Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

тульские однодворцы

о забытом сословии ".. однодворцы .."

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1915
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2439

assol1111 написал:
[q]
Андрей, а Уколовы Вам случайно не встречались? В 1645 году мой предок СБ Иван Венюков сын Уколов в Ельце. Интересно узнать, откуда прибыл в Елец?
[/q]


у меня по Ефремовскому уезду есть УКОЛОВЫ ..
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1915
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2439
ЦИТАТЫ об ОДНОДВОРЦАХ

------ в 1886 году Николай Александрович Добротворский писал как однодворцы сами о себе шутили "....были мы когда " то панами , а теперь сума за нами .......

------в 1874 году Михаил Флегонтович Владимирский- Буганов писал о законе 1736 года в котором однодворцам запрещено посещение школ ( он писал что профессия однодворцев -- "....составлять полки Ландмилиции ....."".....................однодворцы были лица состовляющие народное поголовное ополчение , если их держать в школах до 15 лет , то не когда им готовиться к своей постоянной профессии и отцам их не кем заменить себя в случае общего движения ополчения .........."

-------в 1838 году каширский дворянин П.Сумароков посал так о тульских однодворцах ...".. .......здесь показались однодворцы сословие странное неопределительное в наши времена ....жены их полубарыни одеваются отлично от крестьянок .....они почитают название свое однодворки высоким титулом , гордятся пред простыми поселянками , требуют уважения к себе .........."
...


------в 1735 году Христофор Манштейн писал об однодворцах служимший в ополчении ( Ландмилиции ) - ".........это войско набрано из 200 тыс бедных дворянских семей в областях Курской и Рыльской , так называемых однодворцев , т.е владельцев одного только двора , которые сами пашут землю ....скажу мимоходом что это превосходнейшее войско в России ........."

-------в 1857 году Г.Германов ( воронежский краевед ) писал об воронежских однодворцах следующее "............образ жизни какой вели однодворцы в течении 150 лет и более лет , должен был образовать в них особенный характер и склонность в коротых время вполне еще не изгладило . Живя в степной окраине ,
среди постоянных опасностей , от которых нужно было покидать свои жилища и искать убежища в лесах и укрепленных городах , значительную часть времени посвещена на разъезды вдали от домов и семейства , однодворцы не могли не приобрести равнодушие ко всему , что может иметь место только при жизни мирной и спокойной .....вместе с тем на их характере должна была отпечататься некоторая суровость и жесткость , переходящая от поколения к поколению ............."


-------фельдмаршал граф Б.- Х. фон Миних в 1750 - ые годы в свих записках писал ---".............кроме того в России были еще однодворцы -- люди не зависившие от дворянства и обязанные носить оружие : их насчитывалось от 30 до 40 тысяч человек . Это те самые Однодворцы , из которых в последствии были составлены 6 Украинский корпус , называемый Ландмилицией , лейб гвардии Измайловский и первый Кирасирские полки ..........."


------ в 1818 году в "Вестнике Европы " приводится записки Николая Алексеевича Тучкова о тульских однодворцах ( из Одоевского уезда ) "............однодворцы живут несравненно чище , богаче , они имеют своих крестьян и поступают с ними варварски . Правда они не бьют их , но заставляют работать очень много , а что хуже всего - делят их безчеловечно ; одному достается дед , другому -
сын , третьему - внук . Продают и покупают их по одиночке .........
--- Слова Тучкова о тяжелом положении крестьян принадлежащим однодворцам подтверждается и в художественных произведениях того времени , например в повести "Мелкопоместная соседка" автор Данилевский Григорий Петрович ( 1829- 1890) где описывается жизнь однодворца и его крестьянина Михрютки ".........суровый и дубоватый однодворец хозяин его держал его , как бы не замечая и Михрютка , работая на него как ломовая лошадь , так же как будто не выражал к своему хозяину ни особой приязни , ни особого отвращения . Но посторонний глаз мог приметить в этих отношениях тень затаенной симпатии . Хозяин и работник жили , как живут на свете , по выражению наррода ".ложка , да миска , петля да пуговка , топор да топорище " .Они были нужны друг другу ................."

------в 1913 году Д.К Зеленин преподаватель словесности писал о однодворцах Тульской и Орловской губерний ---- "..........наследственная дворянская гордость однодвоцев - характерная черта , о которой согласно говорят почти все наблюдатели . Эту черту высмеивают прозвища , которыми окрестили однодворцев Орловской и Тульской губ. их соседи "барские крестьяне" -- "ИНДЮХЪ" и "АЛЛА КРОВЬ" .......

