На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
подскажите куда обратиться, разыскивается человек или его родственники ЙОГАН ТОМАС 1925 г.р. проживал до войны 41-45гг в с.Кюпер в 8 км. от г. Заган
С ув. Сергей
(Сообщение отредактировал SerP 11 мая 2005 12:58)
(Сообщение отредактировал SerP 12 мая 2005 11:39)
(Сообщение отредактировал SerP 12 мая 2005 11:40)
Германия (нем. Deutschland), официальное название — Федеративная Республика Германия (нем. Bundesrepublik Deutschland), ФРГ (нем. BRD) — государство в Центральной Европе. Столица — Берлин. Государственный язык — немецкий.
АТД Германии - Германия — государство с федеративным устройством; в составе 16 равноправных субъектов — земель (Land) Земли делятся на районы (нем. Kreis) и внерайонные города (нем. Kreisfreie Stadt), земли Гамбург и Берлин — на городские округа (нем. Bezirk), районы делятся на города (нем. Stadt) и общины (нем. Gemeinde), внерайонные города — на городские районы (нем. Ortschaft), округа земель Гамбург и Берлин на кварталы (нем. Ortsteil), города, общины, округа и кварталы делятся на жилые территории (нем. Wohngebiet). Бавария имеет промежуточное звено между землёй и районом — административный округ (нем. Bezirk).
Комментарий модератора: ВНИМАНИЕ Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка по темам на земли, города, районы. Просьба - придерживаться этой схемы.
Подскажите, метрические книги по регионм Германи где можно увидеть? есть ли они в свободном доступе? или нужно обращаться в архив региона?
[/q]
Единого правила нет. Что-то объединено на archion.de, что-то есть на сайтах архивов, что-то на сайтах церковных общин, а что-то только в самом архиве - государственном или церковном - и только "оффлайн".
--- Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.
Добрый день! Прошу прощения если не в ту тему. Мне известно что мой предок-немец прибыл в СССР где-то в 1925. Он был рожден в Лодзи в 1892 году, но, судя по найденной информации, порядка 10 лет жил в Германии. У меня два вопроса: 1. В деле об исключении его из партии была его автобиография, смахивающая на блокбастер. Из занимательных деталей - преследование как сторонника СДПГ и арест. Откуда начать с этой информацией? 2. Хотелось бы понять натурализовался ли он в Германии или нет
Добрый день! Прошу прощения если не в ту тему. Мне известно что мой предок-немец прибыл в СССР где-то в 1925. Он был рожден в Лодзи в 1892 году, но, судя по найденной информации, порядка 10 лет жил в Германии. У меня два вопроса: 1. В деле об исключении его из партии была его автобиография, смахивающая на блокбастер. Из занимательных деталей - преследование как сторонника СДПГ и арест. Откуда начать с этой информацией? 2. Хотелось бы понять натурализовался ли он в Германии или нет
[/q]
Что-то тут не так в исходных данных. Как мог рождённый в 1892 году и приехавший в 1925 году в СССР социал-демократ преследоваться в Германии, когда между 1890-м и 1933-м годом социал-демократы были влиятельнейшей парламентской партией что в империи, что в республике?
--- Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли вероятность что-либо найти о моем прадеде в сложившейся ситуации: рожден в Литве в 1896, паспорт получил в Петрограде в 1918, в 1920 в качестве моряка прибыл в Италию, Триест, там женился, родил дочь (это все подтвержденная документами информация), а дальше только на словах - примерно в 1925-1927 переехал в Германию, где учился пару-тройку лет и затем вернулся в СССР. В какие архивы можно попробовать обратиться, если, к сожалению, нет информации о месте проживания
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли вероятность что-либо найти о моем прадеде в сложившейся ситуации: рожден в Литве в 1896, паспорт получил в Петрограде в 1918, в 1920 в качестве моряка прибыл в Италию, Триест, там женился, родил дочь (это все подтвержденная документами информация), а дальше только на словах - примерно в 1925-1927 переехал в Германию, где учился пару-тройку лет и затем вернулся в СССР. В какие архивы можно попробовать обратиться, если, к сожалению, нет информации о месте проживания
[/q]
Уважаемая Ольга,
Если речь идёт только о поисках в Западной Европе, то итальянские документы о браке и рождении дочери - отличная стартовая база для таких поисков. Через них можно узнать адрес, а через материалы службы по контролю за населением - возможные данные об отъезде, его дате и направлении, хотя гарантий результата, естественно, не будет. То же для Германии, если повезёт узнать, где наш герой жил и учился. Важным источником могут послужить советские анкеты и другие материалы, которые должны были (если, конечно, факты намеренно не скрывались) сообщать о месте учёбы за границей (известно ли, на кого он учился?) и если не точном адресе, но хотя бы о городе проживания и о названии учебного заведения. Так что подходов к вопросу много. Нужна помощь, пишите.
Искренне Ваш,
Иван Грезин
Подозреваю, что это именно так(( у меня есть все данные по Италии, затем только голословная информация про Германию в духе "поехал учиться в Германию", а потом в 1930 есть упоминания о работе его жены, моей прабабушки в ИККИ в Москве. Тк прабабушку вывезли в Италию в 1905 в возрасте 5 лет, уверена, да и по рассказам мамы, "главным" в семье был именно прадед. Т.е ни где учился, ни на кого, нет никакой информации. На момент переезда в Германию прабабушка прожила в Италии примерно лет 20, а прадед - 5-7 лет
Добрый день . Подскажите, пожалуйста, известно, что мой родственник был подданным Мекленбург- Шверин и примерный год рождения . Обращаться в архив этой земли ? Или есть какие-то оцифрованные материалы? Кто-то в данную землю отправлял запрос?
Добрый день . Подскажите, пожалуйста, известно, что мой родственник был подданным Мекленбург- Шверин и примерный год рождения . Обращаться в архив этой земли ? Или есть какие-то оцифрованные материалы? Кто-то в данную землю отправлял запрос?
[/q]
Уважаемая Марина,
Первым делом уточните, пожалуйста, что именно Вы ищете? Метрики? Сведения о выезде? Иное? Всё вместе? В зависимости от этого и нужно будет обращаться или в земельный архив Мекленбурга - Передней Померании, или в какой-либо окружной или городской архив, или, например, в Сеть.
Если нужна помощь, пишите.
Искренне Ваш,
Иван Грезин
>> Ответ на сообщение пользователя Ivan Grezine от 26 ноября 2024 18:40
Здравствуйте. В первую очередь метрики - где родился , где женился . Дети , кто родители и тд. Когда выехал тоже интересно . Потому-то он потом из Риги в Российскую империю попал .
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка по темам на земли, города, районы. Просьба - придерживаться этой схемы.