Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
10 октября 2009 11:11 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 766 | Наверх ##
10 октября 2009 11:18 taiger1961 Stan_is_loveА у меня другая версия  : это слово означает мелкого торговца от слова kram, впервые упоминается в Регенсбурге в 1312 г. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
Stan_is_loveМодератор раздела  Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
10 октября 2009 11:20 Duve А я бы предположил происхождение фамилии Duwe от французского: duvet m 1) пух, пушок 2) бельг., швейц. перина 3) спальный мешок 4) подшёрсток --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
10 октября 2009 11:22 igolka97 Торговец барахлом, хламом? Согласен с Вашей версией. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Kleiner Новичок
10 октября 2009 15:27 Ребята, привет! Нужна информация по двум фамилиям. Штофман (предположительно Stoffmann) и Штоффербер (Stoffaerber или Stofffaerber ). кто-нибудь может мне помочь и сказать о них что-нибудь. меня интересует нацпринадлежность и происхождение. спасибо! --- Bis zum Sieg mit andern Mitteln! | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
10 октября 2009 17:28 Stan_is_loveStan_is_love написал: [q] Торговец барахлом, хламом? Согласен с Вашей версией. [/q]
Не "торговец хламом", а именно мелкий торговец, как пишет igolka97Дуден дает следующие значения для Krämer: 1. а) (сельск., в остальном уст.) владелец маленькой продуктовой лавки б) (раньше) торговец 2. уничиж. торгаш --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
10 октября 2009 17:37 KleinerKleiner написал: [q] Нужна информация по двум фамилиям. Штофман (предположительно Stoffmann) и Штоффербер (Stoffaerber или Stofffaerber ). [/q]
Людей с фамилией Stoffmann в Германии нет (http://www.verwandt.de/karten/absolut/stoffmann.html - как, впрочем, и Stofffaerber http://www.verwandt.de/karten/absolut/stofffaerber.html), для Stoffmann я бы предположила скорее еврейское происхождение. Нем. Stoff значит "ткань", Stoffaerber значит "красильщик тканей" --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Kleiner Новичок
10 октября 2009 19:02 kbg_dnepr написал: [q] Людей с фамилией Stoffmann в Германии нет (http://www.verwandt.de/karten/absolut/stoffmann.html - как, впрочем, и Stofffaerber http://www.verwandt.de/karten/absolut/stofffaerber.html), для Stoffmann я бы предположила скорее еврейское происхождение. Нем. Stoff значит "ткань", Stoffaerber значит "красильщик тканей" [/q]
Спасибо! --- Bis zum Sieg mit andern Mitteln! | | |
Kleiner Новичок
10 октября 2009 19:27 только я не понял, Штоффербер все-таки немецкая фамилия? или ее тоже нет в Германии? --- Bis zum Sieg mit andern Mitteln! | | |
Duve Украина. г. Тернополь Сообщений: 172 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
10 октября 2009 20:39 иголка97 Стан_ис_лове
Спасибо большущее!!!! Из базы Амбургера все мои. Фамилия Бенеке фон Дуве произошла от слияния в 1796 году двух родов фон Дуве и фон Бенеке. Род Бенеке принадлежал к древнему дворянству провинции Шлезия королевства Пруссии. Род фон Дуве принадлежал к дворянству королевства Ганновер.Русский полковник Отто Иванович фон Дуве происходил из древних дворян королевства Ганновер, что видно из его формулярного списка и рапортов витебского дворянского собрания, где его племянника Отто Бенеке фон Дуве внесли в 6-ю часть, как принадлежащего к древнему дворянству.
Очень многое, что касается представителей рода в России , мне известно. Но что касается более раннего периода-там целина. И проложить туда дорожку мне не удаётся. Кое-что, думаю, совсем близко есть в гуглевских старых книгах, но опять же, я, увы, не владею немецким. Ищу спеца, который бы взялся мне помочь в этом вопросе. Мои наилучшие пожелания, Татьяна Дуве. | | |
|