Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старухины ( история рода )

архивные документы по истории рода однодворцев Старухиных

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2546
вот Вам пример как полит зэки - кулаки отсидев по политической статье встали на защиту Родины
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
о неуживчивом и бунтарском характере моего прадеда Николая Михайловича Старухина в моей семье ходили легенды , говорили что он пострадал при Сталине был раскулачен и сослан , но каково было мое удивление , когда я нашел его политическое дело за 1908 год . Неуживчивый был мой прадед с обостренным чувством справедливости человек , который пострадал и при царе и при вожде

и так знакомьтесь мой прадед Николай Михайлович Старухин ( 1873 года рождения ) происходил из семьи однодворцев деревни Богдановка Сорочинской волости Крапивенского уезда Тульской губернии ( ныне Плавский район Тульской области )

в 1908 году устроил беспорядки в Сорочинской волости , не раз высказывался " ...что на дворян все работаем . давно это надо сократить ...." арестован как политически неблагонадежный в 1908 году

вот его Секретное Арестантское Дело

[
Изображение на стороннем сайте: b8b9290ba696.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 9c745ce1c43f.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 95a6b8edf86d.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 142195daf819.png ]

( короткая справка с кем затеял спор мой прадед примечание кто же эти помещики МЕНДЕ и ВИНОГРАДОВЫ у которых мой прадед требовал 1000 рублей ? --- помещиком деревни Боняково был статский советник ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ ВИНОГРАДОВ кавалер ордена "св Владимира - 4 ст , и его жена ЛЮДМИЛА ФЕДОРОВНА ( урожденная ТАЛЫЗИНА ) после того как овдовела вышла замуж 2 раз за НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА МЕНДЕ - надворный советник , мировой судья - умер в 1904 году , Далее с. Бонюково вдадели дети от первого брака штабс- капитан НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВИНОГРАДОВ ( 1866 года рожд.) -- вот именно к нему и были денежные претензии у моего прадеда )

нашел в Метрической книге за 1907 год бракосочетание моего прадеда Николая Михайловича Старухина с моей прабабушкой Евгенией Николаевной Зайцевой которая была дочерью казенного крестьянина - однодворца Николая Ивановича Зайцева из деревни Малахово Костомаровской волости Крапивенского уезда Тульской губернии ) -- значит девичья фамилия моей прабабушки Зайцева

[
Изображение на стороннем сайте: 4bff8433dbe1.png ]

моя прабабушка Евгения Николаевна Зайцева ( в замужестве Старухина ) родилась в деревне Малахово , ее отец однодворец Николай Иванович Зайцев ( 1851 года рождения) родился в семье однодворца деревни Сечено позднее переселившегося в дер. Малахово Ивана Павловича Зайцева ( 1823 года рожд ) . Мать моей прабабушки Аннна Григорьевна Алехина ( в замужестве Зайцева ) так же происходила из древнего однодворческого рода , родилась в деревне Спицыно

а вот документ о рождении моего деда ИВАНА НИКОЛАЕВИЧА СТАРУХИНА в церковной книге он записан ИОАННОМ

[
Изображение на стороннем сайте: 48364ff7902a.png ]
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
по линии моей прабабушки Зайцевой и пра пра бабушке Алехиной - я так же дошел до 16 века и буду делать отдельную страницу , где буду публиковать свои документы . вообще многие линии однодворцев Зайцевых и Алехиных из этих деревень в 19 веке восстановили потерянное их предками дворянство и записаны 6 часть родословной книги Тульского дворянства
OlexAlex
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Андрей, спасибо за информацию от 13 и 22 сентября из которой я сделал умозаключение, что наш общий предок в седьмом колене (по крайней мере для меня) - Дмитрий и далее по ветви Михаил 1772- Вукол 1805-Иван-1828- Сергей- (1868?)- Семен (?) - Александр (1939). Ваша ветвь пошла от Мартына.
К сожаленю в метриках о Сергее Ивановиче много несостыковок. Дата рождения 1868 г. если считать от возраста 52 года в 1920 г. вызывает сомнение посольку старший сын Василий рождается в 1882 г, т.е его отцу должно было бы быть всего 14 лет. В то же время жена Татьная Сергевна она же мать Васлия Сергеевича умирает в 1924г в возрасте 70 лет, т.е. она 1954 года рождения или на 14 лет старше своего мужа. Вряд ли возможен такой возрастной мизальянс. Воможно дата рождения Сергея 1858. Далее в переписи 1916 г (либо 1920 г) указоно 6 душ, т.е жена и пятеро детей. К этому моменту умирают дочери Мария и Мавра, Есть дочь Ирина и сыновья Василий и Дмитрий. Таким образом, должно быть еще двое детей и, я надеюсь, среди них был Семен. По-поводу второй жены Веры Петровны, на которой Сергей женился в 1895 г. Синод вряд ли бы дал согласие на развод простолюдину при живой первой (если только она не ушла в монастырь) и главное при наличии несовершеннолетних детей, Василию было 13 лет, а Дмитрию 5. В любом случае спасибо, если что попадется про Семёна Сергевича дайте знать. И еще было бы интересно узнать об ефремовской истории Дмитрия и его предков до 1808 г
---
ищу информацию о роде Старухин
OlexAlex
Новичок

На сайте с 2015 г.
Андрей, если у Вас возможность проверить были ли дети у Сергея Ивановича и Веры Петровны? А так же Был ли Семен по линии ваших предков
---
OlexAlex
Новичок

На сайте с 2015 г.
На всякий случай Семен 1904 г. р.
---
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.

