Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

тульские однодворцы

о забытом сословии ".. однодворцы .."

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
dimm78

Тула
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1140
Здравствуйте, Андрей!
Вы мне помогли продвинуться в поисках по Мценским Шеталовым. Спасибо.

Один вопрос: На Ваше сообщение в теме Воронежской области : " ...фонд 210 (Разрядный приказ) столбцы Белгородского стола , дело 1568

лист 32 --- " На Воронеже стольнику князю Ивану Петровичу Львову пришлый человек Семен Максимов сын Шеховцов в допросе скозал пришол на Воронеж из за Мценска во Мценске отец служил в рейтарах поместье было во Мценском уезде Чернском стане деревни Роски??? 7 чети с осьминою а тем поместьем поступился за денги московсого чину Осипу Харитонову сыну Шаталову...", "...поступился за денги московсого чину Миките Хоритонову сыну Шетилову"

Что означает понятие "московсого чину"? Это относится конкретно к этим персонам или это место службы их предка (предков)?
Хочу понять откуда прибыли Шеталовы в Мценский уезд.
---
Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2530

dimm78 написал:
[q]
Что означает понятие "московсого чину"? Это относится конкретно к этим персонам или это место службы их предка (предков)?
[/q]

это значит служил по московскому списку , возможно в жильцах или выше чин занимал
dimm78

Тула
На сайте с 2016 г.
Спасибо, Андрей.

---
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
три ветви ЕСИПОВЫХ в моем родословном древе

Тульские дети боярские ЕСИПОВЫ - ведут свое начало от новгородских бояр ЕСИПОВЫХ -- их родоначальником был крупный новгородский боярин ЕСИП ВАСИЛЬЕВ -жил в 1435 году -- у него было три сына ВАСИЛИЙ , БОГДАН и ДМИТРИЙ ЕСИПОВЫ [ /b] -- из них БОГДАН ЕСИПОВ - был крупнейшим новгородским помещиком ( владел 107 деревнями с 111 дворами тяглицов платившим ему оброк), его брат ВАСИЛИЙ ЕСИПОВ владел Копорским погостом и Копорской крепостью -- при ИВАНЕ ГРОЗНОМ - земли у новгородских бояр ЕСИПОВЫХ были конфискованы и отданы московским родам НЕЛЕДИНСКИМ и КОЛЫЧЕВЫМ , а сами потомки бояр ЕСИПОВЫХ были выселены в СУЗДАЛЬ и ТУЛУ -- таким образом род разделился на три ветви --- мои предки дети боярские ЕСИПОВЫ -- быдли потомки сосланных в Тульский уезд , а затем часть из них перешла на службу в соседний с Тулой - СОЛОВСКИЙ уезд -- основателем этой ветки рода считается мой прямой предок АВРАМ ( МИЛЯЙ ) ЕСИПОВ
...........

позднее продолжу эту тему .....тема очень интересная в воем древе сразу три предка сынов боярских ЕСИПОВЫХ из разных ветвей этого многочисленного но имеющего общего предка рода .....

...продолжу ..на днях.........
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
АЛЕХИНЫ --- дворянский и однодворческий род ( служили в детях боярских по Туле а потом по Солове в 17 веке)) Крапивнского ( Соловского ) уезда Тульской губ ( две ветви этого рода являются моими прямыми предками АЛЕХИНЫ из дер Спицыно и АЛЕХИНЫ из дер. Малахово) )

две ветви этого рода -- мои прямые предки - это АЛЕХИНЫ - из деревни Спицыно Крапивенского уезда Тульской губ и АЛЕХИНЫ - из дер Малахово Крапивенского уезда Тульской губ

1) ветвь рода АЛЕХИНЫХ ( моих предков) выглядит так в моей родословной из дер Спицыно

