Елагин написал:
[q]
Похоже речь об этом месте.
Один мой предок показан как
"Афонасей Трофимов сын Малыхин скозал великого гсдря службу служил дядя мой Фатей Малыхин в салдатех лет ссорок спомесной земли и в 205 году дядя мой на службе великого гсдря в Тавани умре а я после дяди своего нивкакую службу ненаписан паместья замною дядина в Обоянском уезде в Каменском стану в селе Услонки двенатцать чети сосминою а родом я обоянец а опричь того ...."
речь о другом:
" Сего году февраля в по Указу Великого Государя Царя? Великого князя
Петра Алексеевича всея Великия и Малыя России Самодержца
в Белегороде на … двре столнику Борису Сергеевичу Лодыженскому
Белогородец Филип Прохоров сын Шляхов
сказал по святой непорочной евангельской заповеди господней ей же ей
служил отец мой Великому государю в солдатех а я
Отцу своему дан ??? и ныне отец мой на службе в тованском "
и вот нашёл такую заметку
Таванск (Русско-турецкая война, 1686-1700). Оборона крепости Таванск (в низовьях Днепра) русско-украинским гарнизоном летом - осенью 1697 г. Крепость осаждала 30-тысячная крымско-турецкая армия, которая стремилась отбить у русских захваченные ими прежде крепости в низовьях Днепра. Однако гарнизон Таванска стойко отразил все приступы. Не повлиял на решимость таванского гарнизона и произведенный 1 октября взрыв подкопа под крепостью. Защитники Таванска готовились сражаться и на развалинах крепости, когда 10 октября на помощь им подошли войска под командованием князя Я.Ф. Долгорукого и гетмана И.С. Мазепы. Подход свежих сил вынудил крымско-турецкую армию отступить. Стойкая оборона Таванска и победа русских в сражении под Кагальником не позволили турецкой армии перехватить стратегическую инициативу в кампании 1697 г.[/q]
КТО УЧАСТВОВАЛ ВО ВЗЯТИИ ЭТИХ КРЕПОСТЕЙ Там в 1695 г. по указу Петра I была проведена успешная операция по завоеванию четырех турецких крепостей Казикермен, Мустриткермен, Асланкермен и Мубереккермен на Таванском острове, которые закрывали выход в низовья Днепра и Черное море, АЗОВСКИЙ поход 1695 года прошел неудачно --- Удачнее действовали войска под командованием Бориса Петровича Шереметева и гетмана Мазепы. Ими были захвачены турецкие крепости Казыкермен, ТАМАНЬ , Орслан и Шагинкермен. Полк боярина и воеводы Бориса Петровича Шереметева
- московских чинов и белгородцев сотенной службы, 1584. В списках раненных упоминаются ротмистр и поручик Дворовой роты Шереметева, неясно, что это за подразделение, возможно сформировано из сотенных.
- полк смоленской шляхты генерал-майора Константина Лярского, 636 чел
- Белгородский копейный полк, генерал-поручик Андрей Андреев сын Цей, 1427 ч.
- Белгородский рейтарский полк, полк. Ирик Григорьев сын Верден, 1053
-
Обоянский рейтарский полк, полк. Иван Алферьев сын Баров, 1069
- курских новокрещенных калмык мурзы Алексея Васильева сына Кобина 40 ч.
- донских, яицких и ореховских казаков атамана Степана Борисова сына Мантурова, 384 ч.
Черкасских полков
- Сумский, полк. Андрей Герасимов сын Кондратьев, 2279
- Ахтырский, полк. Федор Осипов сын Осипов, 1030
- Харьковский, полк. Федор Григорьев сын Донец, 1538
- Харьковский Изюмский (именно такое название), полк. Федор Володимеров сын Шилов, 470
- Острогожский, полк. Петр Алексеев сын Булат, 574
Солдатского строю
-
Белгородский солдатский полк, полк. Борис Христофоров сын Беник, 1276 ч.
- Яблоновский солдатский полк, полк. Иван Иванов сын Гаст, 1237 ч.
- Старооскольский солдатский полк, полк. Емельян (Мельхиор) Емельянов сын Шлиппенбах ( до июня – Мартин Лаврентьев сын Бодвин), 955 ч. Кстати, дядя Вольмара-Антона Шлиппенбаха

- Хотмышский солдатский полк, полк. Андрей Семенов сын Девсон, 1518 ч.
- Смоленский солдатский полк, полк. Матвей Иванов сын Трейден, 937 ч.
- Московский стрелецкий полк, полк. Илья Иванов сын Дуров, 1117 ч.
- Белгородский жилой стрелецкий полк, полк. Михаил Яковлев сын Кобелев, 1145 ч. Полк доукомплектован даточными солдатами, стрельцами, пушкарями и казаками из городов Белгородского разряда.
- Курский жилой стрелецкий полк, полк. Алексей Семенов сын Чичагов, 954 ч. Полк доукомплектован даточными солдатами, стрельцами, пушкарями и казаками из городов Белгородского разряда.
- Смоленский жилой стрелецкий полк, полк. Иван Алферьев сын Буш, 684 ч. Полк доукомплектован даточными солдатами, стрельцами, пушкарями и казаками из городов Белгородского разряда.
- Смоленский стрелецкий полк, полк. Матвей Иванов сын Фливерк, 1568 ч. Полк доукомплектован даточными солдатами, стрельцами, пушкарями и казаками из городов Белгородского разряда.
Полк думного дворянина и воеводы Семена Протасьевича Неплюева
- белгородцы сотенной службы, 148 ч.
- Козловский рейтарский полк, полк. Захарий Елизарьев сын Кро, 1093 чел.
-
Ливенский солдатский полк, полк. и стольник Афонасий Никитин сын Нелидов, 1124 чел
(( данные о потерях этого полка я начал приводить выше ) - Добренский солдатский полк, полк. Юрий Юрьев сын Минстерман, 1159 чел.
- Усманьский солдатский полк, полк. Иван Иванов сын Меус (Мевс), 924 чел.
Полк стольника и воеводы Ильи Дмитриева-Мамонова
- Ливенский рейтарский полк, полк. Иван Иванов сын Фенекбир, 912 чел.
- Курский рейтарский полк, смотренных списков не прислано
- Курский солдатский полк, смотренных списков не прислано
- Козловский солдатский полк, смотренных списков не прислано
- Воронежский солдатский полк, смотренных списков не прислано