От Северной до Западной Двины
пролегла дорога жизни моего дедушки, Николая Ивановича Шестакова
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1369 | Наверх ##
1 июля 2014 13:53 С 13 по 25 ноября 1939 года Николай Иванович Шестаков служит сигнальщиком в отряде катеров отряда особого назначения Краснознаменного Балтийского флота, причем 8 дней из 12 проводит на ходу.
«Еще в двадцатых годах на Балтике была сформирована группа торпедных катеров из трофейных «Торникрофтов». Потом эти деревянные суденышки пошли на слом, их заменили катера отечественного производства. Группа была преобразована в Отряд особого назначения.» (Кузьмин А. В. В прибрежных водах. — М.: Военное издательство, 1967.)
"Кузьмин А. Записки по истории торпедных катеров. — М-Л.: Военмориздат НКВМФ СССР, 1939. «Появление во второй половине XIX века крупных паровых броненосных кораблей тотчас же создает и их антиподы: уменьшенное до предела малое боевое судно — минный катер. Пользуясь своим малым размером и относительной быстротой хода, внезапно броситься при плохой видимости на своего могучего противника, нанести ему смертельный «укус» и отойти с малыми потерями — вот обычный прием малых боевых кораблей, получивших обобщенное название «москитного флота». Не решая хода военных событий на море, малый боевой корабль, в современном определении так называемый торпедный катер, при тесном взаимодействии с другими боевыми средствами морских сил, может сыграть далеко не эпизодическую роль в боевом столкновении с противником на море.» (Аннотация издательства)
В июне 1940 года дедушка оканчивает училище, которое носит уже название "Высшее Военно-морское Гидрографическое училище им.Орджоникидзе", и тут же назначается на эскадренный миноносец "Передовой" Тихоокеанского флота, командиром 4 боевой части. 16 мая 1941 года этот корабль был переименован в "Разъяренный". --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6338 | Наверх ##
1 июля 2014 16:45 Astrantia написал: [q] В личном деле дедушки, присланном из архива ВМФ (спасибо огромное сотрудникам!!), обнаружились некоторые, неизвестные мне ранее, сведения . В частности, о судах, на которых дедушка проходил обучение.[/q]
Марина, спасибо. Вот так, отыскивая информацию о своих дедушках, мы узнаём историю страны. Очередной раз убеждаясь, что жизнь страны, её история, складывается из жизни каждого человека.
--- Вера Надежда Любовь | | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6338 | Наверх ##
27 июля 2014 21:43 27 июля 2014 21:44 Марина, сегодня праздник Вашего дедушки. Светлой памяти. С Днём Военно - Морского Флота России! --- Вера Надежда Любовь | | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1369 | Наверх ##
27 июля 2014 21:55 Спасибо, Еленочка! --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
27 октября 2014 12:13 Исследования родословной преподносят новые сюрпризы. Оказывается, мой дедушка не был единственным моряком в семье. Его родной дядя, Николай Григорьевич Шестаков, служил матросом на Балтике! Наверняка Николаю Ивановичу это было известно. Вдохновившись этой находкой, я вновь принялась терзать интернет. И нашла интересные мемуары контр-адмирала Николая Ивановича Трухнина о том самом переходе 1942 года с Тихоокеанского флота на Северный, в котором принимал участие мой дедушка. В этом рассказе дважды упоминается лейтенант Николай Шестаков с "Разъяренного". Оказывается, он учился вместе с автором мемуаров. Я получила возможность подробно узнать о том трудном и героическом переходе, который занимает в автобиографии деда одну строчку... История перехода по Северному морскому пути --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
27 октября 2014 13:04 Astrantia написал: [q] Вдохновившись этой находкой, я вновь принялась терзать интернет. И нашла интересные мемуары контр-адмирала Николая Ивановича Трухнина о том самом переходе 1942 года с Тихоокеанского флота на Северный, в котором принимал участие мой дедушка. [/q]
Мариночка, очередное подтверждение: "Кто ищет, тот найдёт"Дальнейших успехов в Ваших поисках --- Вера Надежда Любовь | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10874 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4344 | Наверх ##
27 октября 2014 13:11 Марина.какая Вы молодец!! Присоединяюсь к Пожеланиям Такая радость получать находки.! Кажется есть такой афоризм.что отдашь.то и получишь в нашем случае-помоги другим.и тебе помогут..."сверху" | | |
27 октября 2014 13:23 Елена и Светлана, спасибо за то, что разделяете мою радость!  Так здорово обнаружить что-то новое, оживляющее прошлое! --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
anshurygina Новичок
9 августа 2019 23:09 Марина, здравствуйте. Сегодня увидела Вашу статью о Вашем дедушке Шестакове Николаевна Ивановиче в газете Важский край за 2013 год. Я начала заниматься родословной совсем недавно. Родственники по моей бабушке как раз Шестаковы из деревни Нюнега Шенкурского района Архангельской области. Я сейчас выписываю и ищу всех с фамилией Шестаковы из Нюнеги и соседних деревень Шелашского сельского совета. Моя бабушка Шестакова Тамара Филипповна, её родители: Шестаковы Филипп Петрович и Анна Алексеевна. Детей у них было много. Возможно, Ваш дедушка и кто-то из моих родственников по папиной маме являлись родственниками. Буду Вам очень признательна, если Вы напишете, как звали родителей Вашего дедушки Шестакова Николая Ивановича. Может быть, у Вас есть ещё какие-то сведения о родственниках дедушки Шестаковых из Нюнеги.
С уважением, Александра Шурыгина.
| | |
11 августа 2019 11:36 --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
|
Да, получается такая "живая" история. Дышащая прошлым...и настоящим.