмотреть Горянского в списках Книги Памяти.
---
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Большое спасибо за помощь!
Вчера все же нашла КП Дагестана. По Махачкале Горянского нет.

Leonid1872 написал:
[q]
Так оказалось, мы с Людмилой подали свои объявления в одной группе - Село Кулига.
[/q]

Это знак! biggrin1.gif
---
Мой дневничок
Leonid1872
Начинающий

Leonid1872

На сайте с 2013 г.
Здравствуйте, Евгения, получил сообщение от Людмилы из Дагестана. Постараюсь перекопировать сюда наш диалог.

Здравствуйте, Леонид. К сожалению, ничего нового не нашла. Отправляю фото с записью в Книге памяти Дагестана.

Здравствуйте, Людмила, а Книга Памяти Дагестана существует в одной или нескольких редакциях? Мне писала Евгения, что она нашла Книгу Памяти Дагестана, но в ней не нашла запись о Горянском В. И.

Запись в Книге памяти "Назовем поименно" 10 том. В этот том вошли воины, умершие в госпиталях и захороненные на территории Республики Дагестан. Горянский Вячеслав Иосифович записан на 337 странице в 10 томе Книги памяти.

Спасибо! Наша обеспокоенность была в том, что про бойца забыли и его нет ни в Книге Памяти Ленинградской области, ни Дагестана. Я передам наш с Вами диалог Евгении, спасибо большое!

Рада, что смогла Вам чем-то помочь. Низкий Вам поклон за Ваши благие дела.

Прикрепленный файл: Горянский Вячеслав Иосифович.jpg
---
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Леонид, спасибо Вам огромное за помощь!
Если Вас не затруднит, передайте, пожалуйста, Людмиле мою глубокую признательность.
А Вы не могли бы спросить у нее, как еще можно с ней связаться, кроме Одноклассников? Может быть, есть электронка?

ВГТРК так и не ответили... (((
---
Мой дневничок
Leonid1872
Начинающий

Leonid1872

На сайте с 2013 г.
Хорошо, при первой же возможности свяжусь с Людмилой и передам Вашу просьбу ей. 101.gif
---
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

Leonid1872 написал:
[q]
[/q]

спасибо Вам большое!

Кстати, вчера пришел ответ из военкомата Махачкалы. То же самое написали.

---
Мой дневничок
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Zhe-ka
Вверх ⇈