Андрос АЛЕХИН - тульский сын боярский ( мой 11 раз - пращур)
I
I
Прокофий Андросов сын АЛЕХИН - тульский сын боярский - перешел на службу в город Солову ( 1628 год) ( прадед в 10 колене)
I
I
Харитон Прокофьев сын АЛЕХИН - тульский сын боярский , но служил по Солове ( поместье в дер Спицыно Крапивенского уезда ))( 9 раз прадед ))
I
I
Сидор Харитонов сын АЛЕХИН - крапивенский дворянин - в 1709 году служил в копейщиках ( поместье дер Спицыно) ( мне 8 раз прадед)
I
I
Кирилл Сидоров сын АЛЕХИН - однодворец дер Спицыно Крапивенского уезда -- служил в Ландмилиции ( мой 7 раз прадед)
I
I
Василий Кирилов сын АЛЕХИН ( 1735 года рожд) - однодворец дер Спицыно Крапивенского уезда Тульской губернии ( мой 6 раз прадед)
I
I
Степан Васильев сын АЛЕХИН ( 1769 года рожд-- умер в 1841 году ) - однодворец дер Спицыно Крапивенского уезда Тульской губернии -- его жена однодворка деревни Крутой Крапивенского уезда Анна Федоровна Есипова ( мои 5 раз прадед и прабабушка)
I
I
Савелий ( Савва) Степанов (ич) АЛЕХИН -( 1807 года рождения) однодворец дер Спицыно ( мой 4 раза прадед)
I
I
Григорий Савельев( ич) АЛЕХИН ( 1831 года рожд) - однодворец дер Спицыно ( мой трижды прадед))
I
I
Анна Григорьевна АЛЕХИНА однодворка , дочь Григория Савельевича Алехина --- ее муж однодворец дер Сечено ( а позднее Малахово) Николай Иванов. ЗАЙЦЕВ ( 1852 года рожд) ( мои пра - прабабушка и пра- прадедушка)
I
I
Евгения Николаевна ЗАЙЦЕВА ( 1886 года рожд-- умерла в 1919 году)
моя прабабушка
--- ее муж из однодворцев дер Богдановка Крапивенского уезда Николай Михайлович СТАРУХИН ( 1873 года рожд) мой прадед))
I
I
Иван Николаевич СТАРУХИН ( 1909 года рожд_ -- мой дедушка

У САВЕЛОВА -- этот род так показан

[
Изображение на стороннем сайте: 5642161f410d.png ]

2))) род АЛЕХИНЫХ - моих предков так же принадлежал к сословию детей боярских( позднее однодворцев ...а еще позднее казенных крестьяне) этот род моих предков АЛЕХИНЫХ мне пока не удалось глубоко изучить - дошел пока до 1735 года)-- но надеюсь в скором времени глубже капнуть родословную этой ветки рода АЛЕХИНЫХ ))

[b АНТОН ФЕДОРОВ сын АЛЕХИН ] ( 1793 года род ) однодворец дер Малахово - его дочь Ксеня ( замужем за Иваном Зайцевым)

I
I
Иван Павлов ЗАЙЦЕВ - однодворец дер Сечено -- его жена КСЕНЬЯ АНТОНОВНА АЛЕХИНА ( из деревни Малахово ))
I
I
Николай Иванов (ич) ЗАЙЦЕВ - однодворец дер Малахово ( мой пра- прадед) -- его жена однодворка дер Спицыно Анна Григорьевна АЛЕХИНА мори пра- прадед и пра- прабабушка) .((.т.е. у Николая Ивановича Зайцева - моего пра - прадеда -- мать и жена происходили из рода АЛЕХИНЫХ только мать из дер . Малахово а жена из дер. Спицыно)
I
I
Евгения Николаевна ЗАЙЦЕВА ( 1886 года рожд) -- моя прабабушка ее муж Николай Михайлович Старухин ( 1873 года рожд) - мой прадед ( т.е. у моей прабабушки ЕВГЕНЬИ НИКОЛАЕВНОЙ СТАРУХИНОЙ ( в девичестве ЗАЙЦЕВОЙ) -- мать и бабушка
происходили из однодворческого рода АЛЕХИНЫХ -- мать упожденная АЛЕХИНА из дер Спицыно , а бабушка так же урожденная АЛЕХИНА родом из дер. Малахоао))

