ШУМСКИЕ -- (однодворческий и дворянский род фамилия писалась как "ШУМСКОЙ " - позднее к 20 веку большинство ветвей этого рода утратило архаичную форму написания фамилии и стали писаться как ",, ШУМСКИЙ " или "ШУМСКИХ" )
сначала приведу вашему вниманию родословную роспись ШУМСКИХ составленную В.И.Чернопятовым
[ Изображение на стороннем сайте: f971c769a5b6.png ]
[ Изображение на стороннем сайте: 52c1bf3a8e50.png ]
и так хочу не много дополнить Виктора Ильича Чернопятова , к сожалению род углубить мне пока не удалось , но зато я установил , что в Мценском уезде Сатыевском стане в 1630 - ые годы помещиками пол деревни Жирово были дети боярские
ФИЛИПП и МАРТЫН ДЕНИСОВЫ дети ШУМСКИЕ и ФЕДОР КИРЕЕВ сын ШУМСКОЙ ( именно ФЕДОР КИРЕЕВИЧ ШУМСКОЙ ( ШУМСКИЙ) и указан в росписи Чернопятова как родоначальник дворянского и однодворческого рода ШУМСКИХ из Ефремовского уезда ) , Дети Федора Киреевича Шумского --
ЕРМОЛ ( умер в 1668 году ) и
Михаил ( 1604 года рождения ) - сошли из Мценска в Ефремовский уезд , где им дано поместье в селе Изрог .
Я установил по мценской дестне 1622 года , что
Федор Киреев сын Шумской - имел поместье 52 чети , и выходил на "...государеву службу ....на мерине в саадаке ( т.е с луком ) ....." имел денежный оклад 5 рублей в год и имел сына ЕРМОЛА ( 1605 года рождения ) , Его родственник так же помещик деревни ЖИРОВО --
ФИЛКА ( ФИЛИПП ) ДЕНИСОВ сын ШУМСКОЙ в 1622 году имел поместье 36 чети и денежный оклад 6 рублей , ".....за бедностью на службе быть немочно ......" . Третий Шумской указанный в мценской десятне 1622 года это --
ФЕДОТ ЗЕНОВЬЕВ сын ШУМСКОЙ поместье у него 25 чети и жалование 6 рублей , "... за бедностью на службе быть не мочно....."
Сразу хочу отметить что по Елецкому уезду в в первой половине 17 века ( в 1615 году) служил сотенную и городовую службу
КОНСТАНТИН КИРЕЕВ сын ШУМСКОЙ (ШУМСКИЙ) -- учитывая одинаковое отчество ( полуотчество ) "..КИРЕЕВИЧ ,," - можно сделать предположения , что ФЕДОР КИРЕЕВ сын ШУМСКОЙ и КОНСТАНТИН КИРЕЕВ сын ШУМСКОЙ -- родные братья получившие поместья в разных уездах один в Мценском а другой в Елецком .-- потомки КОНСТАНТИНА КИРЕЕВА сына ШУМСКОГО -- КУЗЬМА и И ИВАН КОНСТАНТИНОВЫ дети ШУМСКИЕ в 1645 году служили по ЛИВНАМ , В Ливенском уезде - ШУМСКИЕ владели поместьями в дер. Хмелевое и селе Егорьевском ( например в 1683 году помещиком там числился ВАСИЛИЙ КУЗМИН сын ШУМСКОЙ ) -
в 1748 году по селу Егорьевского Серболовского стана Ливенского уезда числился однодворец СТЕПАН ШУМСКОЙ - владевший 3 крестьянами мужского пола , так же по тому же селу Егорьевское указан - однодворец , драгун Нижегородского полка - КОРНЕЙ ФОМИН сын ШУМСКОЙ ( 1698 года рождения ) .........
Так же хочу отметить , что в родословной росписи Шумских у В.И.Чернопятова -- не указаны
САВЕЛИЙ ФЕДОРОВ сын ШУМСКОЙ и МАРТЫН ДЕНИСОВ сын ШУМСКОЙ -- которые так же сошли в Ефремовский уезд , Из них САВЕЛИЙ ФЕДОРОВИЧ в 1642 году уже числился помещиком села Изрог Ефремовского уезда , а в архивном документе за 1649 год указано , с каким вооружением САВЕЛИЙ ФЕРДОРОВ сын ШУМСКОЙ выходил в военный поход " .........на мерине с карабином с саблею ........." . МАРТЫН ДЕНИСОВ сын ШУМСКОЙ - в 1661 году в смотренных списках по Ефремову указано его вооружение с каким он должен выступить в военный поход " ......на коне в саадаке ( т.е с луком ) с саблею ........" . По мимо них из Мценского уезда пересиляются в Ефремовский уезд дети боярские -
МИХАИЛ ФЕДОРОВ сын ШУМСКОЙ ( Шумский ) - указан по Ефремову уже в 1644 году в Крестоприводной книге
ему дано поместье в селе Изрог Ефремовского уезда ),
ОСТАФЕЙ МИХАЙЛОВ сын ШУМСКОЙ ( ШУМСКИЙ )- указан по Ефремову в 1661 году , служил государеву службу " ...на мерине с коробином и с саблею....."
ему дано поместье в селе Сретенское Ефремовского уезда ,
СТЕПАН КЛЕМЕНТЬЕВ сын ШУМСКОЙ ( ШУМСКИЙ ) - так же служил по Ефремову уже в 1642 году . и
ИВАН ДЕНИСОВ сын ШУМСКОЙ - в 1642 году верстан по Ефремову ....................................
ефремовские однодворцы
Илья Ермолов сын Шумской ( Шумский ) , Иван Матвеев большой сын Шумской и Иван Матвеев меньшой сын Шумской , Ефим Михайлов сын Шумской ( Шумский ) и Филипп Петров сын Шумской ( Шумский ) , - восстановили дворянство в 1797 году -- остальные ветви рода ШУМСКИХ остались однодворцами , а позднее вошли в состав государственных крестьян .