Поздняя осень в Латвии - мрачное время. Серо, пасмурно, рано темнеет...ветер завывает в опустевших садах, души умерших, "вели", серым туманом крадутся по оврагам.
Как же славно, что кто-то придумал проводить в это время фестиваль света "Сияй, Рига"!
18 ноября Латвия отмечает свой день рождения, и этот день всегда полон серьезных мероприятий. Это, конечно, важно и нужно. Но хочется чего-то повеселей. Единственное, что всегда скрашивало день - это обязательный салют вечером.
Благодаря творческим, светлым людям теперь у нас есть красивый фестиваль, и вот уже седьмой год рижане с радостью ждут середины ноября, чтобы узнать, что приготовили им организаторы фестиваля на этот раз. В этом году фестиваль проходил с 14 по 18 ноября.
Я смогла вырваться в город только на один вечер, к тому же без штатива. Так что все, что хотелось, снять не получилось.
Надо сказать, что большинство световых объектов были движущимися, и снимать их было непросто. Ну, вы поняли: "То ль сноровки маловато? То ль погода жарковата?"

Но что-то все же удалось.
Давайте посмотрим вместе!
Иду вдоль канала к месту встречи с друзьями. Утки еще не спят, покрякивают. Оборачиваюсь назад и вижу то, что когда-то было центральным железнодорожным вокзалом. Теперь это торговый центр. Если покопаться внутри, можно найти вокзал. Под часами три разноцветных полоски - это ресторан. Говорят, вид оттуда красивый, но кушать дорого.

Снимала вокзал я вот с этого мостика. За мостиком видно здание Национальной Оперы. Странные формы правой части здания объясняются требованиями прогресса 19 века. В 1887 году здесь, рядом с Первым городским театром, построили мощную для того времени электростанцию, освещавшую театр и еще многие здания. Теперь это все оперное хозяйство.

Углубляюсь в Старый город. Бывший Центральный Универмаг сияет в новом наряде.

Спешу по узким улочкам

Прибежала. Дом Черноголовых на Ратушной площади.

Ратуша все время меняет цвет, а лучи с ее башни рисуют в небе замысловатые фигуры.

Лицом к Ратуше стоит статуя Роланда, символ свободного города. Забавно, что многие рижане не знают, кто это такой и зачем он здесь стоит. Хотя охотно встречаются у подножия скульптуры. Доходит до того, что Жанной д"Арк называют....и просто "бабой в белом"

Идем к церкви Святого Петра. Здесь показывают размышления норвежской художницы о природе вдохновения. Музыка, танец, стихи, руны. Называется это все "Крупица северной соли".

Очень люблю эту церковь, потому стояла тут долго

Круги из рун очень понравились, напомнили эффект гравитационной линзы. Очень массивное тело, например черная дыра, или скопление галактик, способно искривлять световые волны. Собрав "разбросанные" вокруг такого объекта обрывки картинок, астрономы могут получить изображение еще более далекого объекта, который просто так в телескопы не виден. Сама Вселенная великодушно подносит разуму потрясающий инструмент для познания себя.

Но сколько можно стоять у церкви! Идем на площадь Альберта. Здесь мне понравилось больше всего. Во-первых, потому что очень красиво - музыка, вода, свет.

Во-вторых, потому что идеологически обосновано

В обычное время площадь представляет собой сухой каменный пятачок, зажатый между древними амбарами и новыми домами. Рядом гремит трамвай. Кругом камень да бетон. Трудно представить себе, что 800 лет назад здесь текла речка Рига, давшая затем название городу. Что именно здесь располагалось одно из "начал" города, небольшой ливский рыбацкий поселок. Здесь речка образовывала удобную для кораблей гавань, называвшуюся Рижским озером. Здесь немецкие купцы поставили свои первые амбары. Ливы их поначалу старательно сжигали, но купцы каждый год возвращались снова. В советское время на площади проводили раскопки, вскрыли культурный слой толщиной 5 метров! Нашли более 5 тысяч предметов, связанных с торговлей и ремеслами. Мне показалось очень хорошей идеей на время фестиваля снова позволить здесь шуметь воде. Ведь именно благодаря воде началась Рига..

Посмотрите, какая красота!

Город был полон удивительной игры света и музыки

На площади Ливов у Русского театра показывали шоу акробатов "Алмаз. Полет во сне". Здесь, кстати, тоже речка Рига (или Ридзене) протекала.

Девушка выступала в надутом куполе.

На здании гостиницы Астор художники из Португалии показывали фантазии на тему о Рижском цирке

А на крепостной стене можно было рисовать песком. Мы уже замерзли и не стали ждать представления, потому я сняла только милые детские каракули. Над крепостной стеной в небе видны пятна от ратушных прожекторов. Каждый год я думаю: "А что, если будет ясное небо, как они будут рисовать на облаках?" Но ясное небо, середина ноября и Латвия еще ни разу не встречались друг с другом.

Замерзли и устали, бредем по тихим улочкам, избегая скопления народа.

А можно было еще столько всего посмотреть! Да и просто погулять по любимой брусчатке

Ничего, скоро начнутся рождественские базарчики, город украсят к Рождеству. Уже через 9 дней можно начинать плести Адвентовский венок, уже рукой подать до чудесных зимних праздников. Самое темное время мы пережили, "вели" успокоились и заснули. Скоро зима.
Благодарю, Елена!