------Ип. Вернер писал -- "........потомки служилых людей ( однодворцы)
- все великорусского племени и до некоторой степени отличаются от остальных жителей Курской губернии по языку , привычкам и бытовым условиям ......."


--------краевед- историк 19 века Г.Н. Прозрителев отмечал следующее "......высокий культурный уровень однодворцев по сравнению с другими группами переселенцев и их большую приспособленность к военно службе

----Д.И Багалей в 1887 году писал - - ".........однодворческое население т.е потомки служилых людей в промышленном отношении уступали другим общественным группам . Суровая школа , пройденная ими в 17 и 18 веках , не могла не оставить заметных следов ни их характере , привычках и занятиях . Необходимость заставляла их затрагивать массу энергии на борьбу с татарами , калмыками ...слишком много своих сил однодворцы отдавали на защиту государства , и слишком мало для них самих , для поднятия собственного экономического благосостояния ........."

-------1743 год записки Густова фон Штрадмана ( перевод с немецкого ) - - "........с Ефремова мы пошли с нашим полком в право , что бы не проходить по так называемой Ефремовский степи ......эта так называемая гладкая и даже без кустарная степь...здесь разселены однодворцы , почти те же крестьяне , но с тою разницей , что они владеют родовыми землями , а иногда даже крепостными ....эти однодворцы наполняющие собой Воронежскую губернию , отличные люди , очень спокойного гостиприимного нрава , но очень ленивы ...в прежние времена однодворцы , почти на половину , были собственно говоря - дворяне пользовавшиеся наровне с остальными русскими дворянами одинаковыми правами и привилегиями , которые они почему то утратили ............"

------в 1899 году Н.А. Благовещенский писал -- "......благодаря строгой родовой замкнутости общин -- однодворческие роды сохранились в известной неприкосновенности до начала 20 века .Эта целостность не растерялась и тогда , когда исторической волной их отбрасывало с Тульских краев в Орловскую с Орловской в Курскую и так далее ..служилый род не терял от этого своей фамилии и родственных связей ......."

-----известный русский историк генеалогии Леонид Михайлович Савелов -- - "..........в Тульской , Орловской Воронежской и других губерниях проживают однодворцы - потомки детей боярских ....нередко в какой нибудь избе однодворца вы найдете и древний свиток как доказательство того , что предки его теперешнего владельца были служилами людьми и помещиками ........"

------в 1861 году в журнале "Воронежская беседа" историки краеведы Михаил Де-Пуле и П.Глотов писали о однодворцах следующее -- "...........имея двойственное назначение -- колонизации и защиты границ украинных городов однодворец приобрел особенную , ему свойственный тип и выработал тип русского человека ,
представляющий нечто среднее между казаком и великороссом . .........."


------ в 1778 году Алексндр Васильевич Суворов - Рымникский -- писал князю Григорию Потемкину следующее -- "........войско казацкое из однодворцев по Вашему указу только что сформированное , было пехотою на штурме и чудеса делало ........." ( он описывал штурм Очакова - по указу Екатерины 2 в 1778 из
однодворцев Харьковской губернии сформировали несколько Казачьих полков )


--------граф Сергей Львович Толстой ( сын писателя ) писал о саратовских однодворцах которые переселились в Саратовскую губ в 19 веке из других губерний "..........все переселенцы были государственные крестьяне ( однодворцы)
ни когда не знали помещиков крепостников . Это и сказывалось на их более свободном и доверительном отношении и чувстве собственного достоинства . Они относились к дворянам не как к господам , а как к богатым хуторянам , здороваясь
они протягивали руки , приглашали в гости , не стеснялись , не притворялись , не попрошайничали ....по цвету их домотканных рубах можно было отличить из какой они губернии ...белые рубахи с шитым воротом - у переселенцев из Тамбовской губернии ,
синие рубахи - у выходцев и Тульской губернии ..............."



-------в 1870 году Яков Тейтель писал о самарских однодворцах следующее - ".........мужчины большею частию теряли свой дворянский облик , среди женьщин попадались лица , свидетельствующие о расе и дворянском происхождении ........"

------- Николай Лесков ( писатель) шутливо писал - ".........в вольных однодворцах еще есть остаток дворянской крови и собачей брови ......"

-------Бегичев Д.И. в 1851 году в своей работе "Быт русского дворянина в разных эпохах" описывал как трудно происходило размежевания земли с однодворцами , он описывал постоянные судебные тяжбы с ними и , что бы не доводить дело до суда он описал в своей книге как он пытался умаслить , усмирить однодворцев льстивыми речами - пытаясь их успокоить он их называл " ...велемудрые и разсудительные боярские дети ....." - цитата - "........велемудрые и разсудительные боярские дети ........."


