ГОРЯНСКИЙ Вячеслав Иосифович
1919 - 9.10.1942. Мл. лейтенант 5 Гвардейской стрелковой бригады, бывшая 1 МВДБр. ИЩУ РОДСТВЕННИКОВ!
Zhe-kaМодератор раздела  Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 970 | Наверх ##
4 октября 2015 12:16 Удивительно, но этот поиск идет, как будто сам собой уже полтора года. Ого! Даже не ожидала, что столько времени уже прошло... За этот период удалось многое установить. О Вячеславе Иосифовиче я сегодня знаю даже больше, чем про своего родного Константина Александровича Мингалева, из-за которого, собственно, и был начат поиск Вячеслава. В этой истории есть и свои маленькие радости от находок, но есть и свои неудачи и довольно крупные. Пока не вижу смысла рассказывать о ходе поисков подробно, они особо ничем не примечательны. Приходится констатировать, что две основные цели так и не были достигнуты: родственники и фотографии бойца не найдены. Хотя сегодня уже можно с определенной долей уверенности утверждать, что обнаружение фотографии (в отличии от родственников) - вопрос времени. Теперь надежда только на ЦАМО. Однако появилась еще одна задача, но об этом чуть ниже.
ГОРЯНСКИЙ ВЯЧЕСЛАВ ИОСИФОВИЧ родился в 1919 году, в Ленинградской области. Член ВЛКСМ, русский, он был призван Ораниенбаумским РВК (ныне Ломоносовский) на службу в Красную Армию в 1939 году, с 8 января по 12 марта 1940 участвовал в боях с белофиннами во время Советско-финской войны. Демобилизоваться из армии не успел, началась Великая Отечественная война. Служил рядовым стрелком в 367 стрелковом полку (противотанковая батарея). 18 июля 1941 года получил ранение. На лечение был отправлен в тыл, в эвакогоспиталь № 1720, находившийся в г. Кунгур Молотовской области, так он оказался на Урале. Через месяц, 20 августа, был выписан и направлен в 193 стрелковый полк в г. Молотов (кстати, что это за полк выяснить пока не удалось, возможно, запасной).
Предположительно, на фронт вместе с частью не попал, так как был зачислен добровольцем на должность командира отделения в Отдельный минометный дивизион 1-й Маневренной воздушно-десантной бригады, которая формировалась из уральцев и кировчан с 1 сентября по 15 октября 1941 года на ст. Зуевка, Кировской области (УрВО). В начале марта 1942 года бригада была заброшена в немецкий тыл в районе Демянска для проведения разведывательно-диверсионной боевой операции. «Во время операции тов. Горянский показал себя храбрым и мужественным командиром. В бою у деревни Корнево он со своим отделением первый ворвался в окопы немцев, откуда потом со своим отделением занял землянку, выбив оттуда 12 немецких автоматчиков, в результате чего наше подразделение вклинилось в оборону немцев на 150 метров. Тов. Горянский, лучший младший командир в дивизионе, своим мужественным поведением поднимал дух у бойцов в самые трудные минуты». 30 апреля того же года сержант Горянский командованием бригады был представлен к награждению медалью «За Отвагу», вместо нее 15 июня был награжден медалью «За Боевые Заслуги».
После демянской операции бригада была направлена в Монино на пополнение. 29 июля приказом Ставки Верховного Главнокомандования была переименована в 5 Гвардейскую стрелковую бригаду и была переброшена на Северо-Кавказский фронт в район Грозного, где шли ожесточенные бои. «При наличии превосходства в живой силе и технике противника, который неоднократно пытался окружить части бригады», бойцы и командиры бригады «мужественно и героически удерживали захваченный рубеж и каждый раз с большими потерями для противника отбивали его атаки». 25 сентября бригада получила приказ сосредоточиться в районе совхоза Алпатов и быть «в готовности вступить в бой за совхоз и ст. Ищерская». 5 октября бригада «вступила в бой… Хорошо подготовленные спецподразделения успешно развивали свои боевые действия, штурмовые и блокировочные группы ворвались в совхоз ровно через 30 минут. Противник перешел в контрнаступление с трех направлений, введя в действие все свои огневые средства при поддержке 90 танков. Завязался ожесточенный бой с пехотой и танками противника. Отважные бойцы и командиры не растерялись… Контратака была отбита». В этот день командир взвода младший лейтенант Горянский Вячеслав Иосифович «получил сквозное осколочное ранение правого бедра с переломом кости». 7 октября был направлен на лечение в эвакогоспиталь № 4650 в г. Махачкала. На следующий день у него началась «газовая флегмона правого бедра», в связи с чем ему была сделана операция по ампутации ноги. Он скончался на следующий день, 9 октября 1942 года, и был похоронен на Махачкалинском кладбище (сегодня это Русское кладбище), где захоронены бойцы Красной Армии, умершие в госпиталях.
По результатам запросов про родственников Вячеслава Иосифовича, которые на 1942 год проживали на Клашниковской набережной, д. 28, кв. 2, выяснить ничего не удалось. По этому адресу сегодня живут совершенно чужие люди. В частично сохранившихся Домовых книгах за довоенный, военный и послевоенный период сведений о семье Горянских нет. Почти все однофамильцы, проживающие на сегодняшний день в Санкт-Петербурге, просьбу откликнуться проигнорировали. Ни в одной Книге Памяти мл. лейтенант Горянский не упомянут! Видимо, увековечиванием его имени и буду заниматься в обозримой перспективе.