OlexAlex написал:
[q]
Андрей, если у Вас возможность проверить были ли дети у Сергея Ивановича и Веры Петровны? А так же Был ли Семен по линии ваших предков
[/q]

я не все Метрические книги просматривал . какие просматривал даю информацию -

8 мая 1914 года у Василия Сергеевича Старухина и его жены Марии Ивановны?? ? ( видимо Егоровны ) - родился сын Сергей ( восприемники Михаил Григорьевич Беляев и жена Афанасия Ивановича Краснопевцева - Елизавета Михайловна )

5 августа 1915 года у Сергея Ивановича Старухина и его жены Веры Петровны -- родилась дочь Мария ( восприемники ( т.е крестные ) Алексей Григорьевич Беляев и Татьяна Иосифовна Старухина )

7 января 1915 года у Василия Сергеевича Старухина и его жены Марии Егоровны ??? -- родился сын Михаил ( восприемники Петр Андреевич Старухин и жена Афанасия Ивановича Краснопевцева - Елизавета Михайловна )

в 1912 году у Сергея Ивановича Старухина и его жены Веры Петровны родился сын Георгий ( в метрике запись " ......св-во №498204 выдано 8,06.31 года) -- видимо ему был выдан паспорт в 1931 году об этом сделали отметку в Метрической книге которые видимо хранились в Загсе ??

11 октября 1918 года у Василия Сергеевича Старухина и его жены Марии Егоровны родился сын Дмитрий ( воспиемник Иван Сергеевич Старухин и Елизавета Михайловна Краснопевцева )

Ирина Сергеевна Старухина ( 1903 года рождения ) в 1924 году бракосечетание с Михаилом Васильевичем Малышевым из села Ровки Лопатковской волости )

Иван Сергеевич Старухин -- 25 августа 1920 - 1922 годах служил Тульском уголовном розыске

Сергей Васильевич Старухин ( 1913 года рождения ) дер. Богдановка - пропал без вести в 1942 году ( хотя в других документах он указан с отчеством " Гавриилович " ) был партизанском отряде в тылу врага , в сводке указан как пропавший без вести .

к сожалению я не все Метрики смотрел

OlexAlex
Новичок

На сайте с 2015 г.
Андрей, еще раз перечитал добогдановкий период рода Старухиных и обнаружил пробел в несколько поколений: Иван Батькович (....?) - Тимофей Иванович ( до 1649 г. - после 1696 г.) - Карп Тимофеевич (служил 1677-1695) - Иван Карпович (1670 г.р.) - ... некто родившийся приблизительно в 1700, 1725, 1750, ...., Лаврентий Батькович (??) - Дмитрий Лавреньтевич ( переехавший из Ефремова в Богдановну в 1808 г.) есть ли у Вас информация для заполнения этого пробела, тогда получится непрерывная цепочка ведущая назад в прошлое на 15 колен!
---
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
все переселившиеся в Богдановку из Ефремовского уезда села Маслово на Мече - однодворцы Старухины являлись детьми и внуками - однодворца Дмитрия Лаврентьева сына Старухина ( 1734 года рождения ) он был сыном Лаврентия Иванова сына Старухина ( 1700 года рождения ) однодворца взятого на службу в Ефремовский полк Ландмилиции ( Ландмилиция — особый вид иррегулярных или полурегулярных войск, в том числе поселенных, существовавший в России с начала XVIII до начала XX века. С начала XIX века все чаще именовалась просто милицией, и к середине века название ландмилиция окончательно вышло из обихода.
На протяжении столь длительного исторического периода неоднократно менялась система службы, способ комплектования и правовой статус ландмилиции, чем и вызван разнобой в различных источниках относительно определения этого понятия и сроков его существования.
Вот что писали о ландмилиции в ЭСБЕ:
Ландмилиция — род поселенного войска, существовавшего в России с 1713 по 1775 г. Украинская Л. учреждена 2 февраля 1713 г. (без названия украинской), для защиты границы от набегов крымских татар, и была составлена из 5 пехотных некомплектных полков и поселенцев бывшей «Белгородской черты», обязанных военно-пограничной службой еще со времен Иоанна Грозного. В 1722 г. к Л. были причислены и украинские однодворцы; затем ей повелено быть конной. В 1729 г. Л. усилена до 4 регулярных и 6 иррегулярных полков. В 1731 г. эта Л. названа украинской, в отличие от вновь сформированной «Закамской» Л., и переформирована в 4 пеших и 16 конных регулярных полков, состояние которых, вследствие недостаточности средств на содержание, было весьма жалким. По представлению Миниха, все 20 полков преобразованы в конные (1736) и Л. названа украинским ландмилиционным корпусом. В 1762 г. Петр III приказал этому корпусу именоваться просто украинским, и с тех пор наименование его Л. прекратилось; при Екатерине II полки его перестали быть поселенными и расквартированы в украинских городах. В 1770 г. полки эти сравнены были во всех отношениях с полевыми полками и вошли в общий состав армии, а название «Украинский корпус» уничтожено. Особая денежная подать с жителей Украины на содержание Л. была отменена лишь в 1817 г. Закамская Л. учреждена была в 1736 г., для защиты Оренбургского края от набегов степных кочевников, и составлена из однодворцев, бывших стрельцов, пушкарей и других людей прежних служб, издавна поселенных в пограничных городках за Камой. Всего тут сформированы были 3 конные полка и 1 пеший. В 1771 г. все три конные полка обращены на сформирование легких полевых команд, а пеший названный потом Алексопольским, был в 1796 г. выведен в центральные губернии, и таким образом существование Закамской Л. фактически прекратилось. Сибирская Л., учрежденная на южной границе зап. Сибири, в 1761 г.,
отец Лаврентия Ивановича Старухина -- Иван Карпов сын Старухин ( 1670 года рождения ) сын боярский рейтарского строя ( служил в Козловском Рейтарском полку ( ... Рейтары в России

