Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

США (Соединённые Штаты Америки)

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 * 151 152 153 154 ... 212 213 214 215 216 217 Вперед →
Модераторы: sang, fraujulika
Poutatyana
Начинающий

Геленджик Краснодарский край
Сообщений: 44
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 12
Соединённые Штаты Америки (англ. The United States of America [ði juˌnaɪtɪd ˌsteɪts əv əˈmerɪkə]), сокращённо США (англ. USA), или Соединённые Штаты (англ. United States, U.S., в просторечии — Америка) — государство в Северной Америке.
Столица — город Вашингтон, округ Колумбия, а самым крупным по численности населения является город Нью-Йорк.
Соединённые Штаты Америки состоят из 50 штатов.
Штаты делятся на округа (англ. county, parish (Луизиана), borough (Аляска)) — более мелкие административные единицы (меньшие, чем штат, но не меньшие, чем город), за исключением пяти округов (боро) в составе города Нью-Йорк.




Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка на темы по городам, округам, боро. Просьба - придерживаться этой схемы.


Ссылки на источники информации и рекомендации по поиску размещены в теме США (поиск)




Прикрепленный файл: США.jpgСША2.jpg, 142900 байт
sang
Модератор раздела

sang

США
Сообщений: 1251
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2329


alenushka2310 написал:
[q]
Sang, спасибо огромное за проявленное участие!
[/q]

Пожалуйста!! К сожалению сомневаюсь что на данный момент смогу Вам помочь sad.gif

alenushka2310 написал:
[q]
я находила в базе вот такого Алексея https://familysearch.org/pal:/MM9.1.1/XPS6-6J8
он родом с Одессы.
[/q]

У этого Алексея указано что он еврей. Ваши были евреями?
Дата рождения +/- 7 лет, это очень большой разбег. В Вашем случае информации для поисков мало. Так же вы написали что он мог изменить фамилию. Даже имея все данные нет гарантии что Вы сможете что-то найти, так как неизвестно в какую страну он иммигрировал.
Думаю на данном этапе Вам надо собрать больше информации о семье до момента иммиграции Алексея. Возможно эти данные помогут в дальнейших поисках.

alenushka2310 написал:
[q]
И по семейной легенде они то ли бежали после 1917 г во Владивосток, то ли были раскулачены или сосланы, а родина Украина
[/q]

Вы делали запрос для поисков документов по раскулачиванию. В этих документах может быть полный состав семьи и много интересной информации. Посмотрите раздел по раскулачиванию https://forum.vgd.ru/1534/

В документах Вашей прабабушки и ее старшей сестры может быть указано место рождения. Остались ли какие нибудь документы? В актовой книге в записи о смерти могут быть (но не обязательно) сведения о месте рождения. Возможно сохранились какие-то личные дела в архиве по их месту работы. Если были в партии, должны были заполнять анкету на вступление и.т.п. На форуме много информации на эти темы. Возможно в архивах есть информация о службе Алексея во Владивостоке.
alenushka2310
Участник

alenushka2310

Москва
Сообщений: 72
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24
101.gif Спасибо за развернутый ответ! А я вот про ервейскую национальность не увидела... вряд ли были евреями, хотя не исключаю. украинцы были точно. казаки точно. может не там смотрела, может не все вижу, как Вы. да, Вы правы, надо собирать больше данных, а они крайне скудные... возможно не единожды была смена фамилии в постреволюционный период. Но будем пытаться! Спасибо за НЕРАВНОДУШИЕ!


Комментарий модератора:
Пожалуйста. Удачных поисков!!!

