На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
подскажите куда обратиться, разыскивается человек или его родственники ЙОГАН ТОМАС 1925 г.р. проживал до войны 41-45гг в с.Кюпер в 8 км. от г. Заган
С ув. Сергей
(Сообщение отредактировал SerP 11 мая 2005 12:58)
(Сообщение отредактировал SerP 12 мая 2005 11:39)
(Сообщение отредактировал SerP 12 мая 2005 11:40)
Германия (нем. Deutschland), официальное название — Федеративная Республика Германия (нем. Bundesrepublik Deutschland), ФРГ (нем. BRD) — государство в Центральной Европе. Столица — Берлин. Государственный язык — немецкий.
АТД Германии - Германия — государство с федеративным устройством; в составе 16 равноправных субъектов — земель (Land) Земли делятся на районы (нем. Kreis) и внерайонные города (нем. Kreisfreie Stadt), земли Гамбург и Берлин — на городские округа (нем. Bezirk), районы делятся на города (нем. Stadt) и общины (нем. Gemeinde), внерайонные города — на городские районы (нем. Ortschaft), округа земель Гамбург и Берлин на кварталы (нем. Ortsteil), города, общины, округа и кварталы делятся на жилые территории (нем. Wohngebiet). Бавария имеет промежуточное звено между землёй и районом — административный округ (нем. Bezirk).
Комментарий модератора: ВНИМАНИЕ Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка по темам на земли, города, районы. Просьба - придерживаться этой схемы.
Наверх##31 августа 2019 10:4431 августа 2019 10:51
Nick_Kourpan написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве и в каких фондах имеет смысл искать судебное дело и дело о высылке: мой предок Исаак Харлупский был осужден на 5 лет тюрьмы согласно приговору от 13.12.1879 за "попытку преступления". После отбытия срока "королевское прусское правительство в Польше" приняло 04.12.1884 решение о высылке его из Рейха (пункт №1 в таблице из приложения).
[/q]
Исаак Харлупский, подмастерье портного. Осужден на 5 лет каторжной тюрьмы за попытку фальшивомонетничества . Родился 17.05.1829 в Смардзево у/возле Серадза, Варшавская губерния, русско-польский (подданный). Место проживания Варшава.
По поиску, думаю, кто-нибудь другой подскажет. Можно еще продублировать Ваш вопрос в разделе "Польша".
Буду благодарен, если кто-нибудь подскажет, в каких фондах каких архивов искать дела - судебное и о высылке
--- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
Подскажите, пожалуйста, есть ли где-нибудь информация о выпускниках Берлинского университета?
Известно, что родственник закончил медицинский факультет 03.10.1836. Из других фактов связанных с Германией известно, что родился он в 1809 году в Берлине, в Россию прибыл примерно в 1839. Пытаюсь найти информацию о его предках.
--- Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn
Наверх##12 сентября 2019 13:5012 сентября 2019 13:51
Не секрет. Carl Isidor (или Isidor Carl) von Brunn В русском варианте - Карл Федорович. Так что отец скорее всего Theodor или Friedrich.
Впрочем, вероятно приставка "von" появилась позднее. В личном деле сказано, что происходил из купеческих детей. Больше о жизни до приезда в Россию ничего не известно. С тем, что было после 1839 года разобрался.
Но год смерти здесь указан неверно. Умер он в 1895 году в Динабурге. Метрику о смерти я нашел на http://www.lvva-raduraksti.lv/.../5603.html (кадр 73, запись 56). Впрочем из метрики следует, что год рождения 1810 или 1811.
--- Ищу информацию о:
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn
Про предков очень Карл Изидора очень интересно еще и потому, что в архиве Амбургера всего 6 человек с фамилией Brunn. Трое мною идентифицированы, одна - то ли его младшая дочь (знаю что была, но не знаю имени), то ли внучка (больше подходит по году рождения).
Остаются двое, один из которых Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен. Тот самый.. Его вторую жену звали Bernardine von Brunn.
--- Ищу информацию о:
Enman, Pander, Brunn
Знаю, предполагаю что мая пра- родилась в Дрездене, 1905-1906 г.р. Знаю Имя, знаю Имя ее отца. Все. На данный момент, пока никак не могу найти на Украине о ней больше никакой информации.
Сейчас хочу сделать запрос в архив г. Дрезден. Подскажите, как оформить запрос, примут ли запрос по таким данным?
Наверх##12 сентября 2019 15:5612 сентября 2019 18:04
Здравствуйте!
Andrei M написал:
[q]
предполагаю что мая пра- родилась в Дрездене, 1905-1906 г.р.
[/q]
Можно узнать, на каких фактах основаны Ваши предположения? Сохранились какие-либо свидетельства/ документы?
Andrei M написал:
[q]
Знаю Имя, знаю Имя ее отца
[/q]
Надеюсь, Вам известно не только Имя, но и фамилия?
Andrei M написал:
[q]
хочу сделать запрос в архив г. Дрезден
[/q]
В Дрездене есть два архива:
Hauptstaatsarchiv Dresden
E-Mail: poststelle@sta.smi.sachsen.de
и Stadtarchiv:
E-Mail: stadtarchiv@dresden.de
Я думаю, Вам следует в Stadtarchiv запрос сделать.
Andrei M написал:
[q]
как оформить запрос
[/q]
Без понятия. Мне кажется, можно попытаться сначала в свободной форме запрос сделать, изложив все имеющиеся у Вас данные о Вашей родственнице. И свои Ф.И.О. + контактные данные указать не забудьте. А там будет видно, достаточно им этих данных будет или нет.
Наверх##12 сентября 2019 16:1812 сентября 2019 16:19
Bones написал:
[q]
Sipsikiarch написал:
[q]
информация о выпускниках Берлинского университета?
[/q]
Можно попробовать написать в document.write('<a href="https://www.ub.hu-berlin.de/en/locations/archive?set_language=en" rel="nofollow" target=_blank>архив</a>';архив Берлинского университета. Возможно, у них найдется какая-либо информация о выпускниках мед.фак-та 1836-го года.
Вот эл.адрес их архива:
archiv@ub.hu-berlin.de
Или, быть может, Вы уже запрашивали у них эту информацию?
[/q]
Спасибо, еще не успел. Пока только подумал о этом. Выписку из питерского архива получил только вчера. Вчера же нашел метрику о смерти. Решил, на всякий случай, посоветоваться с опытными людьми. Может быть есть где в интернете оцифрованные материалы. С немецкими архивами еще не сталкивался. Все предыдущие найденные родственники были балтийскими немцами.
--- Ищу информацию о:
Enman, Pander, Brunn
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка по темам на земли, города, районы. Просьба - придерживаться этой схемы.