На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
подскажите куда обратиться, разыскивается человек или его родственники ЙОГАН ТОМАС 1925 г.р. проживал до войны 41-45гг в с.Кюпер в 8 км. от г. Заган
С ув. Сергей
(Сообщение отредактировал SerP 11 мая 2005 12:58)
(Сообщение отредактировал SerP 12 мая 2005 11:39)
(Сообщение отредактировал SerP 12 мая 2005 11:40)
Германия (нем. Deutschland), официальное название — Федеративная Республика Германия (нем. Bundesrepublik Deutschland), ФРГ (нем. BRD) — государство в Центральной Европе. Столица — Берлин. Государственный язык — немецкий.
АТД Германии - Германия — государство с федеративным устройством; в составе 16 равноправных субъектов — земель (Land) Земли делятся на районы (нем. Kreis) и внерайонные города (нем. Kreisfreie Stadt), земли Гамбург и Берлин — на городские округа (нем. Bezirk), районы делятся на города (нем. Stadt) и общины (нем. Gemeinde), внерайонные города — на городские районы (нем. Ortschaft), округа земель Гамбург и Берлин на кварталы (нем. Ortsteil), города, общины, округа и кварталы делятся на жилые территории (нем. Wohngebiet). Бавария имеет промежуточное звено между землёй и районом — административный округ (нем. Bezirk).
Комментарий модератора: ВНИМАНИЕ Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка по темам на земли, города, районы. Просьба - придерживаться этой схемы.
Добрый день! Уже несколько лет занимаюсь поиском документов по натурализации и прибыванию моей бабушки в Германии в годы войны. Моя бабушка Эске Зельма 30 мая 1928 года рождения, родилась в Житомирской области в с. Наталия (возле Довбыша). Родители: Эске Михаил (депортирован в Казахстан в 1936) и Эске (Лаффер) Эмилия (умерла в 1929). На начало войны бабушка проживала во Владыне, в семье старшего брата Эске Райнгольда (репрессирован в 1937) с невесткой Лидией и племянницей Ирмой. В 1943 году из с.Чижовка (возле Новоград-Волынского) она выехала в Германию. Жила в Восточной Пруссии в Росслинде (сейчас Кубановка). Когда начались боевые действия в Восточной Пруссии, ее вместе с семьей в которой она проживала и работала эвакуировали в глубь Германии (точного места я не знаю). После завершения войны она оказалась на территории освобожденной союзниками, но ее вернули в Советский Союз. В Житомирской областном архиве я нашла дело репатрианта моей бабушки и фильтрационную карту МГБ, но негде не могу найти информации о ее натурализации.В Бундесархиве ничего не нашла, обращалась в Красный крест, по Германии они тоже ничего не нашли.
Подскажите пожалуйста, куда еще можно обратится по поиску информации?
Кто-то здесь писал про Вольциферов. Вот такую запись о браке нашёл в метрической книге села Куркина Ефремовского уезда Тульской губернии. Дата: 16.01.1913 г. Жених коллежский регистратор Александр Михайлович Гринев, православного вероисповедания, первым браком, 30 лет. Невеста мещанская девица города Рузы Раиса Ивановна Вольцифер, православного вероисповедания, первым браком, 22 года. Поручители по жениху: дворянин Николай Францевич Грушвицкий и крестьянин села Ново-Павшинского Алексинского уезда Семён Васильевич Степанов. По невесте: села Полотнянного завода, Калужской губ. крестьянин Николай Щербаков и сын губернского секретаря Василий Васильевич Адамантов. ГУ ГАТО, ф. 93, оп. 3, д. 1002, л. 295об-296. На сайте мормонов снимок # 865.
Подскажите пжл где искать запись о рождении ребенка в Нюрнберге в 1950г.? (территория подконтрольная ВС США, мать с ребенком в 1951г. были направлены в США)
Подскажите пжл где искать запись о рождении ребенка в Нюрнберге в 1950г.? (территория подконтрольная ВС США, мать с ребенком в 1951г. были направлены в США)
[/q]
Данный документ ни о чем. Он не даёт информации о месте рождения. Ребёнок точно рождён в Нюрнберге? Тогда я знаю как минимум шесть мест, где он мог быть там зарегистрирован. И все зависит от того, где жили родители в Нюрнберге. Или в пригородах Нюрнберга? Или в деревнях около Нюрнберга? А все это относится к к Нюрнбергу.
