Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старухины ( история рода )

архивные документы по истории рода однодворцев Старухиных

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2549
по данным Антона Ракитина --- за 1620 год по Новгороду - Северскому указан казак "сведенный" в Севский жилой острог МАКСИМ СТАРУХИН

по Путивельскому уезду Желвацкой волости за 1626 год указан САВКА СТАРУХИН который имел "бортные ухожеи " по реке Псел и Сулы

в 1592 году указан севрюк ИСАК СТАРУХА который имел бортные ухожеи в Допецкой волости на реке Удое , Подвергся разорению от "литовских людей"

1593 год -- указан "шляхтенный" - ПАНЪ ВАВРИНЪ СТАРУХА

1598 год - указан - митрополичий урядник в Минске -- ПАВЕЛ СТАРУХА

1653 год -- указан галицкий казак -- МАРТЫН СТАРУХА

в 1613 году по Чернскому уезду указан сын боярский - ХАРЯ ( Харлампий ) СТАРУХИН

Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
в 1628 году указаны дети боярские "новики" верстанные в службу

ДЕНИС ТОМИЛОВ сын СТАРУХИН - сын боярский , помещик Арзамасского уезда , верстан вслужбу в 1628 году , служил по Арзамассу и Белеву

ЯКУШКО ( ЯКОВ) АНОФРИЕЕВ сын СТАРУХИН -- сын боярский , помещик Орловского уезда , верстан в службу в 1628 году ( новик )

-- в дальнейшем его сын -- ОСТАХ ( АСТАХ ) ЯКОВЛЕВ сын СТАРУХИН - был "сведен" на службу в 1650 году в город Обоянь ( выражаю благодарность за эти данные исследователю Виталию Слядневу )

[
Изображение на стороннем сайте: 148ee0b42acb.jpg ]

ДЕНИСКО ТОМИЛОВ сын СТАРУХИН -- сын боярский Арзамасс , в 1628 году послан на службу в Белев

[
Изображение на стороннем сайте: dd4fbbf983ef.jpg ]

ЯКУШКО ОНОФРЕЕВ сын СТАРУХИНЪ -- 1628 году Орловский уезд , сын боярский верстан новичным окладом
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
мценский помещик , сын боярский ИВАН ЕЛИЗАРЬЕВИЧ СТАРУХИН ( в старом написании ИВАН ЕЛИЗАРЬЕВ сын СТАРУХИН ) в Мценской десятне 1622 года

[
Изображение на стороннем сайте: b53239d7c4b4.jpg ]

перевод текста """.....Ивашко Елизаривъ сын Старухинъ окладчики про нево сказали поместья за ним сорокъ шесть чети с осьминою в нем два бобыля . вотчин нет Государеву службу служит на коне в саадаке ( т.е с луком ) а ныне на службе будет потомуж
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
один из Старухиных в 1649 году поверстался на службу по городу Ефремову --это мой прямой предок сын боярский ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ СТАРУХИН ( в старинном написании ТИМОФЕЙ ИВАНОВ сын СТАРУХИНЪ

[
Изображение на стороннем сайте: 9ed968af39f3.jpg ]

перевод текста "".......Тимошка Иванов сынъ Старухинъ окладчики сказали что он с ними не служивал , верстан в РНS ( 1648 ) году Тимоха сказал оклад ему с городом шесть рублевъ , на службе будет на коне с саблею , с карабином , с пистолью , оклатчик Степан Фролов руку приложил ......" ,

из этого документа видно , что мой прямой предок Тимофей Иванович Старухин , прибыл на военный смотр войска в город Ефремов в 1649 году вооруженный "до зубов " - сабля , карабин и пистоль

хочу еще заметить поместье моему пращуру Тимофею Ивановичу дали двумя годами позднее в 1650 году на реке Красивая Меча в селе Маслово Зеленковского стана , размер поместья равен был 50 четям , Тимофей Иванович Старухин служил сотенную службу и был участником двух походов в 1655 году я его нашел в списках участников русско- польской войны в полку Василия Бутурлина ( в 1655 году Бутурлин с войском были в походе на Украине и вели боевые действия с гетманом Потоцким на Западной Украине ) , второй поход в котором участвовал мой предок Это заграничный поход опять же на Украину в 1674 году -- возможно он был участником еще ряда военных походов , но я нашел пока данные по двум .Постарев он передал службу сыновьям , а сам под старость стал служить "городовую" ( гарнизонную) службу , Хочу сказать , что прожил он довольно большую жизнь в 1696 году еще числился в списках "отставных" детей боярских

еще один документ в котором упомянут мой предок ( в этом документе видно , что он уже служит "городовую" службу ) -- в 1677 году он сопровождал обоз с льном в Белгород как сказано " на фетильное дело" ) , вернувшись в Ефремов , первым делом он приехал к воеводе и сообщил о том что южные уезды готовятся к приходу татар

[
Изображение на стороннем сайте: 04552e192152.jpg ]

в сметной книге за 1655 год можно увидеть с каким вооружением мой пращур прибыл в полк к воеводе Василию Бутурлину

[
Изображение на стороннем сайте: e50f27de9893.jpg ]

перевод текста - " ...Тимофей Иванов сын Сторухинъ на мерине с коробином с саблею брат иво Костка пешь с рогатиной ......"

