Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История некоторых церквей и церковно-приходских школ ДО. .

Черкасский заказ,затем Тарасовское,затем Митякинское,затем Волошинское благочиние ОВД.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Валентина из Ростова
Валентина из Ростова
Модератор раздела
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
Сообщений: 2456
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1336
Памятная книжка области войска донского.

Прикрепленный файл: ljycr.jpg
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Валентина из Ростова
Модератор раздела
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
Сообщений: 2456
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1336
Благочинный приходов Миллеровского округа осмотрел разрушенный храм Святителя Николая Чудотворца в слободе Мальчевско-Полненская
У жителей слободы есть желание восстановить храм Святителя Николая Чудотворца, который согласно предоставленной информации является памятником культуры.

К сожалению сейчас храм находится в аварийном состоянии и восстановление его требует немалых средств, которые в слободе будет собрать проблематично. Тем не менее, жители глубинки надеются, что со временем смогут восстановить храм и слобода вновь заживет полной духовной жизнью.
Жители слободы Мальчевско-Полненской продолжают верить и надеяться, что в Николаевской церкви вновь зазвонят колокола, двери откроются для прихожан. В этом году ей исполняется 210 лет.
Историческая справка

Об изъятии церковных ценностей

Как известно, в 60-е и 70-е годы значительно усилилась атеистическая пропаганда. Имеющиеся на нашей территории церкви практически прекратили свою деятельностью. Церкви закрывались, рушились или превращались в склады местных колхозов и совхозов. Процесс изъятия церковных ценностей достаточно полно представлен в документах архивов Ростовской области. Исполнителем изъятия был Донской исполнительный комитет (ДИК, Донисполком), окружные и волостные исполкомы.

Впервые вопрос об изъятии церковных ценностей в Донской области рассматривался на заседании бюро Донкома РКП (б) 5 марта 1922 года. Следуя указаниям центральной власти, Донком постановил «усилить работу отдела агитации и пропаганды в направлении подготовки к проведению кампании» [ЦДНИРО( Центр документации новейшей истории Ростовской области) Ф. 4. Оп. 1. Д. 134. Л. 51-52].

Однако на тот момент события не развивались стремительно – 21 марта 1922 года, не только в Донской области [ЦДНИРО. Ф. 4. Оп. 1. Д. 134. Л. 61], но и по всей России процесс изъятия был приостановлен в связи с событиями, произошедшими 15 марта 1922 года в Шуе [Изъятие церковных ценностей в Москве в 1922 году. Сборник документов из фонда Реввоенсовета Республики. М., 2006. С. 8]. Сопротивление народа, оказанное при изъятии церковных ценностей из Воскресенского собора, заставило представителей центральной советской власти перед продолжением кампании «подготовить» народ рядом организационных и агитационно-пропагандистских мероприятий, что и было предпринято в Донской области.

Именно в этот день, то есть 21 марта, Донецкое окружное бюро комитета РКП (б) приняло постановление об усиленной работе агитпропа, который должен был «провести ряд митингов на заводе, железной дороге, клубе и проч. Разослать по округу соответствующие материалы, выставить ряд докладчиков, кампанию проводить с 25 марта предварительно поручить председателю Компомгола созвать заседание комиссии с участием верующих и местным духовенством и по возможности из округа» [ЦДНИРО. Ф. 75. Оп. 1. Д. 26. Л. 16].

