Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

МИНГАЛЁВ Константин Александрович

4.06.1916 (по старому стилю) - _.03.1942.
Старшина 1-й батареи отдельного минометного дивизиона 1 МВДБр, СЗФ. ППС 0557 95/6. ИЩУ РОДСТВЕННИКОВ!!!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Zhe-ka
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 970
Бой с ЦАМО и "Эларом" выигран!
Оказывается, что уже буквально через месяц после получения мной ответа из ЦАМО,
"Элар" отсканировал все присланные мной документы, доказывающие ошибки на ОБД,
и выложили их на "Мемориал". Только без косяков и тут не обошлось. Оказалось, что сразу на трех листах,
а это ответы из архива ГААОСО и тагильского военкомата, не закрыт мой адрес. Вообще!
Город, улица, номер дома и квартиры... как в анекдоте: "Заходи кто хочет, бери, что хочешь" )))
То есть на наградных листах, которым уже 70 лет они старательно закрывают адреса, хотя многих из них уже даже не существует,
а тут вот так.
Пришлось писать и просить закрыть плашкой название улицы и номера дома и квартиры,
но попросила, чтобы город остался. Вдруг ближайшие родственники Константина Александровича объявятся.
По городу и моим ФИО хоть найти меня смогут. Но "Элар" перестарался и закрыл ВЕСЬ адрес.
Теперь все исправлено. Сейчас все выглядит вот так: Изменения в учетных данных бойца на ОБД
УРА! yahoo.gif

Есть и не столь радостные новости, хотя тоже хоть какое-то движение вперед.
Продолжаю искать семью Константина Александровича и его фото.
У Константина Александровича были братья: Николай (18.101907 г.р.), Александр (про него нет никаких данных) и Виктор (11.11.1918 г.р.),
и сестры: Вера (28.05.1911 г.р.), Валентина (так же нет никаких сведений) и Агния (11.12.1914-03.06.1946). Никого из них и их детей и внуков найти не получается уже почти 3 года.
После майских праздников из Нижнетагильского ЗАГСа пришла справка о смерти отца Константина Александровича - Александра Прокопьевича,
где написано, что свидетельство о смерти получила некая СВИСТУНОВА З.А.13 апреля 1951 года. Я не знаю, кто это... В моей родне эта фамилия не фигурирует. Пока не фигурирует.
Попробовала предположить, что ЗАГС ошибся, когда печатал справку и вместо В.А. написал З.А. Если это так, то возможно, что эта Свистунова - это либо Валентина , либо Вера,
сменившие фамилию после замужества. Но это всего лишь версия. Возможно, что это вообще посторонний человек,
не имеющий никакого отношения к моим Мингалевым.
Теперь надо думать, как найти эту Свистунову З.А. и кто это.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Две недели, как вернулась из Тагила. Снова искала следы потомков братьев и сестер Кости Мингалева.
Снова много сделано и снова нулевой результат. Но обо всем поподробнее.

1. Побывала в ЗАГСе Ленинского района и попросила проверить инициалы женщины по фамилии Свистунова,
которая получала свидетельство о смерти отца Кости, Александра Прокопьевича.
Запись не показали, но сказали, что ошибки быть не может, там четко читается "З.А."
Кто эта З.А. - я не знаю...

2. Год назад здесь в этой теме (за 18 сентября) выкладывала копию из учетной карточки Кости, которая была найдена в архиве отдела кадров ВГОКа.
Поехала туда, в надежде увидеть всю карточку. Я уже писала, что последнюю страницу они мне даже не откопировали,
а просто в архивной справке написали, что причина увольнения написана неразборчиво.
Дело в том, что я так и не могу найти данных о призыве Кости на срочную службу в армию до войны.
Почему он уволился в 1936? Что он потом делал? Он должен был отслужить! Это даже не подлежит никакому сомнению.
Почему нет на него сведений о призыве? На брата, с которым они одного года рождения и даже почти в один день и месяц родились, есть,
а на него - нет smile_030.gif
Подумала, что если смогу прочитать причину увольнения, то станет хоть чуточку понятно... Куда там... По моей великой просьбе из архива передали эту карточку,
чтобы я смогла посмотреть, дали даже сфотографировать ее, но прочитать слово невозможно... Кому я только не показывала.
14251593_m.jpg
Разные версии были высказаны: начиная от подписи кого-то из отдела кадров, кто заполнял карточку, и заканчивая сокращенным словом, без черточки внутри слова.
Не могу подобрать слова в русском языке, которые бы могли заканчиваться на "-дада" или "-рара". Все же склоняюсь, что это Д, а не Р.