----- Петр Бернгардович Струве ( 1870т- 1944) писал о семьях однодворцах -- ".........нередко и теперь еще видеть можно семьи , особливо между однодворцами и удельными крестьянами , семьи или роды заключающие от 30 до 40 или до 50 и более душ , живущих и хозяствующих вместе под распоряжением старшего в роде ................."

------- опять МИНИХ о однодворцах служащих в Ландмилиции и по его версии зачем их (однодворцев) обязали служить и содержать Ландмилицию - однодворцев он называет "...древнею толпою избалованных и необузданных людей..." "..........намерение при сем было такое , что бы древнею толпу избалованных и необузданных людей содержать в руках , что кажется для тогдашних времен и небезнужно было.............."

----Виктор Ильич Чернопятов ( тульский генеалог ) -- "............в избах однодворцев вы зачастую наткнетесь на жалованную грамоту предков их , каковую они берегут как святыню
с презрением относясь к петровской бюрократии ........."


Чернопятов об однодворцах


[
Изображение на стороннем сайте: 721f75dc8fba.png ]


Манштейн об однодворцах


[
Изображение на стороннем сайте: d628b75a9fa9.png ]


Сумароков об однодворцах


[
Изображение на стороннем сайте: c0c5a8bc2dec.png ]


продолжу тему ........












Maryonkin
Новичок

саранск
Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
здравствуйте. нашел ваш форум. вы расписывали по Фамилии Марьенковы. хочу по интересоваться, как марьенковы перекочевали в Мордовию. я\ сам Марьёнкин. но смотрел архивы, и до революции фамилия звучала как марьенковы. или это лишь однофамильцы?
---
Марьёнкин, марьёнковы
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1915
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2439

Maryonkin написал:
[q]
здравствуйте. нашел ваш форум. вы расписывали по Фамилии Марьенковы. хочу по интересоваться, как марьенковы перекочевали в Мордовию. я\ сам Марьёнкин. но смотрел архивы, и до революции фамилия звучала как марьенковы. или это лишь однофамильцы?
[/q]


Алексей -ответил Вам личку в ВКонтаке
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1915
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2439
ЛЮТИКОВЫ - ОДНОДВОРЦЫ ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

древний служилый русский род с красивой фамилией ЛЮТИКОВЫ -- фамилия ЛЮТИКОВ произошла от мирского имени "ЛЮТИК" ( например в 1594 году в документах был указан сын боярский ЛЮТИК ИВАНОВ сын КРЕКШИНЪ )

Фамилия ЛЮТИКОВЫ зафиксирована еще в 16 веке - например по Муромскому уезду в 1573 году указан сын боярский АНАНИЙ КИРИЛЛОВ сын ЛЮТИКОВЪ , по Новгороду так же указаны дети боярские - ЛУ(Ю)ТИКОВЫ , По Пскову в 1565 году указан сын боярский , сведенец в Казань ГРИГОРИЙ ЛЮТИКОВ , по Арзамасу указан в 1597 году сын боярский КЛИМ ТРЕТЬЯКОВ сын ЛЮТИКОВЪ --- 17 веке среди русского служилого сословия , например в Севском уезде ПРОКОФИЙ МИХАЙЛОВ сын ЛЮТИКОВ - участвовал в Донском походе 1647 года . а в г. Верхососенск указан в 1697 году стрелец ЕРЕМЕЙ АНДРЕЕВ сын ЛЮТИКОВ
Но я хочу остановиться подробнее на детях боярских ( потом однодворцах ) ЛЮТИКОВЫХ из Ефремовского уезда Тульской губернии

И так в Ефремовском уезде в 1649 году указан сын боярский ЛЕВОН АКИМОВ сын ЛЮТИКОВ - помещик деревни Косая ( Малая Косая) Ефремовского уезда . У него в дальнейшем указано 4 сына МИХАИЛ ЛЕОНОВ сын ЛЮТИКОВ -- в 1684 году служил солдатскую службу в Ефремовском солдатском полку , у него поместье 30 чети в деревни Косой Ефремовского уезда , -- другие сыновья : АНОФРЕЙ , АФАНАСИЙ и ПОНКТАТ ЛЕОНОВЫ дети ЛЮТИКОВЫ - жили на поместье брата в дер Косой и так же указаны в солдатской службе .

