На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
подскажите куда обратиться, разыскивается человек или его родственники ЙОГАН ТОМАС 1925 г.р. проживал до войны 41-45гг в с.Кюпер в 8 км. от г. Заган
С ув. Сергей
(Сообщение отредактировал SerP 11 мая 2005 12:58)
(Сообщение отредактировал SerP 12 мая 2005 11:39)
(Сообщение отредактировал SerP 12 мая 2005 11:40)
Германия (нем. Deutschland), официальное название — Федеративная Республика Германия (нем. Bundesrepublik Deutschland), ФРГ (нем. BRD) — государство в Центральной Европе. Столица — Берлин. Государственный язык — немецкий.
АТД Германии - Германия — государство с федеративным устройством; в составе 16 равноправных субъектов — земель (Land) Земли делятся на районы (нем. Kreis) и внерайонные города (нем. Kreisfreie Stadt), земли Гамбург и Берлин — на городские округа (нем. Bezirk), районы делятся на города (нем. Stadt) и общины (нем. Gemeinde), внерайонные города — на городские районы (нем. Ortschaft), округа земель Гамбург и Берлин на кварталы (нем. Ortsteil), города, общины, округа и кварталы делятся на жилые территории (нем. Wohngebiet). Бавария имеет промежуточное звено между землёй и районом — административный округ (нем. Bezirk).
Комментарий модератора: ВНИМАНИЕ Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка по темам на земли, города, районы. Просьба - придерживаться этой схемы.
а что поделать, если в 18-19 веке у этой фамилии там еврейские имена, вроде Исаака, Леви и т.д. Значит их предки тяготели к данной конфессии религиозной. И, соответственно, качественно постигали азы своего ремесла. При дроблении семей меняли и конфессии, часто это скорее формальность.
[/q]
За других Бухгеймов не скажу, но среди моих предков иудейских имен не встречается. Сплошь лютеране московского прихода лютеранской церкви Петра и Павла. Трудно предположить что люди меняли конфессию, а потом несколько поколений оставалось лютеранами в православной стране.
Трудно предположить что люди меняли конфессию, оставаясь лютеранами в православной стране.
[/q]
Переход из иудаизма в христианство - это смена религии, веры. Конфессии - внутри одной религии, одного религиозного учения (как, например, православие, католицизм, протестантизм (в том числе лютеранство) для христианства). Вот это как раз часто случалось с иудеями, принимающими в России христианство, выбирали евангелически-лютеранское вероисповедание чуть ли не чаще, чем православие. Но не думаю, что это Ваш случай.
Трудно предположить что люди меняли конфессию, оставаясь лютеранами в православной стране.
[/q]
Переход из иудаизма в христианство - это смена религии, веры. Конфессии - внутри одной религии, одного религиозного учения (как, например, православие, католицизм, протестантизм (в том числе лютеранство) для христианства). Вот это как раз часто случалось с иудеями, принимающими в России христианство, выбирали евангелически-лютеранское вероисповедание чуть ли не чаще, чем православие. Но не думаю, что это Ваш случай.
[/q]
По терминологии согласен. Но случай действительно не мой.
Вот это как раз часто случалось с иудеями, принимающими в России христианство, выбирали евангелически-лютеранское вероисповедание чуть ли не чаще, чем православие.
[/q]
Policman, это действительно так, такой случай был у нас даже у одного форумчанина в этой теме. Предок его родственника перед иммиграцией в Россию принял крещение в 33 года, по-моему. Мы удивлялись ещё, почему крестился в таком возрасте. Оказалось потом, что он был евреем перед тем, как конвертировал в христианство (лютеранство). И имя тоже сменил с Исидора на Карла Фердинанда. Так что, кто знает...может, psyandr и прав в чём-то, может, в архивах не отыскали Ваших Бухгеймов, т.к. не там искали: возможно, нужно было упоминания о них в метриках синагог искать, а не в лютеранских метрических книгах. Исключать ничего нельзя.
Спасибо. По правде говоря, такой вариант развития событий мне в голову не приходил, придется и это иметь ввиду. Единственное, что смущает в ответах архива так это то, что они отвечают об отсутствии упоминания фамилии не в метрических книгах, а в документах архивных фондов. Но как писали выше, возможно это просто отписка. Не встречались на форуме счастливые обладатели доступа к Немецкой родословной книге?
Не встречались на форуме счастливые обладатели доступа к Немецкой родословной книге?
[/q]
Единой немецкой родословной книги, наскольно мне известно, не существует или я не совсем поняла, какую именно книгу Вы имеете ввиду. Но есть Ortsfamilienbücher по некоторым населенным пунктам на этом сайте. Не знаю, есть ли среди них какой-нибудь из упомянутых Geo Z Франкенбергов, но вдруг найдёте для себя какую-нибудь полезную информацию там
Не встречались на форуме счастливые обладатели доступа к Немецкой родословной книге?
[/q]
Единой немецкой родословной книги, наскольно мне известно, не существует или я не совсем поняла, какую именно книгу Вы имеете ввиду. Но есть Ortsfamilienbücher по некоторым населенным пунктам на этом сайте. Не знаю, есть ли среди них какой-нибудь из упомянутых Geo Z Франкенбергов, но вдруг найдёте для себя какую-нибудь полезную информацию там
Кстати, по этой ссылке упоминаются три представителя фамилии Buchheim еврейского вероисповедания, и одна дама, Buchheim Caroline Lina, действительно в Rosenthal родилась. Теперь понятно, откуда у psyandr информация о евреях с такой фамилией))
Кстати, по этой ссылке упоминаются три представителя фамилии Buchheim еврейского вероисповедания, и одна дама, Buchheim Caroline Lina, действительно в Rosenthal родилась. Теперь понятно, откуда у psyandr информация о евреях с такой фамилией))
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка по темам на земли, города, районы. Просьба - придерживаться этой схемы.