Данные основаны на следующих документах: - ответ из РВК Ломоносовского района Ленинградской области - ответ из ГВК г. Санкт-Петербург - ответ из ОВиРУГ Центрального района г. Санкт-Петербург - Наградной лист на медаль "За боевые Заслуги" - Алфавитная книга умерших в госпитале (ОБД) - Паспорт захоронения в г. Махачкала, Дагестан - Характеристика боевых действий 5 Гвардейской стрелковой Бригады.
--- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
Leonid1872Начинающий  Сообщений: 31 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
4 октября 2015 19:07 Здравствуйте, Евгения! В Махачкале есть замечательная женщина, может она сможет помочь? Как я понял из видеоматериала, Книга Памяти по Дагестану составлялась, возможно Горянский Вячеслав Иосифович там есть. посмотрите пожалуйста - ссылка - http://ok.ru/video/7434667267 --- Ищу сведения о лейтенанте Асанове и мл. лейтенанте Киселеве (участниках ВОВ) | | |
Zhe-kaМодератор раздела  Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 970 | Наверх ##
5 октября 2015 8:34 5 октября 2015 8:54 Добрый день, Леонид! Спасибо большое за ссылку! Как это все вовремя! )))) Leonid1872 написал: [q] В Махачкале есть замечательная женщина, может она сможет помочь?[/q]
Написала на ВГТРК. Надеюсь, они поделятся контактами Людмилы. Да, это то самое кладбище!!! Leonid1872 написал: [q] Как я понял из видеоматериала, Книга Памяти по Дагестану составлялась[/q]
В сети нашла КП Лен. области. Вячеслава Иосифовича там нет. КП Дагестана не нашла. Возможно, он там есть. Кстати, интересен принцип внесения имен в Книги. Где-то собраны сведения по факту рождения, где-то имена внесены по факту гибели, а где-то по факту проживания ближайших родственников после войны. --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
5 октября 2015 18:31 Добрый вечер, Евгения! С Людмилой можно пообщаться в одноклассниках, и не ждать ответа от ВГТРК. Я уже написал ей сообщение, но общаться через меня (посредника) неудобно, как Вас свести на одноклассниках я не знаю. Так оказалось, мы с Людмилой подали свои объявления в одной группе - Село Кулига. --- Ищу сведения о лейтенанте Асанове и мл. лейтенанте Киселеве (участниках ВОВ) | | |
5 октября 2015 18:55 Несколько минут назад получил сообщение от Людмилы, сейчас она не в Дагестане, как будет там, обещала посмотреть Горянского в списках Книги Памяти. --- Ищу сведения о лейтенанте Асанове и мл. лейтенанте Киселеве (участниках ВОВ) | | |
6 октября 2015 7:23 Большое спасибо за помощь! Вчера все же нашла КП Дагестана. По Махачкале Горянского нет. Leonid1872 написал: [q] Так оказалось, мы с Людмилой подали свои объявления в одной группе - Село Кулига. [/q]
Это знак! --- Мой дневничок
26 октября 2015 21:19 Здравствуйте, Евгения, получил сообщение от Людмилы из Дагестана. Постараюсь перекопировать сюда наш диалог.
Здравствуйте, Леонид. К сожалению, ничего нового не нашла. Отправляю фото с записью в Книге памяти Дагестана.
Здравствуйте, Людмила, а Книга Памяти Дагестана существует в одной или нескольких редакциях? Мне писала Евгения, что она нашла Книгу Памяти Дагестана, но в ней не нашла запись о Горянском В. И.
Запись в Книге памяти "Назовем поименно" 10 том. В этот том вошли воины, умершие в госпиталях и захороненные на территории Республики Дагестан. Горянский Вячеслав Иосифович записан на 337 странице в 10 томе Книги памяти.
Спасибо! Наша обеспокоенность была в том, что про бойца забыли и его нет ни в Книге Памяти Ленинградской области, ни Дагестана. Я передам наш с Вами диалог Евгении, спасибо большое!
Рада, что смогла Вам чем-то помочь. Низкий Вам поклон за Ваши благие дела.
 --- Ищу сведения о лейтенанте Асанове и мл. лейтенанте Киселеве (участниках ВОВ) | | |
27 октября 2015 7:25 Леонид, спасибо Вам огромное за помощь! Если Вас не затруднит, передайте, пожалуйста, Людмиле мою глубокую признательность. А Вы не могли бы спросить у нее, как еще можно с ней связаться, кроме Одноклассников? Может быть, есть электронка?
ВГТРК так и не ответили... ((( --- Мой дневничок
28 октября 2015 15:38 Хорошо, при первой же возможности свяжусь с Людмилой и передам Вашу просьбу ей. --- Ищу сведения о лейтенанте Асанове и мл. лейтенанте Киселеве (участниках ВОВ) | | |
28 октября 2015 15:51 Leonid1872 написал: [q] [/q]
спасибо Вам большое! Кстати, вчера пришел ответ из военкомата Махачкалы. То же самое написали. --- Мой дневничок
|