В России рейтары принадлежали к полкам «Нового строя».

Первый рейтарский полк был сформирован указом царя Михаила Фёдоровича от 10 июня 1632 года. Его командиром стал французский гугенот подполковник Шарль Самуил Дэберт, которому 13 июня 1632 года царским указом было присвоено звание полковника[20]. Согласно представленному Дэбертом штатному расписанию, полк должен был насчитывать 2000 человек личного состава в 12 ротах по 167 рядовых. В штате полка находились: полковник, подполковник, майор, 9 ротмистров, 12 поручиков, 12 прапорщиков, 12 ротных квартирмейстеров, 36 бригадиров, 24 подпрапорщика, полковой квартирмейстер, вагенмейстер — начальник обоза, полковой судья, полковой писарь, полковой лекарь с товарищами, 4 полковых и 11 ротных трубачей, полковой профос с товарищами, полковой седельный мастер и кузнец. В процессе формирования полка штатное расписание дополнилось должностью подмайора или «ожиданта»[21].

В сентябре 1632 года в состав полка, для сопровождения и огневой поддержки, была добавлена драгунская рота, а штатная численность полка увеличена до 2400 человек в 14 ротах. Наличие в рейтарских полках драгунских рот в будущем стало общей практикой для рейтаров русской армии XVII века. В июне 1633 года к полку были прикомандированы два самопальных (оружейных) мастера, два станочника и 6 кузнецов-подковщиков из Стрелецкого приказа и два замочных мастера из Оружейного приказа[21].

Опыт организации и боевого применения первых полков, состоявших из 2000 человек, в будущем привёл к сокращению численности и определению стандарта в 1000 человек личного состава в рейтарском полку[21]. К концу столетия число таких полков возросло до двадцати пяти.

В 1651 году царём Алексеем Михайловичем был учреждён Рейтарский приказ. В 1650-х годах, после столкновений с превосходными рейтарами шведского короля, в русской армии была увеличена численность рейтаров. В рейтарский строй переводились дворянские сотни. Шведский опыт оказался особенно полезен из-за сходства в качествах русской и шведской конницы: лошади русских детей боярских, как и скандинавские лошади шведов, проигрывали чистокровным турецким коням польской «гусарии», зато государство имело возможность в избытке снабдить своих рейтаров огнестрельным оружием, а их полки — подготовленным офицерским составом[22]. Большое внимание уделялось боевым качествам рейтаров. ........с
о отец Ивана Карповича Старухина --- Карп Тимофеев сын Старухин так же служил в рейтарах ( сначала в полку Еремея Марлента , а потом в Козловском Рейтарском полку -- был участник многих военных походов ) -- отец Карпа Тимофеевича -- сын боярский Тимофей Иванов сын Старухин служил по Ефремову в детях боярских с 1648 года сотенную и городовую службу .....(...... Дети (или сыны, в значении слуги) боярские — сословие, существовавшее на Руси в конце XIV — начале XVIII веков. В XVI—XVII веках дети боярские вместе с дворянами входили в число «служилых людей по отечеству» и несли обязательную службу, за которую получали поместья, записывались в десятни по уездам и составляли русскую конницу «сотенной службы»[2].

ну пока на этом остановлюсь .... да еще Лаврентий Иванов сын Старухин служивший в Ефремовском конном полку Ландмилиции умер на службе после 1734 года .
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
в 1924 году многие семьи Старухиных из дер Богдановка по прежнему продолжали владеть мельницами и крупорушками , например : Василий Андреевич Старухин владел ветренной мельницей , а Иван Михайлович Старухин владел крупорушкой ( об Иване Михайловиче я в ближайшие дни остановлюсь подробнее , он брат моего прадеда , его правнуки и внуки живут в городе Туле на ул. Станиславского )

[
Изображение на стороннем сайте: a07a5740b3f3.png ]
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Вверх ⇈