Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жизнь идет по кругу

Жизнь Латвийских русских или "русских латышей", как она есть

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Astrantia
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24210

Astrantia написал:
[q]
Август фон Пистолькорс был известным меценатом. Меценатствовать ему было на что: его женой в 1850 году стала Эмилия Натали Хардер, приемная дочь барона Штиглица, богатого банкира. Шутка ли – приданое в 7 миллионов рублей золотом!
[/q]

Поймала себя на мысли: почему же в старину у людей не "сносило крышу" от таких сумасшедших денег, так как у наших нынешних нуворишей, и они считали необходимым заниматься меценатством?

Мариночка, спасибо за очередную дивную прогулку, слушала Вас внимательно и всем любовалась. Еще раз повторю, что Вы замечательный гид, спасибо! rose.gif

Комментарий модератора:
Может, сказывалось хорошее воспитание, религиозное в том числе...
Спасибо за добрые слова! Приходите еще 101.gif

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
эленКНИПЗ
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6390

Astrantia написал:
[q]
Солнце вставало и падало.
Я был твой Мастер, а ты моя Маргарита.
Можешь ли объяснить?
Если в начале казалось, что немножко,
То теперь уже очень-очень-очень...
[/q]

heart.gif heart.gif heart.gif
---
Вера Надежда Любовь
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4468
Марина.я в числе Ваших поклонниц!
Восхищаюсь Вашим поэтическим даром-увидеть в простоте-такую красоту!!
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21203
Прекрасные прогулки!
Спасибо, Марина!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1371
Благодарю всех читателей! sun.gif
Осеннее море

Прикрепленный файл: Jurmala3.jpg
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Завершается очередной круг.
Мир меняется. "Воздух уже по-другому пахнет - гарью, а не мятой." © Brainstorm
В этот раз Адвентовский венок мы сделали из засохших цветов гортензии.
Сухие, хрупкие, воздушные, они должны напоминать о красоте и хрупкости нашего мира.
Минимум украшений, чтобы легче было сосредоточиться. Чтоб зажигать свечи и молиться за нас всех.
За боящихся, любящих и страдающих.
За умных и глупых.
За согласных и несогласных.
За гордых и смиренных.
За то, чтоб в воздухе снова запахло мятой. Я верю, что это возможно.

vainags1.jpg

vainags.jpg
---

эленКНИПЗ
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6390

Astrantia написал:
[q]
Сухие, хрупкие, воздушные, они должны напоминать о красоте и хрупкости нашего мира.
...
За то, чтоб в воздухе снова запахло мятой. Я верю, что это возможно.

[/q]

Мариночка, всё возможно. sun.gif Надо только больше Любви и Сострадания на земле. heart.gif heart.gif heart.gif
---
Вера Надежда Любовь
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
На днях завершился долгий-долгий ремонт Латвийского Национального Художественного музея.
Точнее, не ремонт, а реконструкция и реставрация. В начале 2013 года музей был закрыт для посетителей, и только лишь в этом месяце сдан в эксплуатацию.
Чтобы познакомиться с его сокровищами, придется ждать мая, экспозиции еще не устроены.
Однако музей решил наградить народ за терпение и устроить дни открытых дверей. Не знаю, ожидали ли сами музейщики такого ажиотажа? За прошедшие три дня музей посетило около ста тысяч человек. Обычно примерно столько же посетителей приходит в музей за год!
Я последний раз была в Художественном музее 5 лет назад, и хорошо помню ужасное состояние потолков, окон и стен, поэтому мне было очень интересно посмотреть, что там "наделали" строители. Поэтому вчера я сделала перерыв в предрождественском забеге по магазинам и заглянула в храм искусства.
Давайте со мной!

Короткий зимний день стремительно подходит к концу, магазины зажигают иллюминацию:
riga21.jpg

На улицах уже темно, заходящее солнце в силах осветить лишь верхние этажи. Идешь будто бы по дну моря: внизу темнота кипит снующими огоньками, гулом машин, шорохом шагов, - эдакая бурная жизнь кораллового рифа. Поднимешь глаза вверх - там тишина, солнце, величественные белые стены, словно облака, медленно плывут по синеве неба.
riga22.jpg

Самого солнца уже не видно. На фоне вечерней зари четко вырисовываются ветви лип, памятник Свободы и церковь Святого Петра.
riga1.jpg

А купола Христорождественского собора еще купаются в последних лучах. И гостиница примазалась.
riga25.jpg