Очень показательным фактом, характерным только для Донецкого округа, было привлечение к работе по изъятию церковных ценностей духовенства. Так, в информационном отчете Донецкого Окружного комитета партии за март 1922 года сообщалось: «В окружную комиссию введены: местное духовенство, однако, толку от них пока очень мало. Было устроено так же совещание с представителями церковных советов и общин и духовенством города Миллерово по вопросу об изъятии церковных ценностей. Часа три духовные пастыри уклонялись от прямого ответа, считают ли они изъятие противоречащим религиозным убеждениям. Не желая выявить своих взглядов, они предлагали приказать им и они подчинятся. Затем, говорили, что они не уполномочены отвечать на эти вопросы верующим, и наконец, приняли следующую резолюцию: «Церковные ценности, не являющиеся необходимыми при совершении обрядов и не затрагивающие религиозных чувств считать желательным изъять» и обещали разъяснить это своим прихожанам. Затем было предложено духовенству ответить верующим, что состоится на следующий день по сему поводу собрание, куда приглашалось и духовенство. На следующий день, по словам некоторых граждан, поп действительно в церкви агитировал за сдачу ценностей, оговариваясь, как и на совещании, что пищу «освященную святая святых» отдавать нельзя. Однако на собрание попы не явились, мало явилось и верующих. Собрание в большинстве состояло из членов профсоюзов» [ЦДНИРО. Ф. 75. Оп. 1. Д. 29. Л. 9].

Работа по изъятию ценностей в Донецком округе началась 10 мая 1922 года. Одновременно с началом работы агитпропотдел должен был начать организацию антирелигиозных кружков [ЦДНИРО. Ф. 75. Оп. 1. Д. 26. Л. 32]. Изъятие проходило на фоне ужасающего голода. В информационных отчетах Донецкого Окркомпарта за апрель и май 1922 года говорилось: «...В деревне в связи с голодом замечены случаи людоедства и трупоедства, питания падалью и проч. В Ефремово-Степановской волости приняло общий характер питание улитками. Отношение к власти и партии безразличное. Есть случаи отдельных попыток духовенства и контрреволюционного элемента восстановить крестьян против власти в связи с изъятием церковных ценностей, но таковые успеха не имеют. Большинство сведений с мест говорят, что население относится к изъятию церковных ценностей сочувственно. Духовенство в большинстве случаев относится пассивно, небольшая часть пытается оказать пассивное сопротивление путем споров с комиссией и на собраниях, организованных по обсуждению этого вопроса» [ЦДНИРО. Ф. 75. Оп. 1. Д. 29. Л. 16]; «...В некоторых волостях голод достиг наивысшего напряжения, съедено все, исключительно, до крыс, раковин, черепах, лягушек. Смертность увеличивается, смертность новорожденных детей достигла 100%» [ЦДНИРО. Ф. 75. Оп. 1. Д. 29. Л. 21]. Таким образом, пассивное отношение к изъятию церковных ценностей в Донецком округе было обусловлено тем, что население голодало.

В Миллеровском районе произошло закрытие церквей и изъятие церковных ценностей растянулось на долгие годы. Самыми последними церквями, которые закрылись, а церковные ценности были изъяты, стали Ивано -Богословская церковь в слободе Титовка и Николаевская церковь в слободе Мальчевская.

В Миллеровском муниципальном архиве хранятся документы по вопросам деятельности религиозных культов за 1961-1966 год. В этих документах история закрытия некоторых церквей действовавших в период шестидесятых годов 20-го века в Миллеровском районе. Одной из таких церквей была Николаевская церковь в слободе Мальчевской. Как известно из документов служба в этой церкви не проводилась с 1960 года, однако церковь еще не была разрушена и в ней хранилась церковная утварь.

Уполномоченный по делам русской православной церкви по Ростовской области В.Политико в своем письме на имя председателя Миллеровского райисполкома А.Калина ( исх.№16/30 от 20.08.1965 г) писал, что бывшему Мальчевскому райисполкому было поручено переоборудовать здание церкви в Мальчевской слободе под учебно - производственную мастерскую, но этого сделано не было. 16.12.64 года комиссией во главе с бывшим зам.председателя Мальчевского райисполкома Чернышенко было установлено, что имущество церкви верующими было растащено по домам. В адрес бывшего председателя Мальчевского райисполкома Карасева П.М. было направлено письмо по этому поводу с целью возврата имущества, но ответа на это письмо в Облисполком не поступало. 12 января 1965 года Мальчевский район был упразднен.

