Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкая колония Таврида и другие.

Мальчевско-Полненская волость,затем Волошинский,Мальчевский,Миллеровский район Ростовской области

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Валентина из Ростова
Валентина из Ростова
Модератор раздела
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1336

Автор коммента связался со мной на другом сайте.Речь идет не о жителе Тавриды .
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Валентина из Ростова
Модератор раздела

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
В 2009г в г Кемерово бывший житель Тавриды Эдмунд Рапп оформил свои воспоминания в виде небольших заметок под общим названием"Это не сказка.Быль."С разрешения его родственников хочу обнародовать часть,касающуюся Тавриды.
Родина.
Родиной принято называть то место, где человек родился. Так вот, я родился в селе под названием Таврида, Волошинского района, Ростовской области за 4 года, 8 месяцев, 5 дней до начала Великой Отечественной войны. Моя сестра родилась в июле 1940 года.
Наш дом расположился на углу главной улицы села и переулка, ведущего на сельское кладбище и далее в песчаный карьер. За переулком, немного в углублении от главной улицы, располагалась сельская школа.
Дом был большой, крытый красной черепицей, на две семьи с отдельными входами. Кроме нашей семьи, в нём жила семья брата моего отца в составе четырёх человек: дяди, тёти – его жены, и двух дочерей – моих двоюродных сестёр. Наша семья состояла тоже из четырёх человек

Двор на обе семьи был один, общий, с выходом в виде калитки и широких ворот на главную улицу села. Ворота почти никогда не открывались. Ограда по главной улице и переулку была выполнена в виде кирпичных колонн и металлических секций между ними. Ворота и калитка были сплошными, из досок, почерневших от времени.
Вдоль переулка на нашей усадьбе, метрах в двадцати от нашего дома с хозпостройками, располагался огромный по тем временам амбар с выходом на переулок. Амбар был огорожен высоким дощатым забором. Он нам не принадлежал. Там в разное время хранились семенное зерно колхоза, сельхозтехника, уголь. В нём круглогодично работали люди. В нашем доме когда-то жила семья моего отца (деда моего). Она была очень большая. Кроме родителей там жили их три сына и две дочери. В этом доме родился и мой отец. Как попала наша мама, уроженка села Николай-таль, Мальчевского района, Ростовской области в это село, мне не известно. Никто об этом никогда не распространялся.

Во время коллективизации наш дом ополовинился и стал таким, каким я его знаю. Кирпич от разобранной части дома пошёл на строительство здания правления колхоза, а большой амбар был отторжен в пользу колхоза. Отцовы родители вместе с двумя дочерьми и одним сыном уехали в Запорожье. Там и следы их были потеряны.
В оставшейся части дома поселились два брата со своими семьями, один из которых и был наш отец. Соответственно и усадьба в один гектар без отсечённой части под амбар была вдоль переулка поделена на два хозяина. Общим, без дележа, остался вишнёвый сад в дальнем конце усадьбы.
Вдоль ограды по двум сторонам усадьбы вдоль главной улицы и переулка до ограды амбара рос густой колючий кустарник, который с трудом просматривался. Мы, дети, боялись туда ходить даже днём.

Главная улица села была широкая, с пешеходными дорожками с двух сторон и проезжей частью. На общем дворе нашей усадьбы близко у дома росли два дерева акации. Под ними было место летней ночёвки и дойки коров нашей и соседней семьи – брата моего отца. На дворе был вырыт общий на двоих хозяев колодец. Вода из него не употреблялась для питья. Из него брали воду для коров, овец, свиней, кур и хозяйственных нужд. Для питья воду приходилось носить из другого колодца, расположенного на другой стороне улицы в конце огорода.
Вдоль усадеб на противоположной стороне главной улицы протекала река. Она была в трёх местах перегорожена небольшими земляными плотинами. Таким образом образовалось три небольших пруда. У одного из таких прудов за пределами села располагалась колхозная пасека. Второй предназначен был для отстоя коров в обеденный зной. Третий, самый большой, предназначался для купания детей и взрослых. Вдоль главной улицы между проезжей частью и пешеходными дорожками росли огромные акации и ивы.