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ сын ЛЮТИКОВ - ефремовский сын боярский "...солдатского строю ......." солдат Ефремовского солдатского полка , был в военном походе 1692 года в полку Б.П.Шереметева .
второй сын Леона - АНОФРИЙ ЛЕОНТЬЕВ сын ЛЮТИКОВ так же служивший солдатах Ефремовского солдатского полка в 1705 году был сослан на службу в Таганрог
В дальнейшем ефремовские служилые люди ЛЮТИКОВЫ продолжали служить военную службу , например ИВАН АНОФРИЕВ сын ЛЮТИКОВ ( 11680 года рожд) - солдат Белогородского полка ,а позднее рейтар , помещик дер Малая Косая Ефремовского уезда , ЯКОВ АНОФРИЕВ сын ЛЮТИКОВ - помещик , дер Малая Косая , служил в 1710 году драгуном в Киевском Драгунском полку . а САВЕЛИЙ ТЕРЕНТЬЕВ сын ЛЮТИКОВ (1707 года рожд) -- служил в 1734 году в Ефремовском Ландмилицком конном полку . Так же в Ефремовском Ландмилицком полку служил КАРП ИВАНОВ сын ЛЮТИКОВ ( 1709 года рожд)

Далее в 18 веке ефремовские ЛЮТИКОВЫ числились как однодворцы Ефремовского уезда - например в 1780 году в деревне Малая Косая Зеленковского стана Ефремовского уезда - проживали однодворцы :
Ефим Никифоров сын Лютиков
Алексей Трофимов сын Лютиков
Михей Алексеев сын Лютиков
Илья Федоров сын Лютиков
Федор Макаров сын Лютиков
....и другие
все они числились однодворцами (т.е потомками служилых людей )
СЕМЬЯ ОДНОДВОРЦА д. МАЛАЯ КОСАЯ ФЕДОРА МАКАРОВА ЛЮТИКОВА

[
Изображение на стороннем сайте: d351f6f6a195.png ]


АЛЕКСЕЙ ТРОФИМОВ ЛЮТИКОВ - однодворец д Малая Косая Ефремовского уезда в "Ревизии " 1811 года

[
Изображение на стороннем сайте: 848c4164738c.png ]

ВАСИЛИЙ и АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВЫ ЛЮТИКОВЫ - однодворцы д Малая Косая в 1811 году

[
Изображение на стороннем сайте: cf80d5598a90.png ]

....В 19 веке значительная часть ефремовских однодворцев ЛЮТИКОВЫХ
переселилась в ОРНЕБУРГСКУЮ губернию БУЗУЛУКСКИЙ уезда .....например в в Оренбург переселилась в 1833 году семья МИХЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ЛЮТИКОВА ..
. так же одна семья Лютиковых переселилась в Воронежскую губ


[
Изображение на стороннем сайте: bb9a85b852e3.png ]


в дер Малая Косая осталась проживать семья ФЕДОРА МАКАРОВИЧА ЛЮТИКОВА

[
Изображение на стороннем сайте: 4021159019e2.png ]

..... В 19 веке ефремовские однодвоцры ЛЮТИКОВЫ продолжали верой и правдой служить военную службу , например - ефремовский однодворец из д. Малая Косая НИКИТА СТЕПАНОВИЧ ЛЮТИКОВ в 1880 - годах служил в 108 пехотном Саратовском полку , а его односельчанин ФЕДОР СЕМЕНОВИЧ ЛЮТИКОВ - в 1880 году служил в 67 - Линейной команде . В 1 мировую войну представители ефремовского рода ЛЮТИКОВЫХ так же встали на защиту государства , например ефремовец МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ ЛЮТИКОВ ( 1897 года рожд)
из д. Малая Косая , в 1914 году служил в звании мл. унтер- офицер в 7 Сибирском стрелковом полку , а его односельчанин ПЕТР ВЛАДИМИРОВИЧ ЛЮТИКОВ ( 1895 года рожд) , рядовой 52 пехотного Виленского полка был ранен 10 сентября 1916 года в боях за Тернополь ".........ранен в верхнию конечность левого предплечья с повреждением кости ......" ( выписка из госпиталя ) на Западном фронте .
[
Изображение на стороннем сайте: 84dc9d6fcebb.png ]
.

В Великую Отечественную войну - ефремовский род ЛЮТИКОВЫХ так же понес большие потери ..например ЛЮТИКОВ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ .( 1909 года рожд) уроженец дер .Малая Косая пропал без вести в мая 1942 года , а уроженц г. Ефремова ЛЮТИКОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ ..( 1918 года рождения ) рядовой 318 стрелкового полка , сложил свою голову в боях 10 авгуса 1942 года на Новгордчине ( похоронен в братской могиле в с. Полново Демьянскогор-на Новгородской обл) , еще один уроженец Тульской обл. ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ ЛЮТИКОВ .(1923 года рожд) ст сержант штаба 234 стрелковой дивизии - убит 26 декабря 1942 года в боях с фашистскими захватчиками в Смоленской области у деревни Селище .....