Из материалов дела следует, что и уполномоченный из отдела по делам русской православной церкви и представители райисполкома прилагали усилия к тому, чтобы имущество церкви верующими было возвращено назад. По этому поводу приезжий представитель уполномоченного по делам русской православной церкви приезжал в слободу Мальчевскую и встречался с некоторыми верующим. Но они в основном все заявили, что имущество в церковь они приносили свое, а сейчас разобрали по домам и возвращать не собираются. Но кое какое имущество, как следует из акта по состоянию на 20.11.1965 года, было возвращено. Акт подписан членами церковного совета: Сульженко Иваном Митрофановичем и Назаровой Татьяной Тимофеевной.

В связи с закрытием церкви, многие верующие были недовольны этим. Житель хутора Марковка Сульженко Антон Околович от имени верующих написал письмо в Облисполком с просьбой открыть церковь, но это не дало результатов. В школах была развернута работа по антирелигиозной пропаганде. В документах дела хранятся письма-отчеты директоров школ о проделанной работе среди жителей сел и хуторов по этой работе. В основном все отчитывались о проведенных беседах, лекциях, агитконцертах.

На право владения зданием церкви претендовали колхоз им.Калинина (председатель Линник Е.С) и Миллеровское РАЙПО (председатель Отрашевский В.А.) .

27 октября 1965 года Миллеровский райисполком своим распоряжением за №82 определил порядок передачи имущества церкви. В мае 1966 года в Миллеровском райисполкоме был составлен план проведения операции «Б» в Николаевкой церкви Мальчевской слободы за подписью секретаря РК КПСС И. Алексенко и Председателя райисполкома А.Калина. По всей видимости операции под кодовыми названиями «А» и «Б», а так они фигурируют в документах, это этапы операции по закрытию церквей.

16 мая 1966 года комиссия в составе И.И. Лизенко (зам.председателя райисполкома), И.Д. Колесникова (представитель РайФО) , Н.И. Шаповалова (председателя сельсовета), Е.Н.Линник (председателя колхоза им.Калинина) В.Г. Зеленкина (директора школы) в присутствии представителя Ростовской епархии протоирея Покровского А.П. передала имущество (мебель) в Райфинотдел. Все имущество составляло: шкафа-2,стол-1,фонарь-1,табуретка-1,лестница-2,диван-1,скамейка-4.

Эта же комиссия актом от 16.5.1965 года здание церкви передала колхозу им.Калинина. А имущество в виде разных икон-28 шт.,подсвечники-16, люстры-2, передняя стенка алтаря-1, церковные обряды в двух сундуках и прочее было передано в еще действующий Никольский молитвенный дом поселка Чертково.

8 июня 1966 года Райисполкомом было принято решение здание церкви передать Миллеровскому РайПО под склад сахара и других товаров. Как основание такого решения к решению приложено письмо Облпотребсоюза, что району выделяется много тонн сахара и других товаров, а для этого необходимо оказать помощь РайПО в изыскании места хранения.

После в здании церкви хранилось колхозное зерно.
источник http://shahteparh.ru/content/m...nenskaya/#

Прикрепленный файл: DSC_0218.JPGDSC_0219.jpg, 148005 байтDSC_0222.jpg, 184905 байтDSC_0228.JPG, 220238 байтDSC_0230.jpg, 250601 байт
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Валентина из Ростова
Модератор раздела
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
Сообщений: 2456
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1336
Отчет Донского епархиального училищного совета о церковно-приходских школах и школах грамоты Донской епархии. за 1896-1897 учебный год: , 1898.
https://vivaldi.dspl.ru/bv0000273/view#page=227
Школы грамота и церковно-приходские школы Митякинского благочиния.ДО
Рогаликовская школа грамоты. Рогалик прихода.Заведует Стефан Прокофьев с 1окт. 1894г. ,учительница девица Капитолина Кирьянова домашнего обр. с 1сент. 1896г.,оплата по 60р в год от отделения.По типу блдизко подходит к церковно-прих школе.
Сулиновская школа грамоты.Рогалик. прихода.Заведует Стефан Прокофьев ,учитель почетный гражданин Андрей Абрамов из приходского училищас 1нояб. 1896г.,оплата по 60р. в год от отделения.По ттпу близко подходит к церковно-прих школе.
Нижне-Нагольная школа грамоты.Волошин. прихода.Заведует Св. Иоанн Добринский с 1887г.,учитель крестьянин В. Слесарев из прих. училища с 1886г.,оплата 60р. в год от отделения.
Петровская школа грамоты .Волошин. прихода.Заведует он же, учитель мещанин Болдыревс 1896г .,оплата 60р .в год от отделения.По типу близко подходит к церковно-прих.школе.

