Федоровы
Мамины корни
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1369 | Наверх ##
16 января 2016 23:21 А я вся здесь, в Новоладожском уезде Санкт-Петербургской губернии. Прадедушкино дерево пока расти не желает:  А прабабушкино пустило пышные корни. Часть корней ушла в Олонецкую губернию, Лодейнопольский уезд. Разбираюсь сейчас, это новая территория для меня.  Совершенно неожиданно выяснилось, почему архивисты не смогли отыскать запись о рождении бабушки, Марии Андреевны. Мама дала мне почитать записки, которые они с папой писали друг другу, когда мама лежала в роддоме с моей старшей сестрой. Телефона в коммуналке, где они жили, не было. В часы посещения свежеиспеченные мои родители обменивались передачами и записками, и мама их сохранила. Почти полвека этим запискам! К моменту моего рождения жилищные условия порядком улучшились, у нас уже была собственная квартира, а в ней телефон. Никаких записок... Так вот, в тех записках родители обсуждали разные насущные дела, в том числе и празднование пятидесятилетнего юбилея Марии Андреевны. День рождения она отмечала 14 апреля, как оказалось. Мама писала папе, чтобы не забыл купить большой букет роз в этот день, так как у Марии Андреевны юбилей, хотя по паспорту она на два года старше. Значит, бабушка родилась в 1918 году! А мне искали в 1915 -1917 годах. Надо послать еще один вопрос. Сестрички Федоровы. Надеялись ли они на лучшую жизнь? Мечтали ли о счастье? Думаю, мечтали и надеялись. Слева направо: Мария, Клавдия, Александра, Анна, Валентина  Сейчас в живых осталась только младшенькая, Валентина Андреевна: " Молодости не было у меня, и свадьбы не было. Детство было до 9 лет, а дальше работать пришлось. Голод перед войной был, как отобрали весь скот у нас. Шкура коровья на чердаке лежала, так мы на чердак лазали с Ваней, жевали ее. Так всю и съели. А потом война...в Алтайский край поехали. Дали нам дом чей-то пустой, хозяев раскулачили. А дров не дали. Дом большой, хороший, а дров нет, топить нечем, холодно. Вырыли землянку, стали в землянке жить. Хлеба давали немного, а потом и вовсе перестали. Голодали. Мать вся распухла с голоду. Как открылся птичник в трех километрах, и Шуру туда взяли, за индюками ходить, стало полегче. А меня на плоты взяли, вниз по реке сплавляли лес, шли плоты. Работать приходилось по колено в холодной воде, ноги очень болели..." В год окончания войны Вале исполнилось всего 15 лет. --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6340 | Наверх ##
17 января 2016 9:01 Astrantia написал: [q] Сейчас в живых осталась только младшенькая, Валентина Андреевна: "Молодости не было у меня, и свадьбы не было. Детство было до 9 лет, а дальше работать пришлось. Голод перед войной был, как отобрали весь скот у нас. Шкура коровья на чердаке лежала, так мы на чердак лазали с Ваней, жевали ее. Так всю и съели. А потом война...в Алтайский край поехали. Дали нам дом чей-то пустой, хозяев раскулачили. А дров не дали. Дом большой, хороший, а дров нет, топить нечем, холодно. Вырыли землянку, стали в землянке жить. Хлеба давали немного, а потом и вовсе перестали. Голодали. Мать вся распухла с голоду. Как открылся птичник в трех километрах, и Шуру туда взяли, за индюками ходить, стало полегче. А меня на плоты взяли, вниз по реке сплавляли лес, шли плоты. Работать приходилось по колено в холодной воде, ноги очень болели..." В год окончания войны Вале исполнилось всего 15 лет.[/q] Марина, доброе утро Я очень рада за Вас. Вот для этого и стоит заниматься поисков своей корней. Ведь воспоминания близких людей нам дороги. Читая их или слушая, невольно думаем и вспоминаем своих родных. А значит они продолжают ЖИТЬ!!! Успеха Вам в дальнейших поисках. С любовью.Елена. --- Вера Надежда Любовь | | |
Greshnikova Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 18 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
27 мая 2016 12:25 Надо же. У меня, как я писала в декабре уже, и в Новоладожском уезде есть предки. Теперь вот увидела ваше сообщение про Олонецкую губ. И там тоже есть корни) Надо как-то попробовать сбросить вам ссылку на моё древо. Может найдем пересечения) --- Остречинский район Лен.обл., Колголемо, Смоленская обл. д.Тростянка. Саратовская обл. село Дергачи(после II мировой), Кандалакшский р-н,пос.Нивский(Хотькины) | | |
