Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

От Северной до Западной Двины

пролегла дорога жизни моего дедушки, Николая Ивановича Шестакова

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Astrantia
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1369
С 13 по 25 ноября 1939 года Николай Иванович Шестаков служит сигнальщиком в отряде катеров отряда особого назначения Краснознаменного Балтийского флота, причем 8 дней из 12 проводит на ходу.

«Еще в двадцатых годах на Балтике была сформирована группа торпедных катеров из трофейных «Торникрофтов». Потом эти деревянные суденышки пошли на слом, их заменили катера отечественного производства. Группа была преобразована в Отряд особого назначения.» (Кузьмин А. В. В прибрежных водах. — М.: Военное издательство, 1967.)

"Кузьмин А. Записки по истории торпедных катеров. — М-Л.: Военмориздат НКВМФ СССР, 1939. «Появление во второй половине XIX века крупных паровых броненосных кораблей тотчас же создает и их антиподы: уменьшенное до предела малое боевое судно — минный катер. Пользуясь своим малым размером и относительной быстротой хода, внезапно броситься при плохой видимости на своего могучего противника, нанести ему смертельный «укус» и отойти с малыми потерями — вот обычный прием малых боевых кораблей, получивших обобщенное название «москитного флота». Не решая хода военных событий на море, малый боевой корабль, в современном определении так называемый торпедный катер, при тесном взаимодействии с другими боевыми средствами морских сил, может сыграть далеко не эпизодическую роль в боевом столкновении с противником на море.» (Аннотация издательства)

В июне 1940 года дедушка оканчивает училище, которое носит уже название "Высшее Военно-морское Гидрографическое училище им.Орджоникидзе", и тут же назначается на эскадренный миноносец "Передовой" Тихоокеанского флота, командиром 4 боевой части. 16 мая 1941 года этот корабль был переименован в "Разъяренный".
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

эленКНИПЗ
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6338

Astrantia написал:
[q]
В личном деле дедушки, присланном из архива ВМФ (спасибо огромное сотрудникам!!), обнаружились некоторые, неизвестные мне ранее, сведения .
В частности, о судах, на которых дедушка проходил обучение.
[/q]

Марина, спасибо. rose.gif
Вот так, отыскивая информацию о своих дедушках, мы узнаём историю страны. Очередной раз убеждаясь, что жизнь страны, её история, складывается из жизни каждого человека.

Комментарий модератора:
Да, получается такая "живая" история. Дышащая прошлым...и настоящим.

---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Марина, сегодня праздник Вашего дедушки. Светлой памяти.
С Днём Военно - Морского Флота России!
---
Вера Надежда Любовь
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Спасибо, Еленочка!
---

Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Исследования родословной преподносят новые сюрпризы. Оказывается, мой дедушка не был единственным моряком в семье. Его родной дядя, Николай Григорьевич Шестаков, служил матросом на Балтике! Наверняка Николаю Ивановичу это было известно.
Вдохновившись этой находкой, я вновь принялась терзать интернет. И нашла интересные мемуары контр-адмирала Николая Ивановича Трухнина о том самом переходе 1942 года с Тихоокеанского флота на Северный, в котором принимал участие мой дедушка. В этом рассказе дважды упоминается лейтенант Николай Шестаков с "Разъяренного". Оказывается, он учился вместе с автором мемуаров. Я получила возможность подробно узнать о том трудном и героическом переходе, который занимает в автобиографии деда одну строчку...
История перехода по Северному морскому пути
---

эленКНИПЗ

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
rose.gif
Astrantia написал:
[q]
Вдохновившись этой находкой, я вновь принялась терзать интернет. И нашла интересные мемуары контр-адмирала Николая Ивановича Трухнина о том самом переходе 1942 года с Тихоокеанского флота на Северный, в котором принимал участие мой дедушка.
[/q]

Мариночка, очередное подтверждение: "Кто ищет, тот найдёт"

Дальнейших успехов в Ваших поисках rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif
---
Вера Надежда Любовь
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4344
Марина.какая Вы молодец!!
Присоединяюсь к Пожеланиям
Такая радость получать находки.! Кажется есть такой афоризм.что отдашь.то и получишь
в нашем случае-помоги другим.и тебе помогут..."сверху"
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Елена и Светлана, спасибо за то, что разделяете мою радость! shariki.gif Так здорово обнаружить что-то новое, оживляющее прошлое!
---

anshurygina
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Марина, здравствуйте.
Сегодня увидела Вашу статью о Вашем дедушке Шестакове Николаевна Ивановиче в газете Важский край за 2013 год.
Я начала заниматься родословной совсем недавно. Родственники по моей бабушке как раз Шестаковы из деревни Нюнега Шенкурского района Архангельской области. Я сейчас выписываю и ищу всех с фамилией Шестаковы из Нюнеги и соседних деревень Шелашского сельского совета.
Моя бабушка Шестакова Тамара Филипповна, её родители: Шестаковы Филипп Петрович и Анна Алексеевна. Детей у них было много.
Возможно, Ваш дедушка и кто-то из моих родственников по папиной маме являлись родственниками.
Буду Вам очень признательна, если Вы напишете, как звали родителей Вашего дедушки Шестакова Николая Ивановича. Может быть, у Вас есть ещё какие-то сведения о родственниках дедушки Шестаковых из Нюнеги.

С уважением, Александра Шурыгина.

Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
[ Ответ на сообщение anshurygina ]

Ответила в личных сообщениях!
---