Молчевская церковно-приходская школа заведующий Иоанн Булгаков с 1890г,учитель псаломщик В Остапенко с 1891г с жалов. 40р .Псаломщик уволен за неспособность ведения школьного дела.
Греково-Полнинская церковно-приходская школа заведующий свящ. Иоанн Коломыйцев с1893г, диакон Золотарев с 1897гг, помощница девица Н.Еремеева с 1897г.с жалов. 100руб.
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Валентина из Ростова
Модератор раздела
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
Сообщений: 2456
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1336
Правила о церковно-приходских школах (1884 г.)

"Хрестоматия по истории педагогики"
Под ред. С.А.Каменева, сост. Н.А.Желваков, М., 1936 г.
Публикуется с небольшими сокращениями.
OCR Detskiysad.Ru


§ 1. Церковно-приходскими школами именуются начальные училища, открываемые православным духовенством. Школы сии имеют целью утверждать в народе православное учение веры и нравственности христианской и сообщать первоначальные полезные знания.
§ 2. Церковно-приходские школы открываются приходскими священниками или, с их согласия, другими членами причтов, на местные средства прихода, без пособий или с пособием от сельских и городских обществ, приходских попечительств и братств, земских и других общественных и частных учреждений и лиц, епархиального и высшего духовного начальства, а равно и казны.
§ 3. Об открытии церковно-приходской школы приходские священники доносят через благочинных епархиальному архиерею, испрашивая его благословения и утверждения.
Примечание. О вновь открываемых церковно-приходских школах священники сообщают чрез благочинных для сведения уездным училищным советам, а где их нет — должностным лицам учебного ведомства, заведывающим народными школами.
§ 4. Закрытие церковно-приходских школ, а равно и передача их в другое ведомство происходят не иначе, как с разрешения епархиального архиерея.
§ 5. Церковно-приходские школы могут быть одноклассные с двухлетним и двухклассные с четырехлетним курсом. В них преподаются: 1) закон божий, а именно: а) изучение молитв, б) священная история и объяснение богослужения, в) краткий катехизис; 2) церковное пение; 3) чтение церковной и гражданской печати и письмо; 4) начальные арифметические сведения. В школах двухклассных преподаются, сверх сего, начальные сведения из истории церкви и отечества.
Примечание. Объем преподавания сих предметов и распределение их по тем и другим школам устанавливаются особыми программами с утверждения святейшего синода. При сем наблюдается, что в одно-классных школах состав учебных предметов был не менее определенного в положении о начальных народных училищах 25 мая 1874 г.
§ 6. Ведению и наблюдению духовного начальства подлежат и открываемые по деревням и поселкам, входящим в состав прихода, домашние крестьянские школы грамотности.
§ 7. По мере надобности и средств дозволяется открывать, с разрешения епархиального архиерея, при церковно-приходских школах: а) дополнительные классы по предметам, преподаваемым в одноклассных и двухклассных школах; б) ежедневные уроки для взрослых; в) особые ремесленные отделения и рукодельные классы и г) воскресные школы для лиц, не имеющих возможности пользоваться ученьем ежедневно.
Примечание. Уроки для взрослых и воскресные школы могут быть открываемы священниками и там, где нет церковно-приходской школы.
§ 8. Преподавание в церковно-приходских и воскресных школах на уроках для взрослых и в дополнительных классах производится по руководствам, учебным пособиям и вообще книгам, указанным святейшим синодом. При названных школах, по мере средств, составляются учительские и ученические библиотеки.
§ 9. Приходские школы нераздельно с церковью должны внушать детям любовь к церкви и богослужению, дабы посещение церкви и участие в богослужении сделалось навыкам и потребностью сердца учащихся. В воскресные и праздничные дни учащиеся должны присутствовать при богослужении, а способные, по надлежащей подготовке, должны участвовать в церковном чтении и пении. Ежедневные учебные занятия начинаются и оканчиваются молитвою.
§ 10. Обучение в церковно-приходских школах производят местные священники или другие, по соглашению, члены причта, а равно особо назначаемые для того, с утверждения епархиального архиерея, учители и учительницы, под наблюдением священника.