Усадьба от усадьбы не отгораживались ничем. Вместо межи была протоптана тропа. По внутренним дворам от усадьбы к усадьбе была также протоптана дорожка, по которой, при желании, можно было пройти вдоль всего села.
В селе жили дружно трудолюбивые люди. Это были немцы, украинцы, русские, евреи и даже одна семья поляков. За самоотверженный труд людей награждали и премировали отрезами ткани, грамотами, благодарственными письмами, подписанными М.Калининым и И.Сталиным. Все жили дружно, влюблялись, играли свадьбы, рожали детей, не спрашивая, кто какой национальности. А молодёжь в равной степени владела одинаково всеми языками, присутствовавшими на селе. Соответственно, все справляли одинаково и праздники, присущие той или иной народности.
Вот такая была моя родина, моя деревня, мой край.
Всему этому суждено было внезапно закончиться. Обо всём этом велено было забыть, отречься, отказаться от права возвращения и начать или кончить новую жизнь с трудностями и лишениями неведомо в каких краях.

Почему? За что?
Если о трудностях, то они были везде. Их испытал каждый, кто жил в то время. И начались они задолго до выселения в неизвестность. Они начались для всех, когда началась война, а конкретно для нашей деревни – когда из села в один день были мобилизованы на фронт все трудоспособные мужчины и женщины с медицинским образованием. Трудности с лишениями мы наблюдали и потом по пути следования нашего состава. Из крохотных оконцев вагона можно было видеть вереницы людей с огромными тюками за плечами, перемещающихся пешком, на повозках, запряженных быками, лошадьми, а иногда и дойными коровами. Везде мелькали малолетние дети, женщины, старики.
В этом отношении нам ещё повезло. Нас вёз паровоз. Мы могли укрыться от дождя, ветра. Мы могли затопить печь, если становилось холодно. Мы могли зажечь фонарь, если становилось темно. Всё это одновременно вызывало жалость и давало надежду на благополучный исход. Об этом полушёпотом, втихую произносились молитвы.

Акт описи имущества,составленный 13 сентября 1941г при выселении немцев.

Прикрепленный файл: 2док.jpg
---
Валентина из Ростова
Модератор раздела

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
В документе"Сведение о немецких поселениях,образовавшихся на купленных поселянами-собственниками землях в Донецком округе"за 1916г речь идет о 38 немецких поселениях.На интересующей меня территории размещалось несколько:

1.Еганнес- Фельд( Средне-Наголинская волость) 66 м. души 815 дес земли
2.Никольская (Волошинская волость ) 79 м.души 1000дес.земли
3.Абрам-Фельд ( Мальчевско-Полненская волость) 49 м.души 1695дес.земли
4.Виктор-Фельд(Мальчевско-Полненская волость) 200 м.души 2650дес.земли
5.Таврида(Мальчевско-Полненская волость) 150м.души 2565дес.земли

О Колонии Еганес-Фельд и Никольская ранее слышать не приходилось.Только однажды в документе 1914г встретилось упоминание о жителях колонии бывшая Николаевская,выступивших свидетелями при выделении отрубных участков крестьян села Рогалик-Гофман Лаврентия Христиановича и Кнорр Филиппа Валентиновича

. ИОГАННЕСФЕЛЬД/JOHANNESFELD (Новая Надежда; также Ней-Гоффнунг/Neu-Hoffnung, Роте Фане/Rote-Fahne, № 1), до 1917 – Донского Войска обл., Донецкий окр., Средне-Наголинская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Чертковский/Леоново-Калитвенский/Мальчевско-Полненский р-н. Лют. село. В 40 км к сев.-зап. от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Земли 815 дес. (1915; 20 двор.). С.-х. коопер. тов-во, нач. школа (1926). Жит.: 97 (1904), 129 (1915), 154 (1920), 267/250 нем. (1926), 453 (1941).