[
Изображение на стороннем сайте: 2c59f6df00b0.png ]
.....

Вот мы с Вами кратко проследили историю древнего однодворческого рода ЛЮТИКОВЫХ , представители которого впервые упоминаются на Тульской земле в 1649 году в Ефремовском уезде , где в 17 веке служили "..сотенную.." а затем солдатскую , рейтарскую и драгунскую службу и владели поместной землей ( поместьем) в деревне Малая Косая Зеленковского стана Ефремовского уезда . За свою боле 360 летнее пребывание на тульской земле этот род участвовал почти во всех войнах и военных компаниях , которые вела Россия в те годы . Предствители этого рода были участниками военных походов в 17 веке на Крым , в 18 веке служа в Драгунских полках и в Ландмилицейском Ефремовском полку служили на Украинской линии , далее в 19 веке и начале 20 века , служили в различных пехотных полках отстаивая целостность России .


Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1915
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2439
БЕРЕГОВСКИЕ -- однодворцы села СТОРОЖА
, СТРЕЛЕЦКОЙ волости ЕФРЕМОВСКОГО уезда ТУЛЬСКОЙ губернии

село СТОРОЖА на современной карте Ефремовского района
Тульской области
( прародина тульских , саратовских и сибирских БЕРГОВСКИХ )

[
Изображение на стороннем сайте: d1e5fd5779ef.png ]


в Ефремовском уезде в 1649 году служил родоначальник этого рода , сын боярский
ИВАН СЕМЕНОВ сын БЕРЕГОВСКОЙ
(современная написание фамилии БЕРЕГОВСКИЙ ) - в 1653 году , ИВАН СЕМЕНОВИЧ БЕРЕГОВСКИЙ служил "..сотенную службу.." на "...... на мерине с пищалью и с саблею ........" . Он имел на момент 1653 года двух сыновей ИВАНА и УЛЬЯНА , наделен поместьем в селе Сторожа Зеленковского стана Ефремовского уезда . ( возможно что сын боярский ИВАН СЕМЕНОВ сын БЕРЕГОВСКИЙ являлся сыном ефремовского казака СЕНКИ БЕРЕГОВСКОГО , который служил казачью службу в 1642 году в крепости Ефремов )

В дальнейшем дети и внуки ИВАНА СЕМЕНОВИЧА БЕРЕГОВСКОГО - продолжали проживать в Ефремовском уезде , владели поместьем в селе СТОРОЖА , и служили ".......солдатскую и рейтарскую службу в Белогородском полку ......"
например его сын ИВАН ИВАНОВ сын БЕРЕГОВСКОЙ ( БЕРЕГОВСКИЙ ) -
в 1667 году служил "......рейтарскую службу в Белогородском полку ......."( правда позднее в 1686 году он служил солдатскую службу -- в 1686 году у него два сына : АЛЕКСЕЙ "..на пашне..." и АБРАМ ( 15 лет) . А внук его -- АБРОСИМ ИВАНОВ сын БЕРЕГОВСКОЙ ( БЕРЕГОВСКИЙ ) ( 1670 года рождения ) помещик села Сторожа , в 1710 году служил солдатсую службу в Белогородском полку , в 1710 году у него было два сына ИВАН ( 1695 года рожд.) и КИРИЛЛ ( 1693 года рожд) .
БЕРЕГВСКИЕ в 17 веке были участники многих военных походов например : Крымский поход 1686 года , Азовский поход 1695 года .
в 18 столетии БЕРЕГОВСКИЕ числились однодворцами села Сторожа
Ефремовского уезда

например в 1782 году в селе СТОРОЖА Ефремовского уезда проживали дети и внуки однодворца ИВАНА АБРОСИМОВА сына БЕРЕГОВСКОГО ( умершего в возрасте около 95 лет в 1779 году )

[
Изображение на стороннем сайте: 6c0aa7af59be.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 2e351b7acf13.png ]