§ 11. Наставление в правилах веры и преподавание закона божия относится к прямой обязанности священника. Если в составе причта есть дьякон, то преподавание закона божия может быть предоставлено и ему. В особливых случаях, с разрешения епархиального архиерея, преподавание закона божия может быть предоставлено членам клира или благонадежному учителю из лиц, не принадлежавших к составу клира.
§ 12. Учительские должности в церковно-приходских школах замещаются преимущественно лицами, получившими образование в духовных учебных заведениях и женских училищах духовного ведомства.
§ 13. Преподаватели церковно-приходских школ из светских лиц, имеющие звание учителя начального народного училища, пользуются всеми правами, сему званию предоставленными.
§ 14. Испытания оканчивающих курс учеников церковно-приходских школ для получения свидетельств, дающих права на льготу IV разряда по отбыванию воинской повинности, производятся на основании общих, установленных для начальных училищ, правил.
§ 15. Лицо, учредившее церковно-приходскую школу на собственные средства, может быть утверждено епархиальным архиереем в звании попечителя сей школы.
§ 16. Лица, обнаружившие особую ревность о распространенми народного образования в духе православной церкви, утверждаются святейшим синодом в звании почетных попечителей церковно-приходских школ одного или нескольких благочиннических округов.
§ 17. Почетные попечители церковно-приходских школ оказывают всеми возможными для них способами поддержку благим начинаниям местного духовенства в деле церковно-православного просвещения народа. По званию своему они состоят членами епархиального совета церковно-приходских школ и, кроме того, имеют право непосредственна ходатайствовать о нуждах вверенных их попечению церковно-приходских школ как пред местным епархиальным начальством, так и в высшем духовном управлении.
§ 18. Почетные попечители, представители учреждений, от коих церковно-приходские школы пользуются пособиями, и частные благотворители, жертвующие на их содержание, а также предводители дворянства и члены учебной инспекции могут посещать сии школы, не делая однако от себя никаких распоряжений или внушений во время, их осмотра. О своих наблюдениях они сообщают руководящему школою лицу, а в случае надобности представляют епархиальному архиерею.
§ 19. Непосредственное и ответственное заведывание церковноприходскими школами (см. § 7) возлагается на приходских священников или же на те лица, кои, в исключительных случаях, будут назначены для сего епархиальным архиереем, коему принадлежит общее заведывание церковно-приходскими школами в епархии и попечение о их благоустройстве.
§ 20. К обязанностям епархиального архиерея относится:
а) утверждение в должности и увольнение законоучителей, учителей и учительниц церковно-приходских школ;
б) поощрение наиболее ревностных священников и учителей;
в) посещение школ при обозрении епархий и
г) представление святейшему синоду ежегодно отчета о состоянии церковно-приходских школ епархии.
§ 21. Для ближайшего руководства церковно-приходскими школами епархиальные архиереи назначают, по личному выбору, из наиболее способных и благонадежных священников-наблюдателей, обязанных ежегодно представлять преосвященным отчет о числе и состоянии школ вверенного их руководству училищного округа. Сведения из сих отчетов печатаются в местных епархиальных ведомостях.
§ 22. Для обсуждения вопросов по церковно-приходским школам в каждой епархии учреждается епархиальный училищный совет. Председатель и члены совета избираются епархиальным архиереем из духовных и светских лиц, преданных делу народного образования и близко знакомых с бытом и духовными потребностями населения. К заседаниям сего совета приглашается на правах члена местный директор народных училищ. Училищный совет рассматривает отчеты священников-наблюдателей и представляет епархиальному архиерею свои соображения о мерах, кои могут способствовать распространению в народе просвещения в духе православной церкви.
Примечание. В тех епархиях, где существует епархиальное церковное братство, заведывающее церковно-приходскими школами, совету такового братства могут быть, по усмотрению местного архиерея, предоставлены права епархиального училищного совета.
§ 23. Высшее управление всеми церковно-приходскими школами и распоряжение отпускаемыми на их содержание суммами принадлежит святейшему синоду, который, в развитие настоящих правил, имеет издавать особые постановления.