dedefisheo
Начинающий

Сообщений: 34
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Добрый день, уважаемые форумчане!
Надеюсь на вашу помощь:
Мой дед - латыш. Жил в Риге примерно до 1942-1943 года, после этого бежал в Лондон, и уже в Англии поступил на службу в американскую армию. На сколько известно, был капитаном инженерных войск. По некоторым данным был контужен в боях при Дюнкерке(факт не подтвержденный). Потом был комендантом в Нюренберге(во время процесса), так же был связан с миссией Красного Креста(восстанавливал г. Неаполь). После арестован НКВД(пока уточняю, где именно арестовали - есть 3 версии: Минск, Рига, Москва) и сослан в Магадан, как американский шпион(как я понимаю, из-за того, что воевал в американской армии).
Я не знаю, куда именно можно обратиться, чтобы получить копию его военного дела. Никак не могу найти нужный американский архив для запроса. Подскажите, пожалуйста, может кто-то с подобным сталкивался?
На всякий случай пишу данные деда: Benušs Rūdolfs (Бенуш Рудольф) 07.11.1917 г.р. (год рождения изменялся его отцом, чтобы немцы не призвали его к себе на службу, возможные варианты: 1919 и 1921, число и месяц не менялись).
Зарание спасибо за подсказку.

---
Бенуш, Benušs, Benuša, Baur, Bauer
sang
Модератор раздела

sang

США
Сообщений: 1251
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2329
Добрый день,

dedefisheo написал:
[q]
и сослан в Магадан, как американский шпион(как я понимаю, из-за того, что воевал в американской армии).
[/q]


Из книги: Лагеря и стройки объектов энергетики в воспоминаниях. Из воспоминаний Л.Н. Лившиц «Конец Колымы».

"Я была назначена на работу в ПТО (производственно-технический отдел) Управления «Энергострой». В отделе работали заключенные
инженеры, собранные изо всех лагерей Колымы. Утром их строем приводил конвой, потом они были свободны на просторах промзоны".
После смерти Сталина в лагере сразу смягчился режим, но больше двух лет длилось напряженное, нестерпимое ожидание перемен. Заключенные жили слухами об амнистии, говорили, что в Магадане работает комиссия по пересмотру их дел. Вот-вот комиссия прибудет на Мяунджу.
"Самый веселый и жизнерадостный — высокий голубоглазый латыш Рудольф Бенуш. На войне он был контужен и в лагере заметно терял слух, но никогда не унывал и даже глухоту использовал в своих интересах, отвечая при желании: «Не слишу», — он по-русски говорил неважно, перевирал ударения, буквы, падежи. Начальник Бирюков постоянно ждал от него подвоха, не доверял этому «американскому шпиону», как он его называл."
http://webcache.googleusercont...&gl=us
Видимо это речь про Вашего деда.

Должно быть его личное дело, в котором должна быть информация по какой причине он был осужден. Как найти это дело и ознакомиться с ним https://forum.vgd.ru/1716/54239/
Из книги известно, что он отбывал наказание в поселке Мяунджу (пригодиться для запроса).
В любом случае для начала надо найти его личное дело и ознакомиться с ним, а затем отталкиваясь от этих данных можно будет искать дальше.

В 1946 г. при английской и американской армиях были основаны т.н. сторожевые роты (в т. числе из латышских легионеров). (Первая была названа рота Виестурса.) Эти отряды в Германии действовали также и при процессе суда в Нюрнберге (1947 - 1949).
http://www.lettia.lv/ru_a_legionari-nirnberga.html
http://vk.com/wall-33685562_307897
dedefisheo
Начинающий

Сообщений: 34
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Спасибо за ответ!
Да, я читал эти воспоминания, мало того, автор их еще жива и я с ней общался. К сожалению, она уже в глубокой старости и записывала эти данные из памяти(спустя 40 лет), потому многие факты искажены. Более того, я нашел уголовное дело на деда в ЛНА, сейчас мне готовят копию дела и в течении месяца должны выслать. Но вот вопрос именно в армии США. Не могу найти нужный архив, просто не знаю, куда обращаться. Наверняка должна быть некая база данных тех, кто служил и воевал в армии США во время ВОВ. Тем более дед был офицером. Мало того, перед его смертью (в 1995 году) к нему домой приходили из посольства США, расспрашивали про его жизнь, делали записи. Но кто это был, куда эти записи пошли - сейчас уже не известно. sad.gif
---
Бенуш, Benušs, Benuša, Baur, Bauer
sang
Модератор раздела

sang

США
Сообщений: 1251
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2329

dedefisheo написал:
[q]
Но вот вопрос именно в армии США.
[/q]

