Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

тульские однодворцы

о забытом сословии ".. однодворцы .."

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2530

shink2000 написал:
[q]
Касательно деревни Гребенкиной из "Дозорной книги города Новосиля и Новосильского уезда дозорного Петра Есипова да подъячаго Венедикта Махова 7123(1615)г"(источник - книга Сычева Н.В "Новосильско-одоевское княжество"):
[/q]

Спасибо большое !!!! , но опять загадка для меня ... кто все же из них -- СЕМЕН НИКИТИН сын ГРЕБЕНКИН или СЕМЕН ЕПИФАНОВ сын ГРЕБЕНКИН ...являются моим дальним предком
IrinaVit.
ушла 3.04.2021 г. светлая память

IrinaVit.

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
С огромнейшим интересом прочитала Ваши исследования по однодворцам, спасибо Вам огромное.
Моя прапрабабушка - Мария Петровна Шацкая, дочь однодворца Петра Наумовича Шацкого.
По ревизиям жили в Казачей Слободе. В 1830 г. часть жителей слободы "выселились" в Крестовые Выселки.
С помощью форумчанина xsr узнала, что с 17 в. род идет от Фомы Ломаки Шацкого.
Известно ли Вам еще что-либо по этому роду?
Шацкие состояли в близком родстве с однодворцами Мызниковыми. Подчуфаровым, Дагаевыми и представителями духовенства.
---
ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.)
Лайк (1)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.

IrinaVit. написал:
[q]
С огромнейшим интересом прочитала Ваши исследования по однодворцам, спасибо Вам огромное.
Моя прапрабабушка - Мария Петровна Шацкая, дочь однодворца Петра Наумовича Шацкого.
По ревизиям жили в Казачей Слободе. В 1830 г. часть жителей слободы "выселились" в Крестовые Выселки.
С помощью форумчанина xsr узнала, что с 17 в. род идет от Фомы Ломаки Шацкого.
Известно ли Вам еще что-либо по этому роду?
Шацкие состояли в близком родстве с однодворцами Мызниковыми. Подчуфаровым, Дагаевыми и представителями духовенства.
[/q]

ДОКУМЕНТ за 1697 год (РГАДА фонд 210 оп столбцы Белгородского стола книга 18 )

".......сего года апреля ...дня на Черни на съезжем дворе перед влеводаю стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым - чернской казак ЯКУШКО САМСОНОВ сын ШАЦКОЙ скозал по евангельской заповеди господни еже ее ее вправду -- служу я в казаках лет з дватцать по городу - государево жалование дано мне Козачей земли 20 чети - а денежного жалование мне ничего не давано , а мельниц и рыбных ловель и никаких оброчных угодей и статей нет , - у меня два сына КИРИЛКА 12 лет , БОРИСКА 6 лет , у меня брат ПОТАПКА 26 лет и оприч того у меня детей и племянников и свойственников и захребетников и пришлых людей никаво самной в одном дворе нет......"

так же помимо ЯКОВА САМСОНОВИЧА ШАЦКОГО - по Черни в 1697 году упоминается еще один казак с такой же фамилией

ЕФАШКА ЕРЕМЕЕВ сын ШАЦКОЙ -- казак города Чернь , у него два сына КАРП ( 10 лет в 1697 году ) и ПАРФЕН ( 7 лет в 1697 году )

Самый первый казак ШАЦКОЙ ( ШАТСКОЙ , ШАТЦКОЙ ) в Чернскомй уезде , мне попался в документах ЛОВАКА ШАТЦКОЙ -- указак в 1613 году как посадский казак Чернского уезда прихода Покровской церкви

Так же в 1644 году по Черни - упомянут казак ИВАН ШАЦКОЙ

ТАК же я нашел в архивном документе за 1700 год ( РГАДА фонд 1209 оп 12 ст. Белгородского стола кн. 1889 ) - интересный документ о переселении одной семья ШАЦКИХ из Чернского уезда в Ливенский уезд

САВЕЛИЙ СИДОРОВ сын ШАЦКОЙ -- городовой службы указан "....стар и слеп...." указан Ливенском уезде Серболовском стаен в деревне Нестерово - где указан в 1700 году с детьми ГРИГОРИЙ , ЕВЛАМПИЙ , ТИТ (10 лет в 1700 году ) и ДАНИЛА ( Даниле 13 лет )- года остальных детей не выписал . Далее в документе указано что его сын ДАНИЛА живет в Чернском уезде у дяди ДЕНИСА РЯГУЗОВА . Далее в документе сказано что у его старшего сына ГРИГОРИЯ на момент 1700 года был сын ФЕДОТ

Так же в деревне Нестерово Ливенского уезда в 1700 году указан был в 1700 году --- ИВАН ИВАНОВ сын ШАЦКОЙ - него дети КИРСАН ( в возросте , ФЕДОР ( 10 лет) , МИКИТА (5 лет) да СЕМЕН "....пропал бевестно...."

