КОЛОГРИВОВЫ - вот у меня есть в моей базе данных по этому роду ( если есть дополнение то добавляете ) например у графа Бобринского указан всего один КОЛОГРИВОВ убитый на службе это Василий - Никита Кологривов убиты при взятии Казани в 1552 году _ я же добавил еще новых персон этой фамилии
---
НИКИТА (Василий) СЕМЕНОВ сын КОЛОГРИВОВ -- убит при взятии Казани в 1552 году
(( данные взяты в работе графа Бобринского ))---
АЛЕКСАНДР КОЛОГРИВОВ -- убит в бою с польско- литовскими войском под Кесью в 1578 году
(( данные взяты из опубликованных источников ))----
УСТИН ИВАНОВ сын КОЛОГРИВОВ -- сын боярский , жилец -- убит под Конотопом в 1659 году
(( моя архивная находка ))---
МИКИФОР АНДРЕЕВ сын КОЛОГРИВОВ - московский дворянин , убит в бою под Конотопом в 1659 году
(( моя архивная находка))---
КИПРИЯН ГРИГОРЬЕВ сын КОЛОГРИВОВ - Ливны , ливенский сын боярский , помещик Мокрецкого стана -- убит в бою с татарами ( 1625 году)
(( данные взял из опубликованного источника ) ---
ЛЮБИМ БОРИСОВ сын КОЛОГРИВОВ Арзамас , арзамасский сын боярский -- убит в Конотопской битве в 1659 году
(( моя архивная находка) ----
ВАСИЛИЙ ЛЮБИМОВ сын КОЛОГРИВОВ Арзамас , арзамасский сын боярский -- получил тяжелое ранение в бою под Конотопом в 1659 году " .....сечен саблею по правому лохтю ..да по левой руке ..и под пазуху ..( далее описание раны неразборчиво) .....""
( моя архивная находка) ----
ПРОХОР МАТВЕЕВ сын КОЛОГРИВОВ Арзамас , арзамасский сын боярский , ранен в бою под Конотопом в 1659 году "........сечен саблею по левой щеке да по брюху в семи местах , да по голове в 4 местах ..да по спине в 2 местах .....раны тяжелы ....."
(( моя архивная находка ))-----
МИХАЙЛО АЛЕКСАНДРОВ сын КОЛОГРИВОВ - Калуга , калужский сын боярский -- убит в Конотопском сражении в 1659 году
(( моя архивная находка))---
ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВ сын КОЛОГРИВОВ Калуга , калужский сын боярский -- убит под Конотопом в 1659 году или в русско- польскую войну ( примерно 1655- 1658 года))
(( моя архивная находка))( архивный документ называется так ..на бою с Выговским и в посылках под Конотопом побиты ...."))
--
АНДРЕЙ КОЛОГРИВОВ сын боярский ( или дворянин ) -- попал в плен под Конотопом в 1659 году , 7 лет провел в плену , и был замучен в неволе
о нем документ смотри ниже о его судьбе мы узнали из челобитной его вдовы Ксении которая описала все тяготы которые прошел ее муж
челобитная вдовы служилого человека - Ксении КОЛОГРИВОВой, поданная в середине января 1683 года на имя царей Ивана и Петра Алексеевичей. Муж Ксении -
АНДРЕЙ КОЛОГРИВОВ старый воин, служивший еще при Михаиле Федоровиче, в 1659 году году в бою под Конотопом попал в плен к татарам. Ксения пишет, что муж "был на многих ваших великих государей службах: на полевых боях и на приступах, в осаде сидел и бился с неприятельми государскими, и от многих ран кровь проливал, не укрывая лица своего".
Попавши к одному из мурз в Перекопе,
АНДРЕЙ КОЛОГРИВОВ провел у него семь лет. Татарин, добиваясь выкупа, жестоко мучил пленника: его "по всем составам разженным железом терли и мучили всякою жестокою мукою". Не выдержав пыток, пленник пообещал за себя выкуп в 1000 золотых. Ксения, как сказано в челобитной, "пожитченки и всякое рухледишко испродала и займывав покупала золотые дорогою ценою". Деньги были переданы мурзе через русского посланника в Крыму Якова Якушкина, но об этом узнал крымский хан. Он приказал заключить КОЛОГРИВОВа в тюрьму: "велел росковать по стене в земляной тюрьме", а потом подверг жестоким пыткам, требуя выкуп в 20000 золотых. От пыток
АНДРЕЙ КОЛОГРИВОВ скончался. Его жена, потратившая большие деньги не только на выкуп, но и на содержание мужа в течение семи лет плена, просила царей Ивана и Петра: "За службу, и за кровь, и за смерть, и за полонное терпение мужа моево пожалуйте рабу свою и з детишками моими чему вам государем Господь Бог по сердцу известит"
новое дополнение по этому роду прислал исследователь из Тулы под ником div747 ( смотрите его документ ниже ))
---
ЛАВРЕНТИЙ АНДРЕЕВ сын КОЛОГРИВОВ . В боярской книге 155-го году оклад ему с придачею за литовскую службу помесной 650 чети, денег 31 рубль. Ему ж за рану, что он во 167-м году ( 1659 году))
ранен под Конотопом , придачи сто чети, денег пять рублев. Ему ж за черкаскую службу и за конотопской бой 167-го году придачи сто чети, денег 10 рублев.
Источник: www.vostlit.info Боярская книга 1658 г.
если есть дополнение по Кологривовым то напишите я добавлю