(Правила и программы для церковно-приходских школ и школ грамоты, 1894 г.)

http://www.detskiysad.ru/raznlit/istped008.html
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Валентина из Ростова
Модератор раздела
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
Сообщений: 2456
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1336
В Титовке Миллеровского р-на.Ростовской обл.есть храм «Во имя пророка Иоанна Богослова», но к с сожалению он разрушен. Этот храм представляет собой яркий пример русско-византийского стиля. Иоанно-Богословкая церковь одна из немногих сохранившихся на Дону построек этого стиля. Она выполнена по типовому проекту Константина Андреевича Тона, придворного архитектора Императора Николая Первого. Было принято решение о начале сбора необходимой информации о возможности реставрации храма.
Храм в хуторе Титовка в 19 веке построили по проекту придворного архитектора Николая I. От некогда красивейшего сооружения сегодня остались полуразрушенные стены и колокол, хранящийся в местном музее. Службы проводятся рядом.

Архитектор Храма Христа-Спасителя, Большого Кремлёвского дворца, Оружейной палаты и церкви в небольшой донской слободе. Храм во имя пророка Иоанна Богослова построили в Титовке в 1878 году по типовому проекту №25 Константина Тона - придворного зодчего Николая I. Это яркий пример его знаменитого русского-византийского стиля.

В музее титовской средней школы церкви отведено особое место - здесь хранится один из трёх колоколов, снятых в 1960 годы с храма. В своё время его звук оповещал местных жителей о различных происшествиях - пожарах, наводнениях. Об этом рассказывает учитель истории Людмила Ищенко. Изучению памятника архитектуры она посвятила немало времени.

«Он попал к нам из здания титовской администрации, а туда попал из здания сельского совета. Мы опрашивали жителей, но тех, кто принимал в этом участие сейчас уже нет в живых», - поясняет учитель истории титовской средней школы Людмила Ищенко.

В 1966 году церковь закрыли по решению Миллеровского райисполкома. Собирались сделать в ней сельский клуб, но в итоге использовали как зернохранилище. Об этом свидетельствует искусственно увеличенный дверной проём, чтобы внутрь могли заезжать машины с зерном. А потом храм и вовсе забросили. Время церковь не пощадило. Сохранились стены, решетки на окнах и некоторые фрески. В частности, на алтаре.

«В настоящее время церковь находится в аварийном состоянии. Деревянные балки прогнили, верхний ряд кирпичей не укреплён. Есть возможность того, что они упадут вниз, поэтому в церковь никто не заходит», - рассказывает учитель истории титовской средней школы Людмила Ищенко.

Редкие службы проводятся рядом с разрушенным зданием, другого храма в Титовке нет. Ближайшие находятся на территории Украины и в Миллерово, которое в нескольких десятках километров. В 1990 годах местные жители предприняли попытку реконструировать церковь Иоанна Богослова. Начали собирать деньги, но вскоре стало ясно, что такой проект им не осилить. Теперь надеются на чудо - может быть найдутся меценаты, которые захотят восстановить памятник российской архитектуры с почти 150-летней историей.

http://man161.ru/news/blagochi...lenie.html
http://titovskoe-sp.ru/news/Den_sela_v_Titovke_/

Прикрепленный файл: blagochinie21.jpgClipboard02.jpg, 27599 байтIMG_4088.JPG, 572453 байтIMG_4090.JPG, 286798 байтIMG_4097.JPG, 247851 байт
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Валентина из Ростова
Модератор раздела
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
Сообщений: 2456
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1336
Церковный совет при Троицкой церкви пос. Рогалик Мальчевско-Полненской волости на ноябрь 1917г (по данным ГАРО)
председатель -Георгий Тимофеев Плавшудин
секретарь -Афанасий Тихонов Нишов
казначей -Тит Васильев Чекалдин
Потомки последнего имели уличную кличку Дьячок.