т.е у этих ливенских ШАЦКИХ явно прослеживается связь с чернскими ШАЦКИМИ
Лайк (1)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
БОЛОТОВЫ - однодворцы и дворяне Ефремовского уезда

родословная роспись БОЛОТОВЫХ из Ефремовского уезда изданная В.И.Чернопятовым в его "Родословце"

[
Изображение на стороннем сайте: ed72d17cacc7.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 63e4e9d7158d.png ]

У В.И. Чернопятова - в его росписи не указаны боковые ветви этого рода , например не указан

сын боярский Никита Федоров сын Болотов - в 1653 году служил по Ефремову в детях боярских "....на мерине с коробином ...." у него дети : ЕВСЕЙКА , АНОШКА , ИВАШКА , ЕЛИЗАРКА ( возможно это и есть Никита Прокофьев сын Болотов ??? ....возможно писец напутал с отчеством ..или в росписи у Чернопятова ошибка ?? ..)
ДАЛЕЕ
В Ефремовской десятне за 1649 год я нашел - сына боярского НИКИТУ ЕЛИЗАРОВА сына БОЛОТОВА - который служил "....на мерине с пищалью ....." у него указан 2 брата АНАШКА "..без ружья...." и ИВАШКА ( опять указан НИКИТА только отчество ЕЛИЗАРЬЕВ(ич) ....опять ошибка писца ??? )

ИДЕМ ДАЛЬШЕ
так же в 1649 году по Ефремову упомянут ПРОНКА БОЛОТОВ - конный стрелец

в 1649 году упомянут АНДРЕЙ ПРОКОФЬЕВ сын БОЛОТОВ - указан как посадский !!!! (!!!

ПРОКОФИЙ РОДИОНОВ сын БОЛОТОВ - указан как стрелец г. Ефремова

ПЕТРУШКА БОЛОТОВ - указан как казак г Ефремова в 1649 году , служил "...на мерине с коробином с саблею...."

ПРОНЬКА БОЛОТОВ - казак г .Ефремов , в 1654 году "...выбран на кабак...."

КУЗЬМА ИГНАТОВ сын БОЛОТОВ - драгун Московского полка в 1684 году жил в Ново Казачей слободе города Ефремова ( у него указан отчим ФЕДОР ПЕТРОВ сын БОЛОТОВ - отставной )

ИВАН НИКИТИН сын БОЛОТОВ - в 1687 году солдатского строя жил в дер Черкасская Ефремовского уезда

ФЕДОР ПЕТРОВ сын БОЛОТОВ -- какзак г. Ефремова в 1649 году , у него приемышь КУЗЬМА ИГНАТОВ сын БОЛОТОВ

ФЕТИС ЕЛИЗАРЬЕВ сын БОЛОТОВ -- рейтар Рейтарского полка , помещик Ефремовского уезда , был ранен под Чигириным в 1678 году "......ранен из пищали в левую ногу ......" . Затем он в 1697 году переселился в СТАРЫЙ ОСКОЛ . в росписи у Чернопятова не указан , но видимо он брат Андрея Елизарьева сына Болотова - который указан в росписи Чернопятова под № 3 )

ИВАН ПРОКОФЬЕВ сын БОЛОТОВ - ефремовец "..нетчик..." (т.е не явившийся на службу - уклонист ) в 1702 году за уклонение от службы был сослан в Таганрог

НАУМ ФИЛИППОВ сын БОЛОТОВ - в 1684 году драгун Казачей слободы города Ефремова

как мы видим путаница в родословной ефремовских БОЛОТОВЫХ большая , еще разбираться и разбираться ....

некоторые ефремовские однодворцы БОЛОТОВЫ перешли в мещанское и купеческое сословие , например по городе ЕФРЕМОВУ в 1771 году числился купец ИЛЛАРИОН ЕЛИСЕЕВ сын БОЛОТОВ

Лайк (1)
IrinaVit.
ушла 3.04.2021 г. светлая память

IrinaVit.