Мой вопрос скорей про то, в каких источниках можно искать (онлайн) хотя бы по Нюрнбергу, потому что с особенностями записи гражданских актов в Германии я вообще не знаком, тем более в 1950г.
Я проверил Arolsen Archives, genealogy.net.
Прямых подтверждающих документов у меня нет, при обращении в США в дальнейшем ребенок в присутствии живой матери указывал что родился в Нюрнберге
По документам 1946-47г. мать проживала на Konradstrasse В 1951г. они указаны находящимися в лагере к Нюрнберге. Найти где был лагерь?
Мой вопрос скорей про то, в каких источниках можно искать (онлайн) хотя бы по Нюрнбергу, потому что с особенностями записи гражданских актов .. Прямых подтверждающих документов у меня нет, Найти где был лагерь?
[/q]
Можно ответить Вам вопросом на вопрос? А разве существует в Санкт-Петербурге легальная база данных в интернете, где можно найти данные на любого гражданина родившегося в 50-е без подтверждения родства? Вы думаете, что в Германии она есть ? Вы ищете информацию о родственниках или ? Косвенно нахождение в городе подтверждается, это и требовалось. Вы хотите найти лагерь ?Лагерь располагался юго-восточнее от улицы, где она проживала. Условия проживания были трудные.
Мой вопрос скорей про то, в каких источниках можно искать (онлайн) хотя бы по Нюрнбергу, потому что с особенностями записи гражданских актов в Германии я вообще не знаком, тем более в 1950г.
Я проверил Arolsen Archives, genealogy.net.
Прямых подтверждающих документов у меня нет, при обращении в США в дальнейшем ребенок в присутствии живой матери указывал что родился в Нюрнберге
По документам 1946-47г. мать проживала на Konradstrasse В 1951г. они указаны находящимися в лагере к Нюрнберге. Найти где был лагерь?
[/q]
Если ребёнок родился в лагере, то факт рождения должен быть зафиксирован в документах администрации лагеря. Вопрос к лагерю. Что это за лагерь? Я сильно совневаюсь, что американцы передали свой архив лагеря в местные архивы. Скорее всего он находится в США.
Если бы ребёнок родился не в лагере, что регистрация проходила в окружном муниципалите (Standesamt или Bezirksregierung). Даные ребёнка вносятся в соотвествующий перечень родившихся (Geburtseintrag). Соотвественно в нем можно найти выписку о рождении (Auszug aus dem Geburtseintrag).
Это дальние родственники, 30 лет назад они пытались связаться с моей семьей, сейчас их нет в живых, и я хочу найти любую информацию о них.
Gogin10 написал:
[q]
Вы хотите найти лагерь ?Лагерь располагался юго-восточнее от улицы, где она проживала.
[/q]
Valka-lager располагался на противоположном краю города. Почему, интересно, женщина указала тот адрес? Тогда можно было работать за пределами лагеря?
В 1948 Iwan Kochka уроженец Николаева (возможно отец ребенка) по анкете CM/1 находился в лагере Schleissheim (Foldmoching). В 1950 родился ребенок (Janik). В 1951 мать с ребенком, а также ее будущий муж Iwan, по путевым документам не как одна семья, отплыли в США, где заключили брак в 1953, мать и ребенок взяли фамилию мужчины. В 1965 мальчик поменял фамилию Kochka на Schmidt. Имя у него John, В 1972 мужчина умер в статусе "разведен". В 1977 женщина снова вышла замуж. ..
Demiurg написал:
[q]
Если бы ребёнок родился не в лагере, что регистрация проходила в окружном муниципалите (Standesamt или Bezirksregierung). Даные ребёнка вносятся в соотвествующий перечень родившихся (Geburtseintrag). Соотвественно в нем можно найти выписку о рождении (Auszug aus dem Geburtseintrag).
[/q]
Спасибо за подсказку!
Можно ли как-то найти форму CM/1 в архивах Arolsen по ее номеру?
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка по темам на земли, города, районы. Просьба - придерживаться этой схемы.