Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Жизнь идет по кругу

Жизнь Латвийских русских или "русских латышей", как она есть

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20  * 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Astrantia
KarLa
Долгожитель форума

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25111

Astrantia написал:
[q]
Август фон Пистолькорс был известным меценатом. Меценатствовать ему было на что: его женой в 1850 году стала Эмилия Натали Хардер, приемная дочь барона Штиглица, богатого банкира. Шутка ли – приданое в 7 миллионов рублей золотом!
[/q]

Поймала себя на мысли: почему же в старину у людей не "сносило крышу" от таких сумасшедших денег, так как у наших нынешних нуворишей, и они считали необходимым заниматься меценатством?

Мариночка, спасибо за очередную дивную прогулку, слушала Вас внимательно и всем любовалась. Еще раз повторю, что Вы замечательный гид, спасибо! :rose:

Комментарий модератора:
Может, сказывалось хорошее воспитание, религиозное в том числе...
Спасибо за добрые слова! Приходите еще :)

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
эленКНИПЗ
Долгожитель форума
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6442

Astrantia написал:
[q]
Солнце вставало и падало.
Я был твой Мастер, а ты моя Маргарита.
Можешь ли объяснить?
Если в начале казалось, что немножко,
То теперь уже очень-очень-очень...
[/q]

:heart: :heart: :heart:
---
Вера Надежда Любовь
campsis59
Долгожитель форума
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4560
Марина.я в числе Ваших поклонниц!
Восхищаюсь Вашим поэтическим даром-увидеть в простоте-такую красоту!!
valcha
Долгожитель форума
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21799
Прекрасные прогулки!
Спасибо, Марина!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1375
Благодарю всех читателей! :sun:
Осеннее море

Прикрепленный файл: Jurmala3.jpg
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Завершается очередной круг.
Мир меняется. "Воздух уже по-другому пахнет - гарью, а не мятой." © Brainstorm
В этот раз Адвентовский венок мы сделали из засохших цветов гортензии.
Сухие, хрупкие, воздушные, они должны напоминать о красоте и хрупкости нашего мира.
Минимум украшений, чтобы легче было сосредоточиться. Чтоб зажигать свечи и молиться за нас всех.
За боящихся, любящих и страдающих.
За умных и глупых.
За согласных и несогласных.
За гордых и смиренных.
За то, чтоб в воздухе снова запахло мятой. Я верю, что это возможно.

vainags1.jpg

vainags.jpg
---

эленКНИПЗ
Долгожитель форума
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6442

Astrantia написал:
[q]
Сухие, хрупкие, воздушные, они должны напоминать о красоте и хрупкости нашего мира.
...
За то, чтоб в воздухе снова запахло мятой. Я верю, что это возможно.

[/q]

Мариночка, всё возможно. :sun: Надо только больше Любви и Сострадания на земле. :heart: :heart: :heart:
---
Вера Надежда Любовь
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
На днях завершился долгий-долгий ремонт Латвийского Национального Художественного музея.
Точнее, не ремонт, а реконструкция и реставрация. В начале 2013 года музей был закрыт для посетителей, и только лишь в этом месяце сдан в эксплуатацию.
Чтобы познакомиться с его сокровищами, придется ждать мая, экспозиции еще не устроены.
Однако музей решил наградить народ за терпение и устроить дни открытых дверей. Не знаю, ожидали ли сами музейщики такого ажиотажа? За прошедшие три дня музей посетило около ста тысяч человек. Обычно примерно столько же посетителей приходит в музей за год!
Я последний раз была в Художественном музее 5 лет назад, и хорошо помню ужасное состояние потолков, окон и стен, поэтому мне было очень интересно посмотреть, что там "наделали" строители. Поэтому вчера я сделала перерыв в предрождественском забеге по магазинам и заглянула в храм искусства.
Давайте со мной!

Короткий зимний день стремительно подходит к концу, магазины зажигают иллюминацию:
riga21.jpg

На улицах уже темно, заходящее солнце в силах осветить лишь верхние этажи. Идешь будто бы по дну моря: внизу темнота кипит снующими огоньками, гулом машин, шорохом шагов, - эдакая бурная жизнь кораллового рифа. Поднимешь глаза вверх - там тишина, солнце, величественные белые стены, словно облака, медленно плывут по синеве неба.
riga22.jpg

Самого солнца уже не видно. На фоне вечерней зари четко вырисовываются ветви лип, памятник Свободы и церковь Святого Петра.
riga1.jpg

А купола Христорождественского собора еще купаются в последних лучах. И гостиница примазалась.
riga25.jpg