ИВАН АБРОСИМОВ сын БЕРЕГОВСКОЙ 65 лет ( в 1762 году ) умер в 1779 году - у него сын написанный в последнию пред сим ревизию МИНАЙ 47 лет в 1762 году умер в 1775 году - у МИНЫ дети написанные в последние пред сим ревизию
КУДИН умер в 1776 году и ВАСИЛИЙ 45 лет в 1782 году , у Кудина жена Анисья Алифанова дочь - у них дочь написанная в последнию пред сим ревизию ПРСКОВЬЯ 2 года ( в 1762 году ) выдана в замужество той же округи в деревню Иванниково за однодворцы СЕМЕНА ШЕПЕЛЕВА , у ВАСИЛЬЯ МИНАЕВА ( БЕРЕГОВСКОГО ) жена Марья Костантинова дочь взятая той же округи деревни Залессной однодворка по отцу ПОДОЛЬСКАЯ - у них дети написанные в послению пред сим ревизию - АРИСТАРХ 22 года , дочь ДАРЬЯ № года в 1762 году выдана в завмжество той же округи деревню Голубочки за однодворца МИХАИЛА КУРКИНА , дочери АВДОТЬЯ , ПРОСКОВЬЯ ВАРВАРА ....у АРИСТАРХА ВАСИЛЕВА сына БЕРЕГОВСКОГО жена АКУЛИНА СТЕПАНОВА дочь взятая той же округи деревни ВЕДЬМИНОЙ однодворка по отцу КУМАНЦОВА -- у них дети рожленные в последние пред сим ревизию - ЕФИМ .5 лет ... ЕРОФЕЙ ...4 лет .. ГРИГОРЕЙ " 1 год в 1782 году ............"

в 1811 году род продолжать проживать в селе СТОРОЖА
семья однодворца Савелия Коновича Береговского в ревизии 1811 года

[
Изображение на стороннем сайте: 2c36adb6fb48.png ]

семья Василия Минаевича Береговского в 1811 году

[
Изображение на стороннем сайте: d57a7028d0f8.png ]

и так далее
... род довольно плодовитый , и к 19 веку земли не стало хватать , и несколько семей однодворцев БЕРЕГОВСКИХ стали переселяться в САРАТОВСКУЮ ( САМАРСКУЮ ) и ОРЕНБУРГСКУЮ губернии
например в 19 веке несколько семей однодворцев БЕРЕГОВСКИХ переселилась в САРАТОВСКУЮ губернию НИКОЛАЕВСКИЙ уезд в село КЛЕВЕНКИ

[
Изображение на стороннем сайте: e1fd6c2ea7b1.png ]

в данное село КЛЕВЕНКИ НИКОЛЕВСКОГО уезда САРАТОВСКОЙ ( позднее САМАРСКОЙ ) губернии например переселились дети ефремовского однодворца АРИСТАРХА БЕРЕГОВСКОГО -- САВОСТЬЯН АРИСТАРХОВИЧ БЕРЕГОВСКИЙ
..... ЕРОФЕЙ АРИСТАРХОВ БЕРЕГОВСКИЙ ...и КОНДРАТИЙ ЕФИМОВИЧ БЕРЕГОВСКИЙ их семьи уже в 1850 году проживали в селе Клевенки Саратовской губернии
семья Савостьяна Аристархова БЕРЕГОВСКОГО 1850 году село Клевенки

[
Изображение на стороннем сайте: 4c895220de26.png ]

.....и дети Ерофея Аристархова БЕРЕГОВСКОГО ( умер в 1841 году ) так же указаны по селу Клевенки Саратовской губернии (а позднее САМАРСКОЙ губернии )

[
Изображение на стороннем сайте: 9fc3c2ccf783.png ]

....... И ТАК МЫ С ВАМИ ВЫЯСНИЛИ что более 5 семей ефремвоских однодворцев БЕРЕГОВСКИХ из за малоземелья переселились в южные губернии ОРЕНБУРГСКУЮ и САРАТОВСКУЮ .....я на данном примере проследил лишь одну семью БЕРЕГОВСКИХ которая осела в селе КЛЕВЕНКИ САРАТОВСКОЙ губернии ( потом село стало относиться к САМАРСКОЙ губернии
После 1866 года однодворцы БЕРЕГОВСКИЕ , стали казенными крестьянами ( в 1866 году вышел Указ о упразднении
сословия ОДНОДВОРЦЕВ, после этого года всех однодворцев записывали казенными крестьянами )
- пример того-ь в 1834 году Береговские по селу Сторожа указаны еще как однодворцы - указана семья однодворца ЕВДОКИМА МАКЕЕВА БЕРЕГОВСКОГО ( в документе описка Березовского ?)( 1736 года рождения - умер в 1818 году ) - его дети и внуки указаны как однодворцы села Сторожей

[
Изображение на стороннем сайте: 83e9cdb0e8b1.png ]

а в 1910 году все БЕРЕГОВСКИЕ из села Сторожей указаны как казенные крестьяне -- например привожу фрагмент Метрической книги за 1910 год , там указан казенный крестьянин ВАСИЛИЙ ПЛАТОНОВИЧ БЕРЕГОВСКИЙ