( примечание знаменитый военный поход на город Львов 1655 года в котором участвовал мой предок Тимофей Иванович Старухин - результат этого военного похода - был наголову разбит гетман Потоцкий и был занят нашим войском город Люблин , Второй доказанный документально военный поход , в котором участвовал вой пращур Тимофей Иванович - это поход 1673 - 1674 годов в составе войска князя Григория Ромодановского и его союзника гетмана Самойловича в этом походе мой предок совершил поход за Днепр - результаты этого похода - были взяты украинские города Черкассы , Канев , Мошну и сожжены нашим войском Вороновка и Боровица , а 27 января 1674 года взят Крылов ....) так что мой далекий пращур выходит создавал и склеивал в единое целое государство Украина изгоняя от туда поляков , турок и крымских татар
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
смотрел это архивное ........30 апреля 1650 года моему предку Тимофею Ивановичу Старухину по указу царя Алексея Михайловича дано поместье в Ефремовском уезде

[
Изображение на стороннем сайте: 8e107aea45cb.png ]

смотрел это дело - привожу выдержки из него " .....лета 7158 ( 1650 ) года апреля 30 дня по Государеву Цареву и великого князя Алексея Михайловича Всея Руси и по грамоте из Поместного приказу за приписью дьяка Мартемьяна Бредихина и по наказной памаяти воеводы Михаила Ивановича Офросимова по челобитью ефремовца сына боярского Тимофея Иванова сына Страрухина ефремовец сын боярской Михаил Федоров сын Шумской ездил в Ефремовский уезд в Зеленковский стан на примерную землю .....( пропущу текст , много писать очень ) ........отказать ефремовцу Тимофею Иванову сыну Старухину в его оклад во стопятдесят ( 150) чети в поместье со всеми угодьи по дубраве и по дикому полю на 70 копен .....(короче дали моему предку 50 четвертей земли и место дворовое с огородом и с гуменником в длинну 70 сажень а поперек 30 сажень в селе Маслово на Мече
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
примерно так я представляю себе воинов той далекой эпохи -- детей боярский Поместного войска на чьих плечах лежала основные тяготы и лишения военных походов ( смерть , увечья , болезни , плен ) и кому мы обязаны нашими огромными территориями и государственностью

[
Изображение на стороннем сайте: 3479090413fc.jpg ]
Лайк (1)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
в самом начале своих архивных поисков , заинтересовавшись происхождением своей фамилии сделал запрос профессору Суперанской и получил ответ

[
Изображение на стороннем сайте: aa4a983405f2.png ]
Лайк (1)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
однодворцы - дети боярские - как их назвали в 19 веке ---- фамилии древних чинов , Мой род так же относился к так называемым ,,, ФАМИЛИЯМ ДРЕВНИХ ЧИНОВ ...,,,,

[
Изображение на стороннем сайте: 4b097a9de9e8.png ]
Лайк (1)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
у моего предка ефремовского сына боярского Тимофея Ивановича Старухина ( Тимофея Иванова сына Старухина ) - было 4 сына , трое из которых служили рейтарскую службу в Козловском рейтарском полку

Карп Тимофеев сын Старухин

Арефей Тимофеев сын Старухин

Иван Тимовеев сын Старухин

Савостьян Тимовееф сын Старухин

из них мой прямой предок КАРП ТИМОФЕЕВИЧ СТАРУХИН ( или как писали в старину КАРП ТИМОФЕЕВ сын СТАРУХИНЪ ) -- был участником многих военных походов в том числе он участвовал вместе с братом АРЕФИЕМ в составе Козловского рейтарского полка в двух Чигиринских походах 1677 и 1678 годов , а также в Крымском походе 1689 года и в Казакерменском походе 1695 года

архивное фото списков участников Крымского похода в этом списке упомянуты рейтары Козловского рейтарского полка мои предки Старухины

[
Изображение на стороннем сайте: 69aa8c5aeed9.jpg ]

перевод текста "......Федосей Антонов сын Салковъ
Петр Савелиев сын Подколзин
Герасим Савелиев сын Подколзин
Карп Тимофеев сын Старухин
Арефей Тимофеев сын Старухин
Яков Фирсов Харинъ
Емельян Малофеев сын Кудрявцовъ........."
это списки рейтар Козловского рейтарского полка участников похода
Лайк (1)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
а это они же Карп Тимофеевич и Арефий Тимофеевич Старухины в высыльной книге ефремовцев в полк князя Я.Ф.Долгорукова в 1698 году - правда писец написал фамилию как СТОРУХИН

[
Изображение на стороннем сайте: 29a6ea4e2857.jpg ]

перевод текста

Карп Тимофеев сын Сторухинъ

Арефей Тимофеев сын Сторухинъ

Яков Феропонтов сын Ханинъ

Абрам Иванов сын Блудов

Иван Ивдакимов сын Бобровской

Карп Федотов сын Черной

Дементий Кондратьев сын Шеталов..........и другие рейтары Козловского рейтарского полка

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Вверх ⇈