Разговор по телефону с сотрудницей архива:
- А могут ли у вас быть еще какие-то личные документы за 30-е годы?
- Нет, что вы! У этих документов уже вышел срок хранения (75 лет).
- Ну, если вы их до сих пор храните, значит они представляют какую-то ценность для вас?
- Нет, мы такие документы обычно уничтожаем, нам негде хранить. А то, что эта карточка до сих пор сохранилась - вам очень повезло.
- А как долго она еще может у вас храниться и предусмотрена ли передача этих документов в архив?
- Лет 20 еще может быть пролежит. Передача не предусмотрена. Мы их уничтожаем.
- Хорошо, а если я предоставлю все документы о родстве с этим человеком, я могла бы у вас ее забрать? Вы же ее все-равно выбросите.
- Нет, у нас так не положено.
- Но ведь в ней нет ничего секретного, она даже заполнена не полностью!
- Все равно. Не положено.
...
Без комментариев.
Попыталась еще попросить посмотреть другие учетные карточки за 30-е гг. Ведь Костя не один увольнялся, вдруг в другой карточке более понятно была бы написана
подобная причина. Но по голосу сотрудницы, по ее вялой интонации поняла, что ничего искать она не станет.

3. Поехала в гости на Гальянку. И так получилось, что нечаянно прошла мимо своей улицы, а вышла на ул. Коммуны, где жили Мингалевы.
Подумала тогда: видать, ноги сами меня туда повели, значит, пойду искать, а в гости позже пойду.
Я прошла по улице, попутно разговаривая с местными жителями, особенно пенсионерами. Всем задавала один и тот же вопрос: знакома ли вам фамилия Мингалевы?
И все отвечали: да, очень знакома. Начинаешь спрашивать конкретные имена и все, ступор. В ответ отправляют зайти в такой-то дом, там могу помочь.
Обошла, наверное, домов 7. Везде одно и то же. Всем фамилия знакома и все сокрушаются, что стариков нет в живых и спросить уже не у кого.
Так потихонечку дошла до дома № 155, где проживал во время и после войны Александр Прокопьевич.
В кармане в кулаке зажала камушки, которые привезла из Демянска в том году... как своего рода возвращение Кости домой, хотя и Костю не нашли, и дома уже нет.
Недалеко от дома подошла еще к одной женщине. Разговорились, снова ей задаю свою вопросы, рассказываю, что ищу, кого, про эту Свистунову...
А женщина мне и говорит: погодите, так вот напротив дом, он чуточку наискосок от вашего 155. Там жили Свистуновы. Вы зайдите туда,
там Олег живет, может быть, он сможет вам помочь.
Постучала в ворота. Мне открыл средних лет мужчина. Оказалось, что у него в родне действительно была когда-то Свистунова ЗОЯ АЛЕКСАНДРОВНА.
Ее, конечно, давно нет в живых, Олег позвонил другой своей родственнице в годах и передал мне трубку. Но по сути она ничем помочь не смогла.
Мингалевых она не знает. Здесь ниточка оборвалась.
Олег оказался очень гостеприимным хозяином. Напоил квасом (было довольно душно на улице) и предлагал посидеть у него в гостях, пока он делает шашлыки.
У самого кроме забора и маленькой времянки на участке пусто. Все сгорело, сожгли их. Вообще хочу сказать, что люди очень быстро и легко подключались к моей теме,
пытались помочь хоть чем-нибудь, неоднократно приглашали зайти и пытались угостить. Замечу - совершенно незнакомого человека!
Знаете, это так греет душу! Не все еще оскотинились из-за денег и выгоды.
Олег же мне подсказал одну вещь: поскольку ему пришлось заниматься восстановлением документов на дом, он обращался в Тагильский архив.
Посоветовал туда обратиться по моему вопросу. Ведь кто-то из детей должен был дом продать после смерти отца! Мне эта мысль раньше даже в голову не приходила.
Я почему-то думала, что дом просто бросили, а новые хозяева каким-то непонятным для меня образом потом приобрели эту землю.
На этом мои поиски на тот день закончились.