Большой Энциклопедический словарь - "ДЬЯЧОК"
ДЬЯЧОК, в Русской православной церкви до 1868 священнослужитель, затем (назван псаломщиком) церковнослужитель. Помогал священнику во время богослужения.

Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой - "ДЬЯЧОК"
дьячок [дьячок] 1. м. Церковнослужитель низшего разряда в православной церкви, не имеющий степени священства; псаломщик, причетник. 2. м. устар. То же, что: дьяк (1*).

Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова - "ДЬЯЧОК"
дьячка, м. Низший служитель культа в православной церкви, церковнослужитель, не имеющий т. наз. степени священства; то же, что псаломщик. Священник пошел вперед, дьячок сопровождал его, воспевая погребальные молитвы. Пушкин.
источник http://slovorus.ru/index.php?I...7%EE%EA&a=
Василий Пукирев. «Дьячок объясняет крестьянам картину Страшного Суда». 1868 г.

Прикрепленный файл: 70219_big_1391686471.jpgDEV_8_115.jpg, 27647 байтDEV_9_134.jpg, 34643 байтfile.jpg, 68984 байт
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Валентина из Ростова
Модератор раздела
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
Сообщений: 2456
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1336
Сулиновская Вознесенская церковь.
В Мальчевско-Полненской волости Божьи храмы действовали в Рогалике , Греково ,Туриловке и Мальчевско-Полненской слободе. Сулин -Полнинский так же был довольно крупным поселком, однако факт существования в нем церкви не сохранился даже в памяти старожилов. Для прояснения вопроса пришлось обратиться к документам Государственного архива Ростовской области.
Сулин является одним из старейших населенных пунктов Миллеровского района.Название получил в честь основателей -представителей знаменитого казачьего рода, помещиков Сулиных .Его территория была заселена еще до 1795г. выходцам из различных губерний, искавшими лучшей жизни на Донской земле. Долгое время сулиновцы совершали требы(1) в Николаевской церкви Мальчевско-Полненской слободы, затем молились Богу в Жено-Мироносицкой поселка Греково.В 1893г. жители Сулина,все 931человек,оказались приписаны к Троицкой церкви соседнего Рогалика .
Священник Стефан Прокофьев усердно хлопотал об открытии в Сулине школы грамоты(2). И уже в 1894г.учитель крестьянин Даниил Фоменко принимал своих первых учеников. Скоро сельских детей основам грамоты обучал почетный гражданин Андрей Абрамов, после- крестьянин Иван Петров. Занятия в школе были платными, учитель получал за работу 60 руб. в год от общества. Заведующим считался поп Троицкой церкви. В начале уроки велись в съемном помещении, позже на средства попечительского совета, возглавляемого женой генерал-лейтенанта Магдалиной Ивановной Жеребковой, построили первую Сулиновскую школу .
В 1909г.сельчане пишут прошение в областное Войска Донского по крестьянским делам присутствие с просьбой "о выделении 34дес. 1200 саж. земли: под постройку церкви и причтовых домов (3)1дес. 1200 саж. и 33 дес. земли на содержание причта."Местные помещики проявили нехарактерное для них единодушие ,препятствий никаких не чинили и выделили землю под будущую церковь.
В 1915г. образуется новое благочиние(4)-Волошинское.В него вошла Троицкая церковь Рогалика,а вместе с ней и жители Сулина . По истечении шести лет здесь так и не открылся собственный храм.
Основополагающим обстоятельством задержки его сооружения могли служить сами помещики, долгие годы продолжавшие судебные тяжбы друг с другом из-за наследства и вовлекшие в свою вражду крестьян. Возможно они считали, что часовни(5),стоявшей на месте родовой усыпальницы Сулиных, для поселян было достаточно. Потом строительству препятствовало сложное положение в империи. И все же, после всех разрешительных процедур ,сулиновцы возвели в центре поселка скромную одноэтажную деревянную церквушку, срубный дом для священника, двухкомнатную саманную сторожку, крытую черепицей и колокольню с четырьмя колоколами, иконостас из 35 икон, в том числе иконой Вознесения Господня, в честь которой позже произошло освящение храма. Скромный инвентарь включал алтарь,27 лампад, православную литературу, священнические облачения, кадила ,выносные кресты и др.Дальнейшее обслуживание дома Божьего отныне ложилось на плечи прихожан(7).
Отсчет его истории начался почти 100 лет назад .28 декабря 1917г. была освящена приписная (6)Вознесенская церковь Сулина- Полнинского.Службы велись с января 1918г. Первым батюшкой стал , Иоанн Добринский,перешедший священнодействовать в новый храм из Троицкой церкви ,имеющий награды и грамоты за отличную и усердную службу по духовному ведомству.
В 1918г.издается декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Летом 1921г. в исполнении декрета между верующими Сулина и Советом рабочих и крестьянских депутатов подписывается акт передачи местному приходу поселковой церкви Вознесения с богослужебными предметами в бесплатное и бессрочное пользование. К нему приложили руку батюшка Иоанн Добринский и главы 32 местных крестьянских семей: Буденский,Сливин,Живилов,Костюков,Васильченко, Кремененко и др.
Закрыт храм решением комиссии по культам при крайисполкоме 07.09.1938г. Вероятнее всего ,службы к этому моменту в церкви уже не велись .Само здание предано местному колхозу и разрушено в н. 80-х г. прошлого века.
г.Ростов на Дону .Краевед Валентина Чарпухова.
1.Требы-богослужения,совершаемые по требованию( крещение, венчание и др.)
2. Школа грамоты-в Росси до 1917г.начальная школа низшего типа.
3.Причтовые дома-дома для служащих церкви, церковная школа ,трапезная и др.
4. Благочиние-несколько церквей с приходами.
5.Часовня — небольшая христианская постройка культового назначения с иконами, но без алтаря.
6. Приписной Храм – это храм, принадлежащий православной общине, которая пока не имеет юридической самостоятельности, а потому приписывается к основному храму.
7.Приход,прихожане-верующие,образующие религиозную общину при христианской церкви.
источник http://www.nash-krai.ru/index....ya-tserkov
Икона Вознесение Господне.