Но вот и музей. Люди тянутся внутрь нескончаемым потоком.
riga14.jpg

riga12.jpg

Заходим. Никакой возможности снять вестибюль, столько людей. Поэтому снимаю лестницу
riga26.jpg

И потолок над ней
riga20.jpg

Поднимаемся наверх. Там нас ждут шесть картин - единственных пока во всем музее! Здание было открыто в 1905 году, и вскоре латышскому художнику Вильхельму Пурвитису и эстонскому художнику Герхарду фон Розену была заказана роспись вестибюля.
Это, как я понимаю, Курземский зимний ландшафт:
riga2.jpg

А это старушка Рига
riga3.jpg

Остальные в том же стиле. В залах снимать особо нечего, голые стены ждут произведений искусства. А вот потолок преподносит сюрприз!
riga27.jpg

Увидев такое, все спешат наверх. Ходить по прозрачному полу непривычно, многие стараются обойти вдоль стен
riga24.jpg

Из окон в этом зале открываются хорошие виды на город. Вот только окна быстро запотевают, я успеваю буквально пару раз нажать на спуск.
Уже знакомый нам собор:
riga29.jpg

Святой Петр под Луной:
riga5.jpg

Купольный этаж держит сложная конструкция
riga28.jpg

Пустые пока стены украшают проекции моего любимого югенда:
riga4.jpg

Симпатичные овальные окошки сами словно рамы для картин:
riga18.jpg

riga6.jpg

Спускаемся в подвал. Здесь будут хранилища.
riga11.jpg

И выставочные залы тоже будут. Показывают фильм о реконструкции музея.
riga8.jpg

Комната, где все становится фиолетово :) Потолок прозрачный, выходит прямо на улицу. Там наверху ходят люди.
riga9.jpg

Выходим через парадную дверь. Последний взгляд на потолок вестибюля...
riga7.jpg

И мы уже на лестнице. На заднем плане Академия Художеств.
riga30.jpg

Самое время сделать попытку высокохудожественного фото
riga13.jpg

riga15.jpg

И пора уже бежать. "Как можно так долго ходить по пустому музею? Там же ничего еще нет!" - вопрошает в телефоне супруг.
riga17.jpg

Нет, там определенно что-то есть! Музей полон людей, полон праздничного настроения и предвкушения.
Это дух искусства? Дух Рождества? Не знаю...но это чудесно. Мне очень понравилось бродить по "пустому" музею.
В соцсетях шутят: "Как поднять посещаемость любого музея до ста тысяч за уикэнд? Уберите оттуда все содержимое!"
Но весь фокус в том, что из этого музея все содержимое убрать невозможно. Искусство здесь вросло в саму ткань бытия, впиталось в стены, потолки и колонны.
Здесь кожей чувствуешь, что искусство вечно.

Времени в обрез, но я не могу не потратить его на темный парк...
riga16.jpg

...и блестящую елочку. Эта елочка - часть многочисленного семейства елок, поселившегося в городе на праздники. Если достанет здоровья, пойдем с дочкой их смотреть, сделаем фоторепортаж. Эта называется "Вход в праздник". В нее действительно можно войти, жаль только, сейчас некогда.
riga31.jpg

Закончу репортаж уже в другом районе. Здесь тоже шла реставрация, хоть и не такая долгая и значительная. На фасаде бывшего завода ВЭФ (он же Унион) привели в порядок скульптуру Зевса, которую ныне почему-то многие обзывают Прометеем. Зевс-громовержец скульптора Августа Фольца демонстрирует силу, мощь и чудесную энергию электричества. :) Сторонники Прометея утверждают, что он несет людям свет, справедливость и надежду. В любом случае выходит, что скульптура нам дарит радость, о чем тут спорить. Да здравствует искусство!
riga32.jpg

---

Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
После прогулки по холоду не грех и согреться :biggrin
balzam1.jpg
Советский хрусталь, шведское стекло, местный бальзам, сыр и пипаркукас, и неизвестного происхождения авокадо. Прозит!
---

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 42087
Astrantia
Марина, с большим удовольствием совершила с Вами замечательную экскурсию по Латвийскому Национальному Художественному музею. Не была там более 10 лет. Он стал другим, более торжественным...
Читая про прозрачный пол, вспомнила мою реакцию на такой же в Национальной библиотеке Белоруссии, в Минске. Необычно и страшновато....
Фотографии (как всегда) великолепны. Наступление праздника уже витает в воздухе.
Спасибо за прогулку.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20  * 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Astrantia
Вверх ⇈