ДОКУМЕНТЫ ПО РОДУ АЛЕХИНЫХ

Лайк (1)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
СТЕПАНОВЫ однодворческий и дворянский род Мценского и Ефремовского уезда

удревнил данный род как минимум на три поколения -- по родословной росписи Виктора Ильича Чернопятова -- данный род ведет свое начало от мценского сына боярского НАУМА МИХАЙЛОВИЧА СТЕПАНОВА (( НАУМА МИХАЙЛОВА сына СТЕПАНОВА) ---- я же в свою очередь чуть углубил данную ветку рода СТЕПАНОВЫХ

родословная роспись СТЕПАНОВЫХ опубликованная В.И. Чернопятовым - с моими дополнениями

[
Изображение на стороннем сайте: c7cdb232fa04.png ]

т.е. мои дополнения по этому роду

Первой ( Провотор) Лазарев сын СТЕПАНОВ -- мценский сын боярский ( в 1659 году ? или 1661 году ? служил рейтаром и получил очень тяжелое и страшные ранения в бою с поляками в Нежинском походе русской армии)
I
I
Захар Первого ( Провоторов) сын СТЕПАНОВ - мценский сын боярский - помещик дер Пошутино Мценского уезда ( владел 16 крестьянами и 3 бобылями в 1670-году отставной , стар )
I
I
Михаил Захаров сын СТЕПАНОВ - мценский сын боярский , помещик дер Пашутино
I
I
Наум Михайлов сын СТЕПАНОВ - мценский мын боярский , служил в копейщиках , помещик дер . Пашутино ( в 1680 владел 1 двором крестьян ( 4 души мужского пола крестьянин Гришка Герасимов сын Еринок и его дети ))
I
I
Евтех Наумов сын СТЕПАНОВ

еще нашел документ , что родоначальник этого рода ПЕРВОЙ ЛАЗАРЕВ сын СТЕПАНОВ и его родной брат СТЕПАН ЛАЗАРЕВ сын СТЕПАНОВ -- служили в рейтарском полку Венедикта Змеева и в 1659 году ( или в 1661 году) - были ранены в Нежинском походе русской армии -- из них ПЕРВОЙ ЛАЗАРЕВИЧ СТЕПАНОВ - получил очень тяжелое ранение

[
Изображение на стороннем сайте: b920dc6815ec.png ]

Первой Лазарев сын СТЕПАНОВ - ".....посечен по правой и по левой щеке и нос посечен , у негож правая рука выше запастя и по пальцам иссечена в трех местах , да правая рука пониже локтя пострелен из лука...........""
dimm78

Тула
На сайте с 2016 г.

Старухинъ Андрей написал:
[q]
Захар Первого ( Провоторов) сын СТЕПАНОВ - мценский сын боярский - помещик дер Пошутино Мценского уезда
[/q]

Одна из моих веток как раз Степановы из села Пашутино, Степан Павлов Степанов. В родословце Чернопятова его не нашел.
Спасибо, Андрей.
---
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
ЕСИПОВЫ --- сразу 4 ветви этого рода присутствуют в моей родословной
"....... ЕСИПОВЫ - русские дворянские роды. Родоначальник одного из них, Есип Васильевич, был новгородским посадником в 1435 г., сыновья его Василий - тысяцким, Богдан и Дмитрий - посадниками. Их потомство разделилось на три ветви: 1) потомство Авраама, по прозванию Милай Есипов, жалованного поместьями в 1622 г.; 2) потомство Петра и Василия Гордеевых Есиповых, писанных в 1672 г. в числе дворян и детей боярских и 3) потомство Федора Семеновича, Воина Афанасьевича и Артемия Федоровича, верстанных в 1624 г. поместным окладом. Род этот внесен в I, II и VI частях родословных книг Казанской, Московской, Симбирской и Тверской губерний. В. Л.