Сторожевые роты были созданы при английской и американской армиях и поэтому считались частью армии США. Да в США есть базы по по тем кто воевал во время ВОВ но все эти люди были гражданами США или проживали на территории США. В базах списки погибших людей. Думаю что в архиве надо искать именно информацию о роте Виестурса. Но так как данные относятся к 1940-1950 м годам они могут быть недоступны для просмотра из-за закона о защите личной информации. Я попробую посмотреть что есть в архиве.
dedefisheo
Начинающий

Сообщений: 34
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Спасибо большое! Очень надеюсь, что что-то найдется!!!
---
Бенуш, Benušs, Benuša, Baur, Bauer
sang
Модератор раздела

sang

США
Сообщений: 1251
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2329
Вот интересная информация о создании этих сторожевых рот на английском языке.

The Baltic guards were established by U.S. Army Major Nathan Moxley who was in charge of physical security of U.S. Army installations in the Nuremberg-Fuertharea, as he could not obtain enough Polish guards. He first unofficially recruited two platoons of Baltic guards in the summer of 1946, and when the arrangement seemed to work, convinced the Commanding General to issue a General Order to Establish the Baltic Labour Service Companies.
United Nations Relief and Rehabilitation Administration (UNRRA) officials who were responsible for the displaced persons also saw in the
constructive employment of the displaced persons an opportunity to weed out ‘spongers’ who apparently were content to stay in the camps as
long as they could get food and shelter without exertion. As a result of the plan, Baltic DPs over 18 were told that they must either go to work or lose their status as displaced persons under UNRRA.
On December 21, 1946 the first three Baltic Companies – 88th (later 4204th) Lithuanian, 90th (later 8920th) Latvian, and 92nd (later 4221st)
Estonian – departed for Mannheim-Kaefertal Labour Service Training Center. Each unit was composed of 8 officers and 268 men.
The most noteworthy mission of the Baltic Companies was to guard the German war criminals at the Nuremberg Prison. The Estonian 4221st Guard Company served there together with the Latvian 8920 Guard Company. Many guards have later confessed that they were guarding their
ex-superiors and as one guard has put it, ‘it was an experience of a lifetime.’
http://webcache.googleusercont...&gl=us

Вот здесь http://www.archiv.org.lv/balti...&id=15 есть фото солдата "Gunārs Stopnieks in service. Nürnberg guards’ company No 8920. LVA, 2250. f., 21v. apr., 1. l., 3. lp.
Судя по надписи документы по латвийской сторожевой роте 8920 есть на хранении в ЛНА.

Есть ли что нибудь по этим сторожевым ротам в архиве США я не знаю. Поисковая система архива ничего не выдает. Вы можете обратиться в архив с вопросом о наличии документов по Baltic guards. Если документы есть, они укажут реквизиты документов в которых может быть нужная Вам информация (копии многих документов можно купить в архиве). Будет ли там что-то именно о Вашем дедушке Вам никто не скажет, т.к. архив не занимается поиском информации о конкретных людях.
На сайте архива есть список частных архивистов, которые оказывают услуги по поиску документов в архиве. Эта услуга дорогая.
dedefisheo
Начинающий

Сообщений: 34
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Спасибо большое за информацию! Единственное, что дед был арестован в 1946 году (пока точного места ареста не знаю, жду выписку из его криминального дела). Как дождусь - обязательно сюда напишу, может это прольет свет на его службу.


Комментарий модератора:
Обращайтесь 101.gif .

tupik2
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Adolf Matonis Янович примерный год рождения 1890-1895 иммигрировал в США около 1910-1920 года. Родился в Беларусси 10км от Литовской границы., (национальность поляк). В Беларуссии остались сестра Анна 1898, Андрей 1896,Казимир 1910.
Наши поиски остановились на https://familysearch.org/ark:/61903/1:1:JJMQ-TWL Данные совпадают.
Писали однофамильцам в фейсбуке их очень много, ни кто не ответил. Еще видела информацию,но не нашла эту страницу. Что по данным переписи до 1989 года, проживал в штате Масачусетс. Если поможете. Будем очень благодарны.
---
Ищу сведения Adolf Matonis иммигрировал в США 1915 году. Возможно жил в штате Масачусетс.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 * 151 152 153 154 ... 212 213 214 215 216 217 Вперед →
Модераторы: sang, fraujulika
Вверх ⇈