Но вот и музей. Люди тянутся внутрь нескончаемым потоком.
riga14.jpg

riga12.jpg

Заходим. Никакой возможности снять вестибюль, столько людей. Поэтому снимаю лестницу
riga26.jpg

И потолок над ней
riga20.jpg

Поднимаемся наверх. Там нас ждут шесть картин - единственных пока во всем музее! Здание было открыто в 1905 году, и вскоре латышскому художнику Вильхельму Пурвитису и эстонскому художнику Герхарду фон Розену была заказана роспись вестибюля.
Это, как я понимаю, Курземский зимний ландшафт:
riga2.jpg

А это старушка Рига
riga3.jpg

Остальные в том же стиле. В залах снимать особо нечего, голые стены ждут произведений искусства. А вот потолок преподносит сюрприз!
riga27.jpg

Увидев такое, все спешат наверх. Ходить по прозрачному полу непривычно, многие стараются обойти вдоль стен
riga24.jpg

Из окон в этом зале открываются хорошие виды на город. Вот только окна быстро запотевают, я успеваю буквально пару раз нажать на спуск.
Уже знакомый нам собор:
riga29.jpg

Святой Петр под Луной:
riga5.jpg

Купольный этаж держит сложная конструкция
riga28.jpg

Пустые пока стены украшают проекции моего любимого югенда:
riga4.jpg

Симпатичные овальные окошки сами словно рамы для картин:
riga18.jpg

riga6.jpg

Спускаемся в подвал. Здесь будут хранилища.
riga11.jpg

И выставочные залы тоже будут. Показывают фильм о реконструкции музея.
riga8.jpg

Комната, где все становится фиолетово 101.gif Потолок прозрачный, выходит прямо на улицу. Там наверху ходят люди.
riga9.jpg

Выходим через парадную дверь. Последний взгляд на потолок вестибюля...
riga7.jpg

И мы уже на лестнице. На заднем плане Академия Художеств.
riga30.jpg

Самое время сделать попытку высокохудожественного фото
riga13.jpg

riga15.jpg

И пора уже бежать. "Как можно так долго ходить по пустому музею? Там же ничего еще нет!" - вопрошает в телефоне супруг.
riga17.jpg

Нет, там определенно что-то есть! Музей полон людей, полон праздничного настроения и предвкушения.
Это дух искусства? Дух Рождества? Не знаю...но это чудесно. Мне очень понравилось бродить по "пустому" музею.
В соцсетях шутят: "Как поднять посещаемость любого музея до ста тысяч за уикэнд? Уберите оттуда все содержимое!"
Но весь фокус в том, что из этого музея все содержимое убрать невозможно. Искусство здесь вросло в саму ткань бытия, впиталось в стены, потолки и колонны.
Здесь кожей чувствуешь, что искусство вечно.

Времени в обрез, но я не могу не потратить его на темный парк...
riga16.jpg

...и блестящую елочку. Эта елочка - часть многочисленного семейства елок, поселившегося в городе на праздники. Если достанет здоровья, пойдем с дочкой их смотреть, сделаем фоторепортаж. Эта называется "Вход в праздник". В нее действительно можно войти, жаль только, сейчас некогда.
riga31.jpg

Закончу репортаж уже в другом районе. Здесь тоже шла реставрация, хоть и не такая долгая и значительная. На фасаде бывшего завода ВЭФ (он же Унион) привели в порядок скульптуру Зевса, которую ныне почему-то многие обзывают Прометеем. Зевс-громовержец скульптора Августа Фольца демонстрирует силу, мощь и чудесную энергию электричества. 101.gif Сторонники Прометея утверждают, что он несет людям свет, справедливость и надежду. В любом случае выходит, что скульптура нам дарит радость, о чем тут спорить. Да здравствует искусство!
riga32.jpg

---

Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
После прогулки по холоду не грех и согреться biggrin1.gif
balzam1.jpg
Советский хрусталь, шведское стекло, местный бальзам, сыр и пипаркукас, и неизвестного происхождения авокадо. Прозит!
---

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39981
Astrantia
Марина, с большим удовольствием совершила с Вами замечательную экскурсию по Латвийскому Национальному Художественному музею. Не была там более 10 лет. Он стал другим, более торжественным...
Читая про прозрачный пол, вспомнила мою реакцию на такой же в Национальной библиотеке Белоруссии, в Минске. Необычно и страшновато....
Фотографии (как всегда) великолепны. Наступление праздника уже витает в воздухе.
Спасибо за прогулку.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Astrantia
Вверх ⇈