На днях завершился долгий-долгий ремонт
Латвийского Национального Художественного музея.
Точнее, не ремонт, а реконструкция и реставрация. В начале 2013 года музей был закрыт для посетителей, и только лишь в этом месяце сдан в эксплуатацию.
Чтобы познакомиться с его сокровищами, придется ждать мая, экспозиции еще не устроены.
Однако музей решил наградить народ за терпение и устроить дни открытых дверей. Не знаю, ожидали ли сами музейщики такого ажиотажа? За прошедшие три дня музей посетило около ста тысяч человек. Обычно примерно столько же посетителей приходит в музей за год!
Я последний раз была в Художественном музее 5 лет назад, и хорошо помню ужасное состояние потолков, окон и стен, поэтому мне было очень интересно посмотреть, что там "наделали" строители. Поэтому вчера я сделала перерыв в предрождественском забеге по магазинам и заглянула в храм искусства.
Давайте со мной!
Короткий зимний день стремительно подходит к концу, магазины зажигают иллюминацию:

На улицах уже темно, заходящее солнце в силах осветить лишь верхние этажи. Идешь будто бы по дну моря: внизу темнота кипит снующими огоньками, гулом машин, шорохом шагов, - эдакая бурная жизнь кораллового рифа. Поднимешь глаза вверх - там тишина, солнце, величественные белые стены, словно облака, медленно плывут по синеве неба.

Самого солнца уже не видно. На фоне вечерней зари четко вырисовываются ветви лип, памятник Свободы и церковь Святого Петра.

А купола Христорождественского собора еще купаются в последних лучах. И гостиница примазалась.

Но вот и музей. Люди тянутся внутрь нескончаемым потоком.

Заходим. Никакой возможности снять вестибюль, столько людей. Поэтому снимаю лестницу

И потолок над ней

Поднимаемся наверх. Там нас ждут шесть картин - единственных пока во всем музее! Здание было открыто в 1905 году, и вскоре латышскому художнику Вильхельму Пурвитису и эстонскому художнику Герхарду фон Розену была заказана роспись вестибюля.
Это, как я понимаю, Курземский зимний ландшафт:

А это старушка Рига

Остальные в том же стиле. В залах снимать особо нечего, голые стены ждут произведений искусства. А вот потолок преподносит сюрприз!

Увидев такое, все спешат наверх. Ходить по прозрачному полу непривычно, многие стараются обойти вдоль стен

Из окон в этом зале открываются хорошие виды на город. Вот только окна быстро запотевают, я успеваю буквально пару раз нажать на спуск.
Уже знакомый нам собор:

Святой Петр под Луной:

Купольный этаж держит сложная конструкция

Пустые пока стены украшают проекции моего любимого югенда:

Симпатичные овальные окошки сами словно рамы для картин:

Спускаемся в подвал. Здесь будут хранилища.

И выставочные залы тоже будут. Показывают фильм о реконструкции музея.

Комната, где все становится фиолетово

Потолок прозрачный, выходит прямо на улицу. Там наверху ходят люди.

Выходим через парадную дверь. Последний взгляд на потолок вестибюля...

И мы уже на лестнице. На заднем плане Академия Художеств.

Самое время сделать попытку высокохудожественного фото

И пора уже бежать. "Как можно так долго ходить по пустому музею? Там же ничего еще нет!" - вопрошает в телефоне супруг.

Нет, там определенно что-то есть! Музей полон людей, полон праздничного настроения и предвкушения.
Это дух искусства? Дух Рождества? Не знаю...но это чудесно. Мне очень понравилось бродить по "пустому" музею.
В соцсетях шутят: "Как поднять посещаемость любого музея до ста тысяч за уикэнд? Уберите оттуда все содержимое!"
Но весь фокус в том, что из этого музея все содержимое убрать невозможно. Искусство здесь вросло в саму ткань бытия, впиталось в стены, потолки и колонны.
Здесь кожей чувствуешь, что искусство вечно.
Времени в обрез, но я не могу не потратить его на темный парк...

...и блестящую елочку. Эта елочка - часть многочисленного семейства елок, поселившегося в городе на праздники. Если достанет здоровья, пойдем с дочкой их смотреть, сделаем фоторепортаж. Эта называется "Вход в праздник". В нее действительно можно войти, жаль только, сейчас некогда.

Закончу репортаж уже в другом районе. Здесь тоже шла реставрация, хоть и не такая долгая и значительная. На фасаде бывшего завода ВЭФ (он же Унион) привели в порядок скульптуру Зевса, которую ныне почему-то многие обзывают Прометеем. Зевс-громовержец скульптора Августа Фольца демонстрирует силу, мощь и чудесную энергию электричества.

Сторонники Прометея утверждают, что он несет людям свет, справедливость и надежду. В любом случае выходит, что скульптура нам дарит радость, о чем тут спорить. Да здравствует искусство!
Может, сказывалось хорошее воспитание, религиозное в том числе...
Спасибо за добрые слова! Приходите еще