Картофельный бунт
в Яунбебри (Ной-Беверсгофе)
campsis59Частный специалист  Латвия Рига Сообщений: 10885 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4454 | Наверх ##
4 января 2015 20:34 4 января 2015 20:35 Родители молодцы.добились всё-таки освобождения от Армии Яна И Вообще смекалистые были Может быть и Петера как-то пораньше от армии освободили | | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
10 января 2015 14:49 Да! Судя по найденным документам, Петру пришлось прослужить всего лишь около года. Увы, послужного или формулярного списка найти не удалось. Не судьба, видимо, узнать, где служил Петр Андреевич. И когда точно он вернулся. Нашла протокол заседания Рижского Уездного по воинской повинности Присутствия от 5 июня 1900 года, с определением: "Признать за новобранцем Петром Андреевым Шерагиным право на увольнение с действительной службы с зачислением в запас, по изменившемуся семейному положению, на основании 56 статьи Устава о воинской повинности." 12 июня 1900 года Ева дала расписку в получении решения Присутствия. Других документов об искомой семье в фонде Присутствия не нашла. Но, если Шерагины действовали так же активно, как до этого, думаю, к осени 1900 года Петерис вернулся домой. Вот такая история получилась из одной фразы некролога... Будем надеяться, еще не оконченная. Потому что в паспорте Шерагина стоит отметка, что он добровольно записался в Земессардзе. Может, что-то удастся раскопать по этой зацепке! --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
campsis59Частный специалист  Латвия Рига Сообщений: 10885 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4454 | Наверх ##
10 января 2015 20:21 10 января 2015 20:22 в Земессардзе?? Все полки-документы хорошо сохранились.есть анкеты и пр ипр Когда писали-старый солдат- скорее всего имели в виду Земессардзе | | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
10 января 2015 22:05 Светлана, Вы подогреваете мои надежды --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
25 марта 2015 15:31 Этот архивный сезон прошел под знаком Шерагиных. Где служил Петр Андреевич, я не узнала и вряд ли узнаю. С Земессардзе оказалось все довольно прозаично, нашего предка туда записали просто в силу возраста, по Латвийским законам первой республики. В одной из архивных описей это хорошо объяснено: в Латвии в 1923 году был принят закон о военной службе. Согласно закону, на службу призывались мужчины в возрасте 20 лет (начиная с 1927 года - в возрасте 21 года), после прохождения службы они три года считались уволенными в отставку, затем до 40 лет в резерве, а с 40 до 50 в Земессардзе. После 50 лет мужчина больше военной службе не подлежал. Петр Андреевич был зачислен в земессарги до января 1929 года, но не дожил до "окончания службы". Да и не так уж эта военная составляющая и важна, наверное. Военная тематика явно не моя. Зато сколько всего другого я узнала! Вся эта история с призывом, подробности о семье... А увенчалось все самой ценной находкой, паспортом с фотографией! Уррра! Теперь у нас есть "линейка" фото по этой линии: мама мужа, дедушка, прабабушка, прапрадедушка. И кажется мне теперь, что мое стремление найти побольше информации о прапрадедушке и его семье было не односторонним. Что он тоже хотел "рассказать" о себе и то, что теперь потомки могут увидеть его фото, ему по душе. Вот он, Петр Андреевич Шерагин. Православный латыш с русскими или белорусскими корнями, всю свою жизнь отдавший земледелию. Батрак, "старый солдат" и "серый новохозяин".
 --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11473 | Наверх ##
25 марта 2015 20:06 Шикарное фото. Славное, харАктерное лицо. От души поздравляю, Вас, Марина! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
25 марта 2015 21:20 Спасибо, Елена! Старые фотографии очаровывают. --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
KathaRina N Москва Сообщений: 443 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
24 октября 2016 20:12 Astrantia написал: [q] "Мы, ниже подписавшиеся новохозяева Огресгальской волости, собрались в доме волостного правления, и обсудив свои нужды, решили основать отделение партии Латвийских Новохозяев и Мелкоземельных владельцев. Начальником отдела пока выбираем Петериса Локманиса, письмоводителем - Августа Мелециса, и кассиром - Яниса Эныня. Штаб-квартира отделения в волостной основной школе. Участники: П.Локманс, К.Петерсон, М.Саулит, Я.Берзиньш, Я.Энынь, А.Мелецис, М.Калнынь, А.Капр..ис, П.Шерагинс, Я.Келлигалис, И.Гихус. 22 августа 1926."[/q]
Добрый вечер! Я ищу информацию о своих предках из Латвии. Предположительно, что один из них - Янис Энынь - упомянут вами. Я пыталась пройти по вашим ссылкам на архивы, но не смогла ничего разобрать, тк не понимаю латышского языка. Может, вы направите меня в нужном направлении? И еще вопрос: вы проживаете в Латвии... не знаете, как фамилия Энынь могла звучать на латышском? Заранее благодарю за любую информацию! --- Энынь/Ennin/Enning/Eniņš - Латвия
Славинские/Slawinsky/Slavinskis - Литва/Латвия
Стукаловы, Репины, Каверины, Журавлевы - Воронежская обл.
Зятьковы - Смоленская обл.
Жуковы - Костромская обл.
Гаврилюк - Волынь и Галиция
Пальчук - Волынь
| | |
|