Местные жители связывают это немецкое поселение с именем пана ДЕСПОНТА.На карте района существует балка с таким названием,раньше был сад Деспонта.Судя по рассказам старожилов, оно располагалось на территории х. Маринченский.О самом пане помнят,что он был человеком домовитым,строгим,но справедливым.Нанимал охранников в свой фруктовый сад И даже дом его был обнесен рвом.Семья жила изолированно. Батраков не обижал.
Однако,в Памятной книжке ОВД за 1908г есть упоминание об Антоне ДЕСПОТЕ,входящем в Волошинский попечительский совет.

Положение о начальных народных училищах1874г http://www.detskiysad.ru/raznlit/istped007.html
Ст. 6. В училища могут быть принимаемы дети всех состояний, без различия вероисповедания.В законе не сказано,могут ли их родители быть членами совета попечителей
В состав попечительского совета уезда и губернии иноверцы входить не могли http://eventology.wiki-wiki.ru...ные_советы
Кем же был Деспот православным или немцем-лютеранином? confused.gif

Карта колонок Миллеровского р
http://millerovo161.ru/forum/96-2395-1

Прикрепленный файл: 5159929.jpg
---
Валентина из Ростова
Модератор раздела

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Данные по количеству иногородних жителей причта при Троицкой церкви поселка Рогалик из Клировых ведомостей за 1890-1911г
домов мужчин женщин
1890г. 0
1891г. 15 75 65
1893г. 24 59 67
1894г. 25 84 81
1895г. 25 86 84
1896г. 9 36 34
1897г. 18 19 64
1902г. 27 92 104
1907г. 38 138 159
1911г. 28 100 108
---
MoyRod7y
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Наталья! У меня в роду тоже есть Решке ! Жили на Дальнем Востоке, а переселились из Украины! Фамилия редкая на мой взгляд ,так что однофамильцы ли?
---
Ищу сведения о Решке,Кузьминых,Филипповых,Жигуновых
Валентина из Ростова
Модератор раздела

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Здравствуйте!
Меня зовут Валентина.
На самом деле эта фамилия не такая уж редкая..Например,на этом сайте http://lists.memo.ru/index17.htm 33 персоны с фамилией Решке.
Много однофамильцев здесь http://www.online-ofb.de/namel...mp;lang=ru
---
kserg57
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте Валентина! К Вам обращается новичек Сергей. Меня очень интересует хутор Кочковский Мальчевско-Полнинской волости области Войска Донского. Будьте добры рассказать об хуторе . У меня фамилия КОЧКОВОЙ, я думаю что она(фамилия) произошла от названия хутора Кочковский(т.е. расположенный на кочках) Жду новостей. Зарание Большое СПАСИБО.
---
sk
kserg57
Новичок

На сайте с 2014 г.
В районе Мальчевско Полнинской волости оласти Войска Донского значиться хутор КОЧКОВСКИЙ при балке Жиркиной. Куда он делся? кто были жители хутора? какие у них фамилии? Все чо знаете . Всем СПАСИБО!SK
---
sk
Валентина из Ростова
Модератор раздела

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
kserg57
Вы имеете ,видимо, ввиду балку Жиркину,которая находилась между слободой Мальчевско-Полненской и станцией Мальчевская.
В балке Жиркиной,которая впадала в балку Рогалик, населенных пунктов с подобным названием никогда не существовало .
Могу связать Вас с краеведом,который занимается историей станции и окружающих населенных пунктов.
[q]
У меня фамилия КОЧКОВОЙ, я думаю что она(фамилия) произошла от названия хутора Кочковский
[/q]

Смею предположить,что не фамилия произошла от названия хутора,а наоборот..

[
Изображение на стороннем сайте: 2045dffdea9bt.jpg ]
---
kserg57
Новичок

На сайте с 2014 г.
Будьте добры, помогите разобраться
---
sk
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Валентина из Ростова
Вверх ⇈