Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
aлена Новичок
18 февраля 2009 22:47david я ищу информацию о своей семье,вернее о моем дедушке- Кауц Фридрихе Вильгельме, знаю что его брат Gottlieb Kautz жил под Польшей и дедушка его часто навещал там. Где -то это было в 1896-1910 гг. Мой дедушка же женился на украинке и выехал с ней в Сибирь куда к нему и приходили письма от его брата, еще один брат жил под Берлином. Потом в 1937 дедушка вернулся в Украину но с братом связь потерялась только письма приходили. дедушка к сожалению умер в 1941 году. наши родные скрывали эту истину от нас только с полгода мы это узнали,что мы немцы. :  так что мой дедушка и в Сибири был и в Украине и за границу по продовольственным делам ездил. да вот связь с их семьей потерлась ничего не могу найти. даже свидетельства о рождении переделали после его смерти его дети а где в Сибири они родились не известно, жаль. вот и пытаюсь что-то найти. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
19 февраля 2009 16:33 19 февраля 2009 16:34 aлена Польши в те времена как таковой не было. Польские земли были поделены между Россией, Германией и Австро-Венгрией. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
19 февраля 2009 17:35 aлена написал: [q] скажите откуда появилась фамилия КАУЦ? с какой части Германии были предки? спасибо [/q]
Вот карта распределения фамилии в Германии: http://www.verwandt.de/karten/absolut/kautz.html, здесь видно, что фамилия действительно распространена по всей Германии, но наибольшее количество Кауцев живет в Кельне, Берлине (под 300 человек), округе Рейн-Эрфт, окр. Ортенау и Гамбурге. Так что в Берлине, может быть, искать вполне реально... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
DORA20 Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.
22 февраля 2009 11:21 Довожу до сведения заинтересованных в генеалогическом поиске на территории России: С середины 18 века на реке Тихая Сосна недалеко от её впадения в Дон на территории Острогожского уезда Воронежской губернии располагалась немецкая колония Рибенсдорф. Срединаселения были распространены фамилии: Беленерг, Дреер. Шмидт, Шварц, Адонг, Грифг, Граер, Клифер, Штон, Кен, Шифер, Шарф, Бегер, Карентинг. Кифер, Фрик. Штизгер, Вантер, Шлурек. Амер, Бегер, Швершиц, Граф, Дейч, нуфер, Шиб, Бекер, Сенех, Дидерер, Вегнер, Лехнер, Дрейлинг, Кинерг, Адом, Гейп, Штайгер, Фрин. Ревизские переписи населения за первую половину 19 века по колонии Рибенсфорф сохранились. Кроме того сохранились церковно-метрические книги лютеранского прихода города Воронежа за начало 20 века в состав которого входила колония Рибенсдорф. На Среднем Дону это была единственная немецкая колония. Во второй половине 19 века из за её перенаселения часть колонистов убыло на Кубань в город Ейск. Полагаю, что потомки немецких колонистов Рибенсдорф теоретически имеют шанс проследить своё родовое древо. будут воапросы по этой теие пишите на Eml. Светлана и К. Воронеж. | | |
Гришкова Новичок
22 февраля 2009 19:01Берлим Ищу родственников моей прабабушки, которые вероятно проживают в Германии - фамилия Берлим. Для моей подруги ищу родственников по фамилии Гиберт --- Удачи | | |
wirta Новичок
22 февраля 2009 22:05 Здравствуйте, я бы очень хотела знать как в переводе на русский звучит фамилия ТЕВС? И ещё,буду благодарна за любую информацию по этому вопросу. | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 767 | Наверх ##
22 февраля 2009 23:42 wirta Tews, Tewes - фамилия возникшая от имени Маттеус (матфей) посредством отделения первого слога. В Германии проживает более 3000 человек с такой фамилией, наиболее распространена в северных землях. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
shal Сообщений: 103 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
25 февраля 2009 19:17происхождение фамилии Подскажите пожалуйста происхождение и значение фамилии Kuhndt и Liebelt | | |
vinka Начинающий новичок
Курская область Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 марта 2009 14:17 Интересует любая информация о фамилии деда.ВИНК Иван Яковлевич,немец,проживал с семьей в Новгороде(Великом).Данных о нем мало.Можно ли установить территориальное происхождение этой фамилии в Германии.?? | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 767 | Наверх ##
13 марта 2009 14:39 shal Liebelt производное от имени Леопольд; Kuhndt нашла только форму написания Kundt возникла на немецко-славянских территориях от имени Конрад (Konrad, Kunath), встречается в Берлине и в округе Мекленбург-Штрелитц. Liebelt встречается довольно равномерно по всей Германии. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
|