В архиве мне сказали, что у них, пожалуй, по моему вопросу ничего нет, но СТОИТ обратиться к нынешним хозяевам дома и спросить у них, у кого они покупали дом.
И эта простая мысль меня почему-то не посетила раньше ((( Видать, еще не время было.
На другой день один из родственников провез меня по Гальянке на машине и снова было сделано очень много.
Мы поехали сразу прямиком на ул. Коммуны 155. Вышла хозяйка. Я объяснила ей, по какому вопросу приехала к ней. Она вынесла мне документы купли-продажи дома.
Я внимательно их посмотрела и выяснила следующее:
владельцами дома в 1970 году обозначены 3 (!) человека: Свистунов Иван Георгиевич, Шурыгина Александра Георгиевна и Столярова София Георгиевна. Так же были указаны их адреса.
Кроме того, уже в разговоре хозяйка дома сообщила, что деньги получали некие Николай и Виктор Панюковы. Все эти люди мне незнакомы.
Но одно совершенно очевидно: Иван, Александра и София - это брат и 2 сестры, которые в замужестве сменили фамилии. Но почему нет ни одного Мингалева или Мингалевой???
Вопрос, на который ответ так и нет... ((( Была еще какая-то Мария Георгиевна, как сказали, сестра Александры. Она и жила в этом доме № 155. Детей у нее не было.
Вероятно, после ее смерти дом и достался ее брату и двум сестрам. Но это снова не Мингалевы... И домовой книги нет. Может быть, эта Мария Георгиевна была замужем
за одним из братьев Кости? Вдруг она в замужестве Мингалева? Как это выяснить? Пока ничего на ум не приходит...

Мы проехали по трем адресам, которые были указаны в документах купли-продажи. Один дом заброшен, там уже давно никто не живет. В другом доме, точнее на территории идет строительство,
там тоже никого не застали. А в третьем доме удалось переговорить с соседями. Здесь чуточку отскочу в сторону. Потому что не могу до сих пор забыть,
как меня испугала большая собака, которая лежала и делала вид, что спит у забора, но стоило мне только сделать два шага в сторону дома, как она бросилась ко мне.
Непривязанные собаки - это единственное, что пугает и мешает прогуляться по старой Гальянке. Их много, они большие и ведут они себя совершенно непредтказуемо.
В общем, напугала она меня так, что меня аж трясло. Причем даже присутствие хозяйки рядом совершенно не смущало эту собаку
и она продолжала с бешеным оскалом и лаем бегать вокруг меня кругами. Бррр... (((
В общем, нас снова отправили по еще одному адресу и сказали, что там живет внук Александры Георгиевны Шурыгиной.
Поехали туда. Владимир Николаевич внимательно выслушал меня и посоветовал переговорить с еще одной своей родственницей, которая по его мнению могла бы мне помочь.
Но она в возрасте и потому он посоветовал связаться с ее дочерью. Дозвониться получилось до нее только на следующий день.
Она тоже очень быстро вникла в курс дела, пообщалась со своей мамой, но она ничем помочь не смогла. Ольга Александровна еще пообещала
переговорить со своей старшей сестрой, когда та вернется из отпуска. И если удастся что-нибудь выяснить, то она пообещала мне перезвонить, а если нет, то и звонить не будет.
Звонка не последовало... В общем-то я уже и не надеялась. Все уже так запуталось и затянулось, что даже надежда начинает потихонечку таять... Это уже даже не детектив,
мне уже сложно с чем-то все это сравнивать.

4. Еще съездила в Адресно-справочную службу Тагила и была неприятно удивлена тем, что они хранят сведения только за крайние 10 лет. Как так-то? За 10 лет я и родственников могу опросить.
Разве это срок? А как быть, если надо восстановить документы на дом или землю за более длительный срок? Куда люди должны обращаться? Мне еще посоветовали обратиться в БТИ, точнее
в Центр земельного права и попросить у них заключение о смене собственника на дом и участок по Коммуны, 155. Но лично мне туда не удалось попасть, некогда было,
а сейчас вот сомневаюсь, что они выдадут мне хоть какую-то информацию, если она у них есть. Скажут: а вы собственно кто и зачем вам это? И будут правы...
В общем, подскисла я... вроде бы вот-вот что-то выяснится, сделано-то реально много, а оно раз и снова ушло все мимо.

И еще я до сих пор не могу понять: куда делись дети Александра Прокопьевича? Ведь 2 дочери точно были. Вера и Валентина. И сын Николай точно был.
Мне сказали, что он умер где-то еще до 80-х годов. А были ли у него дети? В общем, вопросов меньше не становится и что делать дальше - я уже не знаю.
Честно, не знаю. Какое-то смешанное чувство: с одной стороны где-то глубоко в душе еще теплится надежда и мысль, что я уже рядом, не отпускает... как заноза в мозгу.
С другой стороны, ощущение полного опустошения, даже где-то апатии, и противоположная мысль, что я уже ничего никогда не смогу найти... Время упущено.

