Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
28 февраля 2010 10:15 evvaevva написал: [q] Но слово " вдова"- Witwe, а здесь как-то длинно и с маленькой буквы. Хотелось бы узнать, какой дословный перевод.[/q]
verwittwete - овдовевшая --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2898 | Наверх ##
28 февраля 2010 11:10 kbg_dnepr Теперь понятно. Еще раз спасибо. А то, что мелким шрифтом после Хаттендорф Е.А. вероятно род его занятий? Любопытно какой? --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
Faller Новичок
28 февраля 2010 22:01 Имеются ли у кого-то сведения о происхождении фамилии Фаллер? | | |
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
1 марта 2010 8:24 1 марта 2010 8:43 Faller Возможно, от слова Falle - ловушка, западня, у швейцарцев - дверная ручка. Или от слова Fall - грехопадение, убыль. Первое упоминание фамилии, которое удалось найти, 1640 год, Швейцария. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
SammerУчастник  Тюмень Сообщений: 73 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
1 марта 2010 20:32 день добрый! Задавала уже вопрос в этой теме по своим, но хочу уточнить...каково происхождение фамилии Лаур(Laur)? --- В каждом человеке есть солнце...Только дайте ему светить! | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
1 марта 2010 22:34 1 марта 2010 22:35 | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
2 марта 2010 12:36 FallerFaller написал: [q] Имеются ли у кого-то сведения о происхождении фамилии Фаллер? [/q]
Распространение в Германии: http://www.verwandt.de/karten/absolut/faller.htmlhttp://christoph.stoepel.net/g...p;mode=absПомимо указанной Stan_is_love связи с сущ. Falle возможна и связь с географическим названием Fall (http://de.wikipedia.org/wiki/Fall_%28Lenggries%29 - водопады там есть). Со словом Fall "падение" я бы не связывала (оно само является образованием от глагола fallen), а если бы фамилия была образована от этого глагола с пом. суфф. деятеля -er, то она бы имела форму Fäller (Феллер). --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
3 марта 2010 8:43 Sammer написал: [q] день добрый! Задавала уже вопрос в этой теме по своим, но хочу уточнить...каково происхождение фамилии Лаур(Laur)?[/q]
Помимо название растения фамилия могла произойти от французского слова Laure - лавра, монастырь или от названия одноименной местности. Известна дворянская французская фамилия de Laur, Havre, France. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
asasirov Новичок
Рига, Латвия Сообщений: 10 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
3 марта 2010 12:21 3 марта 2010 15:54 Извините, я не совсем с фамилией - с профессией. Никак не можем разобрать, может кто-нибудь сталкивался с таким - слово после Johann Georg. Это не фамилия, точно профессия. Были в книге и другие люди с такой профессией. Может иметь отношение к суконному делу, а может и нет.. Спасибо заранее.
 --- Unterkircher, Sigur (Schihgur) Wigand (Wiegand, Wiegandt, Wigandt), Stempel, Behr, Утехин, Сыров, Суриков | | |
Elena_5 Красноярск Сообщений: 86 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
4 марта 2010 19:16 Интересует фамилия Русс (Russ). Ищем родственников по линии бабушки. Её отца звали Русс Вильгельм Яковлевич (фото по ссылке - http://s005.radikal.ru/i210/1002/fb/f8e2442c7767t.jpg )( т.е. его отца возможно звали Якоб Русс), 1864-1883 г.г. рождения,швед , прабабушка - финка . Прадед работал механиком на корабле, умел работать с деревом (краснодеревщик). Уехал в Россию где-то в 1901-1902 годах. В России родились дети (с 1903 по 1912) - Хильда, Емлина, Франц, Ульяна и Юзеф . У прадеда был брат-близнец, с которым переписывался до 1937 года. С тех пор связи прервались. У брата-близнеца была дочь замужем, у которой был сын. Возможно, они уехали в Германию. Посмотрела на сайте распространенности фамилий - в Германии 3200 человек с фамилией Русс (больше, чем где-либо). А откуда произошла фамилия? Буду рада, если у кого-нибудь есть дополнительная информация. --- С уважением, Елена. Удачи в поисках!
Ищу родственников прадеда Wilhelm Roos (Финляндия (Nykarleby, Purmo, Jeppo,Oулу, Кеми)),
Сойманов (Татарстан, Мамадышский район, с. Секинесь),
Балиткин (Беларусь, Могилевская область, Чаусский район, с.Голени) | | |
|