[
Изображение на стороннем сайте: ad4b4ce7d346.png ]

Процесс миграции представителей рода БЕРЕГОВСКИХ не закончился и в 20 веке , например в 1915 году жителе села Сторожа Ефремовского уезда ЕРМОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ БЕРЕГОВСКИЙ ( 1839 года рожд ) вместе с сыновьями СЕРГЕЕМ ( 1868 года рожд) , Федором ( 1910 года рожд) ,и НИКИФОРОМ ( 1905 года рожд) -- переселились в Томскую губернию Каинский уезд Упскую волость село Столбовское . Туда же в те же года переселился его односельчанин АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ БЕРЕГОВСКИЙ ( 1875 года рожд) с тремя сыновьями так же в Томскую губернию Каинский уезд на Столбовский участок

Род однодворцев Береговских перейдя из сословия детей боярских в сословие однодворцев продолжал нести воинскую службу .многие представители данного рода были взяты в рекруты - например .... ТИХОН ДАНИЛОВ БЕРЕГОВСКИЙ .( 1772 года рождения ) однодворец села Сторожа Ефремовского уезда был взят в рекруты в 1807 году

[
Изображение на стороннем сайте: 86175e58a21f.png ]

....Во второй половине 19 века однодворцы БЕРЕГОВСКИЕ продолжали верой и правдой служить Отечеству , например
Игнатий Аристархов БЕРЕГОВСКИЙ - однодворец села Сторожа , ефремовского уезда в 1880 году служил , рядовым в 66 пехотоном Бутырском полку .....
в 1 мировую
Василий Алексеевич Береговский ( 1896 года рожд) . уроженец села Сторожа
Стрелецкой волости , Ефремовского уезда в 1 мировую , служил в звании младший унтер-офицер в 72 пехотном Тульском полку

Кирилл Осипович Берегвский ( 1893 года рожд) уроженец села Сторожа Ефремовского уезда в 1 мировую служил в 32 пехотном Кременчугском полку

Иван Васильевич Береговский ( 1877 года рожд ) уроженец села Сторожа Стрелецкой волости Ефремовского уезда , рядовой 147 пехотоного Самарского полка , 10 сентября 1915 года был ранен в боях под Тарнополем ".....сквозное ранение рук с повреждением кости ....."-- документ о поступлении в госпиталь в 1915 году

[
Изображение на стороннем сайте: 1a39334cbfb8.png ]


Никита Федорович Береговский ( 1894 года рожд) уроженец села Сторожа Стрелецкой волости Ефремовского уезда - рядовой автомобильной роты штаба Северо- Западного фронта , в 1915 году ранен "......ожог лица ...." ( был на излечении в госпитале )

[
Изображение на стороннем сайте: 59cc2e0f0fe6.png ]


Адриан Игнатович Береговский ( 1883 года рожд ) - уроженец села Сторожа Стрелецкой волости Ефремовского уезда , рядовой 19 пехотного Костромского полка , участник 1 мировой войны .

Петр Матвеевич Береговский ( 1876 года рожд) уроженец села Сторожа Стрелецкой волости Ефремвоского уезда , рядовой 165 пехотного Луцкого полка , 1 марта 1916 года был ранен "........огнестрельное и осколочное ранение
верхних конечностей без повреждения кости........"
( был на излечении в госпитале ( ниже приведена копия - поступление в военный госпиталь рядового Береговского )

[
Изображение на стороннем сайте: 6fb8cbd647af.png ]


не отставали от ефремовский БЕРЕГОВСКИХ и их родственники саратовские БЕРЕГОВСКИЕ ( ведь мы с Вами выяснили , что Береговские из села Клевенки Самарской ( Сартовской) губернии это один род , который разделился в 19 веке путем переселения нескольких семей Береговских в Саратовскую губ)

например Федор Абрамович Береговский уроженнец села Клевенки Самарской губернии ( а до этого Саратовской ) рядовой 2 - Замостского полка , ранен 8 сентября 1916 года под Станиславлем "......пулевое ранение правой голени........"
( привожу выписку из госпиталя о поступлении раненого в госпиталь)

[
Изображение на стороннем сайте: 35687431c4ab.png ]


или Кузьма Алексеевич Береговский - уроженец селе Клевенки Самарской ( а до этого Саратовской ) губернии в 1 мировую ратник 2 разряда 155 пехотного запасного полка

В Великую Отечественную войну -- Береговские , как и положено древнему служилому однодворческому роду , так же встал на защиту Родины от захватчиков . 1941 - 1945 годов

Матвей Васильевич Береговский ( 1913 года рожд) уроженец села Сторожа , Ефремовского района Тульской обл - рядовой пропал без вести в 1942 году

Митрофан Федорович Береговский ( 1911 года рожд) уроженец Ефремовского района Тульской обл , гвардии старшина 5 гвардейской стрелковой дивизии - убит 09. 08, 1944 года .