---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Leonid1872
Начинающий

Leonid1872

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 25
Добрый день, Евгения, очень интересное слово. Попробовал рассмотреть его под большим увеличением. Появились такие соображения. Можно проследить траекторию пера при написании каждой буквы. Буквы "д" уже не кажутся буквами "д", странное написание если это буква "д" , вначале перо резко вниз, далее вверх и как "е". Еще раньше обычно учили писать букву "ш" подчеркивая снизу горизонтальной черточкой, а букву "т" подчеркивали сверху, этим они (буквы) и отличались. Помню, еще мой отец писал так. Буквы "а" возможно "о", как и первая в приведенном слове. Возможно я ничего нового не привел, но иногда полезно взглянуть на проблему с новой стороны.

Прикрепленный файл: 1593.jpg
---
Ищу сведения о лейтенанте Асанове и мл. лейтенанте Киселеве (участниках ВОВ)
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Leonid1872
Доброго вечера вам!
Большое спасибо, что заглянули в мою тему и уделили время на "разбор полетов".
Вы правы, я тоже долго сомневалась и пыталась разглядеть эти две одинаковые буквы: то ли Д, то ли Р.
Но даже если это Р, это все равно ничего не меняет... слово по-прежнему не читается.
Нашла у себя одно личное дело родственника. Хоть и человек другой и почерк тоже другой,
но вот если посмотреть на написание буквы Р, то я, пожалуй, соглашусь с вами.
А еще обратите внимание на написание буквы Л. Необычно, да?
14284597_m.jpg

Есть еще вот такой лист из той же учетной карточки Кости, но у меня есть некоторые сомнения, что это писал тот же человек...
14284712_m.jpg
Тут как раз читаются все слова
---
Мой дневничок
Leonid1872
Начинающий

Leonid1872

На сайте с 2013 г.
Да, написание буквы Л необычное, и буквы Ж . Сейчас задумался, а ведь в то время писали металлическим пером и чернилами. Это обстоятельство создает определенный рисунок письма. Ну и конечно каждый первоклассник мог научиться выводить определенные буквы только своим индивидуальным способом, а переучиваться всегда сложнее. Хотя мои родители рассказывали, что в их время в школе были уроки "Чистописание", а я уже с первого класса пользовался шариковой ручкой, у нашего поколения подчерк уже не тот.
Еще пришла мысль, возможно в системе отделов кадров на предприятиях есть свои специфические термины и слова. Например список причин и оснований увольнения. Или это слово - сокращенное название чего либо. Как Вы уже упомянули, хорошо бы собрать записи причин увольнения из других источников того времени.
---
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

Leonid1872 написал:
[q]
возможно в системе отделов кадров на предприятиях есть свои специфические термины и слова
[/q]

В отделе кадров ВГОКа, где я фотографировала карточку, не смогли мне помочь, хотя они имеют к этому наипрямейшее отношение... (((
ну, или просто не захотели вникать, что тоже очень может быть. Кому это надо, спустя 80 лет?

Leonid1872 написал:
[q]
хорошо бы собрать записи причин увольнения из других источников того времени
[/q]

работник архива не захотела этим заниматься, а мне поработать не дала. "Не положено", "Ой, ну зачем вам это?" и "Что вам это даст?"

Есть у меня еще несколько вариантов, кого спросить.
Попробую через родственников обратиться за помощью в отдел кадров НТМК (много лет Высокогорский комбинат подчинялся заводу),
может быть там найдутся специалисты, который помогут.
Потом еще как вариант хочу попробовать обратиться к экспертам графологам (если найду).
И еще напишу, наверное, человеку, который работает с рукописными документами прошлых столетий.
Уж если там разбирает писанину, то может быть и здесь сможет помочь )))
---
Мой дневничок
Leonid1872
Начинающий

Leonid1872

На сайте с 2013 г.
Успеха!
---
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
В Парке Патриот в Кубинке 2 августа, в день ВДВ, будет открыт памятник Демянской десантной операции.
Кто выступил инициатором установки памятника - выяснить не удалось... Если у кого-то есть такая информация, буду вам очень признательна.
Наши кировчане-поисковики тоже не в курсе.

18067685_m.jpg
---
Мой дневничок
MarrieSsa
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Доброго времени суток.
Ищу призванных в 1 МВДБ с Немского района Кировская область. Подскажите Как искать призванных с определённого района? Известно, что 15чел. Где, в каких документах найти ФИО, и откуда призваны?
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

MarrieSsa написал:
[q]
Доброго времени суток.
Ищу призванных в 1 МВДБ с Немского района Кировская область. Подскажите Как искать призванных с определённого района? Известно, что 15чел. Где, в каких документах найти ФИО, и откуда призваны?
[/q]

Добрый день!
Вам надо обратиться за помощью к кировским поисковикам, которые работают по этой бригаде вот сайт
Больше, чем у них, ни у кого нет информации
---
Мой дневничок
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Zhe-ka
Вверх ⇈