Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
uzik-64
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте.
Сергиенко Петр Анисимович, мой прадед, проживал в с.Высокое, Борзнянского р-на, Черниговской обл.
Участвовал в Первой Мировой войне. На фронте познакомился с полькой, женился на ней и со временем оказался на территории Германии. Здесь осталась жена и четверо детей. Его сын Сергиенко Яков Петрович - мой дед умер 20.01.1982г., а через два или три месяца умер его отец, Сергиенко Петр Анисимович, в Германии, о чем свидетельствовало письмо, которое пришло через Советский Красный Крест, но бабушка его переслала сестрам деда. Так оно и затерялось...
Хотелось бы найти родню в Германии, но как?
---
Главное - иметь цель!!!
Galina_Maksimenko
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте.
Моя прабабушка Головченко Прасковья Свиридовна, проживавшая в Николаевской области, Снигиревский район, с.Бурхановка
провела на фронт трое своих сыновей Головченко Василия Андреевича 1917года, Головченко Николая Андреевича 1924 года,
Головченко Ивана Андреевича 1921года. Призваны все трое в 1944 году. И не один из них не вернулся.
Иван погиб в бою 16.04.1945г. Похоронен в с. Аурит, Германия. Николай погиб в бою 29.03.45года похоронен в п. Цернедорф,
окр. Брандербурга, Германия. Василий пропал без вести в мае 1945 года. Моя бабушка всю жизнь плакала, что братья ее лежат, в
чужой земле, и никто с родственников ни разу не поклонился могиле. Какое же было мое удивление,когда я зашла на сайт поиск людей и мне выдали конкретную информацию. Очень прошу помогите есть ли такие фамилии на братских могилах и действительно
они находятся в этой местности. Заранее благодарна. Галина.
---
С уважением
swiecicki
Начинающий
новатор

swiecicki

Киев
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 27
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, и мне.

Мои исследования этимологии фамилии Клюско (Клюска) привели меня к немецкому языку. Если чесно, я интуитивно чувствовала не словянскую морфему в основе данной фамилии, не смотря на то, что клецки - национальное польское блюдо.

Словарь Фасмера говорит, что слово Клюска (клецка) -пришло в русский/украинский через польский klosek/kloski из немецкого klo - ком, клецка.

Мои Клюски жили и многие до сих пор живут в Украине в с. Крымок Житомирской обл. Село наше - польское, большинство селян поляки, - помнят польский язык и исповедуют католицизм.
Но вот мои Клюски католической, как и православной верой не интересовались, в костел не ходили, на польском не говорили, говорили со слов бабушки на украинском. По семейным преданиям, они были перекрещены, но из какой веры в какую, не известно.
Клюски были настоящими фермерами, у них много было земли, лошади, волы и наемная рабочая сила. Но вместе с тем, имена у них , как по мне, польские: Теодор, Жозеф, Адольф, Войцех. Мой прадед - Ричард.
Вчера отыскала инфу, что Ричард Клюска - наиболее распространенное сочетание имени с фамилией Клюска в Германии. Всего в Германии - 304 чел. с такой фамилией. В Польше - 4906 человек, правда, по сочетанию фамилии с именами информации нет.

Я теперь думаю, насколько уместны мои подозрения, что мои Клюски имели немецкие корни, что объясняет их безразличие к католизизму (а это ставит под сомнение их польскость) и большую работоспособность...

Буду рада любому комментарию и любым идеям!

С ув.,
Татьяна
---
Święciccy , Suchodolscy , Złotniccy, Lisowscy, Kluska/Klusko/Kluskowscy, Syczewscy, Chila/Chilewscy, Guz , Миненко, Юрченко, Нарижные, Кройчик.

ПИШУ ИСТОРИЮ СЕЛА КРЫМОК (он же = Krymka, Rudnia Кrymska, Krymek, miasteczko Krym) Радоми
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322

swiecicki написал:
[q]
Словарь Фасмера говорит, что слово Клюска (клецка) -пришло в русский/украинский через польский klosek/kloski из немецкого klo - ком, клецка.
[/q]

С Фасмером спорить не буду, но могу уточнить по поводу немецкого: клецка там называется Kloß (клёс, русские могут слышать почти клюс), слово это значило в др.-в.-нем. комок, клубок, шарик.
Форма Клюска явно не немецкая, а вот Клосов в Германии пруд пруди: http://www.verwandt.de/karten/absolut/klo%25C3%259F.html
Кстати, если мы говорим о немцах, то тогда не Ричард, а Рихард.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
swiecicki
Начинающий
новатор

swiecicki

Киев
На сайте с 2007 г.
kbg_dnepr

Спасибо вам за уточнение.

Я ничего не утвержаю, только консультируюсь.
---
Święciccy , Suchodolscy , Złotniccy, Lisowscy, Kluska/Klusko/Kluskowscy, Syczewscy, Chila/Chilewscy, Guz , Миненко, Юрченко, Нарижные, Кройчик.

ПИШУ ИСТОРИЮ СЕЛА КРЫМОК (он же = Krymka, Rudnia Кrymska, Krymek, miasteczko Krym) Радоми
swiecicki
Начинающий
новатор

swiecicki

Киев
На сайте с 2007 г.
Еще с американского источника American Family Name Origins Kluska:

Frequency: (119)
(number of times this surname appears in a sample database of 88.7 million names, representing one third of the 1997 US population)
Polish, Jewish (from Poland), and German: from Polish kluska ‘dumpling’, a nickname for a thick-set, rotund person.
GIVEN NAMES: Polish 6%. Jozef, Ryszard.

Мой прадед Ричард Клюска как раз был "коренастый, пухлый мужчинка"101.gif
---

kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
swiecicki

Так и я не утверждаю, просто делюсь соображениями 101.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
вероника1234
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
подскажите фамилия Рэка имеет немецкие корни
---
пока есть жизнь-есть надежда
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

вероника1234 написал:
[q]
подскажите фамилия Рэка имеет немецкие корни
[/q]

Фамилия Рэка (иногда Река) имеет украинские корни. В настоящее время в Украине зарегестрировано больше 1,5 тысяч носителей этой фамилии. Произошла она от одноименного прозвища. Дабы Вас не травмировать значение этой фамилии на публике писать не буду...
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
GavR

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 40
Добрый вечер! Скажите,пожалуйста, фамилия Зиберт (Siebert) как-то переводится? И вообще-это немецкая фамилия ? А где больше всего встречается?
Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны центральной Европы » Германия » Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др. [тема №16992]
Вверх ⇈