[
Изображение на стороннем сайте: 1fafaa812b00.png ]

Все 4 ветви моих предков ЕСИПОВЫХ это потомки соловских детей боярских ( потом однодворцев и дворян) ЕСИПОВЫХ

---- 1 род моих предков ЕСИПОВЫХ идет от МИЛЯЯ ЕСИПОВА - соловского сына боярского ( потомка новгородских бояр ЕСИПОВЫХ) -- позднее они однодворцы деревни Крутая Крапивенского уезда ( бывший Соловский уезд) Тульской губ -- из этого рода происходит моя пра- прабабушка АННА ФЕДОРОВНА ЕСИПОВА ( в замужестве СТАРУХИНА )) она 1842 года рождения и далее по восходящей лиинии рода к родоначальнику рода Меляю Есипову - жившему в 1590- ые годы
вот их род

[
Изображение на стороннем сайте: c6123c241c6e.png ]

----- 2 род моих предков ЕСИПОВЫХ в моем родословии -- это ЕСИПОВЫ дети боярские из деревни Лутово Соловского ( крапивенского ) уезда -- дело в том , что трижды прадед моей пра- прабабушки однодворки деревни Крутая - АННЫ ФЕДОРОВНЫ ЕСИПОВОЙ ( в замужестве СТАРУХИНОЙ) ( она 1842 года рождения) -- так вот ее трижды прадед ( а мой 7 раз прадед) дворянин , прапорщик и помещик деревни Крутая Крапивенского уезда ФИЛИПП ЕВСТРАТОВ сын ЕСИПОВ был женат на свой однофамилице на МЕЛАНЬЕ УЛЬЯНОВНЕ ЕСИПОВОЙ - которая происходила так же из рода детей боярских ЕСИПОВЫХ , только владевших поместьями в деревни ЛУТОВО Крапивенского уезда .

------ 3 род ЕСИПОВЫХ в моем родословном древе -- это моя четырежды прабабушка ( 4 приставки "пра")- однодворка из деревни МЕЗНЕВКА Крапивенского уезда Тульской губ - НЕОНИЛА АЛЕКСЕЕВНА ЕСИПОВА ( 1732 года рожд) ( в замужестве АЛЕХИНА -- ее муж однодворец дер Малахово Крапивенского уезда ГУР ПЕТРОВ сын АЛЕХИН ( мой четырежды прадед)

---- и наконец 4 род ЕСИПОВЫХ в моей родословной -- это моя 5 раз прабабушка с 5 приставками "пра"")-- однодворка так же деревни Крутой АННА ФЕДОРОВНА ЕСИПОВА ( в замужестве АЛЕХИНА ) ее муж однодворец дер Спицыно СТЕПАН ВАСИЛЬЕВИЧ АЛЕХИН ( 1769 года рожд) мой 5 раз прадед .

так что в моей родословной этот славный род оставил свои следы 4 раза

теперь документы по моим родам ЕСИПОВЫХ

в СОЛОВЕ и СОЛОВСКОМ уезде в 1596 году - мы находим поверстаных на службу ЕСИПОВЫХ

Федор Мономахов сын ЕСИПОВ
Арист Осипов сын ЕСИПОВ
Богдан Нечаев сын ЕСИПОВ
Кирей Дементьев сын ЕСИПОВ
Сафон Иванов сын ЕСИПОВ

все они являлись потомками новгородских бояр ЕСИПОВЫХ

в 1622 году находим по Солове следующих ЕСИПОВЫХ

Борис Петров сын ЕСИПОВ - поместье в дер. Лутово ( у него 1 крестьянин)
Ульян Гаврилов сын ЕСИПОВ - дер Зубаревка и Куровая
Роман Иванов сын ЕСИПОВ с Егорьевское и Богучарово
Захар Иванов сын ЕСИПОВ
Афанасий Семенов сын ЕСИПОВ - дер Телегино
Степан Курбатов сын ЕСИПОВ - дер. Подиваньково
Артемий Курбатов сын ЕСИПОВ

род Артемия Курбатовича ЕСИПОВА немного изучал САВЕЛОВ - вот это роспись

[
Изображение на стороннем сайте: c01740bc14f1.png ]

