Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
Рабочая тема. Вопросы/ответы
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2896 | Наверх ##
19 января 2013 16:07 19 января 2013 16:08 valchaБольшое спасибо!!! Сколько в справке оказалось интересного !! Любопытно, что Иоган Мих.Бриф приехал в СПб видимо в годы Наполеоновского безобразия, здесь родилось несколько детей, а в 1838 г поехал на родину и там еще родил одного сына. Но дальнейшая история об этом ребенке умалчивает, видимо не долго прожил. Может обратного пути не перенес.  А может потому, что только одного святого получил в защиту ( остальным детям папаша давал по два имени, а тут что-то фантазии не хватило).  Но как все интересно!!! --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
iz-pyatigorska Сообщений: 110 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
28 января 2013 23:21 Доброй ночи. В продолжение другой темы на форуме (про гербы) ищу связи немецких фамилий с Россией (если они конечно были). В двух словах, имеется герб, принадлежность которого определить не удалось. На мой взгляд есть два "пациента" (фамилии) которых можно причислить к этому гербу. Сам герб обсуждается отдельно, поэтому тут вопрос чисто генеалогический.
Могли как-либо связаны с Россией два древних немецких рода:
Hagen zur Motten (Хаген цур Матен)
Cratzen von Scharfenstein (Кратц фон Шарфенштайн)
Оба рода достаточно древние и происходят с Германии, но имеют много корней и ветвей с соседними государствами. --- Ищу Нехаевых из станицы Успенской Краснодарского края / Помогу с поиском на Пятигорском некрополе | | |
Natalyau Начинающий
12 апреля 2013 7:05 Уважаемые коллеги, разбираясь в семейных корнях, наткнулась на любопытную подробность: в нескольких семьях в окресностях Herford, Nordrhein-Westfalen наследовалась фамилия по женской линии. Жил-был Friderich Meltzer (1621г.р.) , женился на Hedwig Uthoff (1631г.р.), стал Friderich Meltzer Genannt Uthoff . У них родилась дочь Anna Magaret Uthoff, вышла замуж за Balduin Oberbremer (1657гр), который стал Balduin Oberbremer Genannt Uthoff . У них было четверо детей, и потомки мальчиков и потомки девочек, все Uthoff. И так далее. Такая ситуация прослеживается до 1828г. Как объяснить такой матриархат? Что-то присущее исключительно этой области (или этой фамилии)? Или это - общий обычай для того времени? Не то, чтобы это имело большое значение для моих поисков, просто - любопытно.
| | |
Снигирев Пермский край Сообщений: 689 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
5 мая 2013 8:29 Здравствуйте ! Проживают ли в Германии немцы с фамилией Шнигерь ? Спасибо ! | | |
De-Vi-Se91 Сообщений: 410 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
5 мая 2013 10:51 Снигирев написал: [q] Здравствуйте ! Проживают ли в Германии немцы с фамилией Шнигерь ? Спасибо ! [/q]
Sznigier Michael в Бремене | | |
Geo Z LT Сообщений: 20037 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
31 июля 2013 21:58 Проживают. 42 в Германии, 18 в Швейцарии, 4 в Австрии. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7611 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1357
| Наверх ##
31 июля 2013 22:28 Tesa написал: [q] Проживают ли в Германии немцы с фамилией Прат ? Кто они, откуда?[/q]
Как понять Ваш второй вопрос? | | |
EllinaBast Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
16 августа 2013 15:30ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩЬ!!! Шмайхель SCHMEICHEL Здравствуйте! Мой дед Шмайхель (по-русски ШмЕйхель) Андрей-Вилли Гербертович д.рожд 24.06.1923, дата смерти 07.11.2006г. переехал из России в Германию в 1998г. Его признали по 4 параграфу, как коренного немца, также сменилось имя на Хайнрих Шмайхель. В 2006 году дедушка умер, но он рассказывал, что в каком-то архиве ему предоставляли данные по его родственникам, точно помню, что одно из имен было Анна. Мне тогда это было не интересно, а сейчас, видимо к корням потянуло, не могу успокоится и все. Прадед Герберт фон Шмайхель был бароном, - так рассказывал дедушка; умер, когда дедушке было 5 лет, т.е. в 1928 году, по идее. После чего они с матерью Лидией уехали из Германии в Белоруссию на ее родину. Помогите, пожалуйста, сообщите куда писать или звонить! Еще проблема в том, что я не знаю немецкого, если есть выбор, то хотелось бы, чтобы английский язык принимался там. За любую помощь заранее огромное спасибо!!! --- SCHMEICHEL Ищу данные о ПРЕДКАХ в Германии, прадед Герберт Шмайхель был бароном. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7611 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1357
| Наверх ##
16 августа 2013 21:43 EllinaBast написал: [q] Помогите, пожалуйста, сообщите куда писать или звонить! [/q]
Когда Ваш дедушка заполнял документы на выезд в Германию, то он указал всех своих предков в анкете. Так что, всё, что он знал на тот момент, всё, что он смог узнать из архивных документов, отражен в его документах, которые хранятся в Германии. | | |
De-Vi-Se91 Сообщений: 410 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
16 августа 2013 22:37 EllinaBast написал: [q] Еще проблема в том, что я не знаю немецкого, если есть выбор, то хотелось бы, чтобы английский язык принимался там.[/q]
В любом архиве Германии есть работники понимающие английский язык, если Вы это имеете в виду. | | |
|