Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
sosedkatanya
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте !!!Я опять по поводу фамилии Ришт,у разных моих родственников она пишеться по разному,возможен вариант через Ы-Рышт,также нашла пару человек с фамилией Рыштейн,вела с ними переписку-они утверждают что это немецкая фамилия,а я начинаю сомневаться,мне придлагали такие варианты как:Ришт- (тадж., буквально нить)
Либо (немец.) эта фамилия давалась властному человеку.Дедушка мой умер 6 лет назад,да он толком и нечего не знал,так как прадедушка мой умер когда он был совсем маленьким,в 1941 году от сердечного приступа,кстати прадедушку звали Феодор,как по мне-русское имя.Узнать бы как действительно фамилия на немецком пишется,если она такова.Еще в школе двоюродного брата учитель немецкого-немец,пригласил в Виденгебурт и там расшифровал эту фамилию как Rist .Я хорошо знаю своих родственников по папиной линии,у меня даже есть фотография прапрадеда,а вот со стороны мамы,с фомилией Рышт полный мрак,не дома документов никаких,кроме дедушкиных,ни в архивах точной информации нету...Еще один момент во время войны в нашем доме жили немцы,так они говорили зачем мы в это село с Франции приехали,старшая сестра дедушки хорошо понимала немецкий...Поделитесь пожалуйста своими мыслями по этому поводу!Зарание спасибо!
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
sosedkatanya
А Вам чего надо-то? Понять, что значит фамилия - или узнать историю семьи?
В Вашем случае первый вопрос мне представляется преждевременным - слишком много вариантов. Остается поиск предков - и тогда, возможно, в какой-то момент прояснится, как, собственно, фамилия писалась на родном языке. Вот тогда можно будет думать о ее толковании.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

Geo Z написал:
[q]
Ришт в Германии
http://www.verwandt.de/karten/absolut/rist.html
Рышт в Польше
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/ryszt.html
[/q]

Rist - в Германии это Рист.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
sosedkatanya
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Спасибо,всем большое, попробую в ближайше время сходить в архив. 101.gif
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

Stan_is_love написал:
[q]
[/q]

Так вроде в немецком с перед т, звучит как ш
Strasse.
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]

[/q]

Так вроде в немецком с перед т, звучит как ш
Strasse.
[/q]

Все правильно, только это правило действует лишь в начале слова, а в середине - как обычно ш это sch (Gischt, drischt)
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2898
Здравствуйте! Очень надеюсь, что всем вместе удастся перевести запись, сделанную в метрической книге. Спасибо.

Прикрепленный файл: Hattendorf[1].jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Stan_is_love
Модератор раздела

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
evva
Хаттендорфф Эрнст Элвин
...
Хаттендорфф Софи Вильгельмина Амалия, урождённая Хильке, ...

Пока всё что разобрал.
---

kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
Stan_is_love
Stan_is_love написал:
[q]
урождённая Хильке, ...
[/q]

, вдова Михельсен
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны центральной Европы » Германия » Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др. [тема №16992]
Вверх ⇈