один из Старухиных в 1649 году поверстался на службу по городу Ефремову --это мой прямой предок сын боярский ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ СТАРУХИН ( в старинном написании ТИМОФЕЙ ИВАНОВ сын СТАРУХИНЪ
[ Изображение на стороннем сайте: 9ed968af39f3.jpg ]
перевод текста "".......Тимошка Иванов сынъ Старухинъ окладчики сказали что он с ними не служивал , верстан в РНS ( 1648 ) году Тимоха сказал оклад ему с городом шесть рублевъ , на службе будет на коне с саблею , с карабином , с пистолью , оклатчик Степан Фролов руку приложил ......" ,
из этого документа видно , что мой прямой предок Тимофей Иванович Старухин , прибыл на военный смотр войска в город Ефремов в 1649 году вооруженный "до зубов " - сабля , карабин и пистоль
хочу еще заметить поместье моему пращуру Тимофею Ивановичу дали двумя годами позднее в 1650 году на реке Красивая Меча в селе Маслово Зеленковского стана , размер поместья равен был 50 четям , Тимофей Иванович Старухин служил сотенную службу и был участником двух походов в 1655 году я его нашел в списках участников русско- польской войны в полку Василия Бутурлина ( в 1655 году Бутурлин с войском были в походе на Украине и вели боевые действия с гетманом Потоцким на Западной Украине ) , второй поход в котором участвовал мой предок Это заграничный поход опять же на Украину в 1674 году -- возможно он был участником еще ряда военных походов , но я нашел пока данные по двум .Постарев он передал службу сыновьям , а сам под старость стал служить "городовую" ( гарнизонную) службу , Хочу сказать , что прожил он довольно большую жизнь в 1696 году еще числился в списках "отставных" детей боярских
еще один документ в котором упомянут мой предок ( в этом документе видно , что он уже служит "городовую" службу ) -- в 1677 году он сопровождал обоз с льном в Белгород как сказано " на фетильное дело" ) , вернувшись в Ефремов , первым делом он приехал к воеводе и сообщил о том что южные уезды готовятся к приходу татар
[ Изображение на стороннем сайте: 04552e192152.jpg ]
в сметной книге за 1655 год можно увидеть с каким вооружением мой пращур прибыл в полк к воеводе Василию Бутурлину
[ Изображение на стороннем сайте: e50f27de9893.jpg ]
перевод текста - " ...Тимофей Иванов сын Сторухинъ на мерине с коробином с саблею брат иво Костка пешь с рогатиной ......"
( примечание знаменитый военный поход на город Львов 1655 года в котором участвовал мой предок Тимофей Иванович Старухин - результат этого военного похода - был наголову разбит гетман Потоцкий и был занят нашим войском город Люблин , Второй доказанный документально военный поход , в котором участвовал вой пращур Тимофей Иванович - это поход 1673 - 1674 годов в составе войска князя Григория Ромодановского и его союзника гетмана Самойловича в этом походе мой предок совершил поход за Днепр - результаты этого похода - были взяты украинские города Черкассы , Канев , Мошну и сожжены нашим войском Вороновка и Боровица , а 27 января 1674 года взят Крылов ....) так что мой далекий пращур выходит создавал и склеивал в единое целое государство Украина изгоняя от туда поляков , турок и крымских татар