Ametyst Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 70 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
21 июля 2016 15:25 21 июля 2016 15:41 Здравствуйте! Я - еще один новичок сайта. И мои предки из тех же мест, что и Ваши. Конкретно - из села Часовенское (Шинежма). Моя бабушка 1918 года рождения и два ее брата 1921 и 1923 г.р. Их мать была довольно видной деревенской активисткой в советское время (председатель комбеда, со слов бабушки), а отец похоже был участником первой мировой войны - Богданов Илья Иванович, он погиб в селе Тюнев Посад (теперь - Вороново, те же места) в 1925 году. Дома хранится несколько фотографий из тех мест годов примерно 38-40. Давайте делиться информацией, вполне возможно поможем друг другу. Кстати, я был пару лет назад в тех местах - благо живу не очень далеко. С уважением, Алексей. ПС. А ведь по данным Wiki в начале 20 века там проживало менее 1000 человек на весь сельсовет... | | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1369 | Наверх ##
24 июля 2016 11:42 Greshnikova Кидайте, можно мне на почту, что в профиле. У меня дерево в программе Древо Жизни, не в онлайн-сервисе. Могу скриншот прислать --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
Greshnikova Начинающий
28 июля 2016 21:06 28 июля 2016 21:08 Ametyst написал: [q] И мои предки из тех же мест, что и Ваши. Конкретно - из села Часовенское (Шинежма)][/q]
Алексей, здравствуйте! Добро пожаловать ) Очень интересно было бы посмотреть фотографии. Я тоже поищу у себя. У вас есть древо? Хотелось бы сравнить, может у нас есть общие веточки --- Остречинский район Лен.обл., Колголемо, Смоленская обл. д.Тростянка. Саратовская обл. село Дергачи(после II мировой), Кандалакшский р-н,пос.Нивский(Хотькины) | | |
Greshnikova Начинающий
28 июля 2016 21:13 Astrantia написал: [q] Greshnikova Кидайте, можно мне на почту, что в профиле. У меня дерево в программе Древо Жизни, не в онлайн-сервисе. Могу скриншот прислать [/q]
А я вижу у вас выше скриншот. Или это не полный? У меня в он-лайн сервисе, но почему-то говорят, что не посмотреть, кому я давала ссылки. Скачала Древо жизни тоже скрин попробую сделать --- Остречинский район Лен.обл., Колголемо, Смоленская обл. д.Тростянка. Саратовская обл. село Дергачи(после II мировой), Кандалакшский р-н,пос.Нивский(Хотькины) | | |
28 июля 2016 21:37 Не полный, сейчас я уже поглубже забралась. Постараюсь завтра изобразить. --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
Ametyst Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 70 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
17 августа 2016 20:22 Я снова извиняюсь, что вмешиваюсь, мне удалось по Вашим рекомендациям изучить метрики моих предков, не могу не поделиться и очень хочу задать несколько вопросов. Первое - Бабушка все таки родом из Тюнев Посада, а не с Шижнемы, я ошибся, за что извиняюсь. В Часовенском она преподавала во время войны, в Часовенское ей слал письма ее первый муж с фронта (на адрес Часовенского РОНО). Второе - по прадеду Илье удалось установить что он действительно прошел первую мировую в составе 1-го финляндского полка, и женился в 1917 году в Тюнев Посаде, но дальше загадка.. Прадед родился в 1892 году, и я просмотрел все метрики по ближним церквям - в 1892 году отмечены два ильи - один Илья, из Колголемы, точно не Иванович, второй - Илья, незаконнорожденный, крестный которого -Иван (Церковь Рождественская Пашского погоста). А вот матерью его указана крестьянка из Олонецкой губернии уезда Неккуловской волости деревни Александр Свирской Новой Слободы... Так что похоже я тоже корнями из Олонецкой губернии...В связи с чем вопрос, не встречались ли Вам метрики Александро-Свирского монастыря периода 1860-1875 годов, потому как в архивах ЦГИА я не нашел таковых, а у Вас, смотрю, тоже корни ведут в Олонецкую губернию. С уважением, Алексей | | |
15 сентября 2016 10:47 Ametyst Прошу извинить за долгое молчание. Ответа на Ваш вопрос у меня нет, к сожалению. В архиве Петрозаводска есть справочник по метрическим книгам, но там метрики монастыря лишь начиная с 1885 года.. --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
|