Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

тульские однодворцы

о забытом сословии ".. однодворцы .."

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11462
Grecova

Добрый день!

Я так понимаю, что родословную Вы прочли в Научном альманахе "Российская генеалогия", который пока отсутствует в свободном доступе. У Чернопятова, на основе данных дворянского собрания, всё гораздо проще:

http://elib.shpl.ru/nodes/19219#mode/inspect/page/191/zoom/4

Grecova написал:
[q]
что фамилия происходит от Константина Грецова из греческих палестин
[/q]

Буквально воспринимать родословные легенды было бы опрометчиво. Может так, а может не так. Какие документы могут верифицировать данное утверждение? Есть независимые документальные источники? Боюсь, максимум, что можно сделать, это протестировать и погадать по Y-ДНК мужского представителя рода.

Вот пример "разбора полётов" по роду Якутиных, как раз тоже по тексту родословной, поданной в Разряд:
https://forum.vgd.ru/post/3111/114591/p3537974.htm#pp3537974
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Grecova
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18
Ссылка на страницу, которую вы указали относится к 17 веку, но там есть более ранние данные, там же у Чернопятовпа см. приложение стр. 27. Эти данные не противоречат, тому, что 5 поколение Константина Грецова по данным в Списках 100 года(1592г) упомянуты среди детей боярских ро Дмитрову получивших по 400-500 четей земли, более того, на странице 27 не указаны помимо Тимофея, еще его братья Булгак и и Василий дети Леонтьевы. Так , что скорее всего список стр. 27 неполный. В Тульской губернии есть село Грецово и среди владений Л.Толстого есть участок земли т.н. Грецова пустошь.
Семейные легенды это хорошо, но по совокупности данных следует относиться к ней как вполне вероятной. Во первых фамилии Грецов вполне могла быть получена от выходца из Греции, заметьте не Грековы, а Грецовы, тут стоит вспомнить преподобного Максима Грека и Феофана Грека. Значит версия о том, что предок был грек вполне реальна и византийские греки на Руси присутствовали. И если Максим Грек был монах, то Феофан был мастер и вполне мог иметь семью, это я не к тому, что мы потомки Феофана, а к тому, какую фамилию могли носить его потомки. Именно при Софье Палеолог византийской принцессе на Руси появляются выходцы из Италии которые начинают строить храмы в Москве. Вполне правдоподобно, что в свите Софьи могли быть греки. Следующий момент, при нашествии татар на Москву Иван III отправляет жену с детьми сначала в Дмитров, потом в Белозерск. Конечно мог помочь подтвердить греческое происхождение ДНК анализ, но я тут не подойду, нужен мужчина, а из близких родственников мужчин не осталось. И последнее в Вербилках встречала жителей с фамилией Грецовы.
---
Ищу Грецовых, Омешатовых, Минаевых
Grecova
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 9 марта 2021 19:16 Добавлю ДНК анализ тоже не может дать сто процентного подтверждения, если только не брать большую выборку. Мог случиться адюльтер, мог быть приемный ребенок. Мои дед и бабушка усыновили мальчик в 1923 году, естественно генетически он не Грецов, но фамилия у него Грецов и его потомки будут иметь другую ДНК. И что интересно, занимаясь исследованием я нашла в Вербилках Грецова Виктора Сергеевича 1923 г.р. к сожалению он погиб во время войны, мой дядя выжил, удивительно, то что у них полное совпадение имя отчество и год рождения.

---
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

Grecova написал:
[q]
Семейные легенды это хорошо, но по совокупности данных следует относиться к ней как вполне вероятной.
[/q]

Давайте откроем тему по Грецовым. Не сейчас, но позже можно устроить "мозговой штурм" по теме. Может и текст Родословия кон. XVII уже будет перед глазами.

---
Grecova
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.

BORISBEL написал:
[q]

Grecova написал:
[q]

Семейные легенды это хорошо, но по совокупности данных следует относиться к ней как вполне вероятной.
[/q]

Давайте откроем тему по Грецовым. Не сейчас, но позже можно устроить "мозговой штурм" по теме. Может и текст Родословия кон. XVII уже будет перед глазами.

[/q]

ВЫ говорите об отдельной теме? Давайте! Только я новичок, как это сделать не знаю.
---
vyach23

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1599

Grecova написал:
[q]

ВЫ говорите об отдельной теме? Давайте! Только я новичок, как это сделать не знаю.
[/q]

Напишите модераторам.
Лучше всего завести себе дневник и в нем тему о Грецовых.
Подробности здесь:

https://forum.vgd.ru/389/

По Грецовым есть материалы с 1571 года.
Вместе и разберемся.
Лайк (1)
ArishaM
Новичок

ArishaM

Муром
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Старухинъ Андрей от 10 марта 2017 12:06

Как много у Вас разной информации, здорово! Это ж на какие сотни тысяч справочно-архивных рублей тянет))) Интересно сколько лет у Вас на это ушло?
А я вот решила начать поиски предков, но не понимаю с чего начинать. Неделю уже на разных форумах сижу-читаю, аж голова кругом)
Лайк (2)
irina_sergeeva
Новичок

irina_sergeeva

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
Андрей, здравствуйте!
С большим увлечением прочла ваши записи о однодворцах, очень многое стало понятнее. Благодарю вас за ваше усердие и большую работу.
Хотела бы спросить, скажите, не попадались ли вам однодворцы Нечаевы из деревни Макеево, Заострожского стана, Пасловской волости? И также, возможно, вам известно чуть больше про ваших дальних родственников однодворцев Плужниковых?

На данный момент, мне известно только то, что в 1887 году венчались мои пра-прадед и пра-прабабушка: Флор Стефанович Нечаев и Елена Матвеевна Плужникова.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

irina_sergeeva написал:
[q]
из деревни Макеево, Заострожского стана, Пасловской волости
[/q]

Здравствуйте, Ирина!

РС, МК и даже некоторые ИВ по Тульскому уезду доступны онлайн разными способами. Сразу до конца XVI века цепочку не гарантирую, но шансы большие.

Смотреть МК и ИВ в этом приходе:

[q]
Село Ананское - Троицкая ц. 1797 г.
Пограничные села: Романово, Венев Монастырь
...
д. Макеево7 в. 16 дв. 59 м. 59 ж. ЗШ
[/q]

---
irina_sergeeva
Новичок

irina_sergeeva

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11

BORISBEL написал:
[q]

irina_sergeeva написал:
[q]

из деревни Макеево, Заострожского стана, Пасловской волости
[/q]

Здравствуйте, Ирина!

РС, МК и даже некоторые ИВ по Тульскому уезду доступны онлайн разными способами. Сразу до конца XVI века цепочку не гарантирую, но шансы большие.

Смотреть МК и ИВ в этом приходе:

[q]

Село Ананское - Троицкая ц. 1797 г.
Пограничные села: Романово, Венев Монастырь
...
д. Макеево7 в. 16 дв. 59 м. 59 ж. ЗШ
[/q]

[/q]

Спасибо большое за ответ и подсказки! Очень прошу, расшифруйте сокращения для непонятливой особы 101.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Вверх ⇈