род Абрама Миляевича ЕСИПОВА - их потомки позднее однодворцы и дворяне из дер Крутая Крапивенского уезда ( в том числе две моих линии предков)

[
Изображение на стороннем сайте: 060cd2c0511f.png ]

моя архивная находка -- нашел документ о раненние под Чигириным в 1678 году соловского сына боярского ( "..соловлянина.."") Левкей Тихоновича ЕСИПОВА -- ЛЕВКЕЯ ТИХОНОВА сына ЕСИПОВА

[
Изображение на стороннем сайте: 4a663b65dc46.png ]

соловлянин ЛЕВКЕЙ ТИХАНОВ сын ЕСИПОВ - у левой ноги ниже поясницы тело вырвало , у правой руки лодонь у левой два пальца попорчены пушкой ......

родословец Чернпятова по этому роду

[
Изображение на стороннем сайте: f99095b60c1c.png ]

соловская десятня 1622 год ЕСИПОВЫ

[
Изображение на стороннем сайте: 05995e9e14e7.png ]

"...... Борис Пертов сын Есипов окладчики про него сказали по государеву крестному целованию , поместный оклад ему 150 чети , на государевой службе будет на мерине в саадаке и в сабле , поместья за ним в Соловском уезде в Окологородном стану в деревне Лутове в дачах 10 чети , 1 бобыль , а в иных городах поместей и вотчин за ним нет......." - так далее

[
Изображение на стороннем сайте: c5071c1f81e7.png ]

"......... Степан Курбатов сын Есипов окладчики про нево сказали по государеву крестному целованию , (в) службе будет на мерине в соадаке и в сабле , поместье за ним в Соловском уезде в Засоловском стану в деревне Подиванковой в дачех 200 чети - пусто от воины крымских людей , а в иных городех поместей и вотчин за ним нет...."

[
Изображение на стороннем сайте: 71e096f4d29e.png ]

"..... Офонасей Семенов сын Есипов - окладчики про нево сказали по государеву крестному целованию поместный оклад 200 чети , на государевой службе будет на мерине в саадаке и в сабле , детей у него сын Савелей дву лет , поместье за ним в Соловском уезде в в Засоловском стану пустошь Телегина в дачех 20 чети пусто от татарские войны

Как сказано выше во всех источниках указывают что соловские ( крапивенские)) дети боярские и однодворцы ЕСИПОВЫ - ведут свой род от новгородских бояр ЕСИПОВЫХ -- их земля на Новгордчине была конфискована царем Иваном Грозным и отдана своим верным сатрапам , часть земля была отдана Михаилу Андреевичу Колычеву --- В Новгороде фамилия ЕСИПОВЫХ - была очень влиятельна , род вел свое начало от новгородского боярина ЕСИПА ВАСИЛЬЕВИЧА ( жил в 1430-- ых годах) -- его сыновья БОГДАН ЕСИПОВ и ДМИТРИЙ ЕСИПОВ так же были боярами и крупными новгородскими землевладельцами - за ними было более 107 деревень с 111 дворами крестьян , они владели Копроской крепостью и Каргальским погостом -- в годы опричны времен Ивана Грозного земли у большей части бояр ЕСИПОВЫХ были конфискованы , а сами потомки не когда богатого новгородского боярского рода высланы в ТУЛУ и СУЗДАЛЬ ( например в Тулу и Солову были высланы не только ЕСИПОВЫ , но и другие рода новгородцев , например БЕЛОЛИПСКИЕ и ПИСЕМСКИЕ .. и другие))
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
САВЕЛОВ о тульских однодворцах

[
Изображение на стороннем сайте: c68615615493.png ]
dp71
Новичок

Тула
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! Очень интересует фамилия - Алпатов. Проживали в Соковнино (Сухое жадомо, Богородицкое Жадомо - это старинные названия села). Село находится в Плавском районе. Раньше было в Чернском уезде. Большое спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Вверх ⇈