Алексей Алексеевич Береговский (1920 года рожд) уроженец Ефремовского района Тульской обл. , сержант 618 ЩАП 214 ШАД , артиллерия , - погиб 23 .07 .1943 года в боях за у села Троицкое Краснодарского края

Василий Петрович Береговский ( 1918 года рожд) ,уроженец села Сторожа Ефремовского (Октябрьского ) района , стрелок полевая - почта 29 в, пропал без вести в феврале 1942 года

[
Изображение на стороннем сайте: 403bd65a6d61.png ]




род детей боярских , позднее однодворцев , еще позднее казенных крестьян ( (так как в 1866 году сословие однодворцев было упразднено ) , БЕРГОВСКИХ внес значительный вклад в обороноспособность нашей страны , представители этой древней служилой фамилии которая впервые упоминается на Тульской земле в Ефремовском уезде с 1642 года , верой и правдой служила Отчизне и на протяжении многих поколений охраняла границы Российского Государства и делает это и поныне . Помимо военной службы однодворцы Береговские осваивали южные рубежи России и Сибирские просторы , в 19 веке несколько семей Береговских переселились в Поволжье в Саратовскую и Самарскую губернию где основали в диких незаселенных землях в месте с прочими ефремовскими однодворцами село Клевенки ( ныне Саратовская область), а так же две семьи Береговских в 1915 году в эпоху столыпинских реформ отправились на освоение Сибирских земель как писал историк Прозрителев однодворцы
оказались наиболее приспособленными к тяжелым условиям жизни в степях ..благодаря тому , что сочетали в себе опыт и воина и земледельца . Далее Прозрителев пишет , что значительный процент переселенцев- однодворцев объясняется мобильностью этой группы , но в большей степени к переселению их двигало растущее малоземелье в прежних местах проживания ....."

видимо этой причиной и можно объяснить факт такого массового переселение ефремовских однодворцев ( в том числе и Береговских ) в южные губернии и в Сибирь


современные представители древнего служилого рода БЕРЕГОВСКИХ
ныне разбросанные по всей великой матушке России не забывают свою малую Родину - один из представителей этого рода БОРИС БЕРЕГОВСКИЙ снял этот замечательный видио клип о своей малой родине селе СТОРОЖА Тульской области
-- https://www.youtube.com/watch?v=CMBPJvc1NmM


https://www.youtube.com/watch?v=CMBPJvc1NmM

еще один фильм о селе Сторожа его так же снял Борис Береговский

https://www.youtube.com/watch?v=S9UlkiVunuk





Лайк (2)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1915
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2439
про однодворцев Береговских продолжу тему позднее ...
Coating
Новичок

Москва
Сообщений: 4
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Андрей, спасибо большое за обширную информацию о нашем роде. Мой Отец Береговский Василий Андреянович (может быть Адрианович по старым записям), 1915 г.р. участвовал в Зимней войне и ВОВ.
Ждем продолжения и попробуем проследить свою ветвь в роде Береговских. По крайней мере, благодаря Вашим усилиям, мы можем проследить родство до 17 века.
Владимир Береговский
---
Буду благодарен за сведения о жителях Ефремовского уезда, с. Сторожа по фамилии Береговские, Конаныхины.
Лайк (1)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1915
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2439

Coating написал:
[q]
Андрей, спасибо большое за обширную информацию о нашем роде. Мой Отец Береговский Василий Андреянович (может быть Адрианович по старым записям), 1915 г.р. участвовал в Зимней войне и ВОВ.
Ждем продолжения и попробуем проследить свою ветвь в роде Береговских. По крайней мере, благодаря Вашим усилиям, мы можем проследить родство до 17 века.
Владимир Береговский
[/q]


это он ? село Сторожа - у АДРИАНА ИГНАТОВА БЕРЕГОВСКОГО и его супруги МАРФЫ ВАСИЛЬЕВНЫ в 1909 году родился сын ГАВРИИЛ

[
Изображение на стороннем сайте: c43df5457e9a.png ]
Coating
Новичок

Москва
Сообщений: 4
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Спасибо, поспрашиваю у родственников.
Дяди Гавриила я не знаю, но может быть он умер в раннем детстве. Это достаточно часто было в то время.
---
Буду благодарен за сведения о жителях Ефремовского уезда, с. Сторожа по фамилии Береговские, Конаныхины.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Вверх ⇈