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
Андрей! Огромное Вам спасибо!
---
ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
по Ефремову ШАЦКИЕ нужны ???..они там то же казаки
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Почему однодворцы хорошо знали свою родословную ?

ответ прост , приведу один пример , земельный спор ефремовских однодворцев ПЕТРА ГРИГОРЬЕВИЧА КУДИНОВА с ДМИТРИМ ТРОВИМОВИЧЕМ ЗАДОНСКИМ и АГАФОНОМ ПРОХОРОВИЧЕМ ТАЛДЫКИНЫМ

"... однодворец ПЕТР ГРИГОРЬЕВ сын КУДИНОВ ...имение у меня именнованного во оном селе Маслово старинная предков моих писцовая земельная дача 50 чети которую я по смерти ик по нисходящей линии по законному наследству и владение имел по 1782 год безо всякого спору а того 1782 году ..означенный однодворец ДМИТРИЙ ЗАДОНСКОЙ общее той же деревни Ведьмино с однодворцев АГАФОНОМ ТАЛДЫКИНЫМ безо всяких крепостей усильно завладели пашенной землей со всеми угодьями 25 четветрями......."

т.е ефремовский однодворец села Маслово на Мече Петр Григорьевич Кудинов -в 1790 году подал челобитную в Ефремовский земский суд , на завладение в 1782 году его землей однодворцами дер. Ведьмино - Задонским и Талдыкиным .....В это челобитной он указал , что это земля его предков , А что же Земский СУД ??? -- а Суд ответил вот что - ".....Кудинов не привел в своем прошении имена своих предков !!! .....далее поверенный ( т.е по нашему адвокат ) однодворца КУДИНОВА -- ..принес в суд документы в котрых указано , что данная земля в селе Маслово на Мече было дано предкам ево КУДИНОВА -- и идет перечесление предков УЛЬЯН МИТРОФАНОВ сын КУДИНОВ ( пра- пра-прадед истца) ----- АРИСТ УЛЬЯНОВ сын КУДИНОВ ( пра прадед истца ) ----------------- СТЕПАН АРИСТОВ сын КУДИНОВ ( прадед истца )--------------- ЕВДОКИМ СТЕПАНОВ сын КУДИНОВ -(дед истца ------------ ГРИГОРИЙ ЕВДОКИМОВ сын КУДИНОВ ( отец истца )
Т.е делаем такой вывод , однодворцам было жизненно необходимо знать свою родословную для отстаивание своих многочисленных земельных споров в Судах
Лайк (1)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.

продолжение следует ))))))))))))))))))))))))))
shink2000

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 330
"Писцовая и межевая книга Новосильского уезда. Письма меры и межевания Ивана Злотарева 202 –го(1694) и 203-го(1695) годов".
Гавшины и Гребенкины вместе не только в деревне Гребенкиной. К сожалению не все разобрал...
Книга 320(пленка 7). Лист 633. В реестре соответствует файлу 508.
547. За новосильцем за Василием Минаевым сыном да за Елисеем Федосеевым сыном да за Демидом Марковым сыном Гребенкиными да за Микитой Анофриевым сыном Гавшиным что во 182 году дано им Василью и Елисею и Демидову отцу Марке Савельеву сыну Гребенкина, а Микитину отцу Анофрею Денисову сыну Гавшину из Дикого поля в том же селе Панкове под Панковым леском на суходоле а в нем на жребей четыре места(?) дворов Помещиков. Пашни добрые земли двесте четей за Евком Вло… потомуж сена перелог и поверхом и по Дикому поле и по бро… да… да Тарас Полухило…
Пятьдесят десятин писано за ними то поместье по Грамоте ис Помесного приказа за приписью дьяка Василия Протопопова какова прислана в Новосильский уезд к Ивану Игнатьеву во рпв(182) году и при их сказке за… Клима Воронова и …
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.

shink2000 написал:
[q]
shink2000
[/q]
в 1655 году в походе Василия Бутурлина на Западную Украину ...участвовали три новосильских детей боярских Гребенкиных

САВЕЛИЙ ФИЛИППОВ сын ГРЕБЕНКИНЪ ( сын боярский с окладом 250 чети )

САВАА МАТРИНОВ сын ГРЕБЕНКИНЪ

ЕРМОЛ ФИЛИППОВ сын ГРЕБЕНКИНЪ -- как сказано в документе был "....у знамя ...." ( т.е вез знамя полка )

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Вверх ⇈