Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
4 февраля 2010 15:18 | | |
sosedkatanya Новичок
18 февраля 2010 0:28 Доброе время суток,подскажите происхождение фамилии Ришт!зарание благодарна! | | |
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
18 февраля 2010 9:56 sosedkatanyaФамилия происходит, на мой взгляд, от слова: riechen* I vt нюхать, обонять, чуять einen Geruch riechen — чувствовать запах чего-л. das konnte ich doch wirklich nicht riechen фам. — ведь этого я никак не мог предвидеть j-n nicht riechen können* фам. — не переносить [разг. не переваривать] кого-л. II vi 1. (an D) нюхать, обнюхивать (что-л.) kaum in etw. (D) gerochen haben фам. неодобр. — едва начать работать где-л. (, а уже наделать шуму) 2. (nach D) пахнуть (чем-л.) er riecht aus dem Mund — у него пахнет изо рта ◊ den Braten riechen разг. — пронюхать, в чём дело mal dran riechen dürfen* разг. — только взглянуть на что-л. (не имея возможности познакомиться поближе) Или от слова: Rist m -es, -e 1. подъём (ноги’) 2. запястье (руки’) 3. холка (у лошади) http://www.familysearch.org/En...me=rieschthttp://www.familysearch.org/En...ame=Rischt --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
18 февраля 2010 10:44 18 февраля 2010 10:46 tatyana_statyana_s написал: [q] есть какие-нибудь сведения по фамилии Шупер ?[/q]
А какие сведения об этой фамилии есть у Вас? Что Вы знаете о ее носителях? Откуда они? Фамилии могут ОЧЕНЬ сильно искажаться, поэтому, чтобы сообщить Вам "какие-нибудь" сведения, хорошо бы знать, какими Вы уже располагаете. Stan_is_loveStan_is_love написал: [q] В настоящее время в Германии проживает 21 человек с фамилией Schupper. [/q]
Зато в Польше - 545 чел. с фамилией Szuper (преимущественно на границе с Львовской и Луцкой обл.). Может, лучше спрашивать в теме про польские фамилии? Или даже украинские??? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 769 | Наверх ##
18 февраля 2010 13:07 sosedkatanya
Rist: в регионах Фрайбург, Тюбинген, Фридрихсхафен (южная Германия) распространенное обозначение местности, местожительства от слова - rust(baum) >Rüster - добротное дерево, могло означать профессию человека, связанного с обработкой дерева, колесника также означает запястье, щиколотку, как уже написал Станислав --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
18 февраля 2010 17:56 kbg_dnepr написал: [q] Зато в Польше - 545 чел. с фамилией Szuper (преимущественно на границе с Львовской и Луцкой обл.). Может, лучше спрашивать в теме про польские фамилии? Или даже украинские???[/q]
Положим, границы между Польшей и Германией с Австрией не были чёткими, миграция была сильной, в польском невозможно образование фамилии с -er, только немецкие или на идиш заимствования. igolka97 написал: [q] также означает запястье, щиколотку, как уже написал Станислав[/q]
Спасибо. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
18 февраля 2010 18:03 kbg_dnepr Вы серьёз думаете, что фамилия Schupper украинского происхождения? На Украине 612 Шупер и 6 Шуппер. Но не забывайте про немецкие колонии на той же Украине. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
18 февраля 2010 18:20 Stan_is_love написал: [q] или на идиш заимствования[/q]
Вот идиш стоило бы проверить... Stan_is_love написал: [q] Вы серьёз думаете, что фамилия Schupper украинского происхождения? [/q]
Нет, не всерьез. Я главным образом про то, что хотелось бы понять про фамилию что-то побольше. Если она-таки Шупер, то тут я бы скорее связывала ее со словом Schups (Schubs, schieben - толкать), а если Шуппер, то это, как Вы верно пишете, может быть связано с глаголом schuppen "шелушиться" и могло обозначать человека с какой-то кожной болезнью - или специалиста по чистке рыбы и т.д., и т.п. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
18 февраля 2010 18:27 kbg_dnepr написал: [q] как Вы верно пишете, может быть связано с глаголом schuppen "шелушиться" и могло обозначать человека с какой-то кожной болезнью - или специалиста по чистке рыбы и т.д., и т.п.[/q]
Вот поэтому в Германии так мало носителей, действительно, кому понравится носить фамилию со словом перхоть ! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
18 февраля 2010 18:29 kbg_dnepr написал: [q] Я главным образом про то, что хотелось бы понять про фамилию что-то побольше. Если она-таки Шупер, то тут я бы скорее связывала ее со словом Schups (Schubs, schieben - толкать)[/q]
Чем больше знаний - тем тяжелей выбор! Это как в медицине, врач сомневается там, где фельдшер абсолютно уверен. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|