Мой прапрадед Бах Карл Фридрихович/Karol Bach родился 8 сентября 1885 года в деревне
Дзепуц/Dziepółć(или
Амелин/Amelin) гмина Дменин Новорадомского уезда Петроковской губернии Российской империи(сейчас это территории Польши)
Запись о рождении Карла Баха(№ 52) в МКЕго родители - Фридрих Бахе/Frydrych Bache и Ева Куржава/Ewa Kurzawa.
Карл Бах - гражданин Российской империи, принимал участие в Первой мировой войне на стороне РИ,
попал в плен в 1915.
С 1915 по 1923 год жил на территории Германии\Франции и других стран в полулегальном статусе(сбежал из лагеря военнопленных).
После окончания Первой мировой у него были большие сложности с легализацией - гражданство Польши ему не давали(так как он немец, а не поляк), гражданство Германии тоже не давали(он военнопленный), в итоге он запросил у консульства СССР гражданство и получил его(судя по допросам, он был скорее левых взглядов).
В 1923 году переехал вместе с семьёй в СССР в Брянск на ПМЖ из Германии.
В 1938 году был расстрелян по 58-ой статье, в 1989 году реабилитирован.
Моя прапрабабушка Оттилия Ева Бах/Otylia Ewa Bach (девичья фамилия Вурфель/Würfel) родилась 22 декабря 1892 года в городе Лодзи.
Запись о рождении Отиллии(№ 22) в МКЕё родители - Иоанн Верфель/Jan Werfel и София Гекеркунст/Zofia Hekerkunst.
Согласно данным протокола допросов из дела Карла в 1915 году она была интернирована в окрестности Познани(тогда территория Германии) и находилась там до 1920 года.
В 1921 году Карл её нашёл и они уехали в центральную Германию сначала в Берлин, потом в Мильмерсдорф, где жили до отъезда в СССР в 1923 году.
Умерла в 1944 году в Брянске.
Брак между прапрадедами Карлом и Оттилией был заключен 13 февраля 1911 года в Дзепульце
Запись о браке(№14) в МКМоя прабабушка Лидия Карловна Антонович(девичья фамилия Бах) согласно данным из свидетельства о смерти родилась 8 января 1916 года в городе Познань.
Однако согласно материалам уголовного дела Карла Баха могла родиться в это время в местечке
Вонгровец(там располагался лагерь для интернированных, в котором находилась Оттилия)
В польских архивах данных о рождении Лидии не нашлось.
Прабабушка Лидия умерла в 1980 в Брянске.
Сестра моей прабабушки Ольга родилась в 1922 году на территории Германии(либо в Берлине согласно семейной легенде, либо в Мильмерсдорфе согласно протоколам в деле Карла).
Во время ВОВ семья Бахов проживала в городе Брянске(вернее в Бежице - сейчас это район Брянска, тогда отдельный город) и пережила оккупацию.
В период оккупации согласно семейной легенде Ольга пропала.
Не исключено, что какая-то часть семьи в период оккупации могла быть оформлена как фольксдойче(хотя сомнительно, так как муж Лидии был красноармейцем).
Согласно материалам дела Карла по состоянию на 1938 год в Польше в городе Лодзь проживал родной брат Карла - Август Фридрихович Бах.
Согласно данным сайта
,[1,%22asc%22],[2,%22asc%22]]&...ealodzy.pl у моего прапрадеда были братья и сестры:
- Anna 1889
- August 1887
- Jan 1884
Ищу следующую информацию:
1) Документы о рождении прабабушки Лидии
2) Документы о рождении и смерти сестры прабабушки Ольги
3) Сведения о родственниках(наверняка пережившие Вторую мировую живут в Германии)
4) Данные о возможном германском гражданстве предков
С польскими архивами работал, получил копии записей из метрических книг.
С немецкими архивами не работал и не могу пока сформулировать четкого плана по работе с ними.
Буду признателен за полезные советы)
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка по темам на земли, города, районы. Просьба - придерживаться этой схемы.