Прикрепленный файл: voznesenie1.jpg
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Валентина из Ростова
Модератор раздела
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
Сообщений: 2456
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1336
"Донские епархиальные ведомости"№ 23 1889г. 1 дек.Указ Св Синода.
"Донские епархиальные ведомости" №9 1912г. стр. 113. Определен псаломщик к Троицкой церкви.
Донские епархиальные вести "№ 91 913г.стр.154.Открывшееся псалом. место
"Донские епархиальные ведомости" №41 1915г. стр.788.Определен временный псаломщик к Троицкой церкви
"Донские епархиальные ведомости" №16 1894г. стр. 355.Определен священник к Троицкой церкви

Прикрепленный файл: 1.png7.png, 489414 байт8(2).png, 352391 байт8.png, 752905 байт9.png, 297546 байт
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Валентина из Ростова
Модератор раздела
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
Сообщений: 2456
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1336
Священнослужители некоторых церквей ДО. по материалам ГАРО
Николаевская церковь слободы Мальчевско-Полненской

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Валентина из Ростова
Модератор раздела
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
Сообщений: 2456
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1336
Священнослужители некоторых церквей ДО. по материалам ГАРО.
Николаевская церковь слободы Волошиной.

Прикрепленный файл: file (1).pngfile.png, 66059 байтДЕВ 1916г 13 июля №28 стр 471.png, 244488 байт
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Валентина из Ростова
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Валентины из Ростова » Краеведение » История некоторых церквей и церковно-приходских школ ДО. . [тема №75297]
Вверх ⇈